О журнале  
Поиск
Конный спорт
Проблемы и перспективы троеборья
Варнавский А.

   В последние годы троеборье утратило свои некогда довольно прочные позиции. У нас были чемпионы и призеры чемпионатов Европы как в личном, так и в командном зачетах. Успешно выступали советские троеборцы и в ряде международных соревнований и, наконец, на Олимпиаде-80 в Москве. Однако последние годы характеризуются хроническим застоем и даже спадом результатов выступлений конников-троеборцев на международной арене. На трех последних чемпионатах Европы сборная команда СССР зачета вообще не имела. Оба международных старта по троеборью прошедшего 1987 года также не принесли командного зачета. Сложилось мнение, что наши троеборцы просто не в состоянии финишировать на международных соревнованиях тремя зачетными всадниками. О призовых местах уже и не говорят.
   Чтобы исправить положение, по нашему мнению, следует прежде всего честно назвать причины былых неудач. Разберем их подробнее.
   Манежная езда требует от спортивной пары четкости и чистоты исполнения элементов, дисциплины, хорошей выезженности лошади, ненапряженного повиновения и яркой выразительности аллюров. Часто бывает, что лошадь, лишенная нарядных форм и красивых движений, очень неплохо смотрится на манежной езде. Для манежной езды троеборья не требуется чудес дрессуры. Хорошо, если лошадь от природы обладает способностями к манежной езде. Но даже если лошадь природой не одарена эффектными движениями, в троеборье это можно в известной мере компенсировать правильной выездкой с акцентом на строгость и точность исполнения. Работа в руках как эффективное средство выездки лошади забыта почти всеми. Тренеры старшего поколения, владеющие этим методом, почти не практикуют его, а молодые подчас не умеют им пользоваться.
   Посадка всадников оставляет желать лучшего. Увлекаясь работой лошади, спортсмен часто забывает о посадке. И если тренер постоянно это не контролирует, а в манеже нет зеркал, то у всадника формируется хронически неприглядная посадка. И хотя собственно за посадку спортсмену в протоколе езды ставится всего одна оценка (в разделе общих), судьи не дадут высоких баллов за хорошее выполнение элементов при плохой посадке.
   Бытует мнение, что работать на тренировке можно с любой посадкой, а на соревнованиях по манежной езде вдруг взять и сесть правильно. Это самообман. Как всадник сидит на тренировке каждый день, тек он будет сидеть и на соревнованиях. И даже если на соревнованиях он и попытается сесть по-другому, лошадь это моментально почувствует, последуют сбои и нечеткость выполнения элементов манежной езды.
   Отсутствие стабильно хорошей посадки в той или иной мере характерно почти для всех наших троеборцев. Приятное исключение составляют А. Хлудеев (ЦСКА, Москва). В. Давидович (ВДФСО профсоюзов, Минск), А. Блинов (ВДФСО профсоюзов, Москва). На международных соревнованиях даже лучшие наши всадники занимают в манежной езде. 6—10-е места. Уже по первому дню соревнований мы значительно проигрываем соперникам. Здесь, я считаю, почти все зависит от тренера и всадника. И хотя сейчас уже всем ясно, что без хорошей манежной езды далеко не уедешь, некоторые даже ведущие тренеры уделяют ей недостаточно внимания. Как важное дополнительное средство шлифовки манежной езды можно посоветовать работу с видеомагнитофоном. Сборная команда СССР имеет эту технику и успешно использует ее. Иметь такую технику вполне по средствам и нашим ведущим конноспортивным школам.
   Полевые испытания — основная, самая сложная и травмоопасная дисциплина троеборья. В последние годы изменилась тенденция в построении кроссовых трасс. За рубежом сейчас в кроссах преобладают сложные связки препятствий, преодоление которых требует от лошади, кроме силы, еще и высокой выезженности, гибкости, координации движений. Полевая подготовка троеборной лошади становится значительно сложнее. Кроссовые трассы всесоюзных соревнований организаторы стараются строить похожими на зарубежные, однако на этих трассах из-за высокого процента травматизма выбывают из строя лучшие лошади. Это лишь отчасти объяснимо не всегда идеальными качествами грунта в местах проведения соревнований. Видимо, налицо просчеты тренеров в силовой подготовке двигательного аппарата лошадей.
   Большим недостатком следует признать небогатый соревновательный и, в частности, полевой опыт наших всадников-троеборцев и их лошадей. Имеет место форсированная подготовка лошадей, многие из которых к 9—10 годам заканчивают свою спортивную карьеру, так и не раскрыв до конца природного потенциала.
   Неоднократно говорилось, но нелишне повторить, что мы проигрываем зарубежным спортсменам уже с юниорского, юношеского и даже доюношеского периодов (соревнования на лошадях класса пони). Участие юных зарубежных спортсменов в этих соревнованиях, затем в парфорсных охотах, барьерных скачках и стипль-чезах, групповых соревнованиях в кроссе дает им огромное преимущество перед нашими троеборцами. Хочется посоветовать тренерам и спортсменам-троеборцам шире участвовать в стипль-чезах. Прежний опыт такой работы давал неплохие результаты. Сейчас для этого имеются хорошие условия. Недавно организованы соревнования по стипль-чезу на прекрасной трассе конноспортивного комплекса профсоюзов в Битце. А такие скаковые ипподромы, культивирующие стипль-чезы, как Ростовский, Краснодарский, Тбилисский, Нальчикский, дают возможность участвовать в этих соревнованиях большому числу троеборцев. И если выступать на одних и тех же взрослых лошадях в стипль-чезах и троеборье не всегда представляется целесообразным, то 4—5-летние лошади, естественно, подготовленные к этому, с успехом могли бы проскакать подходящие стипль-чеэы. Это дало бы и лошадям, и всадникам значительный опыт преодоления препятствий в условиях дефицита времени (скоростные прыжки).
   Посадка троеборца при преодолении полевых препятствий значительно влияет на результативность прохождения трассы. Наши троеборцы часто используют на манежной езде короткое стремя, а в поле, наоборот, почти всегда длинное. Хотя совершенно ясно, что для лошади очень трудно с хорошим временем преодолеть дистанцию кросса 7—7,5 тыс. м, неся на себе всадника, сидящего на длинном стремени. Силовая подготовка многих всадников-троеборцев уже давно оставляет желать лучшего. Некоторые троеборцы не считают большим грехом везти в поле вес 80—85 и даже 90 кг. На больших дистанциях это чрезмерно увеличивает нагрузку на лошадь. В этом смысле троеборцам можно посоветовать присмотреться к стиплерам, которые подчас на стипль-чез не всегда наденут даже 500-граммовые нагавки, рискуя травмировать лошадь, но стараясь выиграть драгоценные секунды. А неспособность пройти трассу кросса в норму времени — наша застарелая болезнь.
   Следует подчеркнуть важность полноценного восстановления силы лошадей после второго дня соревнований. ветеринарная выводка лошадей после кросса не менее важна, чем любая из дисциплин троеборья, и именно здесь мы в 1987 году многое потеряли. Как известно, ветеринарные выводки лошадей за рубежом проходят значительно жестче. К тому же, ввиду того что допинг-контроль у нас пока несовершенен, а подчас и вовсе отсутствует, у некоторых тренеров иногда появляется возможность использовать запрещенные допинговые, восстановительные и наркотические препараты. Некоторые тренеры и ветврачи этим пользуются. А на соревнованиях за рубежом такие варианты не проходят. Поэтому надо повысить ответственность за проведение должного ветеринарного контроля.
   Оставляет желать лучшего обеспеченность нашей ветеринарной службы медикаментами и оборудованием для физиотерапии. Давно нужен солидный лечебно-восстановительный ветеринарный центр хотя бы для лошадей сборной команды. Представляется целесообразным организовать его на базе ветеринарного лазарета в Битце.
   Конкур. Третий день соревнований по троеборью призван определить способность лошади на фоне усталости после первых двух дней успешно переносить значительные прыжковые нагрузки. Техника и тактика преодоления препятствий в конкуре во многом отличаются от таковых на трассе кросса. Это должно найти отражение в более гибкой посадке всадника, точности и мягкости управления лошадью. Несмотря на то, что троеборной лошади на конкуре не предложат преодолеть препятствия выше 120 см, она должна свободно прыгать маршруты высотой до 130 см, отдельные препятствия под всадником — до 140 см, а на корде — до 160 см. Этот, заложенный еще в подготовительном периоде, резерв прочности и надежности позволит спортивной паре достойно закончить соревнования по троеборью.
   Для решительного устранения недостатков в тренерской работе со спортсменами и лошадьми не требуется периода раскачки, достаточно их осознать и не допускать в своей повседневной практике.
   К сожалению, существуют факты, которые не зависят от людей, непосредственно занятых в троеборье. По-прежнему не созданы соответствующие условия на базах проведения всесоюзных соревнований. С нетерпением ждем от ВДФСО профсоюзов и Мосгорисполкома решения о предоставлении Битцевского лесопарка для соревнований по троеборью. В настоящее время тренеры и спортсмены троеборья должны мобилизовать все усилия и использовать имеющиеся резервы для того, чтобы показать хорошие результаты в ответственных соревнованиях сезона и сформировать сборную команду, способную достойно выступить на летних Олимпийских играх в Сеуле.
  
   А.ВАРНАВСКИЙ, старший тренер по троеборью Госкомспорта СССР
"Коневодство и конный спорт" №8, 1988г., с.18-23
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом