О журнале  
Поиск
Конный спорт
Летопись Олимпиад
Нахутин Б.

   Конный спорт существенно отличается от всех иных. Судьба любых состязаний здесь в равной степени зависит как от уровня подготовки и мастерства всадника, так и от его четвероногого партнера — лошади, животного необыкновенной красоты, изящества движений и "незаурядных чисто спортивных данных.
   Конный спорт завоевал всеобщую любовь и признание с незапамятных времен — вихревые скачки джигитов, преодоление сложных препятствий, десятки темпераментных национальных игр на лошадях никого не могут оставить равнодушным и по сей день. В столицах союзных республик, городах, рабочих поселках, колхозах и совхозах нашей страны ежегодно проводятся массовые праздники конного спорта — состязания по многим видам народного спорта. И примечательно, что наряду с всемирно известными, так называемыми заводскими породами лошадей — чистокровной верховой, арабской, терской, ахалтекинской, будениовской,— участники успешно выступают на лошадях различных пород местной селекции.
   Из разнообразного букета видов соревнований конников выделим лишь три, являющиеся олимпийскими. Они входят в программы соревнований самого высокого ранга как у нас в стране, так и за рубежом.
   Конкуры — преодоление всадником препятствий на открытом замкнутом поле или зимнем манеже. Устроители состязаний проявляют максимум фантазии при сооружении конкурных маршрутов. Здесь «каменные» стенки, жердевые заборы, калитки, наиболее сложные двойные и тройные системы. Задача у конкуристов непростая — нужно на быстрых аллюрах безупречно преодолеть более десяти сложных препятствий высотой до 160 см, уложившись в норму времени, да еще под «надзором» строгих штрафных санкций: упал с лошади — восемь очков, разрушил препятствие — четыре.
   Мечтой любого конкуриста высокого класса, естественно, является победа в наиболее престижном Призе наций — завершающем конкуре, который по традиции проводится на главном олимпийском стадионе в день закрытия Игр. Отметим, что этот вид спорта в СССР широко развит во всех союзных республиках, однако первой победы на международной арене нам пришлось ждать довольно долго.
   В 1958 году весь спортивный мир облетела радостная весть, которую можно смело назвать сенсационной: сборная страны в составе мастеров спорта СССР Э. Шабайло, Б. Лилова, В. Распопова и А. Фаворского блестяще выступила в Париже, завоевав один из самых почетнейших трофеев в мире — Приз наций, да еще оставив далеко позади наиболее известных «асов» из Италии, ФРГ, Англии и других стран. Заявив о себе в полный голос, наши конкуристы, к сожалению, в течение длительного периода, участвуя во многих крупных международных турнирах, заметного успеха не имели.
   На подготовку команды были мобилизовны все силы, самые опытные тренеры, ветврачи и мастера спорта. И вот вновь блестящая победа. На этот раз у себя дома в Москве на трассах Олимпийского конноспортивного комплекса в живописном Битцевском лесопарке, равного которому, по мнению специалистов, нет в мире. (Олимпийское золото в 1980 году по праву досталось украинцу В. Погановскому, столичному спартаковцу В. Чуканову и представителям «Урожая» (РСФСР) В. Асмаеву и Н. Королькову. Им были присвоены почетные звания заслуженных мастеров спорта СССР. Говоря об этой победе, следует упомянуть и о роли специалистов отечественных конных заводов, много сделавших не только для совершенствования пород, повышения качества спортивных лошадей, но и их воспитания.
   Наиболее трудным видом, требующим особой физической подготовки и высокого освоения всадником и лошадью всех конноспортивных дисциплин, является троеборье. Окончательно получив права гражданства в 1912 году, правда, сначала в виде офицерского троеборья, этот вид быстро нашел своих приверженцев во многих странах.
   В чем же все-таки принципиальное отличие троеборья от других классических видов? Прежде всего, это три дня напряженной борьбы. Сначала, соревнуясь в манежной езде, спортсмен должен выполнить целый ряд замысловатых движений и фигур на всех аллюрах—шаге, рыси и галопе. Кульминационным по праву считается второй день программы — полевые испытания. И слово «испытания» здесь вполне оправданно. Острая борьба происходит на 30-километровой трассе, буквально «усеянной» различного рода препятствиями. Вначале — скоростной стипль-чез. А это значит, что за норму времени предстоит преодолеть более десятка сложнейших, «мертвоукрепленных» препятствий, шириной не менее 15 м, чтобы даже самый строптивый конь не смог на галопе объехать его. А затем кросс. Его дистанция — крутые спуски, подъемы, повороты, преодоление лесных завалов и водных преград. Наибольший отсев среди претендентов на награды происходит, как правило, в этот день.
   Ну, а в заключение, как бы для проверки умения спортсмена сохранить свои силы и силы лошади,— состязания на конкурном поле. Много труда в подготовку наших троеборцев вложили такие выдающиеся тренеры, как Г. Анастасьев, Н. Шеленков, В. Куйбышев.
   1962 год. Внимание любителей конного спорта приковано к Англии. Здесь на родине чистокровного коневодства решалась судьба европейского первенства по троеборью. Среди претендентов на золото — и наши молодые мастера П Газюмов, Л. Баклышкин, В. Коньков и П. Деев. И, пожалуй, никто не предполагал, что они станут героями года и увезут в Москву комплект золотых медалей.
   Именно так и произошло. Десять лет упорных тренировок и спортивных сражений не пропали даром. Стоит напомнить, что впервые наши спортсмены приняли участие в олимпийских баталиях лишь в 1952 году в Хельсинки. Правда, остались тогда вне списка награжденных. Но наши ребята на этом не успокоились, работали упорно, как говорится, до седьмого пота.
   Международная федерация конного спорта (ФЕИ) принимает предложение СССР провести в 1965 году очередной европейский турнир по троеборью в Москве. Ну, а дома и стены помогают. В ожесточенных поединках первенство, а вместе с ним и золотые медали завоевывают наши Л. Баклышкин, С. Мурсалимов, В. Горелкин и А. Евдокимов (тренеры Г. Анастасьев и В. Куйбышев). Спустя восемь лет сильнейшие троеборцы вновь едут на чемпионат Европы в нашу страну. На этот раз в столицу Украины — древний Киев.
   Основными претендентами на звание чемпиона в личном зачете были чемпионка Европы 1971 года принцесса Анна на лошади Гудвилл, олимпийский чемпион Р. Мид (Англия) и, наш лидер в этом виде борьбы А. Евдокимов на Эгере. С манежной ездой все участники справились довольно успешно, правда, Гудвилл чрезмерно нервничал и не дал принцессе Анне занять более почетного места, чем восьмое. Все должен был решить кросс. По мнению президента ФЕИ принца Филиппа, эта дистанция являлась наиболее труднопреодолимой, чем на всех прошлых аналогичных состязаниях. Принцесса Анна, буквально перелетая через сложнейшие препятствия, безупречно справилась со стипль-чезом, прошла трудные дороги, а на втором препятствии кросса упала и выбыла из борьбы. А. Евдокимов стал недосягаемым для соперников и, удачно выступив в заключительный день, стал чемпионом Европы. В командном зачете первенствовали конники ФРГ. Два года спустя на чемпионате Европы в ФРГ наши троеборцы взяли реванш, победив в командном зачете, а в 1980 году в Москве впервые стали олимпийскими чемпионами. Это были В. Волков из «Спартака» (Ярославль), С. Рогожин, Ю. Сальников — оба из «Урожая» (РСФСР), А. Блинов из «Урожая» (КиргССР). Кроме того, ряд участников удостоены «серебра» и «бронзы».
   Высшая школа верховой езды, или, как ее теперь называют, выездка,— увлекательнейшее по красоте зрелище, искусство, демонстрирующее гармоничность, четкость движения лошади, ее подчинение воле всадника на всех аллюрах — шагу, рыси и галопе при выполнении сложнейших фигур, чередующихся в строго определенном порядке: пиаффе, пассажи, пируэты...
   Первая проба сил на крупных международных соревнованиях была в 1952 году в Хельсинки, где наша команда оказалась аутсайдером. Однако уже в 1956 году шведские газеты писали; «Тот, кто видел русских четыре года назад, должен удивиться их прогрессу, советская школа верховой езды шагнула далеко вперед». И они не ошиблись. В 1960 году на римской Олимпиаде Сергей Филатов на ахалтекинском жеребце Абсенте впервые в истории нашего спорта завоевал золотую медаль по выездке. В знак выдающейся победы на родине Абсента, в Луговском конном заводе в Казахстане, ему установлен бронзовый памятник в натуральную величину. Успех С. Филатова повторил в 1968 году в Мехико ленинградец Иван Кизимов на Ихоре.
   В 1970 году своим мастерством блеснула наша амазонка номер один Елена Петушкова на Пепле. Она впервые завоевала звание чемпионки мира в ФРГ. На XX Олимпийских играх в Мюнхене (1972 год) команда советских всадников — Е. Петушкова, И. Киэимов, И, Калита — поднялась на высшую ступень пьедестала почета. Отрадно, что и в новом составе —, В. Угрюмов (БССР), Ю. Ковшов (УзбССР) и В. Мисевич (УССР) — наши конники выиграли звание чемпионов XXII Олимпийских игр в Москве. Бригаду тренеров возглавлял гостренер Спорткомитета СССР В. Мишин.
  
  
  

Место и время проведения Игр

Вид конного спорта

Командный

зачет

Личный зачет

Занятое место

XV Олимпиада, Хельсинки (Финляндия), 19 июля — 3 августа 1952 года

Выездка

7-е место

В. Распопов

В. Тихонов

Н. Ситько

19

24

25

Троеборье

Без зачета

В. Куйбышев

Б. Лилов

Ю. Андреев

10

Без зачета

То же

Конкур

14-е место

М. Власов

Н. Шеленков

Г. Буденный

43

46

47

XVI Олимпиада, Стокгольм (Швеция), 11— 17 июня 1956 года

Выездка

4-е место

С. Филатов

А. Второв

Н. Ситько

11

15

18

Троеборье

7-е место

Л. Баклышкин

Н. Шеленков

В. Куйбышев

4

26

35

Конкур

Без зачета

А. Фаворский

В. Распопов

Б. Лилов

21

39

Без зачета

XVII Олимпиада, Рим (Италия), 25 августа — 11 сентября 1960 года

Выездка

Командное первенство не разыгрывалось

С. Филатов

И. Калите

1

5

Троеборье

Без зачета

С. Мурсалимов

Л. Баклышкин

Б. Коньков

Ю. Смыслов

5

7

Без зачета

То же

Конкур

Без зачета

Э. Шабайло

А. Фаворский

Ф. Метельков

Без зачета

То же

XVIII Олимпиада, Токио (Япония), 10—24 октября 1964 года

Выездка

3-е место

С. Филатов

И. Кизимов

И. Калита

3

10

15

Троеборье

5-е место

Г. Газюмов

В. Коньков

П. Деев

С. Мурсалимов

10

19

21

26

Конкур

11-е место

И. Семенов

А. Пуртов

А. Фаворский

28

36

Без зачета

XIX Олимпиада, Мехико (Мексика), 12—27 октября 1968 года

Выездка

2-е место

И. Кизимов

И. Калита

Е. Петушкова

1

4

6

Троеборье

Без зачета

Г. Газюмов

А. Евдокимов

П. Деев

С. Глушков

10

21

Без зачета

То же

Конкур

12-е место

В. Матвеев

Е. Кузин

26

Без зачета

XX Олимпиада, Мюнхен (ФРГ), 26 августа — 11 сентября 1972 года

Выездка

1-е место

Е. Петушкова

И. Кизимов

И. Квлита

2

4

5

Троеборье

7-е место

С. Мухин

В. Горелкин

В. Ланюгин

М. Исмаилов

12

19

39

Без зачета

Конкур

14-е место

В. Матвеев

А. Небогов

В. Лисицын

31

41

Без зачета

XXI Олимпиада, Монреаль (Канада), 22 июля — 1 августа 1976 года

Выездка

4-е место

В. Угрюмов

И. Калита

И. Кизимов

5

10

15

Троеборье

5-е место

Ю. Сальников

В. Дворянинов

В. Калинин

П. Горнушко

8

17

25

Без зачета

Конкур

Советские конкуристы не участвовали

XXII Олимпиада, Москва (СССР), 24 июля — 3 августа 1980 года

Выездка

1 -е место

Ю. Ковшов

В. Угрюмов

В. Мисевич

2

3

4

Троеборье

1-е место

А, Блинов

Ю. Сальников

В. Волков

С. Рогожин

2

3

4

11

Конкур

1-е место

Н. Корольков

В. Погановский  

В. Чуканов

2

5

9

Б. НАХУТИН, член Союза журналистов СССР
"Коневодство и конный спорт" №9, 1988г., с.28-30
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом