О журнале  
Поиск
За рубежом
Дисциплинарные взыскания на ипподромах
Зайцев Г.

   В Англии случаи нарушений правил проведения гладких скачек и скачек с препятствиями рассматривает и принимает по ним меры дисциплинарный комитет Жокей клуба. Притом наказываются не только лица, причастные к скачке,— жокеи, тренеры, но и, казалось бы, посторонние люди — посетители ипподромов.
   Наиболее распространенное нарушение — это создание жокеем помех рядом скачущим лошадям. Когда установлено, что такие помехи создавались неумышленно, применяется термин «беспечная езда». Наказанием за нее обычно служит запрещение участвовать в последующих скачках от двух дней до двух недель. Строже наказываются нарушители при умышленном создании помех — жокею может быть запрещено участвовать в скачках в течение более длительного периода — от двух недель до нескольких месяцев. Так, жокей Г. Маккорт в конце 1986 года за умышленное создание помех в барьерной скачке был лишен права участвовать в соревнованиях.
   Еще довольно распространенное нарушение — это злоупотребление хлыстом. Так, летом 1986 года вышеназванный комитет рассматривал нарушение, допущенное жокеем Л. Чарноком. Как показала видеозапись скачки, Чарнок от старта до финиша стегал свою лошадь хлыстом, хотя в этом не было крайней необходимости, так как с начала дистанции было очевидно, что этот скакун останется в битом поле. В свое оправдание жокей заявил, что мерин, на котором он скакал, очень ленивый, и что он получил инструкцию от тренера использовать хлыст. Наказанием жокею за это нарушение был штраф в размере 100 фунтов стерлингов (по курсу Госбанка СССР — 99,29 руб.).
   Реже, но все же допускаются более грубые нарушения. Одно из них — получение жокеем взятки. В начале 1984 года жокей Б. Ньюнес был лишен права участвовать в скачках три года за получение взятки в размере 1 тыс. фунтов стерлингов от завсегдатая ипподромов некоего X. Бардслея. Интересно, что и против взяткодателя применили санкцию — ему на 15 лет был закрыт допуск на все английские ипподромы. Через некоторое время стало известно, что тот же завсегдатай вручил в качестве подарка две бутылки спиртного другому жокею. Этот «подарок» дисциплинарный комитет расценил тоже как взятку, ввиду чего жокей Н. Дей на 3 мес лишился жокейской лицензии, а взяткодателю еще на 3 года был продлен запрет на посещение ипподромов.
   А вот несколько примеров допуска нарушений правил проведения скачек тренерами. В апреле 1986 года тренер О. Шервуд был оштрафован на 250 фунтов стерлингов за то, что заявил одного и того же жокея выступать в одной скачке на двух лошадях. В июне того же года тренер М. Стоут был оштрафован на 200 фунтов стерлингов за то, что заявленный им скакун Скоттиш Рил не вышел на старт скачки.
  
   Г. ЗАЙЦЕВ
"Коневодство и конный спорт" №9, 1988г., с.36
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом