О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Русская верховая, второе рождение?
Парфенов В.

   Вряд ли ошибочно утверждение о том, что в последнее время особой популярностью у спортсменов-конников начинают пользоваться лошади Старожиловского конного завода, в котором ведутся работы по воссозданию русской верховой породы. О ряде аспектов этой работы и первых результатах ее уже рассказывалось на страницах журнала. Однако в среде нашей коневодческой общественности еще сохраняется определенная неуверенность в возможности достижения поставленной цели, в стабильности первых немалых спортивных успехов питомцев завода. Это обстоятельство вызывает необходимость несколько детальнее осветить основные моменты проводимой работы, в первую очередь ее селекционные установки, методы и приемы.
   Практика отечественного, да и мирового коннозаводства не знает прецедентов восстановления той или иной утерянной породы лошадей по нескольким головам ее помесных представителей. Реально ли в таком случае выдвигать задачу восстановления русской верховой (орлово-ростопчинской) породы? Сегодня с достаточной убежденностью можно дать на это положительный ответ. Что же лежит в основе этой уверенности, что следует привести и как гарантию достижения цели и, возможно, как определенные методологические приемы, общие для современного породообразования?
   Прежде всего особенностью работы является использование двух направлений, взаимно дополняющих, в определенной мере подстраховывающих одно другое и постепенно сближающихся в процессе разведения. Первое — это сочетание жеребцов и кобыл, имеющих кровь русской верховой породы. Таких помесей при комплектовании завода было собрано 26 голов (в том числе 9 жеребцов и 17 кобыл). Помесные лошади в большинстве своем имели 1/4 крови русской верховой породы, остальная часть кровности была представлена в основном чистокровной верховой и в меньшей мере тракененской породой. Отбирались лошади такого происхождения, с достаточно выраженным типом русской верховой породы. Надо сказать, что эта порода, как показал анализ работы конных заводов в предвоенные и первые послевоенные годы, отчетливо доминировала при скрещивании в передаче своих типовых и экстерьерных особенностей. Это устойчивое доминирование константной по многим качествам русской верховой породы и стало одним из залогов успешной работы по ее воссозданию.
   Сочетание помесей, имеющих кровь русской верховой породы, должно давать и давало в действительности потомков с различной степенью выраженности родительских качеств, в том числе желательных для породы. В числе этих потомков появляются и особи с усилением желательных типовых и экстерьерных особенностей. Достаточно острая селекция позволяет постепенно повышать в маточном составе завода долю таких кобыл, а последующее их сочетание вновь с лучшими помесными жеребцами обеспечит получение в полной мере желательной модели русской верховой лошади. Особенностью этого направления работы стало значительно более частое появление кобылок желательного типа, чем жеребчиков. Так, в маточный состав завода вошли такие консолидированные по русской верховой породе и очень яркие по типу кобылы, как Боярыня, Богиня, Баловница, Ханга, а также молодые кобылки Хабара, Хвальба и др.
   Вторым стало такое направление работы, которое с известным приближением можно охарактеризовать как, повторение путей создания орловской верховой породы. В скрещивании использованы кобылы тракененские, англо-тракененские (дочери отличного чистокровного верхового жеребца Эфа, сына Фактотума), арабо-тракененские, а также чистокровные верховые, арабские, ахалтекинские и частично орловские рысистые. Основными жеребцами для такого скрещивания стали чистокровные верховые, арабские и, более ограниченно, ахалтекинские. При отборе лошадей для данного скрещивания также предъявлялись высокие требования по выраженности типа.
   Получаемые от таких скрещиваний трех- и четырехпородные помеси также в значительной своей части соответствуют задачам работы и пополняют маточный состав завода ценными молодыми кобылами. Следует при этом отметить, что, к сожалению, в конном заводе не удалось пока выделить по-настоящему ценного чистокровного производителя, соответствующего задачам разведения. Апробируются четыре жеребца (один уже выведен из завода) чистокровной верховой породы, лучший по качеству потомства будет достаточно широко использован. Среди применявшихся в скрещивании четырех арабских жеребцов высоким качеством потомства выделился отличный сын Тополя — Капитолий. Значительная доля его потомства от англотракененских маток в большой степени удовлетворяет целям разведения. Ахалтекинские жеребцы Нервен и Канок пока также апробируются по качеству потомства и их влияние на маточный состав еще невелико.
   Оба направления скрещиваний все чаще объединяются. От лучших помесных русских верховых жеребцов и кобыл — трехпородных помесей — получаются потомки по типу и другим качествам зачастую не хуже, чем консолидированные лошади. Дальнейшее сближение двух направлений разведения, вернее — постепенное поглощение второго первым, должно дать подлинную основу воссоздаваемой породы.
   Племенная работа в Старожиловском конном заводе и в ряде комплектуемых дочерних племенных ферм не ограничивается осуществлением определенных породных сочетаний и накоплением помесей с желательной «ровностью. Весь комплекс селекционных мероприятий требует стабильного, научно обоснованного и планового осуществления. В этих целях на основе детального анализа результатов первых шести лет работы конного завода разработан план племенной работы по воссозданию породы на пятилетний период (1987—1991 годы). План дает четкие установки по требуемой породности и общей кровности состава маток и жеребцов-производителей, по желательным объемам различных видов скрещиваний. Планом предусмотрена и тщательно проводится детальная бонитировочная оценка взрослых лошадей и молодняка по специально разработанной инструкции. Результаты бонитировки и строго определенные планом установки по селекционным дифференциалам дают исчерпывающее основание для отбора молодых лошадей в производящий состав с постоянным повышением их основных качеств.
   Мы отчетливо представляли, что одновременная селекция по широкому кругу признаков (а селекционируется семь групп желательных качеств) не может быть эффективной при фактическом отсутствии достаточной положительной связи между многими из этих признаков, поэтому в работе с будущей породой решено осуществлять поэтапную селекцию. На ближайшие годы установлен обязательный уровень селекционного дифференциала между отбираемыми в маточный состав молодыми кобылками и остальными кобылками ставки: по промерам — 1 балл (при десятибалльной системе оценки), по работоспособности — 1 балл, по масти — 2,4 балла. Для остальных признаков значение дифференциала заметно ниже — от 0,8 до 0,2 балла. Такой прием, как мы считаем, позволит в ближайшие 5— 7 лет достичь оптимальных показателей калибра, масти (для породы — вороной и караковой) и уровня спортивной работоспособности. Затем большее внимание будет уделено типу, экстерьеру и другим селекциоиируемым признакам. Отбор, проводимый в производящем составе, предусматривает ежегодную выранжировку 2—3 % маток по результатам оценки их по качеству потомства. Оценка по потомству как жеребцов, так и кобыл ежегодно осуществляется по специальной, изложенной в плане системе.
   Сложным моментом работы является и составление племенного подбора. Попытка найти в каждом сочетании оптимальную выраженность и взаимодействие начал, определяющих основные признаки, при одновременном соблюдении остальных принципов подбора, всегда связана с большими трудностями. В этом случае действует установка на приоритет основных на данном этапе работы признаков селекции. Принципиальным моментом остается требование большей однородности подборов в парах лошадей с русской верховой кровью и большая разнородность, как бы усреднение, приближение к модели — в сочетаниях лошадей других пород и помесей. Оправдывает себя и практика повторения удачных сочетаний прошлых лет, многие из которых стабильно дают отличный молодняк.
   В работе с любой породой лошадей наибольший эффект в ее совершенствовании достигается при разведении по мужским линиям и маточным семействам. Воссоздание русской верховой породы и последующая с ней работа также должны основываться на создании и планомерном развитии ее генеалогической структуры. На ближайшие годы планом племенной работы предусматривается создание линии русского верхового жеребца Букета, три внука и три правнука которого уже использованы в разведении. Кровь Букета представлена жеребцами, полученными от его лучшего сына из числа оставшихся в разведении — Беспечного, матерью которого была замечательная, с большой долей английской крови тракененская кобыла Пластик, давшая трех выдающихся жеребцов-производителей. В маточном составе завода и дочерних ферм есть и кобылы, несущие кровь Букета, как через Беспечного, так и через англо-русских маток, полученных от Букета в Лабинском конном заводе, и через русскотракеиенских кобыл конного завода имени С. М. Кирова. Это положение позволяет с применением умеренного инбридинга закреплять желательные линейные признаки и формировать достаточно однородную и, вместе с тем, не пересыщенную кровью родоначальника линию. В таком сочетании получен, например, один из лучших молодых жеребцов завода — Барин, проявивший очень высокий спортивный класс. Работа по закладке линии идет успешно и ее результаты будут ощутимы уже в ближайшие годы. Более проблематично создание линии жеребца Грохота, потомка русского верхового Глобуса, однако усилия будут приложены и здесь.
   В производящем составе конного завода выделились и маточные гнезда, которые уже в настоящее время характеризуются своеобразием экстерьерных и других признаков и дают лошадей, превосходящих по общей оценке средний уровень продукции завода. Особенно ценными и весьма перспективными для работы с породой следует считать группы маток от кобыл Пальмы, Басмы, Дельты, Инспекции, Грусти и Беспеки.
   Исключительно важным моментом всей работы по воссозданию породы является определение желательной модели этой лошади, как комплекса стандартных качеств и признаков. При этом решено не просто повторить русскую верховую лошадь 40—50-х годов, а только взять от нее лучшие черты: ярко выраженную верховость, нарядность, сухость, благородство, вороную без отметин масть, ровный темперамент. По остальным свойствам воссоздаваемая порода должна значительно превосходить своих предков. В настоящее время ведутся исследования и эксперименты, имеющие целью выработать обоснованные и реальные стандарты качеств русских лошадей. По многим позициям уже есть решения и сводная модель а ближайшее время станет ориентиром для проводимой работы.
   Работа конного завода вступает в решающую стадию, когда все большее преобладание лошадей, близких по своим свойствам к стандарту, должно решительно проявиться и в производящем составе и в получаемом молодняке. Планируемая система племенной работы должна обеспечить выполнение этих задач. Решающее значение при этом будет иметь коренное совершенствование технологии коннозаводства, обеспечение его всеми необходимыми ресурсами и материалами. Большой поддержки ждем мы в этих вопросах от объединения «Росплемзавод» и от Госкомспорта СССР.
  
   В. ПАРФЕНОВ, доцент кафедры коневодства ТСХА
"Коневодство и конный спорт" №9, 1988г., с.11-12
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом