О журнале  
Поиск
За рубежом
Конный спорт в ФРГ
Васюк В.

   Выход спортсменов-конников ФРГ на передовые позиции в мире не случаен. Ведьконный спорт в этой стране — один из самых популярных олимпийских видов. Наше знакомство с традициями конного спорта этой страны проходило в небольшом провинциальном городке Варендорфе. Здесь находится самый крупный в ФРГ, да и в Западной Европе, методический центр, который принадлежит Немецкому Олимпийскому комитету конного спорта (DOKR) — государственной организации, координирующей в стране всю работу по развитию классических видов конного спорта. Возглавляет DOKR генеральный секретарь доктор X. Харринг. Центр состоит из комплекса зданий, компьютерного центра, 2 манежей для выездки и преодоления препятствий, 8 конюшен, 2 площадок, покрытых травяным газоном для конкура, и 4 попей для выездки. Трасса полевых испытаний в троеборье со стационарными препятствиями расположена прямо на территории центра в хвойном лесу. Конюшни оборудованы кондиционерами с единым пультом управления, а также блоками для хранения и приготовления кормов. Весь ансамбль центра выполнен в едином архитектурном стиле, сооружения связаны системой переходов, К каждому манежу через стеклянную перегородку примыкает методический кабинет, где одновременно могут проходить теоретические занятия спортсменов, семинары тренеров, судей, составителей маршрутов. Ежегодно здесь выходит много коневодческой и спортивной литературы, издаются учебные пособия и программы аукционов. Подобный центр в ФРГ единственный.
   Непосредственная подготовка спортсменов проходит в частных школах, расположенных по всей стране. В них имеются обычно 20—30 лошадей и необходимые сооружения для круглогодичного учебно-тренировочного процесса. Таких школ довольно много. Только в земле Северный Рейн-Вестфалия их более 200. Каждая из школ принадлежит состоятельному хозяину-специалисту, имеющему диплом мастера по конному спорту. На него DOKR и возлагает ответственность за подготовку спортсменов и специалистов.
   Обычно в школы принимают 14— 15-летних подростков, которые в течение двух-трех лет ежедневно приезжают постигать азы конного спорта. После их предварительной подготовки мастер осуществляет первичный отбор и официально через центр в Варендорфе закрепляет за собой спортсменов. Затем начинается трехлетнее целенаправленное обучение, после которого они сдают экзамены на звание «берейтор». Экзамены у них принимают а государственных конных школах, находящихся в Мюнхене, Мюнстере, Варендорфе. В этих школах проверяют готовность учеников по специальным программам, содержащим квалификационные требования для специалистов на первоначальном этапе обучения. На основе результатов ежегодной комплексной оценки составляется заключение, в котором рекомендуется методика последующего обучения в местных школах. Следует отметить, что мастера отправляют своих учеников на экзамены за счет средств своего предприятия. На последнем году обучения ученики снова собираются в государственных школах и в течение 14 дней проходят заключительную подготовку по следующим разделам: уход за лошадью, ветеринарное дело, теория верховой езды, теория кормления лошадей, теория спортивной тренировки, экономика и право, основы бухгалтерского учета. По одному из этих разделов обязательно пишется реферат. Экзамены принимаются в течение двух последних дней. Они включают проверку теоретических знаний и сдачу практических нормативов в упражнениях на лошади.
   Получившие звание «берейтор» должны отработать в частных школах (новых или по месту обучения) не менее 5 лет. Далее желающие могут сдавать государственные экзамены на звание «мастер». Для этого берейторы проходят 6-недельную подготовку в одной из школ Мюнстера, Мюнхена, Варендорфа, причем обучение уже оплачивается из собственных средств. Ежегодно в ФРГ становятся берейторами около 450 юношей и девушек. Примерно 10 % от всех допущенных к экзаменам учеников не получают дипломов из-за низкого уровня подготовленности. И, наконец, раз в 10—12 лет по решению DOKR проводятся конкурсные экзамены на звание «грайт-мастер». Так, осенью нынешнего года в школе Варендорфа пройдут подобные экзамены. В стране нашлось только 6 соискателей-специалистов высокой квалификации, в числе которых известный спортсмен Е. Хиннеман. Всего в ФРГ в настоящее время работает 3000 берейторов, около 1000 специалистов, имеющих звание «мастера», и только 4 «грайт-мастера». Такова в общих чертах в ФРГ система подготовки специалистов.
   В основном в этих же частных школах тренируются и спортсмены-соискатели звания «берейтор». Спортсменами высокого класса становятся и любители, приобретшие лошадей для развлечения. Например, родители Николь Упхов несколько лет тому назад купили ей хорошую спортивную лошадь по кличке Рембрант. Но хобби девушки переросло в настоящее увлечение, и сегодня 19-летняя студентка — кандидат в национальную сборную по выездке для участия в XXIV Олимпиаде. Но все-таки подобные случаи — исключение. Если же у мастера в процессе обучения появляется способный ученик, то он дает ему постоянную лошадь, готовит его и выставляет на соревнования по группе лошадей соответствующего возраста. Успехи ученика приносят рекламу его учителю — хозяину частной школы — и известность среди специалистов конного спорта.
   Особенность немецкой системы подготовки спортсменов — большое количество стартов в соревнованиях. С апреля по октябрь в ФРГ проводится очень много разных турниров. Спортсмены могут еженедельно участвовать в состязаниях по олимпийским и неолимпийским программам. Так у спортсменов, специализирующихся в преодолении препятствий, количество таких стартов — до 100 за сезон.
   Каждую субботу и воскресенье по всей стране в местечках с радиусом 100—150 км собираются конники и разыгрывают личное первенство в присутствии многотысячной аудитории. Благодаря четкой организации соревнований за два-три дня с 8 ч утра до 20 ч вечера на старт успевают выходить до 400—600 лошадей различного возраста. В места проведения соревнований спортсмены доставляют лошадей в 2-местных прицепах-коневозках, буксируемых легковыми автомашинами. Хорошие дороги способствуют перевозке лошадей со скоростью 100—130 км/ч. Причем конструкция прицепов позволяет погрузить лошадей за несколько минут. Вечером лошадей возвращают в свои конюшни, а утром следующего дня снова привозят на турнир.
   Результаты 5—6 лучших спортсменов каждых соревнований попадают в компьютерный центр DOKR, где анализируется эффективность соревновательной подготовленности каждого спортсмена, попавшего в орбиту национального контроля. Если его результаты в течение сезона отличаются высокой стабильностью, то он попадает в круг перспективных спортсменов, за которыми наблюдают государственные тренеры. Эти тренеры специально выезжают на отдельные турниры. По итогам года DOKR составляет списки кандидатов в резерв сборной команды и печатает их в специальных изданиях. Кандидатам в сборную страны определяется перечень обязательных соревнований. DOKR возмещает около 40 % расходов по содержанию и подготовке их лошадей.
   Один раз в 2—3 мес государственный тренер и ветеринарный врач выезжают на место подготовки каждого кандидата, оценивают состояние их лошадей и уровень подготовленности спортивной пары. Если здоровье лошади вызывает сомнение, то ее доставляют в специализированную ветеринарную клинику, где проводится углубленное диагностическое обследование.
   Отличительная черта ветеринарного обслуживания лошадей сборной команды ФРГ — это не лечение, а профилактика заболеваний и глубокая диагностика нервно - мышечного и опорно-двигательного аппаратов животных. Для этого широко используют термовизоры, электромагнитное сканирование и рентгенографию. Большое значение специалисты ФРГ придают содержанию и кормлению лошадей. В кормовой рацион, помимо традиционных сена и овса, вводят различные энергонесущие гранулированные добавки и смеси. Практически в течение всего сезона треть ежедневного рациона составляют различные комбинации таких препаратов, как Terabb-E (добавляется к овсу 4 раза в день в периоды линьки, продолжительность дачи — 2 мес), Reformin-Plus (100 г в каждое кормление, смесь минеральных веществ, применяется в течение всего года), Reformhafer (сладковатый овес, продукт переработки сахарной свеклы). В рацион вводят также кукурузу. Во время соревнований, а также при транспортировках в стрессовых ситуациях используют Catosal (по составу аналогичен витамину B12), а после большой физической нагрузки — Biodyl.
   После тренировок лошадей ежедневно подвергают тепловому воздействию путем прогревания мышц шеи, поясничной области и крупа. Солюксные лампы специальной конструкции на определенной высоте подвешиваются в каждой конюшне. Под них ставят лошадей и в течение 10— 15 мин проводят сеанс тепловой реабилитации. Лечат лошадей от простудных заболеваний с помощью вдыхания через маску ионизированных лекарственных смесей.
   У советских конников есть свои богатые традиции, которые надо развивать и укреплять. Но осмыслить и изучать отдельные положения DOKR необходимо нашим тренерам, ветврачам, спортсменам.
  
   В. ВАСЮК, зав. лабораторией спортивной тренировки Белорусского института физической культуры
"Коневодство и конный спорт" №9, 1988г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом