О журнале  
Поиск
За рубежом
Как получить спортивных лошадей
Шепитиевский А., Дубинин А.

   В журнале «Райтен Ст. Георг» опубликована статья известного спортсмена и коннозаводчика П. Шокемеле об основных проблемах спортивного коннозаводства. Почти 20 лет Шокемеле сочетает занятия конным спортом с селекцией спортивных лошадей. В настоящее время у него один из самых крупных конных заводов по разведению верховых лошадей, расположенный в Калвеслаге (Ольденбург), в ФРГ, насчитывающий более 100 кобыл.
   П. Шокемеле раскрывает в статье основные принципы селекции, которыми он руководствуется при разведении спортивных лошадей. На первый план оценки качества лошади он ставит ее работоспособность, а не экстерьер, то есть считает, что «хороша» та лошадь, которая может успешно выходить на старт и сегодня, и завтра, и послезавтра. Для подтверждения своего мнения Шокемеле приводит пример, что такие две выдающиеся чистокровные верховые лошади, как Норсерн Дансер — «круглая коротышка» и Лирунг — «гигантский дизель», резко отличаются друг от друга по экстерьеру, но имеют общую характеристику — высокую собственную работоспособность и хорошую работоспособность предков.
   В селекционной работе Шокемеле использует только производящий состав, испытанный по работоспособности, а предки кобыл и жеребцов также, считает автор, должны иметь оценку работоспособности. В Калвеслаге используются жеребцы-производители высокого спортивного класса и с хорошей родословной. Как отмечает автор, высокая спортивная работоспособность предков — гарантия их повторения в потомстве. В заводе стоят жеребцы голштинских линий Ландграфа и Сакраменто Зонга, а также — с целевым назначением — представители французской верховой породы через Готтарда. Только такая планомерная селекция позволяет получать лошадей высокого спортивного класса.
   Племенные кобылы, как отмечает Шокемеле, прежде всего должны отвечать своему предназначению — быть кобылами-матерями, «пастбищными» лошадьми, а не «конюшенными зайцами», и если некоторые из них и имеют экстерьерные недостатки, то это не столь важно. Главное, все они способны передавать своим потомкам высокую работоспособность, которую унаследовали от своих предков. Шокемеле не ставит в производящий состав даже самых красивых лошадей, если их предки были бездарными.
  
   Шепитиевский А.
   Дубинин А.
"Коневодство и конный спорт" №3, 1989г., с.35
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом