О журнале  
Поиск
За рубежом
Прибыльное дело — лошади

   Это индустрия, но к ней обычно относятся как к очень дорогому виду досуга, поскольку он доступен лишь тем, кто владеет землей, в частности, прекрасными лугами. В Великобритании ее ежегодный оборот соответствует примерно обороту высокоразвитой отрасли промышленности. Ее экспорт оценивается в 31 млн. ф. ст., импорт—всего 1,6 млн.
   Речь идет о лошадях.
   Организация скачек и бегов, охоты и смотров — все это требует чтобы каждая лошадь имела уход и место в конюшне... Деньги «делают» на всех этапах: начиная с первых шагов жеребенка и заканчивая мясокомбинатом. Повышенный интерес к лошадям заставляет задуматься, что лучше — создавать экологически чистые племенные фермы, школы верховой езды и туристические центры для езды на пони, или на тех же самых землях создавать гигантские парки отдыха.
   В 1987 году палата лордов постановила, что сооружения, используемые для разведения чистокровных лошадей — главного источника экспортных доходов,— не должны освобождаться от сельскохозяйственного налога в местный бюджет. Школы верховой езды, конные дворы и туристические центры тоже подпадают под действие этого закона. Признание лошади как сельскохозяйственного животного позволило этой индустрии пользоваться теми же преимуществами, что и фермерам, выращивающим зерновые и занимающимся скотоводством.
   Так, приводимые в обзоре Британского общества любителей лошадей данные свидетельствуют, что оборот конного бизнеса составляет около 310 млн. ф. ст. в год, оборот вспомогательных служб, включая труд ветеринаров, конюхов, инструкторов, шорников,— 450 млн. Одно только шорное дело приносит прибыль в 11 млн. ф. ст.
  
  
   «Гардивн», Манчестер.
"Коневодство и конный спорт" №6, 1989г., с.36
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом