О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Андора
Хотов В.
Какое место занимает Дерби в системе призов для чистокровных верховых лошадей любой страны, любителям, а тем более специалистам скакового дела, объяснять не нужно.
   Напомню лишь, что почетнейший приз под таким названием вошел в историю коневодства всего мира, а точнее, тех стран, где разводят скаковых лошадей, в 1780 году. На его родине в Англии разыгрывается он регулярно уже более 200 лет. Дистанция его 2414 м (1,5 мили). В России с 1886 года этот приз разыгрывался под названием «Всероссийское Дерби», а с 1924 года стал называться «Большой Всесоюзный». Интересно отметить, что за сто с лишним лет среди победителей призов «Всероссийское Дерби» и «Большой Всесоюзный» нет двух лошадей, происходящих от одной заводской кобылы. Однако целый ряд классных кобыл давали по несколько претендентов, способных выиграть этот приз. Одна из них—рыжая Андорра, 1974 г. р., конзавода «Восход». Данное обстоятельство и послужило основанием к разбору и анализу скаковых и заводских особенностей этой незаурядной кобылы.
   Андорра достаточно крупная (163— 162—185—20), сухая, породная кобыла с прямым крупом и далеко не безупречными передними конечностями. Ее мать Альфа происходит от дербиста ГДР Фактотума и победительницы Пробного приза Акробатики — крупной и глубокой кобылы, относящейся к маточному семейству Пантеры II. Альфа — блестящая скакунья и выдающаяся матка, победительница почетного приза имени М. И. Калинина.
   Со стороны отца Андорры также следует выделить исключительно классных производителей, таких, как Дуглас — дербист и отец Дерзкого — один из самых лучших сыновей Гранита II, Мать Гранита II Глициния происходит от выдающейся кобылы Потиш, давшей всероссийского дербиста Галопа также от победителя дерби Грей Боя. В IV ряду предков Андорры феноменальный родоначальник линии Херри Он, часто его еще называли «огромной галопирующей машиной». И, наконец, в происхождении Андорры можно найти отдаленный инбридинг в степени V—IV на выдающегося родоначальника линии Тагора.
   Таким образом, приведенные данные убедительно свидетельствуют о насыщенности родословной Андорры известными именами победителей призов имени М. И. Калинина и Дерби, что, безусловно, не могло не сказаться на ее детях.
   Андорра, с нашей точки зрения, классический пример, когда классная скакунья становится и отличной «заводчицей». Так, из И выступлений 10 раз она была на платных местах, одержав победы в призах Авроры, РСФСР, г. Праги и Закрытия скакового сезона. В самом почетном же призе для кобыл — Оксе — Андорра осталась второй.
   Переходя к анализу заводских качеств Андорры, отметим, что первоклассное потомство, полученное от нее в разные годы, не было делом случая. Этому способствовали как внешние факторы, так и ее индивидуальные (крепость конституции, достаточная молочность) и наследственные качества: насыщенность ее родословной кличками известных заводских кобыл и жеребцов-дербистов, высокая препотентность. Как со стороны матери, так и со стороны отца у Андорры достаточно сильные наследственные задатки, которые на протяжении десятилетий устойчиво передаются в прогрессирующих мужских линиях Тагора и Тэдди.
   Анализ показывает, что принципы подборов к Андорре с первого года племенного использования ничем не отличались от общепринятых в практике селекционной работы. С 1978 года по настоящее время, то есть за 10 лет, от нее получено 8 жеребят, лишь один раз она прохолостела. Это свидетельствует о ее достаточно высокой плодовитости и, что естественно, характеризует ее как прекрасную заводскую матку.
   Наибольший интерес для анализа представляют те из ее жеребят, которые были основными претендентами на дерби. Первым жеребенком Андорры от Луганска был Альбом, среднего скакового класса. При 11 выступлениях 5 раз он выходил победителем. Но тем не менее его участие в самых престижных скачках, каковыми являются призы Анилина и дерби, говорит само за себя.
   Третьим по счету жеребенком Андорры был дербист 1984 года Арт от Раута. Именно благодаря победам Арта Андорра выдвинулась в число лучших кобыл по качеству потомства. Отец Арта Раут был получен от французского скакуна — победителя Большого Вашингтонского приза Бехистоуна. Победы Арта на Центральном Московском ипподроме были весьма убедительны — все главные призы в возрасте 2 и 3 лет выиграны им с явным превосходством над сверстниками. Он победитель призов имениМ. И, Калинина, Большого Всесоюзного, Международных призов г. Москвы и г. Будапешта. Однако, выступая в призе Европы (ФРГ), Арт успеха не имел. По-видимому, при достаточно высоком спиде ему недоставало финишного броска, необходимого для побед в сильной компании.
   При повторном подборе к Андорре Раута была получена известная скакунья Артемида — победительница призов Пробного," Авроры, Осеннего и Аналогичной, а также дважды одержавшая победы в открытом призе. Ее участие в розыгрыше центрального приза скакового сезона свидетельствует о ее достаточно высоком резвостном потенциале, более того, она была одной из фавориток в дерби.
   Раэбор происхождения Арта и Артемиды, родных брата и сестры, показывает, что их родословные построены на аутбридинге, то есть в пределах пяти рядов предков у них нет ни одной повторяющейся клички. Не исключено, что в случае с ними имеет место проявление географического гетерозиса. Так, Раут рожден в ЧССР от случки Рагузы, рожденной а конном заводе «Восход», с Бехистоуном, выращенным в одном из конных заводов Франции.
   О четырехлетнем сыне Андорры Атлантике следует сказать, что он по праву считался лучшим среди двухлеток, из 5 выступлений в позапрошлом скаковом сезоне имел 4 победы, в том числе в традиционных и международных призах: Летнем, имени М. И. Калинина и г. Будапешта. В трехлетнем возрасте перед дерби при двух выступлениях оба раза оставался вторым.
   Но при розыгрыше главного приза сезона — Большого Всесоюзного — Атлантик свой высокий скаковой класс подтвердить не сумел. Основные причины этого, на наш взгляд, следующие: неквалифицированная езда жокея, который со старта возглавил скачку и повел ее в очень быстром темпе, неумение его распределить силы лошади на всю дистанцию и, наконец, характер Атлантика, который не терпит финишной борьбы и не имеет хорошего финишного броска. Судя по происхождению, его нельзя отнести и к короткодистанционерам, так как его педигри построено на сочетании двух достаточно стайерских линий. Отец Атлантика Трастид, выводной из Англии, принадлежит к линии Блэндфорда, а мать — к отечественной линии Тагора. Уже в конце сезона, выступая на международных соревнованиях в г. Варшаве, Атлантик стал победителем приза г. Берлина на 1800 м.
   Из опыта зарубежного коннозаводства известно, что сочетание представителей линий Блэндфорда с разными разветвлениями старой стайерской линии Ст. Саймона часто давало блестящий результат. В связи с этим использование Трастида на дочерях жеребцов из линии Тагора вполне оправданно. Дети Андорры хорошо сложены, крупные и глубокие. Она довольно стойко передает свои экстерьерные особенности потомству, в том числе недостатки в строении передних конечностей. Все ее потомство, имея в целом высокий скаковой класс, плохо выдерживает финишную борьбу, езду на силовую выносливость или «голова в голову». Как известно, не имея способности вести борьбу на финишной прямой, современная чистокровная лошадь не может выиграть классический приз.
   Подводя итоги изложенному, следует подчеркнуть, что, во-первых, между скаковым и заводским классом одной из лучших «восходовских» кобыл Андорры, бесспорно, имеется прямая связь. Во-вторых, проведенные к Андорре подборы, несмотря на частую сменяемость производителей с их различными наследственными и скаковыми особенностями, почти во всех случаях давали хороший эффект, что безусловно, в первую очередь связано с большим влиянием Андорры на скаковой класс детей по сравнению с их отцами, которые в большинстве случаев от других кобыл ничего интересного не дали. В-третьих, полученные данные дают основание утверждать о широкой сочетаемости Андорры с разными жеребцами, принадлежащими к различным, «контрастным» линиям.
   В-четвертых, не совсем оправданным представляется то, что, получив хорошие результаты при подборе Андорры к Рауту и Трастиду, селекционеры а последующем полностью сменили подборы, что не позволило, на наш взгляд, достаточно широко использовать Андорру в проверенных индивидуальных сочетаниях. В-пятых, влияние инбридинга на скаковой класс потомства Андорры, по всем данным, самое минимальное, так как происхождение ее детей построено на аутбридинге. В-шестых, даже если от Андорры не удалось бы получить ни одной классной лошади, кроме дербиста Арта, то и в этом случае ее следовало бы рассматривать как выдающуюся заводскую матку. Вот насколько велико значение в селекции матерей победителей дерби.
   Таким образом, из проведенного анализа можно дать следующие рекомендации по дальнейшему племенному использованию Андорры и ее дочерей и сыновей. Необходимо подбирать жеребцов к Андорре и ее дочерям очень высокого класса, с безупречными конечностями, уравновешенным характером и обладающих способностью к блестящему финишному броску. Что же касается использования ее классных сыновей — Арта, а а дальнейшем Атлантика, несомненно, обладающих высоким генетическим потенциалом, то их следует подбирать к тем кобылам, которые отличаются достаточной силовой выносливостью и дистанционностью и имеют прочные конечности.
  
  
   В. Хотов,
   кафедра коневодства ТСХА
"Коневодство и конный спорт" №1, 1989г., с.13-14
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом