О журнале  
Поиск
Конный спорт
Раздумья после Олимпиады
Бобылев И.
ОТ РЕДАКЦИИ. Прошло около полугода, как в Сеуле погас огонь XXIV Олимпийских игр и начался отсчет нового периода подготовки к Олимпийским играм в г. Барселоне (Испания). Время еще есть. Нашим конникам-спортсменам надо извлечь уроки из сеульских неудач, которые стали для них упреком в беспечности и благодушии при подготовке к таким ответственнейшим соревнованиям спортсменов всей планеты. Имея все условия для успешной подготовки к олимпийским стартам — хороших лошадей, прекрасные спортивные сооружения,— советские всадники должны сделать все, чтобы впредь не огорчать нас, а выступать так же успешно, как этого добивались в Сеуле атлеты других видов, достойно защитив спортивную честь нашей Родины.
   В редакцию поступают письма с просьбой более подробно осветить Сеульскую Олимпиаду, сделать четкий анализ выступления наших всадников, вскрыть причины их неудач и наметить пути устранения недостатков. Статьей профессора И. Бобылева мы открываем цикл статей нa эту тему и просим наших читателей принять участие в обсуждении этих проблем на страницах журнала.
  
  
   Олимпийские игры — это удивительное и грандиозное событие. Праздник планеты. На XXIV Игры в Сеуле летели, ехали, плыли спортсмены, тренеры, судьи, болельщики и просто любители спорта из Европы и Америки, Африки и Азии, Океании, других уголков Земли, чтобы выступить в состязаниях или увидеть все собственными глазами, следить не отрываясь за победами, поражениями, радостями и огорчениями, другими интересными событиями, происходящими на спортивных аренах. Блеск олимпийских медалей манил в Сеул выдающихся и только начинающих атлетов со всего мира. На Олимпийские игры съехались спортивные делегации во главе со своими руководителями и тренерами из 160 стран. Такого прежде никогда не было.
   Пять олимпийских колец разного цвета объединили мир, людей различных наций, убеждений, религиозных взглядов. Об этом в советской печати опубликованы статьи и очерки". Вот что писал собственный корреспондент журнала «Огонек» Валерий Юмашев:
   «Больше всего на Олимпийских играх меня поразили, удивили, потрясли (называйте, как хотите) не победы, не рекорды, не трагедии чемпионов, возвращающие свои медали из-за допингов, нет, именно это удивительное единение всего человечества». Олимпийская форма и аккредитационная карточка, висевшая на груди, открывали мне доступ в разные места, а вот буквы, обозначающие мою принадлежность к Советскому Союзу, всякий раз позволяли встречать искреннюю симпатию со стороны сеульцев, да и не только сеульцев.
   Спортсмены СССР с честью пронесли знамя советского спорта! Они выиграли 132 медали, в том числе золотых—55, серебряных—31, бронзовых — 46. Больше, чем спортсмены других стран. К сожалению, среди них не оказалось наших конников, выступления которых огорчили и разочаровали всех поклонников конного спорта.
   Выдающиеся достижения советских спортсменов на Олимпийских играх высоко оценены во всем мире, а также президентом Международного олимпийского комитета Хуаном Антонио Самаранчем, который в поздравительной телеграмме на имя Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева писал: «По завершении игр XXIV Олимпиады я хотел бы воспользоваться случаем, чтобы от имени олимпийского движения поздравить Вас с выдающимся успехом, достигнутым спортсменами СССР в Сеуле...»
   Хотя в печати и по телевидению уже сообщалось, но позвольте и мне сказать несколько слов об открытии Олимпиады. Торжественное открытие Олимпийских игр а Сеуле состоялось в полдень 17 сентября 1988 года на Центральном Олимпийском стадионе, воздвигнутом на берегу реки Хан. К выстроившимся на поле стадиона олимпийцам и всем присутствующим зрителям обращаются председатель Оргкомитета Сеульской олимпиады Пак Се Чжик и президент МОК Хуан Антонио Самаранч. Затем президент Южной Кореи Ро Дэ У объявляет Игры XXIV Олимпиады открытыми. В голубое, без единого облачка небо взмывается олимпийский флаг, на стадион вносится факел, и через мгновение вспыхивает олимпийский огонь, гремит салют. Впервые зрители, присутствовавшие на церемонии открытия, получили возможность слушать все, что происходит на стадионе, на восьми языках, включая русский. Для этого каждый получил миниатюрный пластмассовый транзистор с наушниками. Радиофицированные зрители могли не только слушать, но и дружно выполнять различные команды: одновременно раскрывали разноцветные бумажные шары, поднимали флажки, сигналили в полученные свистки, создавая шумную звуковую мелодию. Соревнования конников по традиции открыли троеборцы. В течение двух дней (19 и 20 сентября) в Олимпийском конноспортивном парке Квачен, раскинувшемся на фоне зеленых гор, они демонстрировали свои достижения в манежной езде. В среду 21 сентября с утра на территории небольшой, но весьма благоустроенной конефермы начались полевые испытания — ответственнейший этап троеборья. Трасса полевого кросса, искусно выполненная, проходила по довольно пересеченной местности. Она буквально утопала в цветах. Прилегающий к трассе кросса маршрут стипль-чеза сначала поднимался в горку, потом шел под уклон. Это требовало от всадников умения рассчитывать силу коня, не перепейсить и, кстати, к тому же не заблудиться на восьмерке.
   На следующий после кросса день рано утром состоялся комиссионный осмотр и строжайшая проверка троеборных лошадей. Малейшая хромота лошади, болезненная потертость в области подпруги или спины... и безапелляционное исключение. Таких оказалось всего лишь две лошади. После кросса большинство троеборных лошадей выглядели достаточно хорошо, и у веткомиссии не было сомнений в их работоспособности. Блестящее впечатление произвел конь будущего чемпиона Сеульской олимпиады по троеборью новозеландца Марка Тодда — Царизма. Напомним, что четыре года назад на нем он выиграл троеборье на Олимпиаде в Лос-Аиджелесе. Теперь коню 16 лет. В этот же день дуэт Марк Тодд — Царизма безукоризненно преодолели конкур и вторично завоевали титул олимпийских чемпионов по троеборью. Вечером в Квачене я спросил Марка Тодда, как ему удается сохранять многие годы Царизма в состоянии высокой работоспособности? Улыбнувшись, он ответил кратко: «Любовью, ежедневным вниманием и постоянной заботой». Думается, его слова не нуждаются в комментариях. Сенсацией троеборных соревнований в Сеуле была неудача команды США, которая не смогла закончить полевого кросса. Советские всадники в соревнованиях по троеборью не участвовали.
   Анализируя результаты олимпийского троеборья в Сеуле, невольно задаешься вопросом: не допустили ли мы ошибки, не послав в Сеул наших троеборцев? Конечно, непозволительно было бы утверждать, что они могли бы завоевать золотые медали, но прилично бы выступить, на мой взгляд, смогли. Полевой кросс в Сеуле не был чрезмерно сложным. Его успешно преодолели почти все участники троеборья, в том числе и команды таких стран, как Польша и Южная Корея, занявшие соответственно 4-е и 5-е места. Советские же троеборцы неоднократно обыгрывали польских троеборцев в международных соревнованиях.
   В нашу команду, которая находилась в Сеуле, входили опытнейшие мастера конного спорта. По выездке — это Нина Менькова на Диксоне, Юрий Ковшов на Барине, Ольга Климко на Букете и Анатолий Танков на Ижарске; по преодолению препятствий — Вячеслав Чуканов на Зрителе, Анатолий Тимченко на Пингвине, Раймондас Удракис на Декорации и Сергей Шакуров на Финале. Тренеры: О. Б. Оводов, В. В. Мишин, А. П. Щерба, А. Н. Ковшов, В. П. Угрюмов и Б. В. Лврченков. Кажется, более чем достаточно. Почти по тренеру на всадника. Но, к сожалению, делу это не помогло.
   Командные соревнования по выездке проходили 24—25 сентября. Представители 12 стран: ФРГ, Швейцарии, Канады, СССР, Голландии, США, Финляндии, Франции, Дании, Англии, Швеции и Японии — боролись за олимпийские медали в командном зачете. Кроме того, 8 всадников из Колумбии, Ирландии (2), Южной Кореи (2), Испании, Австралии и Италии участвовали в этих состязаниях, чтобы получить право выступать в финале и завоевать олимпийские медали в личном зачете.
   Предполагалось, что наши всадники могут рассчитывать на бронзовые медали в командном и личном зачетах. К сожалению, удачное выступление Нины Меньковой на Диксоне не смог подкрепить никто из нашей команды. Ни Юрию Ковшову, ни Ольге Климко, ни Анатолию Танкову не хватило хладнокровия, чтобы в напряженной борьбе показать настоящее мастерство. То, что произошло с ними в Сеуле, для меня остается загадкой. Думается, неудовлетворенность своими выступлениями испытали они сами. Конечно, нелегко бороться с лучшими всадниками на любых международных соревнованиях, тем более на Олимпийских играх. Но еще труднее бороться с самим собой, контролировать каждое свое действие и, к тому же, заставить четко выполнить необходимое упражнение своего коня. Словом, уметь показать свой бойцовский, спортивный характер. Ничего этого мы не увидели, ни один из наших всадников, за исключением Нины Меньковой, не смог пробиться в финал, чтобы бороться за индивидуальные олимпийские медали. В командном зачете, бесспорно, лучшими были всадники ФРГ, завоевавшие золотую олимпийскую медаль. Второе место заняла команда Швейцарии, третье — заметно прогрессирующие спортсмены Канады. На четвертом месте оказалась наша сборная.
   Через день лучшие всадники, получившие право выступать в финале, боролись за почетный титул олимпийского чемпиона по выездке. Лучшей оказалась молодая всадница из ФРГ Николь Упхофф. Она и ее лошадь Рембранд выглядели очень эффектно, легко и четко исполнили пассаж, пиаффе, принимание и другие элементы, входящие в программу соревнований по выездке. Чем-то конь Рембранд напомнил мне нашего замечательного Абсента. Н. Упхофф по праву стала олимпийской чемпионкой по выездке. Серебряную медаль завоевала француженка Маржит Отто-Крепин. Она также оставила благоприятное впечатление, вызвала заслуженную похвалу зрителей и получила высокие оценки судей. На третьем месте знаменитая швейцарская всадница Кристина Штюккельбергер. Наша Нина Менькова оказалась на девятом месте. Так закончились соревнования по выездке. Думается, что наши всадники имели потенциальные возможности выступить лучше. Однако этого не случилось. Но это уже предмет особой статьи.
   Затем начались квалификационные соревнования конкуристов. В нем участвовали всадники из 19 стран. На первых дружеских соревнованиях в Квачене наши конники выступили вполне прилично, что вселяло надежду на успешное участие в дальнейшем. Однако этому не суждено было сбыться. Выступая 26 сентября, первый наш всадник Р. Удракис задал тон неудачам, получив 31 штр. оч. плюс 8,25 за время (39,25) С нетерпением ждали выхода А. Тимченко на Пингвине, но и он совершает четыре ошибки и получает 16 штр, оч. Под номером 40 стартует В. Чуканов на Зрителе. Поначалу, казалось, все шло хорошо. Осталось всего три препятствия, но они и стали роковыми — падение всадника со всеми вытекающими отсюда последствиями. Последним из наших выступает С. Шакуров. Первое впечатление обнадеживающее, однако потом один повал за другим, и в результате огромное количество штрафных очков. Неудачное выступление наших конкуристов на квалификационных соревнованиях в Сеуле как бы продолжило цепь слабых результатов их участия в международных соревнованиях. До каких же пор?
   В заключительный день Олимпийских игр с утра зеленое поле Центрального Олимпийского стадиона Сеула было отдано лучшим конкуристам — финалистам Игр. Их набралось 36 человек, прошедших частое сито отборочных квалификационных соревнований. К сожалению, размер статьи не позволяет остановиться подробно на их результатах. Надеюсь, это сделают наши тренеры, проанализируют причины неудач и объяснят, почему наши всадники не выдержали экзамена отборочных соревнований, не смогли попасть в финал и в заключительный день Игр оказались на стадионе лишь в числе зрителей.
   Участие в Олимпийских играх само по себе является выдающимся событием для спортсменов. Однако это еще не высшая награда. Приз Наций в заключйтельный день разыгрывался в два гита, Первый гит: дистанция — 630 м, скорость — 400 м/мин, препятствий—13, максимальная высота — 160 см, ширина канавы — 450 см, двойных систем—3; второй гит: препятствий — 10, максимальная высота — 170 см, двойных систем—1, тройная система — 1. Без единой ошибки в первом гите выступили 3 всадника — X. Карстен (ФРГ), П. Дюранд (Франция) и Д. Миллер (Канада); 14 всадников сделали по одной ошибке, 8 — по две. Это свидетельствовало о высоком мастерстве всадников, получивших право бороться за олимпийские медали в индивидуальном зачете. Ко второму, решающему, гиту был допущен 21 всадник по результатам первого гита — от 0 до 8 штр. оч.
   Во втором гите единственный французский всадник П. Дюранд снова преодолел весь маршрут чисто. Спортсмен ФРГ X. Карстен не совладал с нервами, допустил ошибку, которая отбросила его на третье место. Американец Грег Бест не совершил ни одной ошибки и завоевал серебряную медаль. Так закончились соревнования конкуристов на Центральном Олимпийском стадионе. Анализируя результаты этих соревнований, будем откровенны: все наши конкуристы оказались явно не готовы к борьбе на высоком олимпийском уровне. И поэтому никто не увидел их на своих голубых экранах в заключительный день. Было очень обидно и горько.
   Олимпийские игры в Сеуле показали, что искусство верховой езды, родившееся на заре истории человечества, в наше время приобрело необычайный интерес и бурное развитие. Сегодня оно в равной мере затрагивает и волнует спортсменов всех континентов, вовлекает в свою орбиту и развитые и развивающиеся страны. Вместе с этим они показали, что за каждой олимпийской победой стоят высокообразованные тренеры, квалифицированные ветеринарные врачи, ученые, подготовленный обслуживающий персонал, отлаженная система отбора спортивных лошадей, научно обоснованные методы их тренировки и, наконец, денежные поощрения, стимулирующие и всадников, и владельцев лошадей.
   Олимпиада-88 ушла в историю, но ее итоги должны быть серьезно изучены и проанализированы специалистами конного спорта, с тем чтобы стать уроком на будущее.
  
   И. БОБЫЛЕВ, член НОК СССР
"Коневодство и конный спорт" №2, 1989г., с.28-30
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом