О журнале  
Поиск
Новости науки
Системы естественной вентиляции
Шведов В.

   В «Вестнике агропрома» была опубликована статья главного зоотехника колхоза-племзавода имени Горького Ленинского района Московской области Н. Безунова «Естественная вентиляция животноводческих помещений», в которой рассказывалось о благоприятном микроклимате, созданном на фермах в результате внедрения системы естественной вентиляции, разработанной инженером В. Шведовым. Редакция попросила ведущего специалиста ППСМО «Агрострой» В. Шведова более подробно рассказать о системах естественной вентиляции для различных коневодческих помещений.
  
  
  
   Недостаточный воздухообмен в конюшнях, как известно, приводит к нарушению температурно-влажностного режима, накоплению вредных газов. Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья обслуживающего персонала, лошадей, ухудшает их резвостные показатели, а также вызывает порчу фуража и сбруи, снижает срок службы оборудования и ограждающих конструкций конюшни. Устранить эти недостатки помогает вентиляция.
   Разработанные за последние годы искусственные системы вентиляции отличаются не только большими энергозатратами, материалоемкостью, эксплуатационной сложностью, шумо-, токо-вибро- и пожароопасностью, но и ухудшением гигиенических свойств воздуха.
   Система естественной вентиляции с использованием эффективных дефлекторов может широко применяться в животноводческих, в том числе коневодческих, помещениях как прежних лет постройки, так и вновь строящихся. К сожалению, известные системы в большинстве случаев малоэффективны из-за несовершенства конструкции, ошибок при монтаже и эксплуатации.
   Принцип действия естественной вентиляции состоит в том, что вытяжные дефлекторы снижают в помещении давление воздуха, вследствие чего в него поступает атмосферный воздух.
   Необходимо помнить, что для надежной естественной вентиляции внутренние поверхности воздуховодов, проемов и внешняя сторона приточного дефлектора должны обладать минимальным внутренним, а внешняя сторона вытяжных дефлекторов — максимальным внешним аэродинамическим сопротивлением. Учитывая это, разработан стационарный рассекательнын дефлектор (рис. 1) для вентиляции коневодческих помещений. Отличительной особенностью новой конструкции кожуха является его плохообтекаемая форма. В средней части кожуха имеется горизонтальное ребро, выгнутое по концам. Кроме того, в средней части вертикально установлены полые ребра в виде углов.
   Сечение конструкции — квадратное.
   На рис. 2 показана рациональная шахта-воздуховод. Чтобы исключить выпадение конденсата на ее поверхности, конструкция должна иметь оптимальную длину и быть утепленной. В качестве утеплителя целесообразно использовать изолирующее свойство воздуха.
   Регулировку воздухообмена рационально осуществлять крышками, вынесенными за воздуховод. В зависимости от высоты помещения они конструируются выдвижными, поворачивающимися на вертикальной оси или откидывающимися. Чтобы исключить отрицательное влияние опрокидывающей тяги, когда загрязненный воздух не выбрасывается, а нагнетается в конюшню, нужно прикрепить к потолку на болте поворачиваемый в горизонтальной плоскости экран. Для перемещения крышки по уголковой раме можно использовать багор со специальным наконечником. При регулировке откидывающейся крышки необходимо применять трособлочную систему с воротом и фиксирующей в нужном положении собачкой.
   Нами разработано новое, более производительное аэрационное устройство (рис. 3), которое рекомендуется устанавливать на щели покрытия. Оно позволит увеличить вытяжку за счет сил гравитационного (разность температур в конюшне и атмосфере) и ветрового давления. Приток воздуха предусмотрен через специальные проемы, сделанные в приточных камерах. Благодаря новому устройству воздухообмен в помещении значительно увеличивается. Применение аэрационного устройства при небольших разовых затратах повышает санитарные и зоогигиенические условия в конюшнях. В производстве могут быть разные варианты монтажа на покрытии. Можно данные устройства также располагать на скатах кровли параллельно или перпендикулярно коньку кровли.
   Для правильной работы системы естественной вентиляции должны быть предусмотрены эффективные приточные устройства. Для забора атмосферного воздуха разработан приточный дефлектор (рис. 4), который использует ветровое давление. Он состоит из расширяющейся по потоку воздуха трубы (диффузора) (2), чечевицеобразного колпака (7), откидывающейся под напором ветра (9) пластины (5). Для уменьшения эжекции в верхней наружной части диффузора укрепляют уголок (4), а в средней части диффузора — пластину (3). Работает конструкция следующим образом: воздушный поток, натекая на нижнюю часть колпака, отклоняется вниз, что способствует поворачиванию пластины за счет ветрового давления. Данное положение обеспечивает нагнетание воздуха в воздуховод (2). Для ориентации пластины (3) нормально к набегающему потоку необходимо над колпаком (7) установить флюгер.
   Для правильного поступления атмосферного воздуха должны быть построены приточные камеры (рис. 5, 5, 9). Их площадь выбирается в зависимости от объема коневодческого помещения, его конструкции, вида, возраста и концентрации лошадей. Приточная камера служит «буфером» между атмосферой и помещением, где содержатся лошади. Она «смягчает» поступающий воздух в холодный период года, изменяет направление ветрового потока, а при помощи крышек в проемах осуществляется регулировка воздухообмена. Воздух в приточную камеру рационально подавать тремя способами: в проем разрезного окна, из чердака (здесь воздух на 3—5° теплее) или посредством приточного устройства (приточный дефлектор, шахта-воздуховод и регулирующий шибер), установленного над камерой (рис. 5).
   Для эффективного внедрения системы вентиляции коневодческое помещение должно быть хорошо утеплено. Это поможет сохранить биологическое тепло животных и использовать его для нужд вентиляции. Так, рекомендуем ограждающие конструкции зданий изготавливать менее теплопроводными и иметь следующие коэффициенты термического сопротивления: для стен — 1,5—2,5, покрытий — 2—3, окон — 0,5—0,8 и ворот — f—1,5. Этого можно добиться, используя местные строительные материалы, утепляя чердачные помещения и капитальные тамбуры, а также полы. Для этого можно применять деревянные настилы с подстилочным материалом. Площадь окон должна быть минимально допустимой, а остекленность их в зависимости от климатических условий — двойной или тройной с расстоянием между стеклами 100—150 мм.
   Представляет интерес работа естественной вентиляции (рис. 5) а конюшнях с различным количеством лошадей.
   На формирование микроклимата — температуру, влажность, содержание углекислоты, аммиака, сероводорода, пылевых частиц, бактериальную загрязненность воздуха — влияние оказывают природно-климатические условия, качество ограждающих конструкций, кубатура конюшни, количество лошадей, возраст и способ их содержания. Во многих случаях можно обойтись без искусственной, а только естественной вентиляцией. Если для животных старше 6 мес рационально использовать естественную вентиляцию, то до 6-месячного возраста целесообразно применять комбинированную: вытяжка естественная, а атмосферный воздух подогревается в приточных камерах локальными, хорошо регулируемыми, дешевыми устройствами. В исключительных случаях, например при содержании взрослых лошадей в жаркой зоне, для усиления потока воздуха рекомендуется в приточных камерах устанавливать вентиляторы. Чистый воздух, подобно поршню в цилиндре, должен пройти по всей ширине конюшни и очистить атмосферу в помещении. Прежние системы вентиляции, как правило, обеспечивались дефлекторами Фройденталя, Шанар-Этуаль, Григоровича, типа «скворечник», выпуклый колпак, цилиндрический и другие. Шахты — плохо утепленные, с большим внутренним аэродинамическим сопротивлением крышек, которые загромождают воздуховод.
   Влажность воздуха в холодный и переходный периоды в помещении составляла среднем 85 %. Заметим, что при указанной влажности воздуха конденсат не выпадает на ограждающие конструкции здания, фураж, упряжь, оборудование. Значительно снизилось содержание аммиака, сероводорода и углекислого газа. Средняя температура воздуха в помещении составляла 8— 11° тепла, и движение его, как правило, в зависимости от периодов года было в пределах нормы — 0,1— 0,4 м/с.
   Хозяйства (Московский и Одесский ипподромы, животноводческие помещения других регионов страны), где была внедрена система естественной вентиляции с использованием эффективных дефлекторов, положительно отмечают ее работу. Использование такой системы естественной вентиляции при правильном расчете, изготовлении устройств, монтаже и эксплуатации позволит улучшить санитарные и зоогигиенические условия, технику безопасности, охрану и культуру труда, повысить сохранность поголовья лошадей, увеличить резвостные показатели и поднять их продуктивность.
   Установили, что внедрение энергосберегающей технологии естественной вентиляции для создания оптимального микроклимата в коневодческих постройках позволило улучшить санитарные условия в помещении. Это дало возможность улучшить зоогигиенические условия для лошадей, повысить производительность труда более чем в 2 раза, снизить себестоимость продукции до 20 % и уменьшить расход корма на животных в 1,5 раза. Широкое внедрение естественной системы вентиляции в народном хозяйстве позволит сэкономить до 10 % электроэнергии, расходуемой на работу вентиляторов. При этом будет сэкономлено до 70 % всего теплопотребления на искусственную вентиляцию. И, наконец, при естественной вентиляции не требуется полезных площадей для вентиляционного оборудования.
  
   В. ШВЕДОВ
  
"Коневодство и конный спорт" №2, 1989г., с.32-34
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом


Рис. 1. Схема рассекательного дефлектора. 1 — диффузор, 2 — колпак, 3 — кожух, 4 — лапка, 5, 6 — горизонтальный рассекатель, 7 — вертикальное полое ребро.


Рис. 2. Схема разработанного воздуховода. 1 — дефлектор, 2 — крепление дефлектора к воздуховоду, 3 — воздуховод, 4 — рама опорная воздуховода, 5 — перекрытие, 6 — утеплитель, 7 — фартук, 8 — болт крепежный, 9 — шибер, 10 — рама для перемещения крышки, 11 — кровля, 12 — прослойка воздушная, 13 — чердачное пространство.


Рис. 3. Аэрационное устройство. 1 — животноводческое здание, 2 -— покрытие, 3 — диффузор устройства, 4 — колпак, 5 — кожух, 6 — пластины, 7 — откидывающаяся крышка, 8 — трособлочная система, 9 — ворот-барабан с собачкой.


Рис. 4. Приточный дефлектор. 1 — фланец, 2 — диффузор, 3 — пластина, 4 — уголок, 5 — откидывающаяся пластина, 6 — шарнирное соединение пластины (5) с крепежными лапками (8), 7 — чечевицеобразный колпак, 9 — направление воздушного потока, 10 — направление приточного воздуха.


Рис. 5. Коневодческое помещение. 1 — помещение, 2 — покрытие, 3 — пол, 4—окно, 5, 9—приточные камеры, 6 —приточное устройство, 7 — смежная стена, 8 — нижний проем, 10 — верхний проем, 11 — регулирующий шибер, 12 -— дефлектор, 13 — денники, 14 — ворота, 15 — проход, 16 — кормушки, 17 — навозные каналы, 18 — направление ветра.