О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Курчавые лошади (Новая линия в локайской породе)
Мамин Н., Хакимов А.

   Коневодство как отрасль животноводства наряду с племенными, рабочими и спортивными лошадьми дает продукты питания и кожевенно-меховое сырье.
   Покровный волос у лошади, как известно, гладкий, однако в редких случаях он может быть курчавым. Ч. Дарвин в книге «Прирученные животные и возделанные растения» отмечал подобное явление у лошадей России и Парагвая. Впоследствии многие ученые и исследователи также констатировали среди различных групп лошадей явления курчавости, при этом отмечая, что курчавые лошади отличаются более крепкой конституцией и выносливостью (М. Гильцгейемер, В. Юдин, А. Красников и др.)
   В нашей стране случаи проявления курчавости наиболее широко известны у лошадей среднеазиатских пород, и особенно у локайских. Так, Г. Хитенков отмечал курчавость как характерный признак лошадей локайской породы и подчеркивал ее высокое хозяйственное значение в производстве меховых изделий. Он подметил, что курчавость проявляется различно, и курчавый волос покрывает или целиком корпус лошади, или отдельные части ее тела. По данным Н. Солдатенкова, курчавость свойственна лошадям любых возрастов и не зависит от времени года.
   Хотя из-за относительно большой толщины кроющего волоса шкуры лошадей не удовлетворяют требованиям каракульского смушка, шкурки жеребят, даже не курчавых, оцениваются довольно высоко. Так, в 1920—30-е годы при продаже на экспорт гладкие шкурки продавались по цене до 5 долл. за штуку, а курчавые—до 10.
   Таким образом, разведение лошадей с курчавым волосяным покровом представляет определенный интерес, и наряду с каракулем такие шкуры могут быть использованы для пошива разного рода меховых изделий, а также для реализации за границу.
   В данной статье приводятся результаты работы по выведению в локайской породе новой генеалогической линии с каракулевидным завитком.
   В 1959 году во время бонитировки лошадей и отбора молодняка Для постановки в тренинг в колхозе имени Ломанова Пархарского района мы обратили внимание на 9-летнего жеребца Фархора (локайский жер.—Азия, гн. курчавая). Он был некрупный (148— 162—19), характерного локайского типа, отличался золотисто-рыжей мастью и был курчавым от ушей до копыт, с плотным, почти вальковатым завитком шерсти, как у каракульских овец.
   Фархор использовался в случке с 1955 по 1970 год, от него ежегодно получали по 15—18 жеребят, из которых большинство наследовали отцовскую курчавость. Его многочисленные потомки отличались выносливостью, устойчивостью к заболеваниям, хорошей приспособленностью к табунному содержанию при резких перепадах температур в горных условиях. Сам Фархор длительное время использовался в конной игре «Буз Каши» (таджикское наименование «козлодранья») и проявил отличные рабочие качества.
   От Фархора получено несколько десятков сыновей и дочерей, многие из которых использовались в племенной работе. Лучшие сыновья Фархора — курчавые: Фируз, серый, 1965 г. р.; Фронт, рыжий, 1958 г. р.; Факир, 1960 г. р.; Мургаб, 1964 г. р. Они стали достойными потомками своего отца, оставили многих сыновей и внуков, и в настоящее время можно говорить о линии Фархора в локайской породе, представители которой стойко передают потомству курчавость.
   В 1970-е годы линия Фархора разделилась на две ветви, которые сейчас и культивируются в различных хозяйствах. В колхозе имени Ломанова линия продолжается через Фируза, Фронта и Факира, где имеется 50 кобыл, и в совхозе имени Вали Заде — через потомков Мургаба с 41 кобылой в маточном составе.
   По материнской стороне родословных лошади линии Фархора восходят в основном к трем кобылам-родоначальницам: Кобре, гнедой, 1951 г. р. (114 Канги — гнед. лок. коб.), Карте, серой, 1948 г. р. (114 Канги— сер. лок. коб.) и Майдер, серой, 1954 г. р. (177 Мистик—Буква).
   Учитывая, что в приплоде Фархора все же было расщепление, не все его жеребята были курчавыми и он был гетерозиготным по этому признаку, а целях закрепления в потомстве явления курчавости и более устойчивой его передачи по наследству, использовались родственные спаривания, в основном умеренного характера в степени Ill—Ill, III-—IV и IV—IV. В результате долголетнего целенаправленного подбора получена большая группа курчавых лошадей. Все жеребцы и кобылы этой линии имеют сплошной курчавый покров от ушей до запястных и скакательных суставов, особенно хорошо выраженный в весенний и летний периоды года. Сам завиток очень эффектен, своеобразен и варьирует по форме от характерного вальковатого до гривок и косичек.
   Лошади линии Фархора некрупны, средние промеры кобыл 143,3—169,2— 17,91, в совхозе имени Вали Заде они несколько крупнее. Представители линии — типичные локайские лошади со всеми присущими породе особенностями — отлично приспособлены к табунным условиям, отличаются крепкой сухой конституцией, исключительной прочностью конечностей и прекрасной разносторонней работоспособностью в условиях высокогорья.
   В линии насчитывается 99 курчавых животных (8 жеребцов и 91 кобыла), принадлежащих, как указано выше, к двум мужским ветвям и происходящих из трех маточных семейств. На все указанное поголовье ведется племенная документация.
   В последнее время небольшая группа курчавых лошадей из колхоза имени Ломанова была передана в Кокташский конный завод, и сейчас племенная работа с линией Фархора ведется уже в трех хозяйствах.
   Дальнейшая селекция в линии направлена на некоторое укрупнение поголовья, улучшение экстерьера, закрепление курчавости. Предусматривается собрать лучших лошадей в одном из коневодческих хозяйств (предпочтительно в Кокташском конном заводе); провести тщательную работу по отбору, выделению наиболее константных по передаче потомству курчавости лошадей в отдельные селекционные группы; создать им оптимальные условия содержания и организовать экспериментальные исследования по изучению наследования этого уникального признака.
   В настоящее время коневодами Таджикистана подготовлены материалы для апробации линии Фархора в соответствии с существующим положением.
   Оценивая курчавость в целом как уникальное явление в популяции локайских лошадей, следует выявить все ресурсы курчавых особей в республике, взять таких лошадей на учет, наладить с ними планомерную селекционную работу, временно воздерживаясь от реализации таких лошадей в другие регионы.
  
   Н. МАМИН. А. ХАКИМОВ
"Коневодство и конный спорт" №4, 1989г., с.12-13
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом