О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Об оценке спортивных лошадей
Картавская М.

   Цель наших исследований — нахождение связи показателей высшей нервной деятельности с конституциональными типами телосложения лошадей тракененской породы, так как, на наш взгляд, действующая в отечественном коневодстве система бонитировки во многом субъективно отражает качества оцениваемых лошадей.
   Эксперименты проводились на лошадях конного завода имени С. М. Кирова, расположенного в Целинском районе Ростовской области. Это хозяйство является ведущим в стране по выращиванию лошадей тракененской породы, одной из самых распространенных в конном спорте. В опытах было использовано 126 голов лошадей этой породы разного возраста (не моложе 2 лет), пола, происхождения. Согласно инструкции по бонитировке, темперамент и так называемые приспособительные качества оценивались совместно с конституцией. Поэтому необходимо было найти взаимосвязь типа высшей нервной деятельности как пожизненной характеристики животного и темперамента как показателя, изменяющегося в зависимости от окружающей среды, с показателями телосложения подопытных лошадей.
   Опыты показали преобладание среди лошадей тракененской породы характерного типа телосложения. Только чистопородные тракены старшего возраста в основном относятся к массивному типу телосложения. Это отрадное явление, потому что в прошлом десятилетии конный завод имени С. М. Кирова имел недостаток лошадей массивного типа, особенно в производящем составе. В настоящее время производители данного конзааода Торино, Аларм и Вензель характеризуются массивным типом телосложения.
   После целой серии исследований, при которых сравнивались показатели лошадей разных возрастных групп и тракененские. лошади с англо-тракенами, оказалось, что типологические особенности высшей нервной деятельности не имеют прямой зависимости от телосложения лошади. Однако по «Инструкции бонитировки племенных лошадей» следует, что за эти, не связанные между собой показатели, лошадь получает оценку а одной группе признаков. В исследованиях многих ученых-коневодов доказано особое влияние показателей высшей нервной деятельности на спортивную работоспособность лошади. Но в существующей системе бонитировки оценивают лишь темперамент, да и то двумя баллами, которые ничего не решают при назначении стоимости лошади и не могут дать объективного представления конкретно о той или иной лошади.
   В результате проведенной работы мы пришли к следующим выводам.
   Система бонитировки в племенном коневодстве во многом субъективна. Это относится и к оценке лошади по состоянию ее нервной системы; нет связи между телосложением подопытных лошадей тракененской породы конного завода имени С. М. Кирова с их темпераментом и типами высшей нервной деятельности; желательно отдельным параграфом оценивать нервную систему лошадей, а также увеличить количество баллов, которые могла бы получить лошадь за показатели высшей нервной деятельности; в последние годы доля лошадей, относящихся к массивному типу телосложения, в конном заводе имени С. М. Кирова увеличивается.
  
  
   М. КАРТАВСКАЯ
"Коневодство и конный спорт" №4, 1989г., с.13
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом