О журнале  
Поиск
Конный спорт
Почему нас огорчили мастера выездки?
Кондратьева Е., Оводов О.
(Анализируя итоги Сеульской Олимпиады)
  
   Менее четырех лет остается до XXV Олимпийских игр в Испании. В 1989 году будет проходить чемпионат Европы по выездке, а в 1990 году состоятся Всемирные конные игры. Для того чтобы успешно выступить в этих соревнованиях по выездке, важно учесть прежние ошибки и без промедления начать работу по подготовке сборной команды. Но для этого надо еще и еще раз проанализировать результаты выступлений наших мастеров выездки на прошедших Олимпийских играх. А для этого вспомним, как это было.
   В соревнованиях по выездке в Сеуле приняли участие 53 спортсмена из 19 стран, причем 11 стран выставили полные команды. Так много спортсменов-конников со всего мира в соревнованиях по выездке на Олимпийских играх ранее не участвовало.
   Победителями командных соревнований по выездке (с результатом 4302 балла по трем лучшим всадникам) стали спортсмены ФРГ, где этот вид конного спорта очень популярен. Второе место в командных соревнованиях (4164 балла) завоевали всадники Швейцарии. На третьем месте (3969 баллов) была команда Канады. Далее места в командных соревнованиях распределились следующим образом: СССР — 3926; Нидерланды — 3905; США и Финляндия — по 3883; Франция — 3832; Дания — 3828; Великобритания — 3797; Швеция — 3771 балл.
   Чемпионкой Олимпийских игр по выездке стала молодая всадница из команды ФРГ Николь Упхофф, еще в прошлом году выступавшая в соревнованиях юниоров. На лошади по кличке Рембрант она получила 1521 балл и оказалась недосягаемой. Серебряную медаль завоевала чемпионка Европы1987 года Маргитт Отто-Крепен (Франция), выступавшая на Корландусе (1462 балла). Бронзовая медаль досталась чемпионке мира, Европы и Олимпийских игр в Монреале Кристин Штюкельбергер (Швейцария). Она выступала на лошади по кличке Гоген-деЛюли и получила 1417 баллов.
   Советская команда по выездке на Олимпийских играх в Сеуле была представлена заслуженным мастером спорта Ю. Ковшовым на Барине, мастерами спорта международного класса О. Климко на Букете, Н. Меньковой на Диксоне и мастером спорта А. Танковым на Ижарске.
   Результаты их выступлений в командных соревнованиях были следующими (места и баллы): 8-е — Н. Менькова — 1395, 24-е — О. Климко — 1272, 28-е — Ю. Ковшов—1369, 31-е—А. Танков—1249. Они проиграли всадникам ФРГ 333 балла, швейцарской команде — 195 баллов и команде Канады — 43 балла.
   В личных соревнованиях по выездке, к которым было допущено 19 спортсменов, имевших лучшие результаты при выступлении команд, из советских всадников участвовала только Н. Менькова. Она получила 1354 балла и заняла 9-е место.
   Таким образом, советским конникам в соревнованиях по выездке не удалось завоевать на XXIV Олимпийских играх медали, хотя определенные расчеты на занятие призовых мест имелись. Основанием для этого были достаточно высокие результаты выступлений наших спортсменов в течение последнего сезона в нескольких крупных международных соревнованиях по выездке. Особенно хороших результатов добилась Н. Менькова на Диксоне. В ее активе имеются 1-е и 3-е места в личных соревнованиях по программе «Большой приз». Неплохо выступал в тех же соревнованиях и Ю. Ковшов на Барине. Но, к сожалению, прогнозы относительно результатов выступлений советских спортсменов по выездке на Олимпийских играх не вполне оправдались. Однако четвертое место, которое заняла наша команда, объективно вполне удовлетворительный результат.
   То, что и ФРГ и Швейцария имеют сильные команды по выездке, было ясно из всех выступлений западногерманских и швейцарских конников в течение последних лет. Можно было также предполагать, что борьба за третье место на Олимпийских, играх в Сеуле будет в основном вестись между спортсменами Советского Союза, Нидерландов и Канады. Напомним, что на чемпионатах мира (1986 год) и Европы (1987 год) в командных соревнованиях по выездке места распределились следующим образом: 1-е— ФРГ, 2-е — Швейцария, 3-е — Нидерланды. В чемпионате Европы по выездке наши спортсмены не участвовали, а на чемпионате мира они заняли в командном зачете 9-е место, тогда как команда Канады — 4-е.
   Следовательно, по сравнению с чемпионатом мира 1986 года на Олимпийских играх в Сеуле советские конники в соревнованиях по выездке достигли большого прогресса. Среди команд европейских стран они были третьими и уступили лишь команде Канады, представленной опытными спортсменами и ровно подготовленными лошадьми, которых после чемпионата мира целенаправленно тренировали для выступления на Олимпийских играх.
   Мы же за последние годы потеряли несколько хорошо подготовленных лошадей, в том числе Барбариса и Иртыша, на которых выступала О. Климко. Из-за перманентной болезни Хевсура не вошла в состав команды заслуженный мастер спорта Е. Петушкова. В результате пришлось в срочном порядке несколько раз производить переформирование сборной команды по выездке. Ценным ее пополнением явилась Н. Менькова, сумевшая практически самостоятельно подготовить к соревнованиям по выездке самого высокого ранга новую лошадь — Диксона — и стать лидером в нашей команде.
   Сложнее обстояло дело у других членов сборной команды. Ю. Ковшову пришлось одну из своих лошадей (Букета) отдать О. Климко, оставив себе мало выступавшую молодую лошадь (Барина). В качестве четвертого члена сборной команды для участия в Олимпийских играх было несколько кандидатов, прежде всего П. Волков, В. Ланюгин, А. Танков. По результатам выступлений на последних Всесоюзных соревнованиях в команду был включен А. Танков.
   Таким образом в составе нашей сборной команды оказались, с одной стороны, всадники без большого опыта выступлений в международных соревнованиях, а с другой стороны, новые лошади, часть из которых в соревнованиях за рубежом вообще не участвовала.
   Поэтому за короткий срок перед Олимпиадой требовалось проверить вновь формирующуюся команду в представительных международных соревнованиях. Это большая нагрузка для лошадей, особенно если учесть длительность их транспортировки.
   С другой стороны, поскольку не все элементы езды были хорошо отработаны, почти до самых Олимпийских игр продолжалась интенсивная тренировка лошадей. Все это, видимо, и сказалось на результатах выступлений наших всадников в Сеуле во время соревнований, накал спортивной борьбы которых достиг своего апогея. Их результаты оказались несколько хуже, чем предполагалось. Особенно неудовлетворительным было выступление Ю. Ковшова на Барине. В данном случае явно сказалась форсированная подготовка этой лошади, и она не выдержала. Неуверенно выглядел и сам Ю. Ковшов. Он не сумел собраться, ездил вяло и допустил несколько ошибок. Хотелось бы надеяться, что этот срыв не скажется на дальнейшей подготовке Барина. Но и тренеру и всаднику надо быть очень осторожными, иначе эта лошадь для большого спорта будет потеряна.
   Следует также отметить, что в начале сезона Н. Менькову называли в числе пяти лучших всадниц, имеющих наибольшие шансы на завоевание олимпийских медалей. Но затем Н. Менькова стала выступать несколько хуже. Снизились оценки за ее «коронные» упражнения — пассаж (он иногда неровный) и пиаффе. Как известно, оценка этих элементов имеет большое значение для общего результата.
   Выше уже отмечалось, что в силу сложившихся обстоятельств О. Климко пришлось выступать на чужой, причем сложной лошади, со средними природными данными. Кроме того, она выступала среди наших спортсменов последней и от ее результатов зависело, какое место займет команда советских спортсменов — 4-е или 5-е, так как по результатам трех участников соревнований у всадников СССР и Нидерландов были равные баллы — по 3903. Нельзя сказать, что выступление О. Климко было безупречным, но свою задачу она выполнила, что и позволило нашей команде утвердиться на четвертом месте. Выйти на третье место было уже практически невозможно. Для этого Ю. Ковшов или А. Танков должны были выступить значительно лучше. Ю. Ковшову это не удалось, а А. Танков на Ижарске, судя по предшествующим выступлениям, получил те оценки, какие можно было ожидать.
   Итак, в результате приложенных усилий для подготовки сборной команды по выездке к Олимпийским играм в ее составе не хватило лошадей, которые стабильно показывали бы результаты, достаточные для занятия призовых мест. Это не означает, что у нас мало перспективных лошадей. Но, к сожалению, большинство из них быстро исчезают с горизонта, иногда даже не выступив по программе «Большого приза» по выездке. Главной причиной потери хороших лошадей, как уже неоднократно отмечалось, являются недостатки в их подготовке. Очень часто молодые лошади проходят тренировку в ускоренном темпе без какой-либо системы, и многие из них не выдерживают нагрузки или приобретают дурные привычки.
   Но ряд лошадей, которые попадают в сборную команду, котируются на международной арене весьма высоко. На тех же Олимпийских играх в Сеуле поступили предложения от тренеров и спортсменов из разных стран купить лошадей, на которых выступали советские спортсмены по выездке. Особенно привлекли внимание специалистов Диксон и Барин.
   Второе, что следует отметить,— это наличие у большинства членов нашей сборной команды по выездке лишь по одной лошади, на которой они участвуют в разных соревнованиях. Большинство зарубежных спортсменов имеют по две, а нередко и больше лошадей разного уровня подготовки. Поэтому им легче производить замены. Такой известный спортсмен, как Р. Климке (ФРГ), весь сезон выступал на новых лошадях и лишь в Сеуле снова сел на Алериха — лошадь, на которой он выиграл Олимпийские игры в Лос-Анджелесе.
   Серьезным препятствием при формировании сборной команды остаются ведомственные барьеры. В результате некоторые способные всадники остаются без хороших лошадей и не попадают в сборную команду, а с другой стороны, ряд лошадей до конца не выявляется и пропадает. Необходимо найти возможности для решения данной проблемы.
   Это только некоторые вопросы, касающиеся формирования сборных команд по разным видам конного спорта, в том числе по выездке, и повышения уровня их подготовки.
  
   Е. КОНДРАТЬЕВА, О. ОВОДОВ
"Коневодство и конный спорт" №4, 1989г., с.27-28
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом