О журнале  
Поиск
За рубежом
Помпано Парк
Ползунова А.

   По приглашению одного из ведущих американских наездников Делвина Миллера в конце 1988 года я приехала в США, где мне предстояло посетить ипподромы во Флориде, Нью-Джерси, присутствовать на аукционе в Гаррисбурге, увидеть розыгрыш крупнейших призов в Помпано Парк и Гарден Стейт Парк. Мне была предоставлена возможность самой дважды выступить на разных дорожках на лошадях хозяев. Кроме того, я побывала на проводящейся вторично международной выставке Харнесс Экспо-88, посвященной стандартбредным лошадям (иноходцам и рысакам), участниками и наблюдателями на которой были представители Канады, Швеции, Италии, Финляндии, Норвегии, Новой Зеландии и других стран.
   Первый из ипподромов, работу которого мне довелось наблюдать, был Помпано Парк во Флориде. Трибуны его вмещают около 8 тыс. зрителей в «большие» дни, в остальные дни — 5—6 тыс. Этот ипподром работает с августа по апрель, летом на нем бегов не бывает. Это крупнейшая тренировочная база, можно сказать, интернациональная. Огромная территория разделена на две части: в одной расположен ипподром с беговой дорожкой (5/8 мили —1006 м), паддоком (боксами), тренотделениями.
   Во второй части расположены основные ведущие конюшни — наездников Тома Хотона, Стендли Дансера, шведской «Континентал» (Сорен и Ян Курдины) и еще две дорожки (1609 м и 805 м). Здесь созданы все условия для тренировки молодняка и работы беговых лошадей. Все дорожки — с покрытием из гранитной крошки.
   Тренировочные конюшни построены с учетом климатических особенностей Флориды, не так, как в других штатах. В ноябре температура здесь еще 25— 28° тепла. Поэтому конюшня представляет собой постройку легкого типа, состоящую из ряда денников, имеющих общую заднюю стенку, и покрытых крышей. Лошади в таких денниках расположены головами к входу. В боковых перегородках, сделанных из блоков, в нижней части несколько пустот—это отверстия для циркуляции воздуха по всему ряду денников.
   Попытаюсь подробно описать обстановку на конюшне и рассказать об обязанностях конюхов на этом ипподроме. Денники здесь такого же размера, как и на ЦМИ. Очень ценный, на мой взгляд, штрих — все оборудование для кормления, поения лошадей, уборки денников — из пластика. Из пластмассы же сделаны тачки, кормушки (только навесные), ведра для поения и туалета лошадей, корзинка для навоза. Это не только легче для конюхов, но и гигиеничнее и безопаснее для рысаков. Кормушка и ведро с водой в положенное время подвешиваются на карабинах к решетке или кольцам в стене денника, а утром перед работой снимаются и моются. Подстилкой служат и солома и опилки. Кормушка для сена — решетка в углу денника. Сено — великолепного качества, в основном люцерна. На конюшню привозят отличный овес, отруби и разнообразные прикормки. У денника каждой лошади висит стандартный полиэтиленовый мешок для сбруи (типа наших для одежды). По окончании работы сбруя приводится в порядок и убирается в этот мешок. Возле денника находится сундучок из фанеры, покрытый пластиком, стоящий на невысокой подставке ради большей сохранности. В сундучке содержатся «обувь», бинты, различные приспособления, лекарства, необходимые для этой лошади. У каждого конюха — свои попоны для лошадей, обычные, с вышитыми инициалами или эмблемой. Вилы, метелка по окончании уборки висят на стенке денника.
   До летнего сезона при заезде и тренировке молодняка конюхи убирают по 4—5 голов. Летом, когда лошади начинают интенсивно тренироваться, когда их постоянно перевозят с одного ипподрома на другой, конюх убирает две-три лошади, а класснейших — по одной. Лошадей водят только в руках, водилок для тренируемых лошадей не предусмотрено. Конюхам платят за уборку лошадей, сборку, проминки. Процентов с призовых сумм им не начисляют. Проценты эти получают только наездник и тренер. Конюх тренирует лошадь тротом, зачастую делает первую проминку перед призом (тротом и размашкой), проезжает первый гит резвой работы. У тренперсонала несколько другое, чем у нас, распределение обязанностей.
   Перед призами конюхи приводят всех лошадей в паддок, где сооружено около 100 боксов, по количеству заездов. С лошадью приносят сбрую, «обувь», качалку, ставят на развязку в боксе, собирают. Конюх сам запрягает и уезжает на проминку. Промяв первый раз, лошадь разбирают, моют или протирают губкой, накрывают попоной. Затем ее опять собирают по-призовому, и уже наездник проминает ее. После основной проминки — та же процедура, и лошадь стоит под попоной до выезда на приз. Подготовленную лошадь, запряженную в качалку, конюх ведет к дорожке, наездник садится в качалку или в боксе, или у дорожки. Конюх ждет окончания приза, после которого забирает лошадь прямо у дорожки и уводит совершать послепризовой туалет. Вымытую, забинтованную лошадь под двумя попонами уводят на конюшню, прихватив с собой качалку, сбрую и другие вещи. Обычно конюх работает с лощадью один, помощь других ему требуется только в исключительных случаях. На долю конюха выпадает и косметический уход за экипажем данной лошади. Он увозит его «домой» также вымытым.
   В связи с таким обилием обязанностей у конюха — на ипподроме гораздо меньшее количество профессиональных ездоков. На 40 голов (примерно) — тренер-наездник и два ассистента-помощника. Одни тренеры сами выступают в призах, другие приглашают наездников «со стороны». Если тренер едет сам, то получает 10 % от выигранного приза, если едет другой наездник — то они с тренером получают по 5 %. Но иногда тренернаездник, будучи и сам прекрасным ездоком, приглашает другого наездника проехать в призе, учитывая его профессиональные качества, но особенно качества своей пощади. При »том надо особенно отметить, что конный завод, продав лошадь на аукционе, больше ничего за нее не получает.
   Для участия в бегах наездник должен иметь лицензию на право этим заниматься. Такие лицензии выдают после окончания школ наездников, если выпускнику исполнилось 16. Таких школ в США несколько, и молодежь имеет возможность осваивать основы рысистого тренинга, а затем работать не ипподромах и в тренотделениях.
   Работа в Помпано Парк начинается в 7 час утра (конюхи, как правило, живут в близлежащих домах). В 11 час утра на призовой дорожке начинаются квалификационные звезды. Двухлетним рысакам этого ипподрома нужно выступить с резвостью, не меньшей, чем 2.08, для трехлетних и старше —2.07, иноходцам — соответственно 2.06 и 2.05. Обстановка, порядок проведения заездов, вплоть до торжественного парада, возглавляемого верховой лошадью, время между заездами, старты — все, как и во время бегов на призы. В таких заездах наездник может стартовать сколько требуется, пока не выполнит стандартную норму, вернее, не подведет свою лошадь к определенному результату. Во время квалификационных заездов на дорожку выезжают 10—12 лошадей—и рысаков и иноходцев, старт-машина для них принимает старт, и вся группа едет, как в призу. Ежедневно, после квалификационного заезда, ездок может сделать своей лошади резвую работу и в призовой обстановке.
   Бега начинаются в 19.30 и проходят пять раз в неделю. Каждый беговой день на ипподроме возвещается исполнением гимна США. За 8 мин до начала проходит парад. Впереди рысаков выезжает красиво одетый всадник на нарядной лошади, который проводит за собой всех участников перед трибунами, а затем ждет в повороте, чтобы проводить наездников за старт-машину. Перед большим призом лошади на параде проходят перед трибунами с разрывом в 100 м. Дорожку заглаживают после каждого приза. Во время работы трактор и поливальная машина постоянно задействованы. Крылья старт-машины находятся на уровне головы лошади. Машину ставят за 300 м от старта. Рысаки подходят как угодно, кто поближе, кто подальше, но за 150 м лошадь входит на свое место, а машина плавно отрывается, и лошади ее не боятся.
   Порядок проведения главных призов особенно торжественный. Еще до начала заезда диктор объявляет, что на проминке такая-то лошадь, называет по очереди всех участников главного приза. Финал серии призов Бридерз Кроун проходит 12 ноября. Популярность этих бегов высока, цикл призов для всех рысаков и иноходцев проходит с августа до ноября, стоимость его — более 300 тыс. долл. Кстати, фавориткой заезда для кобыл, который я наблюдала, была классная Пис Керс под управлением лидера наездников Джона Кэмпбелла. Между прочим, Кэмпбелл участвовал в трех заездах до главного приза на абсолютном фаворите. Рысак у него сбился и приехал последним, но никакого шума и оскорбительных криков в его адрес не последовало. В призе для кобыл Пис Керс первенствовала с большим преимуществом и новым мировым рекордом—1.57,1.
   Если говорить о стиле езды наездников этого ипподрома, то нужно отметить, что они едут друг за другом, на прямых отворачивают во второе колесо, с третьего колеса делают бросок только при выходе на финиш. Церемония награждения после приза очень торжественна и красива.
   Как-то неожиданно прошел приз, в котором участвовали двухлетние жеребцы, аналогичный вышеупомянутому призу для кобыл. Со старта тяжело сбоил один из фаворитов. Другой фаворит — Кайзер Лобелл — довел до середины прямой, но также сбился, не выдержав натиска Валлей Виктори, победившего с резвостью 1.58,3 и прошедшего последнюю четверть за 28,1. Телевидение транслировало розыгрыш этих призов на США и Канаду.
   Обе лошади-победители происходят из первой ставки выдающегося призового рысака Болтик Спида 1.56 (Спиди Сомолли 1.55—Сугар Фростинг от Карллайспа 1.57), внуки Спиди Кроуна.
  
  
   А. ПОЛЗУНОВА
"Коневодство и конный спорт" №4, 1989г., с.34-35
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом