О журнале  
Поиск
За рубежом
На ипподромах Японии
Балакшин О.
В Японии с древнейших времен устраивали различные конные состязания. В прошлом они были неотъемлемой частью дворцовых праздников и религиозных церемоний. Соревнования сохранились в ряде районов до сих пор. Скаковые испытания здесь официально начали проводить не японцы, а иностранные торговые представители, в основном американцы и англичане, с 60-х годов XIX века. Скачки получили успех, и их стали практиковать в целях выявления лучших жеребцов для улучшения местного конепоголовья.
   В 1939 году 11 скаковых клубов Японии создали единое скаковое общество, осуществлявшее все мероприятия, связанные со скачками. В это время была учреждена система классических скачек для трехлетних лошадей, аналогичная проводимым в Европе. В 1948 году общество было упразднено и в 1954 году реорганизовано в Японскую скаковую ассоциацию, подведомственную Министерству сельского хозяйства.
   На основе скаковых правил, утвержденных в 1948 году, Ассоциация организует скаковые соревнования на подчиненных ей ипподромах. Согласно положению, 10 % со всего скакового оборота, а также половина любых дополнительных доходов отчисляется государству для поощрения развития животноводства и деятельности органов социального обеспечения. Ассоциация регистрирует владельцев лошадей, лицензирует тренеров и жокеев, утверждает цвета камзолов, обобщает результаты испытаний, обеспечивает работу школы жокеев и конюхов, изучает проблемы тренинга и испытаний, координирует развитие конного спорта.
   Кроме Ассоциации, в стране функционируют региональные скаковые общества, подчиненные местным органам. Владельцы лошадей могут быть членами обществ обоих видов, но тренеры и жокеи — только одного из них. В Японии существует много ограничений относительно обмена лошадьми.
   В 1985 году в Японии на ипподромах Ассоциации и местных, которые посетили более 20 млн зрителей, проведено 288 скаковых дней. В среднем за один такой день на ипподромах Ассоциации было 28 тыс. зрителей, оборот составлял около 6 млрд иен.
   Национальная ассоциация контролирует работу 12 ипподромов, но сейчас лошадей испытывают на 10, причем на четырех (в Токио, Накаяме, Киото, Ханшине) разыгрывают 15 основных призов 1 группы. На всех ипподромах содержат зеленые скаковые дорожки, на восьми из них оборудованы стипльчезные трассы, и только на ипподроме в Саппоро круг грунтовый. Для привлечения публики проводится много мероприятий, в частности, в различных местах ипподрома устанавливают телеэкраны большого размера.
   Главный, Токийский, ипподром страны, открытый а 1933 году, расположен в -25 км от центра столицы и занимает площадь 46,5 га. На ипподроме проводят 5 скаковых митингов в году, во время которых разыгрываются Дерби, Оке, Осенний императорский кубок и приз Ясуда Кинен. Основной скаковой круг имеет дорожку длиной 2072 м и шириной 31—42 м. Профиль дорожки неровный, с подъемами и спусками, только последние 300 м лошади скачут по прямой, перед этим на 100-метровом отрезке лошади поднимаются на 2 м.
   На ипподроме в Накаяме основной зеленый круг имеет длину 1666,3 м и ширину 20—33 м. Рядом устроена грунтовая дорожка длиной 1493 м и стипльчезная трасса протяженностью 1458,8 м. Профиль дорожки также неровный: на дистанции 1600 м первые 300 м — подъем на 3 м, далее на протяжении 900 м постепенный уклон на 5 м и на последних 200 м — подъем на 3 м. Здесь разыгрывают 3 скачки 1 группы: Сатсуки-Шо (2000 Гиней), Асахи Хай Сан Сай, наиболее важная скачка для двухлеток, и Арима Кинен — скачка, определяющая лошадь года. Здесь же разыгрывают главный стипль-чез — Накаяма Дайшогай.
   Скаковой ипподром в Киото основан в 1925 году. Он занимает общую площадь 58,5 га. Середину скакового круга образует пруд, по берегам которого скаковая дорожка длиной 1910,3 и шириной от 22 до 36 м. Здесь же расположена грунтовая дорожка длиной 1625,7 м, а также стипльчезная трасса — 1470 м. Профиль дорожки неровный. Здесь разыгрываются призы Кикука-Шо (Сент-Леджер), осенний Оке, Императорский кубок и чемпионат на 1 милю.
   На ипподроме Ханшин, основанном в 1949 году, скаковая дорожка длиной 1712,3 м имеет почти ровный профиль. Здесь разыгрываются призы: Ока-Шо (1000 Гиней), Такаразука Кинен, предшествующий Арима Кинен и Ханшин Сан, определяющий лучшего двухлетка в западных районах Японии.
   Среди других ипподромов наиболее известны Саппоро (1648,9 м) и Хакодате (1618,1 м), а также Фукушима, Ниигата, Чукио и Кокура.
   На ипподромах лошади только скачут. Готовят же их к испытаниям в двух крупных тренировочных центpax — Михо и Ритто. Первый из них расположен в 125 км от Токио, занимает земельный участок площадью 194 га, на котором расположены конюшни для 2300 лошадей и два больших рабочих круга с 7 дорожками, В тренцентре Ритто площадь 141 га, имеется 5 рабочих кругов (2 зеленых, 3 грунтовых) и конюшни на 2158 лошадей.
   Зеленая дорожка в Михо имеет следующую структуру. Трава растет на слое плодородной почвы толщиной 6 см, который лежит на 30-сантиметровом песчаном слое, а под ним находится 15-сантиметровый слой щебенки.
   На грунтовых дорожках покрытие состоит из 6-сантиметрового слоя песка, под которым 15 см песчаной почвы, а под ней — 5-сантиметровый слой шлака, лежащий на 10-сантиметровом слое пемзы, располагающемся на глубине 30 см, на естественном грунте.
   В Ритто — единственная в мире рабочая дорожка длиной 400 м с покрытием из бамбуковых опилок, 10-сантиметровый слой которых лежит на 15сантиметровом слое промытого горного песка, который, в свою очередь, находится на слое щебня толщиной 20 см. На двух других дорожках 20-_ 25-сантиметровый слой древесных опилок, стружки лежат на 20—25-сантметровом слое горного песка.
   В тренировочных центрах работают трехгодичная школа по подготовке жокеев и четырехмесячные курсы по подготовке конюхов. В школу жокеев принимают юношей 15—16 лет, имеющих образование не менее 9 классов, рост не более 146 см и зрение 0,8 и выше. После вступительных экзаменов в первый год обучения наряду с общеобразовательными предметами они изучают основы коневодства и тренинга, во второй год осваивают правила ухода за лошадьми и технику езды в тренцентре, а в последний год 6 мес занимаются практической работой по тренингу и испытаниям в тренцентре и на ипподроме, затем сдают экзамены на жокейскую лицензию. Будущие конюхи после обучения на курсах сдают экзамены в Ассоциации тренеров, после чего допускаются к работе.
   Скачки на ипподромах Японии по образцу европейских стран делят на группы I, II, III. Наряду с гладкими скачками разыгрываются стипль-чезы, и, кроме чистокровных, испытывают главным образом на провинциальных ипподромах, англо-арабских лошадей.
   Грунтовые дорожки используют, как правило, для скачек на спринтерские и средние дистанции. Для двухлетних лошадей установлены дистанционные ограничения. Они начинают скакать в июне и до августа испытываются на дистанциях 1000—1200 м. В сентябре — октябре лошади скачут на 1000— 1600 м, в ноябре — на 1200—1800 и декабре — 1200—2000 м.
   Все тренеры, испытывающие лошадей, должны иметь лицензию, которая подлежит ежегодному возобновлению. Скакать на лошадях имеют право только лица, имеющие лицензии. Начинающие жокеи до выигрыша 20 скачек имеют весовую фору в 3 кг, до 30 выигранных скачек — 2 кг и до 40 — 1 кг.
   В тренцентрах и на ипподромах организовано квалифицированное ветеринарное обслуживание. В 1959 году при Ассоциации создана научно-исследовательская лаборатория, реорганизованная в 1977 году в институт, который проводит экспериментальные исследования по вопросам селекции, наследственности, физиологии трениига, кормлению и другим специальным вопросам коневодства.
   В 1985 году в конных заводах было случено 11,5 тыс. кобыл, в 1986 году получено 7629 жеребят (66,3 %), в 1986 и 1987 годах — соответственно 11,5 и 7,7 (66,6 %). После войны резко увеличился импорт производителей, и сейчас в конных заводах используют таких высококлассных жеребцов, как Ноноалько, Грюнди, Гей Мекен и др.
   Всех чистокровных и англо-арабских лошадей регистрируют в Японском студбуке, последний, 11-й, том издан в 1984 году. Искусственное осеменение в чистокровном коннозаводстве не применяется.
   Япония регулярно участвует в работе Азиатской конференции по чистокровному коннозаводству и в международных соревнованиях по скачкам и классическим видам конного спорта.
  
   О. БАЛАКШИН
"Коневодство и конный спорт" №5, 1989г., с.34-35
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом