О журнале  
Поиск
За рубежом
Конная охота в Дании
Чугунова С.

   Обычная верховая езда по пересеченной местности — самый распространенный вид конной охоты в Дании, культивируемый во многих датских клубах верховой езды. Традиция охотничьей езды в Дании перешла из Англии, где до сих пор проводят парфорсную охоту, при которой «дичь» — зайца, лису или оленя -— гонят всадники с собаками. В Дании же в связи с расширением площади пахотных земель последняя парфорсная охота состоялась в 1884 году а поместье Фризенборг.
   Подготовка к охоте начинается весной прохождением маршрута охоты по пересеченной местности на дистанцию 10 км и доведением длины маршрута к осени до 25 км с преодолением трудных препятствий.
   Из особых видов охоты в настоящее время в Дании можно назвать охоту на лисий хвост в финишную охоту. При «лисьей» охоте роль «дичи» берут на себя два опытных всадника, к рединготам которых прикрепляют лисьи хвосты. Роль этих всадников заключается в определении и показе маршрута остальным участникам охоты.
   Группу всадников возглавляет, как его называют в Дании, Мастер, которого нельзя обходить во время скачки. Участники охоты должны соблюдать все его указания. При финишной охоте на последнем этапе Мастер оставляет участников охоты и дает им возможность финишировать следом за «лисой».
   Участники охоты всегда одеты в определенную форму — это черная каска, красный редингот и белые бриджи. Что касается охотничьей лошади, то она не обязательно должна быть красивой. Главное для нее быть спокойной, выносливой, уверенно и безотказно скакать, преодолевая препятствия. Она не должна спотыкаться и ждать посыла, а главное — не «ложиться на повод». На охоте все лошади идут активней, чем обычно.
   Ежегодно в первое воскресенье ноября в Копенгагене, в древнейшем Оленьем парке, проводится знаменитая «Хубертусская охота» (Хубертус — святой, покровительствующий охотникам и конникам), организуемая Спорттриддеклубом в Копенгагене и Юск Яйриддерклубом на Ютландии (материковая часть Дании).
   Охота в Оленьем парке проводится в два этапа, протяженность ее маршрута составляет 10 км. Первый этап с 22 препятствиями, расположенными по пути следования при спуске вниз с холма и вверх и представляющими собой канавы с водой, завалы, тройную систему, плетень и др., участники проходят за 50 мин.
   Помимо взрослых участников охоты, как мужчин, так и женщин, возраст которых бывает превышает 50 лет, участвуют и дети из пони-клуба, проходящие маршрут, только несколько сокращенный на втором этапе, и преодолевают препятствия наравне со взрослыми. Во главе детской группы, замыкающей кавалькаду, скачет Мастер из пони-клуба, руководящий своими всадниками.
   На втором этапе взрослые участники стартуют через 15 мин после прохождения первого, а дети — через 45 мин. На этом этапе насчитывается 13 препятствий для всадников двух возрастных групп.
   Через 1 ч 45 мин участники охоты финишируют; первый — выигравший — получает премию, которая ряд лет назначалась королевой Дании. Участники, лучшим образом соблюдавшие этику охотничьей езды, получают своеобразный приз — пуговицу Хубертуса. Лошадь, пришедшая под первым всадником, награждается красной попоной «чести» с эмблемой клуба Спортридде. Сам же всадник получает цепь Хубертуса и медаль, которые передаются от предыдущего победителя.
   Хубертусская охота в Копенгагене, например, в 1986 году собрала до 20 тыс. зрителей, как пеших, так и конных, расположившихся на живописных холмах Оленьего парка и по мере прохождения маршрута участниками охоты перемещавшихся вместе с ними.
   Участие в охоте — это праздник в жизни всадника, а зритель получает огромное удовольствие от красоты охотничьей езды.
  
   С. ЧУГУНОВА
"Коневодство и конный спорт" №11, 1989г., с.36-37
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом