О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Качество кормления и работоспособность
Угадчиков С., Кошаров А., Козлов С.

   В общем комплексе подготовки спортивных лошадей, наряду с тренингом, немаловажное значение имеет кормление.
   Уменьшение степени утомления, быстрое восстановление после больших физических нагрузок может быть достигнуто включением в рацион отдельных пищевых ингредиентов, биологически активных веществ недопингового характера, незаменимых амино - и жирных кислот, жизненно важных витаминов и микроэлементов, а также веществ, являющихся нормальными продуктами обмена самого организма (лимонной, янтарной, фумаровой кислот).
   Разнообразный набор кормов (кукуруза, ячмень, овес, соевая мука или шрот) не только удовлетворяет потребности организма по общему объему питательности, но и обеспечивает физиологические потребности в качественных элементах питания. Причем концентраты необходимо скармливать в пропаренном, а часть зерна — в плющеном виде. Оправдало себя также обогащение рациона минерально-витаминным премиксом.
   В беговой сезон 1986—1987 годов на Центральном Московском ипподроме мы провели серию научно-производственных опытов по выяснению влияния факторов питания на работоспособность и направленность обменных процессов организма тренируемых рысаков. Для характеристики рационов ежегодно в январе, марте, мае анализировали химический состав кормов на содержание энергии, протеина, макро и микроэлементов, каротина. Ежегодный набор кормов в сутки 5—6 кг сена, 6 кг овса, 1—1,5 кг отрубей и - около 2 кг моркови (в осенний период).
   По данным анализа, исследуемый рацион в основном покрывает энергетические затраты рысаков в состоянии относительного покоя. С переходом к интенсивным нагрузкам (маховые работы, выступление в призе) при скорости движения рысака от 100 до 750 м/мин энергозатраты организма возрастают соответственно с 0,45 до 0,95 ккал на 1 кг массы на 1 м пути. В этот напряженный момент организму требуются легкодоступные источники энергии в виде глюкозы, Сахаров, крахмала, жирных кислот, способные быстро вовлекаться в обменные процессы. После завершения интенсивных нагрузок для быстрого приведения лошади «в порядок» также необходима легкомобилизуемая энергия.
   Практикуемый рацион не удовлетворяет запросы организма в энергии по причине высокого содержания в сене сырой клетчатки (до 36 %), препятствующей проникновению пищеварительных соков и ферментов в клеточную стенку. Медленно и не полностью высвобождается энергия из зерна неплющеного овса. Начинают использоваться запасы энергии гликогена печени и мышц, а также глюкозы крови. После работы эти запасы, естественно, восполняются, но сам процесс восстановления организма затягивается, что отрицательно сказывается на результатах последующих выступлений рысака. Поэтому для быстрого включения источников энергии в обменные процессы зерновую часть рациона надо скармливать в плющеном виде.
   Периодический анализ кормов рысистых тренотделений ЦМИ свидетельствует о чрезмерной перегрузке протеином суточного рациона (более чем на 35 %). Излишний белок трансформируется в организме в мочевину, а промежуточный продукт ее распада — аммиак — оказывает токсическое действие на работающую мышцу и ведет к снижению работоспособности. Кроме того, традиционные для лошадей корма (сено, овес) на 30—40 % дефицитны по содержанию незаменимых аминокислот — лизина и метионина. Эти аминокислоты должны поступать в организм с бобовыми травами или в виде специальных добавок. При недостатке указанных кислот отмечается слабый тонус мышц, замедляется синтез гемоглобина и затягиваются процессы восстановления в организме после напряженной работы.
   По мнению ряда зарубежных исследователей, высокая концентрация в кормах нитратов снижает резвостные качества спортивных лошадей. Повышенное накопление нитратов в кормах образуется при внесении в почву больших доз азотных удобрений. Нитраты, окисляясь в кишечном тракте до нитритов, разрушают витамин А, а связываясь с гемоглобином крови и миоглобином мышц, препятствуют нормальному переносу кислорода к работающей мышце. Поэтому профилактически лучше завозить зерно из тех хозяйств, где применяют только органические удобрения.
   Кальций и фосфор определяют крепость костяка, прочность связок, тонус мышц. Суточная потребность рысаков в кальции (60 г) удовлетворяется только на 45 %. Несколько лучше обстоит дело с обеспеченностью фосфором, однако и его дефицит достигает 5 г на голову в сутки.
   Потребность в других жизненно важных микроэлементах — меди, цинке, магнии, йоде, кобальте, селене — практикуемый рацион (за исключением марганца, железа) удовлетворяет только на 30—40 %.
   Содержание в кормах рациона рысаков жирорастворимых витаминов A, D, Е) и витаминов группы В (водорастворимые) не обеспечивает жизненных потребностей организма. Перечисленные биологически активные вещества не представляют особой питательной ценности, но играют важную роль. При отсутствии даже одного из них в необходимом количестве нарушается окисление углеводов в организме, высвобожденная энергия не улавливается работающей мышцей в полном объеме и теряется в виде тепла. Назначение указанных веществ как раз и заключается в том, чтобы исключить непроизводительную трату энергии и направить ее остро нуждающемуся потребителю — работающей мышце. Это особенно важно для организма рысака при выполнении резвых работ и в восстановительный период.
   Руководствуясь нормами потребности спортивных лошадей в основных питательных веществах и на основе химического анализа кормов рациона мы разработали и предложили рецепт специализированной добавки с включением в ее состав легкодоступных источников энергии, высокоценного белка, жизненно необходимых макро и микроэлементов, витаминов, органических кислот. По набору компонентов и количественному составу добавка максимально отвечает физиологическим потребностям организма рысаков в период их напряженной физической работы и возмещает траты энергии, белка, биологически активных элементов в восстановительный период.
  
   Состав суточной дозы добавки
  
   Сахар 111 г
   Глюкоза 27 г
   Крахмал 46 г
   Сухое молоко 38 г
   Льняное семя 19 г
   Концентрат молочной сыворотки 15 г
   Кукуруза 61 г
   Протеин зеленых кормов 19 г
   Кормовой концентрат лизина 19 г
   Янтарная кислота 7,5 г
   Лимонная кислота 7,5 г
   Фумаровая кислота 5,0 г
   Калий фосфорнокислый 23 г
   Окись магния 10 г
   Медь сернокислая 0,5 г
   Цинк сернокислый 3 г
   Йодистый калий 2 мг
   Кобальт хлористый 3 мг
   Селенит натрия 2 мг
   Витамин А 50 тыс. И. Е.
   » D 6 тыс. И. Е.
   » Е 350 мг
   » B1 40 мг
   » В2 40 мг
   » В12 80 мг
   Пантотеновая кислота 50 мг
   Никотиновая кислота 90 мг
   фолиевая кислота 15 мг
   Аскорбиновая кислота 3 г
  
  
   Исследования по скармливанию добавок проводили в тренотделениях бригадиров-наездников А. Ползуновой, А. Козлова, А. Лауги и М. Пупко. В 1986 году в опыте находились 42 лошади (28 — трехлеток и 14 — четырехлеток), в 1987 году—56 голов (18—трехлегок и 38 четырехлеток). Исследуемое поголовье разделили на две группы — опытную и контрольную — по 49 лошадей в каждой. В основу аналогичности групп положены порода, возраст, показатели резвости. Опыт проведен в два этапа.
   Кормление подопытных групп осуществляли согласно принятому рациону и утвержденному распорядку дня. Дополнительно к принятому рациону опытная группа ежедневно в течение 60 дней получала по 400—500 г специализированной добавки, а контрольная — рацион без добавки. По истечении 60 дней эксперимента опытную группу рысаков переводили на рацион без добавки, а контрольную — с добавкой. Продолжительность опыта составила 120 дней.
   О результатах влияния добавки на ход восстановительных процессов, направленности обмена веществ в организме подопытных лошадей судили по показателям анализа проб крови, взятой в период покоя после стандартной нагрузки в начале и в конце опыта. Изучали состояние транспортной функции, некоторые стороны углеводного, белкового и минерального обмена. Параллельно физиологическим и биохимическим исследованиям на всем протяжении эксперимента вели регулярный учет работоспособности лошадей по результатам выступлений.
   Ниже приводятся сравнительные данные по влиянию кормовой добавки на восстановительные процессы организма у подопытных лошадей.
   При сравнении восстановительных процессов после напряженных физических нагрузок (данные табл. 1) видно, что интенсивность восстановления в организме лошадей, получавших специализированную добавку, на 10— 20 % превосходила аналогичные величины в контрольной группе.
   После мышечной деятельности в крови накапливаются продукты обмена. Для их удаления и нейтрализации требуется мобилизация соответствующих систем организма. Частью этой системы являются форменные элементы, щелочной резерв крови, фосфор, фермент катализа, устраняющий разрушительное влияние атомарного кислорода перекисей на клеточную стенку мышц. В нашем случае концентрация перечисленных элементов и активность каталазы в крови опытной группы лошадей была на 10—20 % выше, чем в сравниваемой контрольной группе.
   Концентрация глюкозы и пировиноградиой кислоты (на 25 и 20 % соответственно выше по сравнению с контрольной группой) также свидетельствует о более высоком потенциальном запасе легкомобилизуемой энергии в организме лошадей опытной группы.
   Снижение молочной кислоты (на 17 % к исходному уровню в опытной и на 5 % — в контрольной) и, наоборот, повышение на 20 % активности фермента альдолазы говорят о направленном влиянии добавки в сторону аэробных как более эффективных для организма обменных процессов.
   Длительное физическое напряжение вызывает нарушение структуры клеточных стенок и проницаемость их мембран, косвенным подтверждением чему является повышение активности аспартат - и аланинаминотрансфераз в сыворотке крови. Согласно данным таблицы, скармливание добавки на 16—36 % смягчало негативное воздействие физических нагрузок на мембраны клеточных стенок и их проницаемость. Работоспособность лошадей опытной и контрольной групп приведена в таблице 2.
   Как видно из представленных данных, лошади, рацион которых был сбалансирован по источникам легкодоступной энергии, полноценному белку и дефицитным биологически активным веществам, значительно превосходили по резвости своих сверстников из контрольной группы.
   Результаты исследований позволяют заключить, что специализированная добавка отвечает физиологическим потребностям лошадей в тренинге и создает оптимальные условия для проявления их функциональных возможностей в период интенсивных физических нагрузок. Это выражается в более быстрой ликвидации кислородного голодания, усилении аэробной ориентации метаболических процессов.
  

Биохимические показатели крови у подопытных групп лошадей (средние по группам) - Таблица 1

Показатели работоспособности подопытных групп (резвость на 1600 м) -Таблица 2

  
   С. УГАДЧИКОВ, А. КОШАРОВ. С. КОЗЛОВ
"Коневодство и конный спорт" №1, 1990г., с.13-14
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом