О журнале  
Поиск
Конный спорт
Взгляд на выездку (Интервью с Н. Меньковой)
Ливанова Т.

   ОТ РЕДАКЦИИ. Золотые медали чемпионки СССР в 1988 и 1989 годах, девятое место на XXIV Олимпийских играх в Сеуле, бронзовая медаль в розыгрыше Кубка мира по выездке и командное «серебро» на чемпионате Европы-89 — спортивный путь мастера спорта СССР международного класса Н. А. Меньковой. Эти успехи — следствие ее огромного трудолюбия, и замечательных качеств неизменного партнера по выступлениям Диксона. Публикуем нашу беседу с Н. Меньковой.
  
  
  
   Второе место на чемпионате Европы-89, что этому способствовало?
  
   Надо признать, что если бы тогда в команде Швейцарии была Кристина Штюккельбергер, то нам было бы труднее. С другой стороны, наша команда имела двух хороших молодых лошадей: Диксона и Шиповника. Букет тоже показал все, на что он способен. У запасной всадницы — Ольги Удоденко — перспективный Ведурий, хотя еще и сыроват. Есть у нас, кроме того, неплохие лошади на подходе: у А. Танкова — Нифлор, А. Бочарова — Деликатес, Ю. Ковшова —— Геркулес, И. Ясинской — Подгон.
  
   Каково ваше мнение о нашей выездке?
  
   В общем прогрессивные методы хозяйствования, по моему мнению, на нашем конном спорте отразятся отрицательно. Возьмем, к примеру, хотя бы «Битцу»: великолепный манеж забетонировали. Прокат «загоняет» конный спорт в угол. Администрация комплекса старается любыми путями получить больше средств, для нее прокат — это «живые» денежки, и он преобладает. Везде конный спорт держится на спонсорстве, он и за границей не окупается. А мы планируем перевести конный спорт, коневодство на самоокупаемость и самофинансирование. Я считаю, что уже первые шаги в этом направлении ударили по конному спорту. Например, в Калининградском конном заводе годовики были отобраны для нашей школы. Но приехали туда представители финской фирмы, и, поскольку теперь завод сам распоряжается своей продукцией, лошади от нас «уплыли». Старожиловский конный завод пока еще держит совет со спортом, но зарубежные покупатели и там уже на очереди. Хорошие лошади могут уйти за рубеж. Будут продавать молодняк за бесценок. Оголят наше коневодство. Не лучше ли было бы лошадей готовить «на месте», оставлять лучших себе, а остальных — подготовленных! — продавать? Тогда они пойдут уже на порядок дороже, чем молодняк.
   Старожиловский завод предлагает создать в нашей конноспортивной школе в Измайлово трендепо, готовить лошадей, а потом реализовывать. А где их ставить, чем кормить, кто будет работать, откуда брать зарплату? Ведь чтобы подготовить лошадь, нужны годы. А получить деньги при хозрасчете можно только из платных услуг, то есть проката. Вот и получается какой-то заколдованный круг... Спонсоров же найти нам очень трудно. Поэтому мне кажется, что конный спорт ожидают большие сложности.
   Кроме того, хронический выход из строя лошадей перед последними Олимпиадами отнюдь не роковая случайность, а недостатки в их подготовке. Нередко этому способствует форсированная, бессистемная тренировка, которая может привести к необратимым срывам, «ломке» лошадей от нагрузок.
  
   Какими приемами вы добиваетесь стабильных результатов?
  
   Я считаю, что в работе нет мелочей, какими можно было бы пренебречь. Важно все. Отрабатывать скрупулезно приходится все — и то, что тебе нравится и что не нравится. Научил этому меня Михаил Сергеевич Иванов. Он очень любил выступления под музыку еще тогда, когда у нас об этом мело кто знал. И даже заставлял меня выступать при музыкальном сопровождении. Хотя я противилась. А теперь я очень благодарна ему за это. Кубок мира, а именно езда кюр, разыгрывается под музыку. И опыт, приобретенный хотя и не в соревновательной обстановке, очень пригодился. Сложность в том, что в балете человек подстраивается под музыку, а здесь музыка подбирается под темп движений лошади. На финал Кубка я привезла музыкальное сопровождение, звучащее, как оказалось, на 16 секунд дольше нормы. Судьи, конечно, их урезали. Но ведь моя программа была «накатана» без учета коррекции. И вот может быть, в этом и причина, что я не добрала тех нескольких баллов, что отделили меня от второго места.
   Кто из тренеров сыграл важную роль в совершенствовании вашего мастерства!
   Возможно, что кому-то везет — с одним хорошим тренером работать долго. А в моей судьбе, наверное, положительную роль сыграло то, что я старалась использовать опыт многих тренеров. Мне кажется, что любой, даже сильный, тренер имеет и свои слабые стороны. Мне в сборной довелось заниматься и у Григория Терентьевича Анастасьева, и у Григория Тимофеевича Череды, и у Ивана Александровича Калиты. В юности училась у Сергея Ивановича Филатова, доводилось даже несколько раз посидеть на Абсенте, чтобы почувствовать, что такое настоящая спортивная лошадь. В моей родной школе, бывшем «Буревестнике», занималась у Николая Ивановича Михайлова. Михаил Сергеевич Иванов общие направления давал: что должны представлять из себя «в связке» всадник — лошадь, особенно всадник выездки. Ковшовы подсказали, что пора брать Диксона для выступлений на общесоюзных соревнованиях. В составе сборной команды обретаешь сильные стороны своих товарищей. Участие в международных соревнованиях пополнение «банка» личного опыта.
  
   В связи с этим вопрос: есть ли среди зарубежных соперников ваш идеал! Воплощаются ли между спортсменами разных стран обратные связи?
  
   Такого спортсмена, который был бы идеалом во всем, для меня нет. У Маржит Отто-Крепин мне импонирует манера езды: очень элегантная, спокойная, но в то же время напористая, энергичная. Одним словом, мягкая при смелой езде. В Кристине Штюккельбергер нравятся человеческие качества. Она очень доброжелательная, внимательная. Наблюдала в Сеуле, как она работает с лошадью: подкупает ее терпимость к лошадиным «фокусам», которые любого могут вывести из себя, и в то же время настойчивость. Штюккельбергер невозмутимо ведет свою линию, и лошадь подчиняется ей. Что касается общего значения от международных встреч, то это — сравнение, общение. Учишься постоянно, перенимаешь опыт. И зарубежные спортсмены тоже. Они не скрывают, что им нравится то, как Диксон делает пассаж, пиаффе, пируэты. Я считаю, тот, кто перестал учиться, совершенствовать свое мастерство, тот как спортсмен деградирует. На месте стоять нельзя. Встать на пьедестале почета в Кубке мира слева от француженки и швейцарки помогли мне они же.
  
   Кое-кто считает, что требования, которые вы ставите перед лошадью, иногда бывают жесткими.
  
   Зачастую не я ставлю такие требования, а обстоятельства вынуждают. Например, выступить на Диксоне в Большом призе для меня был заманчивый шанс: Олимпиада подходила. Отдельные элементы он выполнял хорошо, но в схеме кое в чем нужно было поднажать. И я это сделала. В результате он отказался слушаться на соревнованиях за границей. А если бы к этим сложным соревнованиям я подвела его осторожно, то удалось бы избежать многих ошибок.
  
   Лошади какой породы, на ваш взгляд, наиболее перспективны для выездки?
  
   Я считаю, тракененские лошади. Правда, я очень люблю чистокровных верховых лошадей, начинала с ними работать. Теперь с каждым годом труднее приобрести лошадей этой породы, а кроме того, скаковые испытания приносят им травмы не только физические, но и психические. На всю жизнь напряженность в лошади остается. Я против скаковых испытаний лошадей, предназначенных в спорт. Мне очень нравится подход к подготовке тракененских лошадей в конном заводе имени Доватора. Начкону Б. Камзолову удалось создать в заводе такой микроклимат, такое отношение к лошадям, при которых можно многого добиться. Очень «болею» за восстанавливаемую в Старожиловском конном заводе русскую верховую породу. Дай бог, чтобы их лошади пошли в «сторону» Диксона, Барина, чтоб эта пара не оказалась первой и последней. Таких лошадей побольше бы создавать в конных заводах!
  
   Лучшие результаты в вашей спортивной биографии принесли выступления на питомце Старожиловского конзавода. Его пассаж и пиаффе называют «коронными», а двойной пируэт на галопе западногерманский журнал «Санкт-Георг» даже отметил «выдающимся». Зарубежные судьи отмечали также хороший сбор Диксона, отсутствие у него напряженности. Каковы его положительные качества! Есть ли трудности при работе с ним?
  
   У него очень хорошие двигательные способности, координация, экстерьерные данные. Он обладает большой физической силой, очень вынослив. Это и наследственные качества, и наработка. Но «характер» у него очень трудный. Он упрям. До сих пор приходится его переламывать, если с моей стороны в чем-то слабинку почувствует. Такие качества он унаследовал он деда — Беспечного. Хлыста не боится, к боли терпеливый и на справедливое наказание не «обижается». Мне кажется, что он понимает: я его хозяйка, меня надо слушаться. В деннике Диксои очень ласков, приветлив.
  
   Каковы ваши планы на будущее?
  
   Насколько мне известно, предстоят предпоследний и последний этапы Кубка мира, Аахенский турнир, а с ним еще два международных старта и чемпионат мира в Швеции. Может быть, жизнь внесет свои коррективы. А у нас, как всегда,— по календарю.
  
   Кого вы видите рядом с собой в сборной команде на Олимпийских играх в Барселоне?
  
   Я не люблю загадывать. Жизнь полна неожиданностей. Основных лошадей и всадников я уже перечисляла. А от случайностей никто не застрахован.
  
  
   Беседу вела Т. ЛИВАНОВА
"Коневодство и конный спорт" №3, 1990г., с.36-37
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом


Нина Александровна Менькова, мастер спорта СССР международного класса, чемпионка страны 1988, 1989 годов по выездке, обладательница серебряной медали на чемпионате Европы-89 и бронзовой — в розыгрыше Кубка мира-89, на равных соперничала с известными зарубежными спортсменками М. Отто-Крепин, К. Штюккельбекер.
Со своим любимцем, питомцем Старожиловского конного завода элегантным вороным жеребцом Диксоном.
Фото Б. Шалабая