О журнале  
Поиск
Новости науки
Какой характер у лошадей
Пакулев Б.

   Изучение высшей нервной деятельности лошадей, их повадок, реакций на внешние раздражители, безусловно, имеет большое значение для правильного ухода за животными, их тренинга и использования. Ученые Научноисследовательского института коневодства в Люблине (ПНР) ( М. Budzinski, К. Chmiel, Kon Polski (ПНР), 1989, XXIV, 4, 19-20.) провели в этом направлении широкие исследования. Ими было охвачено конепоголовье чистокровной арабской породы четырех конных заводов страны: Янов Поласки, Биалька, Михалев и Курозвеки.
   При изучении использовали методы, разработанные профессором М. Будзиньским (ранее их применяли на лошадях других пород). Методы заключались в проверке животных по трем тестам - пугливости, звуковому и так называемому "памяти в лабиринте".
   Тест пугливости состоял в проведении лошадей между двумя незнакомыми для них вращающимися квадратными плоскостями и определении реакции на них животных. Звуковой тест - неожиданный звонок во время кормления лошадей - служил для определения их реакции на звук. А тест "памяти в лабиринте" представлял самостоятельный проход лошадей через специально устроенный из ограждений лабиринт. Этот тест служил критерием памяти и вместе с тем - сообразительности лошади, о чем должна была свидетельствовать скорость ее прохождения от входа до выхода. Тест "памяти в лабиринте" проходили только кобылы, жеребцов во избежание риска травмирования к нему не допускали.
   Все показатели проверки лошадей выражали в баллах. Так, лошадь получала наивысшее количество баллов при полном выполнении поставленной перед ней задачи и самую низкую балльную оценку - если она упрямилась, оказывала сопротивление при проведении теста пугливости или не могла сама выйти из лабиринта через 2 мин после вхождения.
   Средние результаты тестов, полученные по группам кобыл из заводов Янов Поласки (n - 53), Биалька (n - 20), Михалев (n - 92), Курозвеки (n - 44), а также по всему поголовью кобыл (n - 209) и арабских основных жеребцов (n-16), сопоставляли с теми же показателями, полученными в исследованиях 1984 года на полукровных жеребцах (n - 56).
   Как показала балльная оценка, чистокровные арабские жеребцы характеризовались меньшей пугливостью по сравнению с кобылами и полукровными жеребцами. Реакция арабских лошадей на сильные внешние раздражители в одних случаях имела характер бегства, в других - характер агрессии.
   Примечательно, что лучше между вращающимися квадратами проходили 15-летний Алгомей (Целебес-Алонкина) и 7-летний непобедимый дербист, чемпион Польши Эуропейчик (Эль Пасо - Еуропа).
   Эти данные можно объяснить, во-первых, тем, что жеребцы отселекционированы в большей степени по конституциональным особенностям, во-вторых, тем, что они благодаря многократным перевозкам с завода на завод, передач их иногда в аренду за рубеж и участию в многочисленных скачках стали привычными ко всякого рода неожиданностям окружающей среды и поэтому менее пугливыми.
   Интересными оказались и итоги звукового теста. Показатели как заводских кобыл (вместе взятых и по группам), так и чистокровных жеребцов были высокодостоверно выше (Р<0,01), чем у полукровных жеребцов.
   Даже те чистокровные лошади, которые в тесте пугливости очень нервно реагировали на движущиеся части устройства, при звуке звонка самое большее лишь на несколько секунд поднимали голову от кормушки, иногда даже не переставая пережевывать овес, чтобы удивленно взглянуть на экспериментаторов, и спокойно возвращались к поеданию корма. Полукровные же лошади и только некоторые чистокровные резко реагировали на звонок, иначе - проявляли значительную степень нервной возбудимости.
   Причина достижения высокодостоверного большего среднего числа баллов арабскими лошадьми, чем полукровными жеребцами, видится не только в высокой степени отселекционированности чистокровных лошадей, но и в сохранении ими примитивных свойств, таких, как хороший аппетит, нетребовательность к корму и высокая эффективность его использования.
   Как известно, арабские лошади всегда имели репутацию смышленых, понятливых и потому пригодных для обучения, дрессировки в цирках. Поэтому большой интерес представляла проверка их в тесте "памяти в лабиринте". При проверке данного теста по набранному среднему числу баллов не было отмечено достоверных отличий ни между популяциями кобыл заводов арабского направления, ни между арабскими кобылами и полукровными жеребцами. Однако чистокровные кобылы отличались безошибочностью самостоятельного прохода через лабиринт, неоднократно побив существовавший до этого рекорд 9 с, принадлежавший в ранее проведенных исследованиях арабской кобыле Фелин. Так, яновская Церакония (Пробат-Цератка), 1983 г. р., прошла лабиринт за 8 с, михалевская Премия (Палас-Плишка), 1981 г. р.,- за 6 и курозвецкая Цетка (Алгиерчик - Циренайка), 1984 г. р.,- за 5,5 с!
   Результаты проведения тестов не дают оснований для выведения таких обобщений, как "арабы" - спокойные или "арабы" - нервные, "арабы" - интеллигентные, либо наоборот. В пределах каждой породы лошадей есть особи разной степени возбудимости. Однако примененные тесты помогают выявлять характерные черты поведения лошадей и учитывать их в тренерской и селекционной работе.
  
  
   Б. Пакулев
  
  
  
   ОТ РЕДАКЦИИ. Поведенческие реакции лошадей имеют большое значение во всех видах их использования. Различные методы изучения характерных особенностей поведения лошадей издавна разрабатывались и применялись как практиками, так и специалистами. В этой связи представляют интерес и методы профессора М. Будзиньского.
   Однако читатели, глубоко заинтересовавшиеся проблемой поведения лошадей в связи со свойствами их центральной нервной системы, могут обратиться к фундаментальным разработкам Лаборатории тренинга ВНИИ коневодства (руководитель - профессор А. А. Ласков), в частности к методическому руководству "Типологические особенности высшей нервной деятельности лошадей
  
"Коневодство и конный спорт" №6, 1990г., с.34-35
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом