О журнале  
Поиск
За рубежом
Фред Арчер
Олегов Б.

   Наиболее романтической и трагической фигурой среди жокеев является Фредерик Джеймс Арчер. Он жил в то время, когда честность и благородство доминировали в среде коневодов, и был, несомненно, величайшим жокеем, звездой первой величины в конном спорте и первым национальным героем Великобритании.
   Он родился в Челтенхеме 11 января 1857 года в семье известного стипльчезного жокея, победителя «Гранд Нейшнел» в 1858 году.
   В семье не возникало сомнений, что Фред также будет жокеем, и отец не уделял достаточного внимания его образованию, сосредоточив все свое умение на том, чтобы сын проявил свои способности в работе с лошадью. Мальчик быстро разобрался в деле, понял значение веса и дистанции и не затрачивал время на изучение грамматики и арифметики.
   В возрасте 11 лет он был послан отцом в Ньюмаркет учеником к известному тренеру М. Даусону и сначала чувствовал себя одиноким и скучал по дому и родителям, в то же время размышляя о своем будущем. Со временем он преодолел свои сомнения в правильности выбора профессии, а Даусон разглядел талант молодого жокея и сумел направить его в нужное русло.
   Впервые Арчер публично выступил на скачках в возрасте 12 лет, а свой первый приз выиграл на двухлетней кобыле Афл Дейзи через год. В 15летнем возрасте он уже выступил в 180 скачках и 27 выиграл.
   В 1873 году, когда умер постоянный жокей Даусона Том Френч, Арчера приняли на его место, и в том же году он одержал 107 побед, заняв по количеству выигранных призов второе место за Гарри Констеблем.
   Не получивший достаточного образования Фред Арчер обладал тем не менее практическим умом и сметкой и, будучи в обычной обстановке спокойным и скромным человеком, в скачке совершенно преображался. Стиль его езды отличался энергией, он умело работал хлыстом и шпорами, его чувство пейса было феноменальным, нервы железными, а посыл на финише невероятным.
   В скачках он проявлял неукротимую волю к победе, которую всегда подмечали его соперники. Это привлекало к нему множество поклонников и учеников, которые заимствовали его опыт.
   В среде многих ведущих людей своей профессии Ф. Арчер представлял собой идеал жокея, и в любом соревновании, будь то Дерби или обычная скачка в провинции, он проявлял максимум усилий, упорное желание бороться до конца, и публика любила его за это.
   Наилучшим свидетельством его смелости, ума и класса является случай, происшедший в 1880 году, когда на галопе он был сбит и помят строгим жеребцом Мюдей Эдрисом и получил серьезные ранения, требующие длительного лечения. Однако Ф. Арчер, верный своему слову и данному обещанию, не отказался от выступлений в розыгрыше приза Жокей Клуба в Париже и в Эпсомском Дерби. Управляя своими лошадьми одной рукой, он выиграл в борьбе с соперниками в Шантильи «голову» на Бомине, а в Эпсоме — также «голову» на Бен д'0ре. Только после этого дубля он на 2 мес оставил скачки для лечения.
   Имя Фреда Арчера неразрывно связано с целой плеядой выдающихся лошадей, включая знаменитого Сен Саймрна, на котором он скакал, когда жеребцу было 2 года. За 12 лет работы Арчер стал настоящим «королем» жокеев и любимцем публики.
   Он скакал на 62 лошадях в розыгрыше классических призов и выиграл 25 раз. Даже в настоящее время в сравнении с лучшими жокеями Англии по этому показателю он уступает только Л. Пигготу, Ф. Баклу и Д. Робинсону, которые, кстати, добились больших успехов в течение 30 и более лет. Ф. Арчер четырежды первенствовал в розыгрыше приза 2000 Гиней на Атлантике, Шарибере, Гальярде и Парадоксе, одержал столько же побед в Оксе, причем на Жанетте, дербистах Сильвио, Ирокезе, Мелтоне, и в год своей смерти на знаменитом Ормондо он выиграл также и Сент Леджер, а на Спейневей и Вил оф Форчен — приз 1000 Гиней.
   Рекорд Ф. Арчера на скачках—13 чемпионатов подряд — еще ждет побития, а результативность его выступлений (в 1881 и 1884 годах—более 40 % побед, а в среднем 34,3 %) является эталоном всех времен.
  
   Б. ОЛЕГОВ
"Коневодство и конный спорт" №6, 1990г., с.37
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом


Фред Арчер на «трижды венчанном» Ормонде