О журнале  
Поиск
Советы ветврача
Как предупредить бронхопневмонию жеребят
Науменков А., Морев И.

   О лечении бронхопневмонии жеребят уже сообщалось в нашем журнале (№ 6 за 1989 год). В настоящей статье нам хотелось дать рекомендации по предотвращению болезни путем устранения причин и условий, предрасполагающих к ее возникновению. К таковым относят: врожденную слабую жизнеспособность жеребят, неудовлетворительную молочную продуктивность их матерей, неполноценное молозиво, заражение жеребят стронгилоидозом, неблагоприятный микроклимат в конюшне (высокие влажность воздуха, концентрация вредных газов, температура—выше 12°). Как видим, на первый план ставят врожденную слабую жизнеспособность приплода. А это, по нашему мнению, зачастую зависит от неполноценного кормления жеребых кобыл.
   В этом плане еще в 1972 году мы получили обнадеживающие результаты в Хреновском конном заводе. Группе кобыл концентратная часть рациона была заменена комбикормом следующего состава (в процентах по весу): овес — 43, ячмень — 10,7, отруби пшеничные—20, травяная мука—10, шрот подсолнечниковый—10, меласса—5, костная мука—1, поваренная соль — 0,3; микродобавки на 1 т комбикорма: витамин А — 5 млн ИЕ, витамин D2 (облученные дрожжи) — 1,2 млн ИЕ, витамин Е — 50 г. От кобыл, потреблявших до и после выжеребки комбикорм, получили приплод, который почти не болел бронхопневмонией. В то же время от маток контрольной группы, получавших обычный хозяйственный рацион, жеребята болели бронхопневмонией.
   При анализе условий кормления и содержания лошадей в Запорожском конном заводе, где в последние пять лет почти не было отхода жеребят от бронхопневмонии, можно отметить следующее.
   Рацион как жеребых, так и подсосных кобыл включает, как правило, злаковобобовое сено. В его составе из бобовых трав имеется люцерна или эспарцет, что значительно обогащает рацион по белку и кальцию. Концентратную часть рациона обычно дополняют 1— 1,5 кг пшеничных отрубей, что повышает полноценность рациона по фосфору и витаминам группы В. Благодаря удачному проекту маточной конюшни (стены кирпичные, потолок деревянный, пол глинобитный) микроклимат в ней был удовлетворительным. Хороший уход, своевременная и тщательная уборка конюшни тоже сыграли положительную роль.
   В летний период маток с жеребятами почти круглосуточно содержат на свежем воздухе. В зимне-стойловый период большинство маток также находятся вне конюшни почти весь световой день. В помещении остается только несколько кобыл с жеребятами младшего возраста.
   Представляет интерес и опыт работы ветврача кончасти завода В. Озимко. Уже с первых дней жизни жеребят она тщательно наблюдает за ними. При обнаружении случаев заболевания бронхопневмонией Валентина Ивановна сразу же принимает меры. Антибиотики она сочетает с сульфаниламидами и общеукрепляющими средствами. При отсутствии эффекта от одних препаратов заменяют их другими.
   Из антибиотиков применяет (два раза в день) стрептомицин — по 500 тыс. ед. внутримышечно или ампициллин по 1 млн ед. Из сульфаниламидов использует в основном норсульфазол. Причем в тяжелых случаях вводит его внутривенно в 5 %-ной концентрации по 80—100 мл. Если болезнь протекает в легкой форме, этот препарат назначает внутрь по 2 г два раза в день. Из общеукрепляющих средств использует 40 %-ный раствор глюкозы по 20—30 мл и 10 %-ный раствор хлористого кальция по 10—20 мл внутривенно. Введение хлористого кальция особенно необходимо в тех случаях, когда в рационе матерей нет бобового сена или травы из бобовых растений. Часто пользуется сывороткой по Кадыкову (ее состав; камфора тертая— 4 г, спирт-ректификат—300 г, 0,85 %ный раствор поваренной соли — 700 мл, глюкоза — 60 г). Вводит внутривенно по 100 мл. Внутримышечно в нескольких местах вводит цитрированную материнскую кровь по 60—80 мл. Для ингаляции назначает скипидар с содой, в начале заболевания делает согревающий компресс на грудную клетку.
   Таким образом, в тех конных заводах, где созданы лучшие условия кормления и содержания лошадей, бронхопневмония почти не наблюдается, а если и возникают единичные случаи заболевания, то исход их благоприятный. Однако сказанное не означает, что в борьбе с бронхопневмонией можно ограничиться лишь этими простыми мерами. Необходимо проводить широкие и глубокие научные исследования по профилактике и лечению данного заболевания. Наиболее перспективными, на наш взгляд, могли бы быть разработки на договорной основе бактериальных поливакцин и сывороток для профилактики и лечения бронхопневмонии. За рубежом уже есть такие препараты, но для нас лучший эффект оказали бы вакцины, полученные на основе штаммов из своего патматериала. Необходимо также искать и более эффективные препараты.
   Ученые и руководители отрасли еще в большом долгу перед ветеринарной практикой. В настоящее время в условиях хозрасчета и самофинансирования научных исследований коневодческие организации могли бы оказать стимулирующее влияние на развитие ветеринарной науки, выделяя на нее соответствующие средства.
  
   А. НАУМЕНКОВ, кандидат биологических наук
   И. МОРЕВ, начкон Запорожского конзавода
  
"Коневодство и конный спорт" №7, 1990г., с.11
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом