О журнале  
Поиск
Новости науки
Новое в трансплантации эмбриона
Лебедев С.

   При существующих способах размножения лошадей, основанных на природном течении процесса, без существенного вмешательства человека, за всю жизнь от кобылы, в том числе выдающейся, можно получить лишь 12—14 жеребят. В то же время сотни продуцируемых в яичниках кобылы яйцеклеток гибнут. То есть генетически обусловленные возможности размножения кобыл используются всего на 5—7 %. Главная причина такого несоответствия — продолжительная жеребость. На жеребость приходится 80—90 % времени племенного использования кобылы. Как показывают расчеты, применяя метод трансплантации зародышей от одной кобылы-донора, можно получать ежегодно 10 и более потомков.
   Поэтому очевидно, что с помощью пересадок эмбрионов от ценных кобыл малоценным реципиентам, когда донор освобождается от вынашивания плода, вопрос ускоренного размножения кобыл повышенной племенной ценности может быть решен успешно. Этим и объясняется крайняя актуальность внедрения технологии трансплантации эмбрионов в практику коннозаводства.
   Получение путем пересадок многочисленного потомства от выдающихся по племенной ценности родителей позволяет ускорять генетический прогресс в породах, линиях и семействах. Трансплантация зародышей даст возможность многократно тиражировать удачные и проверенные сочетания пар, улучшить возможности отбора в саморемонт более ценного по происхождению молодняка.
   Применение пересадок ранних эмбрионов создает реальную возможность получения за один год от одной и той же кобылы, но разных производителей, жеребят, которых будут воспитывать и испытывать в одной возрастной группе.
   Длительные испытания лошадей и конноспортивные соревнования часто не способствуют интенсивному размножению выдающихся по работоспособности животных. Например, лошади — победители крупных всесоюзных и международных соревнований по конному спорту, как правило, на- долго выбывают из племенной работы и их возвращают в конные заводы уже в преклонном возрасте, с подорванным здоровьем, когда получение от них потомства уже становится проблемой. В этой ситуации применение трансплантации эмбрионов освободит от необходимости длительного изъятия из спорта, связанного с жеребостью, выдающихся кобыл и позволит получать от них приплод без вреда для их дальнейшей спортивной карьеры.
   В коневодстве остро стоит проблема сохранения редких пород, находящихся на грани исчезновения. И здесь трансплантация эмбрионов может прийти на помощь.
   Вкратце напомним историю пересадки зародышей млекопитающих.
   Первая успешная трансплантация эмбрионов была проведена в 1890 году англичанином В. Хипом на кроликах. Ее выполнили путем забоя самки-донора и сложной полостной хирургической операции самки-реципиента. В результате получили двух живых нормально развитых крольчат-трансплантатов. До конца 40-х — начала 50-х годов текущего столетия работы по трансплантации эмбрионов проводили крайне редко, и то только на лабораторных животных и с познавательными целями. В методическом плане исследователи, как правило, повторяли опыты Хипа.
   Большой толчок развитию методов трансплантации эмбрионов дал перенос этой техники с лабораторных на сельскохозяйственных животных. В начале 50-х годов в опытах А. Квасницкого посредством пересадок были получены первые поросята. В декабре 1950 года в опытах американского исследователя Виллета с соавторами родился первый в мире теленок-трансплантат. В те же годы появились на свет и первые ягнята-трансплантаты. Первые жеребята-трансплантаты родились в 1974 году в Японии в опытах Н. Огури и К. Тсутсуми. В наших опытах в СССР первый жеребенок-трансплантат родился в феврале 1982 года.
   Начиная с 1964 года, после успешной нехирургической трансцервикальной пересадки коровьего эмбриона в опытах американских ученых Муттера, Градена и Олдса, появилась реальная возможность широкого внедрения в практику технологии трансплантации зародышей. Именно благодаря этому открытию — принципиальной возможности применения нехирургических, бескровных, приемов работы — метод пересадок эмбрионов широко распространился в мире и по своей значимости приблизился к технологии искусственного осеменения. Первый жеребенок, пересаженный нехирургическим трансцервикальным методом в эмбриональном возрасте, появился на свет в 1975 году в Англии в опытах доктора Аллена. В СССР первый родившийся в 1982 году жеребенок происходил из трансплантированного нехирургическим методом эмбриона.
   В проведенных нами в течение 1981—1985 годов экспериментах по трансплантации ранних эмбрионов от кобыл-доноров кобылам-реципиентам удалось увеличить число потомков от отдельных животных. Так, в течение 1982—1983 годов от кобылы-донора Мапы получили 4 нормально развитых здоровых жеребенка (3 из них - трансплантаты). Три племенных жеребенка (2 из них — трансплантаты) в течение года были получены от другой кобылы.
   Однако, несмотря на отдельные успехи, метод пересадки в те годы не мог быть рекомендован к широкому внедрению в практику коннозаводства. Это объясняется низкой (20,4 %) приживляемостью пересаженных зародышей по нашему мнению, были антиперистальтические сокращения миометрия кобыл-реципиентов, вызванные неадекватными раздражениями рецепторов цервикального канала; несовершенство применяемых для трансплантации инструментов; неполноценность состава применяемых для пересадок сред. Дальнейшая работа по совершенствованию технологии трансплантации эмбрионов лошадей позволила несколько увеличить результативность пересадок.
   В опытах нами выполнены как внутрипородные, так и межпородные варианты пересадок. Один из примеров—на рис. 1. Несмотря на то что внутриутробное развитие Поиска протекало в организме тяжеловозной кобылы, он сохранил все черты рысака. В настоящее время Поиск испытывается на Центральном Московском ипподроме. По рысистым способностям он не отличается от сверстников. Там же испытывается кобылка-трансплантат Пальмира (Рестлис Спирит—Паланга), выношенная советской тяжеловозной кобылой-реципиентом Радужной (Железный — Рифа). В маточном составе Старожиловского конного завода продуцируют кобылы-трансплантаты Богема и Багира. В 1990 году мы ожидаем рождение пяти жеребят от кобылы Проекции (Пинцет— Керчь) буденновской породы. На момент написания статьи два жеребенка-трансплантата от кобылы Проекции уже появились на свет.
   Наряду с освоением метода пересадки свежеизвлеченных эмбрионов мы уже приступили и имеем положительный результат по кратковременному (1—3 суток) хранению зародышей во внешней среде. А это делает реальной транспортировку эмбрионов на большие расстояния.
   Значительны достижения в области трансплантации зародышей за рубежом. Зарубежные коллеги имеют возможность не ограничивать свои опыты только нехирургическими бескровными пересадками и часто пользоваться хирургическими операциями. Это позволило им ответить на целый ряд вопросов общебиологического характера.
   В частности, выяснена принципиальная возможность межвидовых пересадок в семействе лошадиных. Есть сообщения о получении зебренкатрансплантата и жеребенка-трансплантата дикой лошади Пржевальского, выношенных домашними кобылами-реципиентами. Пока нет сообщений о пересадках эмбрионов куланов, но это скорее объясняется отсутствием попыток таких пересадок. Получены первые жеребята-трансплантаты после предварительного замораживания, длительного хранения в жидком азоте при температуре—196°С и оттаивания лошадиных эмбрионов.
   Большой интерес представляет искусственное получение однояйцовых жеребят-трансплантатов путем разрезания на отдельные части пересаживаемых зародышей — половинок и четвертинок.
   Дальнейшие исследования в области трансплантации эмбрионов будут связаны с развитием технологии генной инженерии.
  
  
   С. ЛЕБЕДЕВ, кандидат биологических наук ВНИИ коневодства
  
"Коневодство и конный спорт" №8, 1990г., с.31-32
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом