О журнале  
Поиск
Новости науки
Как развиваются жеребята, полученные путем пересадки эмбрионов
Пакулев Б.

   С давних времен коневоды думали о том, как воздействовать на организм жеребенка, чтобы получить лошадь с нужными признаками. В классическом эксперименте Уолтона и Хэммонда в Англии еще в 1938 году было доказано, что в результате отдаленного скрещивания крупных лошадей породы шайр с мелкими шетлендскими пони рожденные шайрскими кобылами жеребята оказывались в три раза крупнее, чем жеребята-помеси, рожденные кобылами пони. Кривые роста жеребят этих сочетаний до 18-месячного возраста имели сходную тенденцию, и позднее они одинаково прибавляли в весе. И, в конечном счете, в 4-летнем возрасте вес лошадей от кобыл шайр был в 1,5 раза выше, чем у потомства, полученного от кобыл шетлендских пони.
   С освоением метода пересадки зародышей лошадей появилась возможность расширить подобные исследования и проводить опыты в пределах каждой породы. Предварительные наблюдения за развитием жеребят породы коник польский, рожденных после пересадки эмбрионов крупным кобылам, показали, что жеребята рождались крупнее и массивнее сверстников, полученных от кобыл-доноров. Приводимые ниже данные служат продолжением предыдущей работы, представленной на 11 Международном симпозиуме, проходившем в 1989 году в Канаде.
   Эмбрионы были получены на 6— 8-й день после овуляции у кобыл коника польского весом 400 кг и высотой в холке 132 см. Зародышей пересадили нехирургическим методом рабочим кобылам холоднокровного типа, весившим около 700 кг и достигавшим роста 160 см. Сразу после установления жеребости у кобыл-реципиентов на 20— 30-й день с момента овуляции зажеребились от того же жеребца, что и ранее, кобылы-доноры. Таким образом всего получили шесть пар жеребят коника польского. Однако для сравнительного изучения избрали только однополых жеребят, то есть две пары родных сестер, 1984 г. р., и пару родных братьев, 1988 г. р. Отцом кобылок был 10-летний жеребец Нурзец весом 400 кг и высотой в холке 138 см, в пары жеребчиков — 4-летний жеребец Наваль весом 292 кг и высотой в холке 127 см.
   Весь период наблюдения лошади находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Обе пары кобылок и пара жеребчиков были отняты от матерей в 7-месячном возрасте.
   Кобылы-реципиенты оказались заботливыми матерями. Жеребята от них имели при появлении на свет большую массу тела и хорошо развитые конечности. В первые дни жизни масса тела этих жеребят была в среднем на 13 кг, или на 48 %, больше, а рост на 11 см, или на 14 %, выше, чем у контрольных жеребят. Благодаря высокой молочности кобыл-реципиентов прибавка в весе этих жеребят в подсосный период также была большей. В первые 6 мес жизни они набрали массу на 43 кг больше, чем контрольные. Позднее, при переводе жеребят на хозяйственные корма, разница в привесах сглаживалась и прибавка массы даже была одинаковой. В итоге различия в росте, длине конечностей и костей сохранились до достижения зрелого возраста. В возрасте 5 лет более крупные животные были выше своих сверстников на 3—6 см и имели на 5 см длиннее конечности.
   В то же время другие промеры, например головы, длины шеи, ширины и длины груди, крупа, были примерно такими же, как у жеребят, рожденных естественным путем от родных меток на 2,5—3,5 мес позднее. Исключением была кобылка Холка, имевшая преимущество в таких промерах, как косая длины туловища, величина грудной клетки и масса тела, над ее генетической сестрой Гемолизой, как и над остальными жеребятами. Холка родилась у кобылы-реципиентки, отличавшейся высокой молочностью, и была вторым жеребенком у кобылы, в то время как остальные кобылы-реципиенты были первородящими.
   Высоконогие кобылки коника польского — дочери крупных кобыл холоднокровного типа после пересадки эмбрионами выглядели очень хорошо.
   В коневодстве так называемый материнский эффект используется многократно для получения требуемых типов лошадей, происходящих от скрещивания пород, и прежде—для получения рабочих мулов. Мулы от крупных кобыл значительно крупнее лошаков, полученных от скрещивания жеребцов с мелкими ослицами.
   Авторы статьи уверены, что материнский эффект в будущем можно использовать еще эффективнее на жеребятах — однояйцовых близнецах, получаемых после разделения зародышей и пересадки их половинок кобылам-реципиентам разной массы тела. Первая пара таких близнецов родилась в 1979 году в Кембридже.
   Трансплантация эмбрионов в коневодстве в скором времени может стать методом, способствующим не только повышению плодовитости кобыл, но и совершенствованию у лошадей продуктивности и экстерьера.
  
  
   Б. ПАКУЛЕВ
  
   По материалам журнала «Конь Польский» (ПНР), 1989, XXIV, 5/6, 14—16.
  
"Коневодство и конный спорт" №8, 1990г., с.32-33
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом