О журнале  
Поиск
За рубежом
Делвин Миллер
Петрухина Н.
20 лет назад американский коневодческий журнал «Хуф бите» назвал Делвина Миллера величайшим конником, какого когда-либо знал рысистый спорт, человеком, в котором блестяще сочетаются все необходимые компоненты таланта тренера, наездника, селекционера, администратора. Делвина Миллера называют сегодня «Господин рысистый спорт».
   Делвин Миллер родился в 1913 году в г. Вудланде (штат Калифорния, США). Его дед, Томас Миллер, известный коневладелец, селекционер и наездник, посадил мальчика в тренировочную качалку, когда тому было семь лет. Правда, ребенок сидел на коленях помощника старого Миллера, тренера Джима Монтгомери. В качалку была запряжена кобыла Кордиал (от Белвина). Когда Делвину исполнилось десять лет, Томас Миллер решил, что пришло время, чтобы внук самостоятельно работал лошадей в учебной качалке, но ноги ребенка не доставали еще до проножек качалки. Делвину пришлось проезжать рысаков и иноходцев под седлом.
   Впервые он принял участие в заезде в 1929 году в городе Бургеттстаун (Штат Пенсильвания) и пришел четвертым на кобыле Донна Джоунз. Его выигрыш составил 9 долл.
   В 1931 году Делвин пришел первым на кобыле Рене Директ, в городе Карлтоне (штат Огайо).
   Буквально за несколько лет конюшня Миллеров приобрела известность на ярмарках штата. Знатоки постепенно признали Делвина, заменившего старого Томаса Миллера.
   В 1937 году карьера Делвина Миллера четко определилась. Этот год ознаменовался его первой победой в соревнованиях Гранд Сиркут. Делвин ехал на иноходце Дёре Граттан в Спрингфилде (штат Огайо). С этого времени началась восходящая дорога к известности.
   В 1943 году он был призван в армию и служил в конных частях, дослужившись до звания старшего сержанта. В 1946 году Миллер вернулся домой и вновь начал подыскивать себе коневодческую ферму. Он хотел иметь ферму в Западной Пенсильвании, как и его дед. Миллер присмотрел себе одну, отвечавшую его требованиям, но эта ферма не продавалась. Это была «Мидоулендс фарм», расположенная в нескольких милях к северу от Вашингтона.
   Однако эта старинная ферма, построенная по принципу тех старых добрых времен, когда коневодством занимался дед Миллера и занимавшая 220 акров, была все-таки выставлена на продажу в 1946 году. Итак, Делвин Миллер приобрел ферму. Теперь пришло время покупать племенного жеребца. Сам еще того не зная, Делвин подошел к решению, которое изменило всю его жизнь, благосостояние и, фактически, повлияло на будущее всей стандардбредной породы лошадей. В 1948 году Миллер купил Адиоса на аукционе в Лексингтоне за королевскую по тем временам сумму в 21 тыс. долл. Будущее Миллера было решено. Адиос стал ведущим жеребцом в исто. рии бегового спорта с момента покупки до кончины в возрасте 25 лет 22 июня 1965 года на ферме «Мидоулендс».
   За все эти годы Миллер выигрывал все классические призы бегового спорта. "На ипподроме Медоулендс, построенном Миллером, проводится теперь приз Адиоса. И это единственный приз, который Миллер не выиграл.
   Делвина Миллера называют еще «послом доброй воли» в деле пропаганды рысистого спорта.
   Дружба между Делвином Миллером и советскими конниками началась еще в начале 60-х годов, когда по его совету Джонни Кейтон рекомендовал директору ' Московского ипподрома Е. Н. Далматову купить Лоу Гановера. На этом жеребце Миллер очень успешно выступал и занял третье место в Гамблетониане. Доброжелательность и сердечность Миллера известна среди конников всех стран — у него есть друзья в Швеции, ФРГ, Франции, Финляндии, Венгрии, Канаде, Новой Зеландии и даже Зимбабве. В его доме, в штате Пенсильвания, имеется музей, один из залов которого посвящен знаменитым наездникам — друзьям Миллера. Там же находятся почетные знаки и награды других стран, в частности, один из орденов Франции, врученный ему министром сельского хозяйства этой страны после победы Делмоники Гановер в призе Америки на Венсеннском ипподроме. Делвин Миллер — один из историков и пропагандистов рысистого спорта. Он много лет избирается президентом Гранд Циркут (Большого Круга), ассоциации крупнейших ипподромов США, является одним из членов правления Холл оф Фейм (Музея славы рысака), основателем ассоциации наездников-любителей. Вместе со своей женой Мери Либ Делвин Миллер учредил почетную ежегодную премию для лучшего конюха и помощника.
   Он был инициатором приезда делегации американских конников в Москву в 1989 году. В результате этого визита в Московский конный завод прибудет из конного завода Миллера жеребец Бордуок Чаппи (Супер Боул — Делмоника Гоновер), а взамен в качестве подарка в США отгружена пара рыжих дончаков.
  
   Н. ПЕТРУХИНА, перевод с английского
"Коневодство и конный спорт" №9, 1990г., с.37
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом