О журнале  
Поиск
Конный спорт
Дистанционные пробеги
Жуковская Е.

   Летом текущего года Всесоюзный научно-исследовательский институт коневодства провел конноспортивный пробег на 160 км. Для участия в пробеге в Рыбное Рязанской области прибыли спортсмены и лошади из Кабардино-Балкарии — призеры первого открытого Чемпионата РСФСР, проведенного в Нальчике весной.
   Этот новый для нашей страны вид конного спорта все увереннее прокладывает себе дорогу. У нас уже имеется большой опыт организации дистанционных пробегов, однако до последнего времени все они проходили без учета международных требований и правил. С 1979 года в Европе существует международная ассоциация по дистанционным пробегам — ELDRIC, призванная содействовать развитию пробегов как официальной дисциплины конного спорта, координировать деятельность национальных ассоциаций по дистанционным пробегам, разрабатывать правила проведения соревнований, контролировать их строгое соблюдение, организовывать международные соревнования по пробегам, ежегодно проводить чемпионаты Европы, а также теоретические конференции для участников и устроителей соревнований. Организационный комитет ELDRICa регулярно публикует информационные бюллетени, в которых приводятся сведения о всех соревнованиях по пробегам. Деятельность ELDRICa осуществляется в тесном контакте с ФЕИ.
   В настоящее время перед советскими конниками стоит задача поднять престиж дистанционных пробегов в стране и вывести соревнования по этому виду апорта на международную арену. Дистанционные пробеги имеют большое значение и с точки зрения селекции, так как могут сыграть важную роль в сохранении генофонда местных уникальных пород, которые в наибольшей степени отвечают требованиям, предъявляемым к лошадям для дистанционных пробегов.
   Особенно перспективными для пробегов являются лошади местных горных и степных пород. В частности, выдающимися приспособительными качествами, крепостью конституции и выносливостью издавна славятся кабардинские лошади. Испытания в скоростных пробегах на длинные дистанции (от 100 км и более) в прошлом являлись неотъемлемой частью племенной работы с этой породой. Широко применялись дистанционные пробеги при разведении и карачаевских лошадей: до 1940 года в Черкесском госплемрассаднике ежегодно проводились высокогорные трехдневные пробеги для жеребцов-производителей. Отлично зарекомендовали себя в длительных переходах лошади иомудской и ахалтекинской пород. Крепостью конституции, резвостью и выносливостью отличаются и лошади полукровных пород — терской, кушумской, кустанайской и некоторых других. Участие в соревнованиях по конноспортивным пробегам позволит сравнить работоспособность лошадей ряда пород, будет способствовать их прогрессу и послужит отличной рекламой для зарубежных покупателей.
   Регулярное проведение соревнований по пробегам с соблюдением международных правил начато в СССР в 1989 году. Весной текущего года на Нальчикском ипподроме состоялся квалификационный пробег на дистанцию 60 км на лошадях из разных хозяйств Кабардино-Балкарии. Всего стартовало 33 лошади, и лучшие из них были отобраны для участия в первом открытом Чемпионате РСФСР на дистанцию 120 км. В чемпионате участвовало 15 всадников: две команды Кабардино-Балкарии (по 4 всадника каждая), в личном зачете выступало еще четыре конника из КБАССР, два— из Карачаево-Черкесии и один — из Московской области. Победил в этих соревнованиях Б. Жигунов на жеребце Каро кабардинской породы, прошедший 120 км за 7 ч 01 мин 40 с со средней скоростью 17,1 км/ч. Второе место занял А. Тлеужев на Чокинге (7 ч 06 мин 30 с), третье место разделили между собой X. Ташилов на Чокинге и 3. Абазоков на Лашине (7 ч 08 мин 30 с).
   Результаты соревнований показали, что скорость, с которой всадники из Кабардино-Балкарии прошли 120 км, полностью соответствует международному уровню. Безусловно, она не может быть абсолютным критерием для сравнения работоспособности лошадей, участвующих в разных соревнованиях, но в зависимости от климатических условий, рельефа местности, особенностей грунта и ряда других обстоятельств скорость прохождения маршрута может варьировать. Например, по данным ELDRICa за 1989 год, средняя скорость пробега на 100 км в Швейцарии составила 16,48 км/ч, на 117 км в Дании — 12,1 км/ч, на 120 км в Бельгии—13,88 км/ч, на 130 км во Франции—17,9 км/ч.
   Соревнования подтвердили способность наших лошадей успешно преодолевать дистанцию 160 км. Все конники продемонстрировали умение правильно рассчитать силы своей лошади, хорошее чувство пейса, а лошади — способность быстро восстанавливать силы. Ни на одном из этапов 160-километровой дистанции пробега у лошадей не отмечалось увеличения клинических показателей выше нормы. Средняя скорость пробега составила 15,6 км/ч, превысив за последние семь лет среднюю скорость на европейских международных соревнованиях, равнявшуюся 13,4 км/ч.
  
   Е. ЖУКОВСКАЯ,
   ВНИИК
"Коневодство и конный спорт" №11, 1990г., с.31
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом