О журнале  
Поиск
Конный спорт
Чемпионат России по дистанционным пробегам
Елагина И.
Живописные просторы Владимирской области с глухими, труднопроходимыми лесами среди бескрайних полей, испещренных мелкими речушками и залитыми дождевой водой низинами, с небольшими, не более тридцати домов, деревеньками и старинными церквами на пригорках немногих оставляют равнодушными. Именно здесь, вблизи деревни Филимоново в июне был проведен Чемпионат России по дистанционным пробегам. Всадники из Кабардино-Балкарии, Липецка, Москвы и Московской области соревновались за право участвовать в Чемпионате Европы, который состоится в октябре в Италии. Под ними были лошади ахалтекинской, арабской, кабардинской и других пород. В программу соревнований вошли два маршрута: 145-километровый для лошадей не моложе 7 лет и 60-километровый.
   Соревнования такого уровня проведены в третий раз. Организаторами этого чемпионата стали Федерация конного спорта России и конный завод имени В. П. Шамборанта "Шаэль", директором в котором Леонид Бабаев, большой знаток ахалтекинских лошадей.
   Старт и финиш обоих пробегов были на просторном, поросшем одуванчиками поле, по краю которого проходил участок маршрута. Члены команд удобно расположи лись, не мешая друг другу: отшагивали и поили лошадей, отдыхали в короткие минуты после ветеринарного осмотра. Ветеринарный контрольный пункт расположили неподалеку, на участке, огороженном деревянным заборчиком и растяжками с рекламой информационных спонсоров, среди которых был и журнал "Коневодство и конный спорт". На пункте бригада из трех ветврачей и одного помощника под руководством главврача осуществляла осмотр лошадей, оценивая их состояние и способность продолжать движение по маршруту. На дистанции 145 км такой осмотр проводили 4 раза, а 5-й - после финиша. Для лошадей - участников 60-километрового забега были предусмотрены одна остановка для ветосмотра и ветеринарная инспекция после финиша. Во время таких осмотров врачи оценивали общее состояние лошадей, температуру тела, состояние слизистых оболочек, дыхание, отсутствие хромоты на разных аллюрах и пульс. Животное с нарушениями в виде хромоты, с высокой частотой сердечных сокращений, потертостями или другими отклонениями, которые, по мнению ветврача, могут негативно сказаться на его здоровье, по правилам должно быть исключено из дальнейших соревнований или вообще не допущено к участию в них. Так, из 45 заявленных лошадей стартовали только 10 в пробеге на 145 км и 22 - на 60 км. Остальные были сняты ветеринарной комиссией. Участники пробега на 60 км стартовали одновременно ровно в полдень. Пока они проходили, только первый отрезок пути, уже" можно было сделать некоторые выводы об участниках 145-километрового пробега, миновавших к тому времени больше трети дистанции. После первого ветосмотра были сняты три лошади, после второго - две, а после третьего и четвертого - еще два участника. Основная причина хромота. Однако, по мнению ветврачей, службы для столь длинного пробега (все-таки 145 км!) это количество сошедших лошадей вполне нормальное. Общее состояние животных, принявших старт, было оценено как хорошее. Не обошлось и без серьезных травм сошел с дистанции серый в яблоках Боец: в трех километрах от ветеринарного пункта лошадь споткнулась и сломала ногу.
   Еще один из лошадей-участников - тракененский Плис потянул связку на правой задней ноге, и его тренер и владелец И. Складонюк сам снял эту лошадь с дистанции. По словам спортсмена О. Вагускиной, Плис - отличный конкурный конь, прыгающий через препятствия до 130 см. К пробегу его готовили 4 месяца, но сказалась порода тракененские лошади вряд ли способны тягаться в выносливости и скорости с арабскими и ахалтекинскими лошадьми. Кстати, по словам многих участников, трасса пробега оказалась несложной, даже трехдневные дожди не смогли ее испортить. Благоприятствовала и погода - прохладная и безветренная. Был доволен погодой и еще одинучастник пробега - А. Либердиев на рыжем кабардинском Горце, с которым удалось побеседовать на остановке за 20 км до финиша. А тренер сообщил, что Горец готов вступить в борьбу за приз, он сейчас в отличном состоянии, более того - Горец уже занял первое место в 60-километровом пробеге в Пятигорске.
   Короткий отдых после ветосмотра - и снова в путь. А пока участники преодолевали оставшуюся часть маршрута, для гостей и зрителей была устроена выводка лучших ахалтекинских лошадей: двух- и трехлетних жеребчиков и кобылок питомцев конзавода имени Шамборанта. Лошади с выразительными профилями и умнейшими глазами гарцевали перед восхищенной публикой, изгибая лебединые шеи и в очередной раз подтверждая слова их ценителей, что ахалтекинцы замечательные создания, гордые, как скалы, и прекрасные, как легенда, лошади-птицы.
   Только после окончания выводки возобновился интерес к происходящему на трассе. Играла музыка, приглашенных угощали ароматным шашлыком и сладостями. Тут следует заметить единственный, пожалуй, недостаток в организации: музыкальное сопровождение было настолько громким, что врачи не могли прослушать пульс у лошадейучастников. После коротких переговоров пришли к согласию: на время медосмотра динамики на сцене замолкали.
   Наконец, когда до финиша пробега на 60 км оставались последние метры, показались трое первых участников, гнавших своих явно уставших лошадей во весь опор. Первым галопировал Э. Маремов (номер 30) на вороном англо-кабардинце Нарте (в прошлом носившем кличку Шайтан). За ним погонял игреневого Гамеураби участник под номером 20 С. Шивцов. После финиша они долго отшагивали тяжело дышавших лошадей, приводя их в чувство.
   Эти всадники так хотели победить, что не учли самого главного:основным критерием оценки лошади-победителя является ее выносливость, то есть хорошее физическое состояние после финиша в сочетании с высокой скоростью прохождения маршрута. Поэтому после последнего ветосмотра первое место присудили паре (всадник и лошадь) под номером 23: Елене Лосевой на жеребце Забеге ахалтекинской породы Ставропольского конзавода. Ее время 2 ч 44 мин 48 с, а средняя скорость прохождения маршрута 21,9 км/ч. Забегу 10 лет. Лена тренируется на нем в Московском спортивном клубе.
   Второй стала Татьяна Ерисова на пятилетнем Альяре, тоже ахалтекинской породы. Татьяна на Альяре ехала по маршруту со средней скоростью 20,3 км/ч и прошла его за 2 ч 57 мин 26 с. Альяр рожден в конзаводе имени Шамборанта, а сейчас принадлежит Г. Куценко. Третье место с результатом 3.04,30 и скоростью 19,6 км/ч завоевала Ирина Рогова, совсем еще юная спортсменка. Ирина ехала на вороном арабском Эпикуре, рожденном в Терском заводе. Она, как и победительница Елена, из Московского спортивного клуба. Победительницы получили призы и подарки, в том числе и от генерального спонсора этого чемпионата - компании Friskies.
   Победителем в пробеге на 145 км признан Андемир Альбердаев на восьмилетнем Горце. Он преодолел это расстояние за 9 ч 45 мин 50 с (средняя скорость 14,87 км/ч). Только 1 с уступил победителю второй призер Мухамед Байбеков на семилетнем Адмирале. Итак, первое и второе места - за всадниками из Кабардино-Балкарии. Третьим со временем 10 ч. 21 мин был Анзор Гигиев из Терского казачьего войска на Эльдаре. Участники пробега на 145 км, успешно прошедшие маршрут (13 всадников), получили действующие два года право соревноваться за рубежом.
   Достойный уровень этих соревнований обеспечили главный судья Эва Шарска, главный ветеринар Анджей Березковский (оба - представители FE1), главный секретарь соревнований, тренер-методист ФКСР Николай Петров, а также директор к/з имени В. П. Шамборанта Леонид Бабаев и генеральный директор турнира А. Андриевский.
  
"Коневодство и конный спорт" №4, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом