О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Таджикская верховая порода подготовлена к апробации
Мамин Н.О., Шмидсиев А.Г., Уроков Х.
Историческим плацдармом, где закладывался и совершенствовался первичный процесс формообразования и одомашнивания лошади, считаются предгорные районы и оазисы древних среднеазиатских стран: Бактрии (среднее течение Аму-Дарьи), Согдианы (бассейн Зеравшана и Ферганская долина) и Парфии (часть современного Туркменистана). Этому способствовали жаркий климат и развитое поливное земледелие, дававшие высококачественные корма - зерно и люцерну. Археологические раскопки указывают, что лошади в этом регионе были известны еще в конце III тысячелетия до н. э. Позднее они стали распространяться и в другие страны: Двуречье, Египет, Палестину, Аравию, Индию, а затем в Европу (в том числе в Россию) и Африку. Эта южная раса древних среднеазиатских лошадей была ярко выраженных верховых форм телосложения, породная, сухая, сильная и выносливая. Особенно славились крупные кровные аргамаки плоскогорий, тогда как в горной местности разводился более мелкий и несколько грубоватый верхоао-вьючный тип. В группе этих древних среднеазиатских лошадей (парфянских, несейских, мидийских, бактрийских), известных как прародителей современных лошадей южного корня, особое место занимают хуттальские (хуттолянские, хатлонские) лошади, разводимые в Среднем и Южном Таджикистане в бассейнах рек Вахша и Пянджа (ныне Кулябская и Курган-Тюбинская зоны), входящие в Хатлонскую область.
   На протяжении многих веков превосходную, ценную хуттальскую лошадь прославляли поэты, ее подробно описывали в китайских хрониках, арабо-персидских летописях и работах географов, в этнической поэме индусов "Махабхарата", в различных мифах, преданиях, в современном таджикском фольклоре, а также в народном творчестве (Аму-Дарьинский клад золотых вещей вблизи Куляба, раскопки дворца Халчаяна и др.). Хуттальская лошадь была весьма породиста, с малой сухой головой и удлиненной лицевой частью, навостренными ушами, хорошо раскрытым глазом и широкими ноздрями. Ей была свойственна красиво и плавно изогнутая шея, мускулистая, широкая, но недостаточно глубокая грудь, поджарое тело, сильный круп, тонкие и сухие ноги.
   Благоприятное географическое положение древнего Хутталя и дальнейшие его социально-экономические преобразования оказали влияние на более древнюю хуттальскую лошадь. Особенно интенсивное скрещивание малорослых степных кобыл монгольских и локайских племен с хуттальскими аргамаками проводилось с XVI в. Таким образом на территории современного Центрапьного и Южного Таджикистана образовалась новая группа лошадей, ставшая затем известной в России и СССР, как локайская, которая представляет промежуточный тип между лошадьми южной расы и степными. Многовековой естественный отбор под влиянием сурового горного континентального климата и круглогодовое табунное содержание укрепили устойчивое наследование характерных для этой породы положительных признаков жизнестойкости и приспособленности к невзгодам, крепости конституции и неприхотливости. Эти же причины способствовали проявлению нежелательных качеств: мелкорослости (высота в холке у жеребцов 142-145 см, у кобыл 138-140 см), грубости конституции, недостаточно гармоничного и зачастую порочного экстерьера: грубую голову при короткой шее, карпообразную спину, свислый круп, саблистую и Х-образную постановку задних конечностей, тонкую пясть, а также безалл юрность.
   Для совершенствования локайской породы и производства хорошей кавалерийской лошади в 1931 г. в 30 км южнее столицы, в Яванской долине был создан конный завод, укомплектованный локайскими лошадьми, зачастую неизвестного происхождения. По данным В. А. Щекина, 11 лучших чистопородных и условно чистопородных локайских жеребцов имели промеры: 149,9-150,3-170,4-18,68 см, кобылы элитного табуна: 143,2145,6-167,1-18,97 см. Естественно, что производящий состав завода с такими промерами при применении лишь чистопородного разведения не мог дать для народного хозяйства и армии крупный, массивный и работоспособный приплод. Поэтому с 1932 г. в заводе наряду с чистопородным разведением стало проводиться скрещивание локайских кобыл с жеребцами заводских улучшающих пород. В завод было завезено 7 чистокровных верховых жеребцов, 14 текинцев и карабаиров, 10 арабских и англо-арабских. За 23 года существования (до 1955 г.) в заводе продуцировало 166 производителей, 54 завозных жеребца улучшающих пород, 55 помесных локайских и лишь 57 чистопородных. В 1948 г. в штате элитных племенных табунов 30 % маток были помесными, тогда как в ремонтных табунах помесные кобылы составляли 90 %. При этом кобылы имели следующие промеры:чистопородные локайские 145,6162,7-17,6 см, арабо-локайские 148-170-18 и англо-локайские 150,3-176,6-18,3. Результаты пользы метизации оказали влияние и на продукцию завода. Помесный ремонтный молодняк по сравнению с чистопородным имел более ярко выраженный верховой тип, правильный и нарядный экстерьер, был значительно крупнее, резвее и выносливее. Он стал удовлетворять требованиям армейского ремонта и с успехом их реализовывали как улучшателей в других хозяйствах и населению республики, а также вывозили в прилегающие районы Узбекистана и Киргизии.
   Применяя опыт и используя жеребцов конного завода, племенную работу с локайскими и помесными лошадьми вели также более десятка племенных ферм в хозяйствах, обслуживаемых жеребцами Кокташской и Кулябской ГЗК. Уже в начале 50-х годов в этой зоне более половины поголовья племенных лошадей были помесные. Особенно успешно племенная работа велась в совхозах "Кангурт", "Дангара", им. Калинина, им. Расулова, "Овцеводческий", "Совет-2", в МХОКП им. Джами (ныне конзавод), им. Жданова, экспериментальном хозяйстве. Тад. НИИЖ, 4 лесхозах и ряде колхозов, среди которых наилучшим был "Коммунизм" Орджоникидзеабадского района.
   С 1956 г. методическое и практическое руководство всей племенной работой с лошадьми республики стала осуществлять кафедра частной зоотехнии Таджикского сельхозинститута, впоследствии переименованного в агроуниверситет (руководитель с 1956 по 1993 г. кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Н. О. Мамин, а с 1993 г. по настоящее время кандидат сельскохозяйственных наук А. Г. Шамсиев). Главными исполнителями работы были высококвалифицированные специалисты - зоотехники Душанбинский ГЭК и ипподрома А. X. Хакимов, С. Р. Ильяев и С. X. Шоев при участии зоотехников коневодческих хозяйств и ферм. Тематика по выведению новой породы координировалась с ВНИИК и ВАСХНИЛ.
   Анализ результатов метизации локайских кобыл с жеребцами многих пород, работавших в племенных хозяйствах, показал, что наиболее ценные качества своему потомству передали жеребцы чистокровной верховой и арабской пород, а также терской, имеющей большую долю арабской крови. При этом наиболее желательным было потомство кровностью не выше 7/8 по улучшающей породе. У арабо-локайских и терско-локайских помесей заметно увеличились промеры, улучшился экстерьер (особенно крупа и задних конечностей), повысились резвостные качества, но хорошо сохранилась приспособленность к табунным условиям. Англо-локайские помеси были более рослыми, массивными и костистыми, нежели арабо-локайские, имели более высокие резвостные качества, но были весьма требовательны к условиям кормления и содержания. Поэтому для консолидации в потомстве положительных качеств всех трех исходных пород англо-локайских помесей скрещивали с арабо-локайскими или корректировали жеребцами улучшающих пород. При этом применяли тщательный отбор и индивидуальный подбор. Помесный молодняк выращивали в условиях культурно-табунного содержания. Наиболее типичных помесных жеребчиков оставляли для саморемонта или продавали в другие хозяйства в качестве улучшателей. Кобылок покрывали помесными жеребцами желательного типа или корректировали жеребцами с учетом наличия крови третьей породы. Трехпородных помесей разводили "в себе".
   Целеустремленной селекцией при нормальных условиях выращивания у лошадей сформированной трехпородной группы в значительной мере удалось сочетать и закрепить в потомстве жизнеспособность, хорошее здоровье, неприхотливость и приспособительные качества к суровым условиям содержания в горной местности и табунному разведению локайских лошадей, с сухостью конституции, правильным и нарядным экстерьером, дистанционностью и плавностью аллюра арабской, с крупными размерами, длинными рычагами, быстроаллюрностью и выносливостью чистокровной верховой. Эта популяция трехпородных помесных верховых лошадей вполне удовлетворяет основным методическим принципам новой породы и представлена к Государственной апробации под названием таджикская верховая порода лошадей.
   Экстерьер таджикских лошадей характеризуется следующими особенностями: тип верховой, сложение гармоничное с выраженной "восточной" породностью, конституция сухая и крепкая, темперамент энергичный и добронравный. Голова средних размеров, сухая, с широкими ганашами; затылок длинный; шея длинная, прямая, с высоким выходом; холка длинная, хорошо обмускуленная; лопатка косо поставленная. Спина, поясница и подвздох короткие; круп средний по длине, широкий, нормального наклона или слегка приспущен; грудная клетка глубокая и широкая. Конечности крепкие, правильно поставленные, умеренно саблистые, с сухими и развитыми суставами и нормального наклона бабками; копыта средние по величине, с крепким рогом. Накостники и разращение головок грифельных костей встречаются редко. Мускулатура развита хорошо, сухожилия и связки прочные. В зимний период животные обрастают длинной пушистой осветленной шерстью. После весенней линьки волос темнеет, становится коротким и блестким. Оброслость челки, гривы и хвоста негустая. Преобладающими мастями являются рыжая и бурая 37 %, гнедая - 31 % и серая 25 %. Встречаются также вороная, буланая, соловая и чалая. У животных темных мастей (особенно среди верхового типа) много отметин на голове и конечностях; у некоторых серых животных к старости появляется гречка.



   Как видно из таблицы, промеры таджикских верховых лошадей близки к промерам лошадей заводских полукровных верховых пород стран СНГ и значительно выше, чем у чистопородных локайских. При одинаковом индексе костистости таджикские лошади имеют более устойчивый индекс формата и лучшие показатели индекса массивности.
   Таджикские лошади обладают легкими производительными движениями на шагу, рыси и галопе. Вработе энергичны и выносливы. Используются в основном в качестве верхового (вьючного в горах) животного как в хозяйствах, так и у населения. Отдельные лошади густого типа используются в запряжке на транспортных и полевых работах. Верховые качества с 1935 г. выявляли и совершенствовали при испытаниях сначала на Душанбинском и Ташкентском, а затем в течение 20 лет на многих ипподромах СССР, где были установлены следующие рекорды: 1200 м - 1.17,0; 1600 м 1.47,2; 2400 м - 2.40,7; 3200 м 3.43,1; 4000 м - 4.49,0; 7000 м 8.46,4. На Всесоюзных соревнованиях конников таджикские лошади, участвуя в 81 скачке, выиграли 49 1-х мест, 52 - 2-х и 48 - 3-х, дважды одерживали победу в Большом межпородном гандикапе. Особенно успешно они выступают в национальных видах и играх. Команда республики на таджикских лошадях в течение 20-летних выступлений была 14-кратным чемпионом СССР по кок-пару (козлодранию), 8 раз одерживала победу по човгану (конное поло) и 5 раз по"сюр-папах". Таджикские лошади имеют неплохие успехи и в классических видах конного спорта, хорошо поддаются выездке и отлично прыгают.
   В племенных коневодческих хозяйствах Таджикистана применяется культурно-табунный метод содержания, соответствующий общепринятой технологии. Жеребцы содержатся в конюшне, а в случной период вместе с матками - на пастбище. Кобылы достаточно молочны (до 2 тыс. кг за лактационный период), для воспроизводства используются с 3 до 14-18-летнего возраста, особо ценные до 20-25 лет, а затем идут на откорм. Жеребцы являются хорошими косячниками, водят косяки по 20-30 кобыл и используются как производители до 23-26 лет. Осенью, в 6-8-месячном возрасте жеребят отнимают от матерей и таврят. Лучший племенной молодняк (главным образом жеребчиков) отбирают для направленного выращивания, в возрасте 1,5 года он поступает в тренинг, в возрасте 3-4 лет, проходит ипподромные испытания, а затем его переводят в производящий состав (в саморемонт) или реализуются в качестве племенных лошадей в другие хозяйства. Некондиционный молодняк выбраковывают, отправляют в рабочий состав или на откорм.
   В популяции таджикских лошадей культивируется 3 внутрипородных типа. У лошадей верхового типа (жеребцы 23%, кобылы 18%) характерны отклонения в сторону полукровной лошади.
   Жеребцов этого типа используют главным образом для воспроизводительного скрещивания с густыми, грубыми и мелкими матками. К ОСНОВНОМУ, наиболее распространенному (жеребцы 51 %, кобылы 46 %) желательному типу относятся лошади среднего калибра, гармоничного телосложения, правильного экстерьера, сухой конституции, резвые и выносливые. Неприхотливы к табунному содержанию.
   ЛОШАДИ КОРЕННОГО типа (жеребцы 27 %, кобылы 36 %) некрупные, но с массивной мускулатурой, хорошо развитым костяком, крепкой, но грубоватой конституции, энергичного темперамента, чрезвычайно выносливы. Жеребцы коренного типа идут в неплеменные хозяйства в качестве улучшателей местных лошадей, а кобылы - под жеребцов основного типа или для вводного скрещивания с улучшающими породами. Приплод используют в основном на транспортных и полевых работах, под верхом или отправляют на откорм.
   На современном этапе селекции в породной группе создано и опробировано 9 линий: Банона, Селеу, Азыра, Орлика, Светоча, Сдвига, Фтора, Пикета и Интервала, которые представлены 208 жеребцами в III-V поколениях и 14 семейств с 973 потомками (в том числе 530 кобыл и 443 жеребца) в пяти поколениях. Эта генеалогическая структура постоянно совершенствуется при высоком уровне отбора животных по основным селекционируемым признакам, закрепляемым соответствующим подбором.
   В дальнейшем племенная работа будет вестись в основном путем разведения животных желательного типа "в себе", то есть методом чистопородного разведения. В некоторых случаях будет допускаться прилитие крови одной из исходных улучшающих пород. Согласно "Инструкции по бонитировке" в хозяйствах будет вестись целенаправленный отбор животных по генотипу и фенотипу, однородный и компенсаторный подбор, продолжаться работа по совершенствованию генеалогической структуры, применяться умеренный и отдаленный инбридинг, освежение крови и ежегодная оценка производителей по качествупотомства по основным селекционируемым признакам: типу и экстерьеру, калибру и работоспособности, закрепленных соответствующим подбором.
   Согласно постановлению Правительства Республики Таджикистан Ne 262 от 19 июня 2000 г. "О племенных заводах, хозяйствах и фермах..." разведение и совершенствование таджикских лошадей возложено на 23 коневодческих хозяйства, расположенных в Хатлонской области и районах республиканского подчинения, в которые входят 6 конзаводов, одно племенное хозяйство, 9 государственных и межхозяйственных племенных ферм, 2 колхозные фермы, 3 частичных фермерских хозяйств, одна арендная и одна торгово-производственная фермы. Наиболее ценное племенное поголовье сосредоточено в 4 наиболее перспективных конзаводах: Кокташском, "Доштманди", "Хуросон" и им. Джами. Во всех племенных хозяйствах к проведению Государственной апробации таджикской верховой породы подготовлены 7884 племенных лошади. По 126 жеребцам и 1654 кобылам регулярно ведется племенная документация. В печати находится очередной IV том ГПК таджикской верховой породы.
  
Н. О. МАМИН, кандидат сельскохозяйственных наук,
А. Г. ШДМСИЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Холмурод УРОКОВ, директор конзавода "Хуросон"

  
"Коневодство и конный спорт" №4, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом