О журнале  
Поиск
Улучшение качества
О IX Московском международном ветеринарном конгрессе
Ливанова Т.
В редакцию поступают письма с просьбой рассказать о работе прошедшего IX международного ветеринарного конгресса. Удовлетворить их просьбу мы попросили нашего нештатного корреспондента Т. Ливанову.
  
  
   В Москве в течение трех дней Ассоциация практикующих ветеринарных врачей России, Московская гильдия ветеринарных врачей и Ассоциация ветеринарной медицины Санкт-Петербурга проводила IX Международный ветеринарный конгресс. С 1994 г. такие конгрессы проходили под эгидой ветеринарной медицины только мелких домашних животных, а на этот раз, в 2001 г.- впервые и по болезням лошадей. На конгресс съехались много участников.
   Созданная при Ассоциации практикующих ветеринарных врачей России всего год назад секция "Болезни лошадей" (председатель - кандидат биологических наук Е. Ф. Забелина) собрала аудиторию, почти равную числу участников I Международного ветернарного конгресса. В работе конгресса приняли участие ветврачи иппологи в основном из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, юга России, а также зарубежья - Иордании, Индии, Латвии, Эстонии, Литвы. Было заявлено 33 доклада, из них 6 прочитали иностранные специалисты.
   Так, Patrik J.-M. Langlois, DVM, президент французской ветеринарной конской ассоциации (Ветеринарная клиника ипподрома Шантильи, Франция) прочел интересную лекцию о болезнях верхних дыхательных путей и респираторных шумах, а также продемонстрировал внутрисуставную патологию у молодых лошадей вследствие пагубного влияния чрезмерных тренировочных нагрузок и ортопедическую ковку;выводы своих докладов он подкрепил видеоматериалами с ипподрома, схемами и фотографиями.
   Костным разрешениям в частности, диагностике и лечению шпата, был посвящен доклад американского специалиста Scott Е. Hancock, DVM (клиника "Equine Medicals", Джорджия, США). Он же прочитал еще две интересные лекции о том, как проводятся искусственное осеменение кобыл и трансплантация эмбрионов у лошадей. Оказывается, в полукровном коневодстве метод искусственного осеменения широко используют в США и за их пределами, однако там существует такой закон: если жеребец пал, то его глубокозамороженную сперму из криобанка можно использовать лишь в течение года. Замораживают сперму в тубы по 5 мл натуральную, без разбавителя. Наибольший спрос в мире сейчас на сперму и эмбрионы от выдающихся жеребцов и кобыл в выездке и конкуре. Ректальный метод исследования кобыл на фолликулы или жеребость почти полностью заменен на УЗИ. Удачная трансплантация эмбрионов стоит в среднем 4 тыс. долл. Этим методом в США начали заниматься 16 лет назад, и там получено уже более 300 жеребят. Наибольшее количество жеребят в год от одной кобылы - 5. Используют ценных кобыл-доноров, в том числе очень молодых, еще не заезженных даже под седло. Если потомство какойлибо кобылы уже зарекомендовало себя, то спрос на ее эмбрионы растет. В США сложилось мнение, что влияние кобылы в потомстве более велико, чем жеребца. В чистокровном коннозаводстве пересадка эмбрионов запрещена, а в рысистом допускается, но только по одному эмбриону в год от каждой кобылы.
   Очень любопытное интервью дал в перерыве между докладами доктор Skott E. Hankock. Он родился в семье небогатых фермеров-коневодов, работал в конном заводе, убирал за лошадьми, тренировал их для скачек, затем, практически не имея больших денег, окончил ветеринарный колледж-университет в Кентукки. В России он впервые, но до этого уже побывал в Белоруссии.
   В небольшом штате Кентукки работают в коневодстве 260 ветеринарных врачей.
   Ветеринарные специалисты нашей страны представили широкий спектр докладов по заболеваниям лошадей. Так, Е. Ф. Забегина (ВИЭВ, Москва) рассказала о диа- гностике и профилактике вирусных респираторных болезней и ветеринарных" препаратах, М. Е. Савицкая ("КСК Тихонова", Москва) - о дерматофитозах спортивных лошадей в Москве и Подмосковье, М. В. Андреева (Государственный ветеринарный инспектор САО г. Москвы) - о вопросах идентификации лошадей методом индивидуального чипирования - самым простейшим и внедряемым сейчас во всем мире, М. В. Луговой (Раменский ипподром Московской области) - о применении глюкала при паралитической миоглобинурии лошадей. Повышенный интерес вызвало выступление ветеринарного врача из Санкт-Петербурга М. А. Нарусбаевой (СПГАВМ. СДШЮР по конному спорту) о применении хирургии лошадям в полевых условиях. Всем очень понравился продемонстрированный на схеме и слайдах простой по конструкции и очень удобный хирургический столсалазки, который нетрудно сделать из нескольких металлических труб диаметром 10-15 см, металлических уголков и гладкой доски "сороковки". Петербуржцы также привезли и показали ролик по кастрации жеребца бесповальным методом, профессионально отснятый группой телекомментатора А. Невзорова.
   В заключение работы секции "Болезни лошадей" состоялся "круглый стол" по насущным вопросам в ветеринарной иппологии. Следующую встречу ветврачей-иппологов решено провести во время третьей Всероссийской конской выставки "Эквирос", которая состоится 2024 сентября в Московском культурно-выставочном центре "Сокольники".
  
"Коневодство и конный спорт" №4, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом