О журнале  
Поиск
На ипподромах страны
Дни Франции в Москве на ЦМИ
Каган В.
На ЦМИ в третий раз проведены Дни Франции. В этом году в Москву приехали не только сами французские мастера для участия в матчевой встрече наездников двух стран. На этот раз гости привезли десять французских рысаков и продемонстрировали их в специальном призе. Французская рысистая порода лошадей моложе орловской и была создана не без участия замечательных представителей орловской рысистой породы, которой в этом году уже 225 лет. Такой мощный "десант" французских рысаков в Москве появился впервые. Это позволило увидеть призовые и экстерьерные особенности лошадей этой породы не по одному, пусть даже резвому гастролеру, а по достаточно значительной группе лошадей.
   Гости, собрав поле из 10 рысаков старшего возраста, встретились между собой в призе "Кубок Франции" на дистанции 2400 м, разыгранном в честь 225-летия орловского рысака. Призовой фонд - 1,5 млн руб. Старт несколько удивил:
   гости не продемонстрировали привычного равнения при автопуске, строго соблюдаемого на ипподромах ведущих европейских стран. Тем не менее розыгрыш приза отличался кучной ездой большинства соперников, а на конечной прямой явил великолепную картину бескомпромиссной борьбы за победу, завоеванную мощно финишировавшим семилетним Гран Герье, выступавшим под управлением одного из лучших наездников Франции Жана-Мишеля Базира. Грен Герье - крупный, широкий в груди, костистый рысак, с трогательной звездочкой во лбу - показал 3.03,5 (29,9 - 31,5-32,3-30,0-29,3-30,5), обыграв закончившего бег вторым 8-летнего Флаш Гала (Ф. Бутен) на корпус (3.03,7), которому лишь на голову уступил 6-летний Юдо Де Рей (М. Мокур). Четвертым призером стал 9-летний Элан Бридж, проведенный Ф. Дожаром за 3,04.3, а пятым - 8-летний Ферст Де Шеню (Ф. Пеллерот) - 3.04,7. Судя по прошлогодним выступлениям у себя, участников "Кубка Франции" можно отнести ко второму, если не к третьему эшелону парижских крэков, хотя девять из десяти обладают безминутными рекордами. В самом деле, ровно половина выступавших гостей не имела ни одной победы, а остальные лишь по одной, кроме закончившего бег шестым 9-летнего Эро Де Тувуа (Ф. Раффен) - 3.04,7, имевшего два первых места.
   Резвость трех первых призеров превышает рекорд Сорренто (М. Козлов) 3.03,9, установленный им в 4-летнем возрасте 13 августа 1989 г. при выигрыше Приза Всесоюзного производственно-научного объединения по коневодству. При этом Сорренто выиграл с подавляющим преимуществом у закончившего бег вторым Задора (С. Тарасов) - около 4 с (!). Другими словами, Сорренто прошел дистанцию произвольно, без борьбы, с большим запасом резвости, при ходовых заключительных 1600 м за 2.00,4 (у Гран Герье соответственно 2.02.1).
   Матчевая встреча наездников "Москва - Париж", разыгранная в два гита по условиям чемпионатов, завершилась победой Филиппа Дожара, занявшего в первом гите первое место на самарском Ковбое (Фасти Бамбино - Конфетка) с резвостью 2.10,1, а во втором закончившего бег третьим на самарском Фаворите (Фрекшенс Вариация) - 2.11,1.
   Ф. Дожар набрал 31 очко. Вторым призером стал Виктор Шилин с 24 очками при занятии в первом гите 9-го места на культуровской Мембране (Мистик Чамэ - Байка) 2.11,9 и при победе во втором на чувашском Адмирале (Армбро Голд - Росянка) с резвостью 2.10.4. Третье место осталось за нашим гостем флоренсом Леселлье с 20 очками при втором месте в первом гите на прилепской Горгоне (Орс Гарона) - 2.10,2 и восьмом месте во втором гите на самарском Префекте (Фрекшенс - Панамка) 2.13,1.
   На резвейших рысаках орловской породы разыграли три именных приза посвященных французским гостям. Представители старшего возраста собрали поле из девяти участников, стартовавших в Призе Франции (2400 м). Здесь несомненное преимущество продемонстрировал 8-летний чесменский Каньон (Наместник - Конопля), выставленный В. Сергеевым в идеальном порядке и уверенно первенствовавший весь бег. Периодически на отдельных отрезках дистанции его "тревожили" земляки - чесменские Затор (Раскат - Заплатка) и Клиент (Наместник - Клипса), выступавшие в руках Л. Танишиной и ее отца В. Танишина. Последние полкруга Клиент был особенно активен и даже поравнялся с лидером, но уже в середине конечной прямой начал явно сдавать, уступив на голову энергично финишировавшему хреновскому Мальпосту от Презента и Миропии (В. В. Бурулев), оставшемуся все же вторым с резвостью 3.14,5. Победитель приза Каньон закончил дистанцию за 3.12,7 при ходовых заключительных 1600 м за 2.06,9. Две недели тому назад Каньон в групповом призе в той же компании соперников победил с резвостью 2.06,8.
   Приз Французской рысистой ассоциации оспаривали 15 орловских четырехлеток. К сожалению, количество не перешло в качество, так как резвость участников была весьма скромной. Все пять призеров, хотя и улучшили свои рекорды, но никто из них не сумел превзойти 2.10. Со старта во главе бега определились московская Клубничка от Папируса и Квинты (В. Пупко) и чесменский Кейптаун от Поборника и Катакомбы (В. Танишин). К середине дистанции в лидирующем трио оказались Кейптаун, пермский Кочет от Кипра и Качки (А. Гришин) и хреновская Пика от Квартета и Пены (О. Прокопьев), выбравшаяся из второй шеренги при 15-м номере. Третью четверть впереди соперников прошли только Кочет и Пика.
   Все решилось на конечной прямой, когда энергично финишировавший хреновской Магнат от Наводчика и Миропии (О. Никогосян) буквально "пересчитал" соперников и заслуженно победил с резвостью 2.10,2. Кочет удержался вторым, уступив победителю на корпус(2.10.4), но опередив на полкорпуса(2.10.5) выбравшегося с далеких мест хреновского Виконта от Капитана и Веги (С. А. Матвеев). Пика подошла четвертой также в полкорпусе сзади (2.10,6) Виконта. Пятымпризером удержался Кейптаун 2.10,9.
   Великолепный результат подарил розыгрыш Приза Парижа в котором выступили шестеро орловских трехлеток. Здесь бесспорными фаворитами были пермский Дротик (Кипр - Дрофа) и хреновской Попрек от Потока и Периколы (С. А. Матвеев). При пуске Дротик "заменялся" ходом, но М. Козлов мастерски удержал его от сбоя, однако при этом вынужден был пропустить на бровку Попрека, хотя первую четверть круга завершил с ним рядом, но полем. Всю дистанцию Попрек и Дротик упрямо, не уступая друг другу, прошли "ухо в ухо" и лишь на последнем повороте, несмотря на езду вторым колесом, Дротик начал понемногу выдвигаться вперед.
   При выходе на конечную прямую Попрек, видимо, не выдержал напряжения борьбы, тяжело сбился и проскакал. Дротик, оставшись в одиночестве, без напряжения закончил бег первым с обнадеживающей резвостью 2.07. На втором месте с большим просветом бег завершил достигший заметного прогресса хреновской Брикет от Квартера и Бульбы (В. В. Бурулев) - 2.10,5. А далее также со значительными просветами третий и четвертый призеры пермский Белок от Колорита и Белки (Ю. Шубин) 2.13,9 и московская Конка от Кулона и Кахетии (С. Н. Матвеев) 2.15,5.
   Прекратившиеся дожди и потепление способствовали не только праздничному настроению, но и большому спортивному интересу. Прекрасная организация и достойный прием гостей вылились в настоящее торжество.
  
  
"Коневодство и конный спорт" №4, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом