О журнале  
Поиск
На ипподромах страны
Гандикап: российские реалии
Николаева Л.Ю.
Вот уже второй год скаковые испытания в Российской Федерации проходят по новым правилам. Дело это в нашей стране во многом новое, а потому требует серьезного и вдумчивого подхода с учетом специфики условий, сложившихся в отечественном коннозаводстве. Прошлый сезон испытаний на Пятигорском ипподроме выявил, на наш взгляд, ряд недоработок во вновь введенных правилах, а статья о гандикапе во втором номере "Коневодства и конного спорта" натолкнула на мысль высказать в нашем журнале мнение коневладельцев и тренеров Пятигорского ипподрома.
   В статье "Гандикап" автор упоминает слово "кондиция", а за ним идет перечень этих кондиций (например "Стартер", "Мэйден" и т. д.) Здесь, очевидно, в основу положен английский вариант скачек "кондишн" ("condition"), что в переводе с английского означает "условие", эквивалентом которого является американский вариант "эллауэнс" ("allowance"). Однако, здесь совмещены две разные вещи. В гандикапах потенциальные возможности участников разного класса уравнивают посредством весовой нагрузки, а в скачке "кондишн" участвуют только лошади подходящие под жесткие рамки, то есть кондиции. Во всем мире и "кондишнл" и "эллауэнс" - скачки с фиксированным весом, где коневладелец уже до записки точно знает какой вес понесет его лошадь в независимости от комплектации скачки!
   По своей сути "кондишн", тоже самое, что наши старые добрые "групповые скачки", только список кондиций (условий или ограничений) значительно шире и не ограничен только количеством побед, как было в нашем случае. А теперь давайте посмотрим, что такое гандикап в Туманном Альбионе - родине скачек, где я была в составе делегации конников России три раза. Поголовье лошадей чистокровной верховой породы в Англии громадное - более 100 тысяч. Только самые лучшие из них участвуют в скачках с фиксированным весом: традиционных групповых призах, "листед" и "кондишн". Таких лошадей в лучшем случае 2-3 % и они все на виду. Они очень редко участвуют в гандикапах. Сами же гандикапы - совершенно другой мир, здесь участвуют остальные 90 с лишним процентов лошадей среднего и низкого класса. У них свой сезон и свои цели.
   Скачки с фиксированным весом это - прежде всего спорт королей, эстетика, а гандикапы - преждевсего индустрия тотализатора. Гандикап в Англии это скачка с большим полем - до 40 голов, где потенциальные шансы лошадей на победу уравнивают посредством веса - рай для тотализатора, можно сказать. Представьте себе один из основных гандикапов сезона - "Тоут Сезаруитч" ("Tote Cesarewiteh") для лошадей трех лет и старше на дистанции 3600 м при 38 участниках, которые идут очень кучно со старта до финиша! Говорят, вся нация делает ставки на эту скачку. Здесь тренеры "темнят" своих лошадей дабы весовая нагрузка была не слишком велика. Здесь одна лошадь редко выигрывает несколько раз за сезон, причины очевидны. А что имеем мы? На Пятигорском ипподроме в 2001 г. будет испытаны порядка 200 лошадей. В группе трех летних лошадей всего 29 жеребцов и 31 кобыла.
   Опишем пару показательных примеров гандикап на трехлетних кобылах, объявленный 2 мая 2001 г. собрал 8 кобыл, из которых восходовская Вида имела рейтинг 109, ставропольская Сибириада-67, Ромкали из СХП "Нива" - 68, Алитера и Эвинша из "Красного Октября" по 54. Роз Виктор, Глинянка и Бессоница - по 46. Если следовать нашим правилам, то Виду нельзя было допускать в этот гандикап, но уже 13 мая в Пятигорске розыгрыш традиционного Приза Струны, и без этой скачки ей трудно было бы расчитывать на удачное выступление. Поэтому мы вынуждены были пустить скачку с нарушением правил испытаний, так как разница рейтинга в этом случае составляла 63 балла при допустимых в этом году 50 баллах, а в прошлом 25. В этой скачке Вида осталась третьей, но зато в последствии стала победительницей в призе Струны.
   Еще один пример: высококлассный арабский Брахман перед участием в Б. Летнем призе должен был иметь старт. Но объявленный гандикап не собрал участников со столь же высоким рейтингом (опять же ввиду малого количества лошадей как на ипподроме так и во всей России). И вновь были вынуждены нарушить правила испытаний и запустить Брахмана (с рейтингом 104) в скачку из 6 лошадей, где с рейтингом 51 - 2 головы, 55-1 голова и т. д. Получается, что действующие правила испытаний не способствуют нормальному проведению самих испытаний. Автор утверждает: "именно гандикап с его гибкой системой позволяет привлечь к скаковому делу массу частных коннозаводчиков, что в свою очередь позволяет надеяться на привлечение частного капитала". Смеем вас уверить, что привлечение массы частных коневладельцев к скаковому делу могут обеспечить только достойные призовые суммы, а четкое следование действующим правилам испытаний, как вы могли убедиться из вышесказанного, может, разве что, отпугнуть этих самых коневладельцев от скакового дела.
   Пятигорский ипподром вот уже второй год вынужден выполнять роль буфера между новыми правилами и коневладельцами: с одной стороны мы всегда неукоснительно выполняли правила, но с другой стороны для нас была есть и будетприоритетна качественная и логичная организация испытаний.
   Подводя итоги сказанному, повторим, что мы за гандикапы, но при наличии их альтернативы в виде скачек с фиксированным весом "кондишн", и с нашим мнением согласно абсолютное большинство коневладельцев и тренеров Пятигорского ипподрома.
  
  
   Л. Ю. НИКОЛАЕВА, нач. производственного отдела Пятигорского ипподрома
  
"Коневодство и конный спорт" №4, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом