О журнале  
Поиск
.
Подготовка по троеборью к XVI Олимпийским играм за рубежом
Рогалев Г, Роге Н.
Из всех видов конного спорта троеборье является наиболее трудным и сложным соревнованием. Оно требует большой физической выносливости и смелости как от всадника, так и от лошади, а также хорошей ориентировки. О трудности этого вида соревнований можно судить по тому, что международные соревнования по этому виду проводятся обычно только один раз в год.
   Троеборье разыгрывается в течение трех дней и состоит из манежной езды, тюлевых испытаний и соревнований по прыжкам. Оно является обязательным номером программы всех Олимпийских игр.
   Этот вид соревнований обычно привлекает большое количество участников. Так, например, 'на XV Олимпийских играх приняли участие 59 спортсменов от 21 страны.
   В связи с предстоящими в 1956 г. XVI Олимпийскими играми интересно разобрать проходившие после XV Олимпиады международные соревнования по троеборью.
   В 1953 г. международное состязание по троеборью состоялось в Бадмингтоне (Англия). По сравнению с Олимпиадой 1952г. дистанция полевых испытаний была несколько уменьшена. Так, например, дистанция стипль-чеза составляла 3600 (11 препятствий), а кросса — 7635 м (35 препятствий).
   В соревнованиях участвовало 56 .всадников, представлявших Англию, Францию, Ирландию, Голландию, Швейцарию, Швецию и Италию. Полные команды по 3 всадника смогли выставить лишь три страны:
   Англия, Швейцария и Ирландия. В личном первенстве приняли участие 2 шведских всадника, 1 швейцарец, 2 голландских всадника, 1 француз, 1 итальянец и 4 ирландца. Кроме того, в личном первенстве участвовали 13 женщин. К финишу удалось дойти только команде Англии, которая и завоевала первенство.
   .В личном первенстве чемпионом оказался майор Рук на Старлайт, который был единственным участникам, закончившим соревнование с положительными баллами (+5,3); 2-е место занял также представитель Англии майор Вельдон на 6-летнем чистокровном мерине Килбари (39 штр. очков); 3-е место занял представитель Швейцарии капитан Шварценбах на 10-летнем высококровном гнедом мерине Ва Виктос французского происхождения {48,9 штр. очка).
   Международные соревнования по троеборью 1954 г. проходили в г. Базеле (Швейцария), в них участвовало 29 всадников от 6 стран.
   Полные команды по 4 всадника выставили 5 стран: Англия, Западная Германия, Италия, Швеция и Швейцария. В личном первенстве участвовало 9 всадников.
   В этих соревнованиях мы видим лучших троеборцев мира: англичанина майора Рук—победителя соревнований в Бадмингтоне, Олимпийского чемпиона шведа Бликсен-финеке — чемпиона Франции Жоржа Ривьер, призера Олимпийских соревнований по троеборью немца д-ра В. Бюзинг (3-е место) и К. Вагнера, входившего в состав команды Западной Германии в Хельсинки, и лучших международных всадниц троеборья англичанок Маргарет Хеф и Диану Мэзон.
   Конский состав участников троеборья в Базеле состоял из 23 меринов и 6 кобыл.
  
   Все лошади были старше 6 лет. По породности больше всех было ганноверских лошадей (7), затем чистокровных 4 головы, остальные высококровные разного происхождения (французские, шведские итальянские и т. д.).
   В соревнованиях по манежной езде лучше всех выступила английская всадница Диана Мэзон на чистокровной кобыле Трамелла. Она имела всего 79,6 штр. очка.
   Дистанция полевых испытаний в Базеле была почти такой же, как в Хельсинки в 1952 г. Так, например, .дистанция отрезков А и Б (движение по дорогам) составляла А — 7200 м и Б — 14400 м. Дистанция отрезка Б (стипль-чеза) составляла 3600м, дистанция кросса — 8100 м (33 препятствия).
   Английская команда прошла стипль-чез очень ровно, причем майор Вельдон -на Килбарри показал время, равное 5.12.
   Кросс прошли 17 всадников из 26, остальные 9 участников были сняты на препятствиях. До финиша дошли в полном составе только команды Англии и Западной Германии.
   Лучше всех прошел кросс англичанин Рук на Старлайт, его время было 17.09. Необходимо отметить, что ни один из участников не смог пройти дистанцию в предельно допустимую резвость—14 минут и тем самым получить все возможные положительные баллы.
   После первых двух дней соревнований был очевиден явный перевес англичан, выступавших на прекрасных чистокровных лошадях. Они занимали 1-е, 2-е, 3-е, 6-е ,и 7-е места. Немецкие всадники находились на 5-м, 8-м, 12-м и 13-м местах. Из восьми швейцарских всадников к концу второго дня осталось только три на—4-м, 11-м, и 16-м местах. Итальянцы, у которых выбыли три всадника, занимали 9-е, 10-е и 14-е места, шведы 15-е и 17-е места.
   Соревнования последнего дня не внесли особых перемен в распределение призовых мест.
   1-е место заняла команда Англии с результатом 350,1 штр. очка -по трем зачетным всадникам, 2-е место — команда Западной Германии с результатом 945,2 штр. очка.
   Ошибка на маршруте одного из швейцарских всадников лишила возможности команду Швейцарии занять 3-е призовое место.
   Личные места распределились следующим образом: 1-е место — А. Ч. Хилл (Англия) на ирландском мерине Криспин (14 лет) 105,8 штр. очка, 2-е место — майор Вельдон (Англия) на ирландском мерине Килбарри (7 лет) 120,5 штр. очка 3-е место—майор Л. Рук (Англия) на чистокровном мерине Стаплайг (10 лет) 123,8 штр. очка.
   Хороших результатов добились женщины, выступавшие наравне с мужчинами Англичанки Маргарет Хеф и Диана Мэзон заняли соответственно 6-е и 7-е места.
   Очередное первенство Европы по троеборью 1955 г. проходило в мае в Виндзоре (Англия). В нем приняли участие Англия, Западная Германия, Швеция, Швейцария, Ирландия, Италия и Австралия. Полные команды по 4 человека выставили только Англия, Швеция, Швейцария, Италия и Ирландия.
  
   Западная Германия была представлена только 2 всадниками, Австралия—1 всадником. Представители этик двух стран участвовали только в личном первенстве.
   1-й день принес победу английской всаднице Диане Мэзоя, которая, так же как и в 1954 г. в Бадмингтоне, на своей небольшой, чистокровной кобыле Трамелла лучше всех провела манежную езду с результатом 66 штрафных очка.
   В целом лучшие результаты дня показали англичане. На второе место вышли шведские всадники.
   3-е место заняла команда Швейцарии, 4-е Италия и б-е Ирландия. Итальянцы выступали по манежной езде довольно посредственно.
   Во второй день потерпели неудачу 17 участников, они были сняты на последнем восьмом километре кросса.
   Маршрут восьмикилометрового кросса с 34 препятствиями был очень сложным, но его препятствия хорошо гармонировали с местностью. Препятствия № 20 и 21 были самыми трудными из всего маршрута кросса. Это был очень крутой прыжок вниз в песчаный карьер через березовый забор. Затем всадник должен был преодолеть две ступени, высотой 1 м и шириной 4 м каждая, и снова забор. Затем следовал прыжок вниз с высоты 1,65 м.
   Ни одному участнику не удалось получить на кроссе все возможные 72 положительных балла.
   Как отмечает зарубежная спортивная пресса, ошибка некоторых участников заключалась в том, что они слишком резво проходили стипль-чез, стараясь получить на этом отрезке все положительные баллы. Пересеченность местности и тяжелый грунт кросса из-за проходивших ежедневно дождей заметно отразились яа состоянии лошадей. Большинство из них заканчивали маршрут сильно утомленными и с плохим дыханием.
   По результатам первых двух дней на первом месте был майор Вельдон (Англия) на 7-летнем ирландском мерине Килбарри. Ему удалось закончить кросс без штрафных очков с результатом + 38,01 балла.
   Полевые испытания закончили лишь команды Англии и Швейцарии.
   Маршрут соревнований по прыжкам третьего .дня троеборья был не слишком сложным. Его прошли все участники, 1-е место осталось за английской командой, которая имела по трем дням соревнований 218 штрафных очков, 2-е место заняла команда Швейцарии с результатом 371 штрафное очко.
   В личном первенстве победителем вышел майор Вельдон (Англия) на Килбарри, который был единственным участником, закончившим соревнования с положительными баллами. Его результат + 4,6 балла, 2-е место занял подполковник Орам (Ирландия) 'на чистокровной ирландский кобыле Радар с результатом 37..1 штрафного очка, 3-е место — А. Хилл на Кентримен (Англия) с результатом 244 штрафных очка.
   Состоявшиеся в октябре 1955 г. в г. Турине (Италия) международные соревнования по троеборью вызвали большой интерес среди любителей конного спорта, являясь как 'бы последним экзаменом перед XVI Олимпийскими играми.
   В них приняли участие Англия, Западная Германия, Швейцария, Турция, Франция и Италия. Некоторые страны, как например, Италия, Франция и Турция, выставили своих лучших всадников и лошадей, чтобы еще раз проверить их на официальных международных соревнованиях.
   Западная Германия, Англия и Швейцария были представлены вторыми командами, состоявшими главным образом из молодых всадников и на сравнительно молодых лошадях. Федерации конного спорта этих стран считали целесообразнее сохранить своих испытанных и лучших лошадей к Олимпийским играм.
   Соревнования по манежной езде показали, что английские всадники сделали за последние годы большие успехи в выездке. Первое место заняла 18-летняя англичанка Мисс Вилькокс на ирландском мерине Хай енд Майти. Очень точной и однообразной была езда немецких всадников.
   Дистанция полевых испытаний составляла 31,3 км. Стипль-чез на дистанцию 3,6 км был разыгран на ипподроме. Большинство участников закончило стипль-чез с положительными баллами. Маршрут кросса протяженностью 6 км пролегал в парке ЛаМандрия, среди вековых дубов. Самое сложное препятствие кросса представляло собой канаву, за которой следовало мертвое препятствие из жердей на противоположном склоне. Лошади многих участников на этом препятствии закидывались, а итальянский спортсмен Каппучо на Микаеяе был снят. Сложным было также препятствие, представлявшее собой спуск, прыжок через жердевой забор с последующим прыжком в воду. Здесь также закинулось много лошадей. Хорошее впечатление оставил француз, капитан Лефран на Москито III, хотя у него была одна закидка на кроссе. В английской команде, выступавшей в Турине, всадники были значительно менее квалифицированы, чем спортсмены первой команды Англии, в которую входят полковник Вельдон, майор Рук и Хилл.
   Одна из основных троеборных лошадей Западной Германии, мерин Хубертус участвовал в этих соревнованиях под своим постоянным всадником О. Роте довольно неудачно. У него было два падения на кроссе. Хорошее впечатление оставила лошадь немецкого спортсмена Лютке-Вестхюзе высококровная кобыла Швальбе фон Вестбеверн. Этого спортсмена нужно считать серьезным претендентом на призовое место на Олимпийских играх. Большие надежды также подает самый молодой немецкий всадник Шокемюлле на полукровном Лаузбубе. Из швейцарских всадников лучше всех прошел кросс капитан Кноблаух на Артисте, но у него было одно падение.
  
   Полевые испытания дали следующие результаты:
  
   Мисс С. М. Вилькокс (Англия). . . .63,69 положительного балла
   Капитан Генели (Турция) . . . . .57,70
   Капитан Н. Лейланд (Англия). . 51,08
   Капитан Лефран (Франция) . . . .41,79
   Майор Орам (Англия) ..... . 34,80
   Лютке-Вестхюз (Западная Германия) .34,79
   Шокемюле (Западная Германия) . . . 31,50
   Бутейлор (Франция) ......... 22,08
   Гмюр (Швейцария) .......... 4,22
   Е. Ланц (Швейцария) ......... 1,9
  
   В третий день соревнований, на конкуре первое командное место завоевала команда Англии, имея по трем зачетным всадникам 201,98 штрафного очка, второе место — команда Западной Германии с результатом 351,25 штрафного .очка. Победительницей в личном зачете вышла англичанка С. М. Вилькокс на Хай енд Майти — 28,81 штрафного очка, 2-е место занял немец ЛюткеВестхюз на Швальбе фон Весбеверн — 47,61 штрафного очка, 3-е место занял француз Лефран на Москито III — 63,81 штрафного очка, 4-е место занял англичанин Нейлор-Лейланд на Брайт-проспект— 65,57 штрафного очка я 5-е место занял англичанин Орам на Копперплейт — 107,6 штрафного очка.
   Обращает на себя внимание успех в соревновании в Турине известных конкурных всадников Лефрана, Бутейлора и ЛюткеВестхюза, вошедших в первую десятку.
   Троеборьем в Турине закончились международные соревнования, предшествовавшие XVI Олимпийским играм. Анализируя их, следует отметить безусловное преимущество английских всадников, занявших командные и личные места. Успеху англичан во многом способствовали хорошего качества чистокровные лошади старшего возраста и большой опыт в полевой езде.
   Как известно, в Англии широко распространена парфорсная охота (с собаками), проводимая по пересеченной местности, в которой участвует большое количество всадников. Парфорсная охота вырабатывает у всадника хорошие полевые качества: смелость, умение хорошо преодолевать всевозможные встречающиеся на пути препятствия, хорошую ориентировку на резвых аллюрах на пересеченной местности. Быстрота скачки во время охоты и некоторая связанная с ней опасность делают подобную охоту крайне интересной и увлекательной. Парфорсная охота является могучим средством для изучения полевой езды.
   Кроме того, особенностью подготовки английских всадников являются укороченные дистанции кросса (от 3400 до 4500 м) и стипль-чез (1900 до 2600 ,м) на соревнованиях, проводимых внутри страны, что дает возможность излишне не перенапрягать своих лошадей.
   Шведы и немцы, не имея возможности успешно соревноваться на своих полукровных и .высококровных лошадях в резвости прохождения дистанции полевых испытаний, делали до сих пор ставку на чистоту прыжка и качество манежной езды.
   Как известно, это оправдало себя в Хельсинки в 1952 г., так как по условиям прошлой Олимпиады у команд не было запасных всадников, что снижало шансы резвых и кровных лошадей, всадники которых должны были ехать осторожно и не на всю резвость, чтобы ие быть снятыми.
   Заканчивая обзор, интересно сообщить одну деталь, характеризующую тщательность подготовки к Олимпийским соревнованиям по троеборью 1956 г. Как сообщает швейцарская спортивная пресса, трасса полевых соревнований готовится с осени, с тем расчетом, чтобы за зиму грунт и построенные препятствия на нем осели и приобрели естественный, гармонирующий с местностью вид.
  
  
   Г.Рогалев
   Судья Всесоюзной категории
   Н.Роге
   Мастер спорта
  
"Коневодство и конный спорт" №2, 1956г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом