О журнале  
Поиск
.
Мой опыт работы по тренировке лошадей
Лилов Б.

   Конным спортом я начал заниматься с 1938 г. С 1952 г. я выступаю в соревнованиях не только внутри страны, но и за рубежом.
   В этой статье мне хочется поделиться своим опытом тренировки и подготовки лошадей к соревнованиям по преодолению препятствий.
   Многих интересует прежде всего вопрос, на какой породе лошадей лучше всего выступать в конкурах или каких лошадей тренировать к прыжку.
   На своем опыте я убедился, что качество конкурной лошади зависит не только от породности и экстерьера, но и от добронравного характера и способности ее к прыжку. Почти любую лошадь можно подготовить к соревнованиям по преодолению препятствий высотой до 1 м 20 см, но успешно выступать на состязаниях, где высота достигает 1 м 60 см и ширина канав— 5 м, можно далеко не на каждой лошади, если даже эту лошадь правильно тренировать с раннего возраста, под опытным всадником.
   Я выступал на лошадях разных пород, но в большинстве своем это были лошади энергичные, легко и резко подающиеся вперед от посыла.
   Совершая свой первый прыжок через препятствие, лошадь делает его неуверенно и вот в это время всадник обязан ей помочь не отстать корпусом от прыжка, не дергать ее за повод, причиняя этим боль рту лошади. Всадник должен освободить повод в момент прыжка с таким расчетом, чтобы лошадь могла естественно вытянуть шею и голову. Если же эти правила не соблюдены, то в большинстве случаев лошадь отказывается повторять прыжок.
   В .этой статье я не буду останавливаться на напрыгивании молодой лошади, а поделюсь своим опытом тренировки уже прыгающей лошади и подвод ее к соревнованиям в наилучшей форме.
   Ввиду того, что в 1955- г- команда .конников-конкуристов ЦСК МО выступала успешно, не проиграв ни одного командного приза, мне бы хотелось порекомендовать методы нашей тренировки другим тренерам и спортсменам. Это, однако, не значит, что нужно в точности тренировать по приведенному мною ниже графику. Надо учитывать индивидуальные особенности каждой лошади и в соответствии с этим увеличивать или уменьшать нагрузку.
   Мы советуем проводить каждодневную тренировку продолжительностью 1 час 40 мин. — 2 часа.
   Привожу недельный план тренировок.
   Понедельник. Шаг — 20 мин., рысь — 10 мин., шаг — 10 мин., работа на вольтах и заездах — 30 мин., шаг — 30 мин. Преодолевание препятствий типа клавиш 5— 6 штук, поставленных в один темп, с расстоянием между препятствиями 3—3,5 м, высотой 70—80 см. Каждая лошадь делает 25—30 прыжков.
   Вторник. Шаг — 20 м.ин., рысь — 10 мин., шаг — 10 мин., работа на вольтах и заездах — 30 мин., шаг — 10 мин., галоп —5 мин., шаг — 30 мин.
   Среда. Шаг — 20 мин., рысь — 10 мин., работа на вольтах и заездах — 30 мин., шаг — 30 мин. Преодоление препятствий:типа тройной системы, расстояние между препятствиями каждый раз меняется, например, если в предыдущую среду расстояние между первым и вторым препятствием было 7 м 50 см, а между вторым и третьим 11 м, то в эту среду можно поставить 6 и 10 м; отвесное препятствие (каменная стенка, жердевой забор, дощатый забор); высотоширотное (параллельные брусья, двойные заборы) и препятствие простое, легко преодолимое, но комбинированное или раскрашенное в новый яркий цвет.
   Если тренировка проходит летом на тренировочном поле, то нужно преодолевать канаву шириной не более 3—3,5 м. Всего каждая лошадь должна сделать 10—14 прыжков.
   Четверг. Шаг — 20 мин., рысь — 10 мин., шаг — 10 мин., работа на вольтах и заездах — 30 мин., шаг — 10 мин., галоп — 6 мин., шаг — 30 мин.
   Пятница. Шаг — 20 мин., рысь — 10 мин., шаг — 10 мин., работа на вольтах и заездах — 40 мин., шаг — 30 мин.
   Суббота. В этот день подводятся итоги проведенной за неделю работы. Тренировка начинается с преодоления препятствий по маршруту. В расстановке препятствий соблюдаются все правила соревнований (флажки, номера). Каждая лошадь должна сделать. 16—18 прыжков.
   Желательно, чтобы в этот день работала судейская коллегия и всадник чувствовал бы себя, как на соревнованиях. Это дисциплинирует спортсмена, в особенности, если у него недостаточно опыта выступлений в состязаниях. Воскресенье. Полный отдых. Всего за неделю лошадь делает 50—•-70) прыжков. Для тренированной лошади такое количество прыжков вполне достаточно.
   Спортсмен-конник, имеющий 2 лошади, делает на них 100—150 прыжков в неделю. Если есть возможность, то всадник может прыгать на третьей учебной лошади, отрабатывая правильность своей посадки на прыжке.
   Чтобы по-настоящему овладеть техникой прыжка, нужно много тренироваться и на разных лошадях.
   Но дело не только в количестве прыжков. Главная трудность состоит в умении преодолевать то или иное препятствие. Можно тремя—четырьмя неудачно поставленными и трудно преодолеваемыми препятствиями довести лошадь до того, что она откажется прыгать.
   Я считаю, что наше неудачное выступление на XV Олимпийских играх 1952 г. в г. Хельсинки в значительной мере зависели от того, что мы много прыгали, преодолевая трудно и неудобно поставленные в системе препятствия. Лошади на тренировках часто отказывались от прыжка и всадники сами теряли уверенность в возможности преодоления сложных препятствий.
   Я считаю, что через трудно преодолимые препятствия с полной высотой и шириной (отвесная каменная стенка высотой 160 — 165 см, отвесный жердевой забор высотой 160—165 см, параллельные брусья высотой 140 см и шириной поверху 180—200 см), нужно прыгать не более двух трех раз в неделю.
   Если лошадь хорошо и легко преодолевает препятствие высотой 140 см, то барьер этого же типа высотой 160 см, поставленный в первый раз, она в большинстве случаев преодолевает тоже довольно свободно.
  
   Нельзя также увлекаться прыжками через открытую канаву полной ширины 4,5— 5 м, так как, попав несколько раз в нее ногами, лошадь перестает с ней считаться и начинает перебегать канаву без прыжка. В таких случаях на тренировках над канавой ставят жердь высотой 30—40 см.
   В нашей команде придерживаются этой системы напрыгивания лошадей и результаты на соревнованиях говорят о ее целесообразности.
   Если в 1954 г. команда Москвы, выигравшая кубок СССР, набрала по трем лучшим всадникам 40 штрафных очков, то в 1955 г. выигравшая по этому виду команда ЦСК МО набрала по трем лучшим всадникам 26 штрафных очков.
   В июле 1955 г. команда советских конников встретилась с зарубежными спортсменами в г. Бухаресте (Румыния). Из пяти стран, участвовавших в соревнованиях (СССР, Югославия, Швеция, Румыния и Венгрия), советские конники вышли ^победителями в командном зачете, набрав 60,9 положительного балла, второе место заняла команда Венгрии — 39,6.
   Абсолютным победителем в преодолении препятствий был советский спортсмен мастер спорта В. Распопов, набравший 21,3 положительного балла; вторым — мастер спорта Б. Лилов — 20,0; третьим — мастер спорта А. Фаворский — 17,7. Это еще раз говорит в пользу нашей системы тренировки, которой мы придерживаемся в своей работе.
   Наряду с улучшением спортивных показателей ведущих спортсменов и команд у нас поднялась и активность масс. Если в предыдущие годы на старт конкуров на первенство Советского Союза выходило 25—30 человек, то в нынешнем году, например, в преодолении препятствий типа «охотничий» стартовало 57 человек.
   Недавно организованная команда конников в ДСО «Урожай», выступив на первенство Советского Союза 1955 г., заняла III командное место.
   Сейчас перед конниками Советского Союза стоит ответственнейшая задача — выступление на XVI Олимпийских играх, которые будут проходить с 10 по 17 июня 1956 г. в Стокгольме (Швеция).
   Тренерам по конному спорту нужно учесть все недостатки наших выступлений на предыдущих Олимпийских играх.
   Всесоюзному комитету по делам физической культуры и спорта необходимо обратить внимание на то, что у нас до сих пор нет хорошо оборудованного поля для проведения соревнований по конному спорту.
  
  
   Б. Лилов
   Мастер спорта
  
  
"Коневодство и конный спорт" №2, 1956г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом