О журнале  
Поиск
.
Выездка спортивной лошади
Сухорский Я.А.

   Успех спортсмена в конных соревнованиях во многом зависит от степени выездки лошади. Без правильной и своевременной выездки не может быть успешной специализации лошади ни для какого вида конного спорта.
   Для выездки и подчинения себе спортивной лошади В распоряжении всадника имеются лишь средства управления: руки, шенкеля и корпус.
   Успешное выполнение лошадью различных движений под всадником в значительной мере зависит от равновесия, в котором находится лошадь и всадник. Для облегчения работы лошади под всадником ездок должен суметь в любое время принять посадку, при которой центр тяжести ездока во время движения совпадал бы с центром тяжести лошади и способствовал общему равновесию. С другой стороны, при выездке необходимо приучить лошадь по воле всадника легко изменять свой центр тяжести во Бремя движения. Для этого лошадь должна отлично владеть задними конечностями, шеей и головой, а также легко гнуться в перпендикулярной и горизонтальной плоскости.
   В процессе выездки спортивной лошади мы придерживаемся правил — не нарушать законов движения и биомеханики движений животного организма. Мы считаем, что наша система выездки является натуральной, отвечающей современным познаниям в области анатомии и физиологии, и этим отличается от школ XIX и начала XX столетия.
   В конце XIX и начале XX века были известны, главным образом, две школы выездки: классическая, которую возглавлял Джеме Филлис, являющийся в ней несравнимым мастером, другая Итальянская —созданная Каприлли.
   В наше время для успешной подготовки лошади к современным видам конных соревнований обе эти системы выездки неприемлемы и не могут быть рекомендованы для практики конного спорта.
   Система Филлиса требует начинать работу лошади на корде и в руках на мундштуке, при сборе в положении «стой» (без движения). Лошадь, выезженная по системе Филлиса, пригодна только для работы в манеже на мундштучном оголовье. Она прекрасно может выполнять движения высшей школы, но совершенно непригодна для поля и преодоления препятствий.
   Лошадь, выезженная по системе Филлиса, является искусственно сломанной силой, с резко сокращенными аллюрами и не отвечает требованиям современных соревнований по многоборью и преодолению препятствий. Непригодна для нас теперь и посадка всадника филлисовской школы, которая лишает лошадь свободно двигаться, отягощает зад лошади, нарушает равновесие и затрудняет управление лошадью.
   В противоположность этому посадка всадника современной натуральной школы дает полную свободу для движения лошади на любом аллюре и во время прыжка.
   Систему Филлиса в лучшем случае можно рекомендовать для подготовки лошади к соревнованиям по выездке при условии, если она предварительно в течение 2—2,5 года пройдет выездку натуральной школы.
   В противоположность школе Филлиса система Каприлли отличалась слишком большой свободой движений лошади, сбор отсутствовал совершенно, средствам управления не придавалось должного внимания, равновесие лошади обрабатывалось лишь работой в поле.
   В результате лошадь делалась непослушной, способной в любое время отказаться от исполнения требований всадника, а к соревнованиям по выездке просто непри годной.
   У нас теперь должно быть принято правило — выступать в соревнованиях в любом виде конного спорта только на хорошо выезженной лошади. Для этого необходимо любую спортивную лошадь в течение 2—2,5 лет предварительно выезжать по современной натуральной системе, а после специализировать в том или ином виде конного спорта. Выездка является основным залогом успеха в любых соревнованиях. Период основной выездки позволит к тому же всаднику определить, к какому виду конного спорта наиболее способна та или иная лошадь.
   Основную выездку спортивной лошади мы предлагаем делить на два периода: первый, называемый подъездкой, сроком 12—14 месяцев; второй — доездкой, сроком 10—12 месяцев.
   Натуральная система выездки спортивной лошади заключается в ряде последовательных, систематических упражнений, выполняемых лошадью под всадником в манеже и поле с использованием необходимого сбора.
   Первоначальная, основная выездка лошади является фундаментом всей ее спортивной карьеры. В задачу выездки входит:развить физические особенности лошади выработать у нее ряд нужных условных рефлексов.
   Работа лошади во время выездки, преследующая ее физическое развитие, обязательно должна чередоваться в манеже и поле и ни в коем случае не вызывать переутомления лошади.
   Выработка же условных рефлексов должна сводиться к тому, чтобы научить лошадь быстро и правильно реагировать на раздражения, исходящие от всадника через средства управления, т. е. подчинить ее воле всадника.
   Любой всадник во время выездки спортивной лошади должен обязательно придерживаться следующего положения: причины всех неудач искать прежде всего в самом себе, питом в особенностях экстерьера и телосложения лошади и только в самую последнюю очередь — в характере лошади. Всадник должен твердо знать, что каждая ошибка, допущенная им в процессе выездки, надолго остается в памяти лошади, а иногда вообще оставляет неизгладимый след. Установлено, что у лошади довольно легко образуются условные рефлексы и долго сохраняются, поэтому всадник должен моментально разбираться в причинах, почему лошадь не выполняет его требования — не понимает или не желает. В первом случае необходимо бережливо и настойчиво добиваться, чтобы лошадь поняла, что от нее требуется, а во втором — надо наказать, однако это надо сделать немедленно после неповиновения. В противном случае лучше совсем не наказывать, так как наказание с опозданием будет непонятно для лошади и принесет ей только вред. Неисполнение лошадью требований всадника чаще всего является следствием неумелого использования им средств управления, что искажает характер раздражителя и влечет неправильную ответную реакцию со стороны лошади.
   В начале выездки лошади мы не рекомендуем пользоваться мундштуком. К нему можно прибегать только лишь в конце периода подъездки, т. е. примерно через:10—12 месяцев после того как лошадь поступила в выездку.
   В начале выездку следует проводить на уздечке с трензельным железом, желательно большей толщины. Мы также категорически возражаем против работы лошади в руках, потому что считаем, что надо работать над организмом лошади в целом, а не только над одной частью организма:(в данном случае головой).
   Искусство всадника, по нашему мнению, и заключается в том, чтобы действием всех средств управления добиться от лошади одновременно сбора, равновесия и свободы движений на всех аллюрах.
   Работу спортивной лошади с земли можно рекомендовать только лишь на корде. Ее мы практикуем для уменьшения излишней энергии лошади перед работой под, всадником.
   По окончании основного -периода выездки спортивная лошадь должна с успехом и правильно исполнять все движения манежной езды при полном сборе, легко преодолевать препятствия среднего класса высотой 110—120 см, свободно двигаться на любом аллюре в поле по пересеченной местности и преодолевать 3—4-километровый кросс, а также совершать пробеги на скорость на 15—18 км и на выносливость до 70 км в сутки.
   На прыжках и при езде в поле по пересеченной местности лошадь должна идти в полусборе, при этом всадник должен сохранять полный контакт с ртом лошади, но не лишать ее возможности при спусках и подъемах изменять положение своего центра тяжести, т. е. иметь полную свободу шеи и головы.
   Задача всадника при езде по пересеченной местности сводится также в основном к тому, чтобы движением своего корпуса совмещать центр тяжести с центром тяжести лошади. Спортивная лошадь должна работать при полном сборе и полусборе. При полном сборе туловище лошади укорачивается, движения сокращаются и становятся более высокими. При полусборе, наоборот, движения низкие и более свободные. Движение лошади вызывает постоянное перемещение ее центра тяжести в вертикальной и горизонтальной плоскостях, а нередко и утрату равновесия. Большую роль в перемещении центра тяжести лошади играют конечности, шея и голова. Так, если лошадь сильно сгибает суставы задних конечностей, подводя их под живот и приближая к центру тяжести, то этим она перемещает центр тяжести назад, освобождая переднюю часть туловища и, наоборот, загружая заднюю. Точно так же перемена положения головы и шеи в вертикальной плоскости может при подъеме вверх перемещать центр тяжести назад, облегчая перед и, наоборот, при опускании вниз сдвигать его вперед и облегчать зад лошади.
   Сбор и полусбор позволяют изменять центр тяжести лошади в интересах достижения необходимого равновесия для наиболее эффективного выполнения той или иной работы. Для достижения этого необходимо использовать во взаимодействии асе средства управления, вот почему мы считаем недопустимым пользоваться частью этих средств и притом с земли (т. е. работу в руках).
   Руки всадника через посредство поводьев и удил действуют непосредственно на края нижней челюсти головы лошади, а косвенно на шею и всю переднюю часть лошади. Действием рук всадник может изменить положение головы, шеи и передней части туловища лошади, изменить характер движения вперед. Только при помощи рук всадник может правильно установить положение головы и шеи лошади.
   Уменье правильно воздействовать на лошадь руками лежит в основе успеха выездки. Однако, наряду с действием рук. одновременно должны работать корпус и шенкеля. Но при этом необходимо иметь в виду, что шенкель всадника действует на заднюю часть туловища лошади, вызывая движение вперед и изменяя положения зада в вертикальной и горизонтальной плоскости. Корпус всадника также не может быть безучастным во время управления лошадью.
   Во время сбора и даже полусбора руки всадника всегда должны оставаться в соприкосновении при помощи поводьев с краями нижней челюсти и оказывать на нее мягкое воздействие. Руки у всадника должны быть настолько чувствительны, чтобы в любой момент уловить необходимость того или иного воздействия на лошадь. Измерить силу воздействия на лошадь никогда нельзя, этой мерой является лишь чувствительность всадника. Шенкеля во время сбора и полусбора также постоянно должны находиться в соприкосновении с лошадью.
   Только взаимодействуя всеми средствами управления, всадник получает возможность успешно влиять на лошадь в целом, подчиняя ее своей воле. В полном сборе лошадь должна работать только в манеже, когда от нее требуется моментальное исполнение требований манежной езды.
   Во время полевой езды лошади необходимо предоставлять больше свободы.
  
  
   Сухорский Я.А.
   Тренер по конному спорту Польской Народной Республики
  
  
"Коневодство и конный спорт" №6, 1956г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом


Сбор лошади по школе Филлиса.


Сбор лошади и посадка всадника натуральной школы.


Прыжок по школе Филлиса.


Прыжок по натуральной школе.