О журнале  
Поиск
.
О стипль-чезе
Лазаревский А.
До настоящего времени конноспортивные школы уделяют мало внимания стипль-чезу (скачки с препятствиями), хотя этот вид конного спорта является одним из труднейших. Так, например, .одна из наших советских команд, находясь осенью 1955 г. в Чехословакии, слабо выступала в большем Пардубицком стипль-чезе. Спортсмены и лошади оказались плохо подготовлены к этим серьезным соревнованиям. Казалось бы, это обстоятельство должно было заставить призадуматься руководителей спортивных организаций, занимающихся конным спортом. Маршал Советского Союза С. М. Буденный в статье, опубликованной в журнале «Коневодство» № 4 за 1956 г., справедливо указал, что у нас совершенно потерял свое значение интереснейший вид конного спорта, как стипль-чез. А ведь стипль-чез входит в личный зачет на Спартакиаде Народов СССР.
   Кто же будет участвовать в этих соревнованиях? На этот вопрос в данной момент нельзя дать ответа. Хорошо подготовленных лошадей для стипль-чеза в личных командах пока еще нет. Соревнования по стипльчезным скачкам из года в год проходят на очень низком уровне.
   На Всесоюзных конноспортивных соревнованиях прошлого года в стипль-чезе выступали лишь спортсмены ДСО «Урожай» и команды ЦСК МО. Четыре всадника из семи скачку не закончили. Стипль-чез в очень умеренную резвость выиграл только представитель команды ДСО «Урожай» т. Курдюков на жеребце Ганнибал.
   Как известно, стипль-чезы, разыгрываемые у нас, мало отвечают своему назначению. Поэтому нужно коренным образом изменить проведение стипльчезных скачек на специальном ипподроме, так как Московский государственный ипподром не пригоден для этих целей. Правда, под. Москвой, в районе станция «Планерная» строится круг, специально предназначенный для проведения стипль-чезов, но строительство его подготовляется очень медленно и к первенству Москвы по стипль-чезу это строительство не будет закончено.
   В настоящее время назрел вопрос, чтобы вновь ввести стипль-чезы на дистанцию 6000 м и значительно усложнить тип препятствии. Стипль-чезы надо ввести в командный зачет первенства СССР по конному спорту. Нельзя забывать и о том, что резвость стипльчезных скачек, разыгрываемых в прошлом году на 4000 м, Значительно возросла. Тогда же на первенство г. Москвы в скачке с препятствиями спортсмен первого разряда т. Пьянов на жеребце Грасек установил новый всесоюзный рекорд в 4.43,5, .рекорд на эту дистанцию в гладких скачках, установленный жеребцом Ранжиром, был 4.22. Средняя резвость в гладких скачках на эту дистанцию "приблизительно равна 4.30 Жеребец- Гисть выиграл приз имени города Улан-Батора в резвость 4.28, а жеребец Сверстник выиграл приз имени Ворошилова в 4.31. Если учесть разницу в весе всадника (почти 10 кг), то становится ясным, что лошадь, готовящаяся к выступлению на стипль-чез, должна обладать хорошими скаковыми способностями. Такие лошади в конноспортивных организациях г. Москвы имеются, но нет стипльчезных групп. Так, в обществе «Пищевик» (старший тренер мастер спорта А. Г. Таманов) подготовка лошадей к выступлению в скачках с препятствиями начинается непосредственно перед началом соревнований. Не удивительно, что за последние 3 года представители этой команды не заняли в барьерных скачках или скачках с препятствиями ни одного призового места. Заслуженный мастер спорта Е. Л. Левин — руководитель московской команды общества «Урожай» придерживается того мнения, что скакать может каждый. Не имеется скаковых лошадей для участия в стипль-чезе в обществе ДОСААФ (старший тренер П. Г. Чулин).
   Общество «Буревестник» имеет в своей группе высококлассных скаковых лошадей, например, беспроигрышно скакавшего в двухлетнем возрасте жеребца-Изомера (Испыт-Отрада) и классного жеребца Эбора 1 (Эталон-Ор—Радуга). В этом обществе имеются и хорошие спортсмены, знакомые со скаковым делом, — М. А. Лаке и Е. Пьянов, но тренер скаковой группы т. Сухарев плохо проводит подготовку лошадей к выступлениям. Лошади зимой работают мало и из года в год бывают не подготовленными к выступлениям.
   В спартакиаде ЦСК МО может .хорошо выступать в стипль-чезе мастер спорта В. Прахов, который готовит к выступлению жеребцов Персика (Пренс-Оли—Костаньола), Грасека (Сектор II — Грация) и др.
   Общество «Спартак» (старший тренер В. А.-Лобачев) в скаковой группе имеет 2 человека, которые готовят двух лошадей: известного по скачкам в Москве дистанционера Сверстника (Сектор II—Судьба) и жеребца Гусляра (Сектор II—Гаванна). Следует отметить, что работа велась слабо, и лошади к выступлению пока плохо подготовлены.
   Но команда, выставляющая лошадей для участия в стипль-чезе, должна иметь для этой цели минимум 3 лошадей: двух основных и одну запасную. Большую помощь в проведении стипльчезных скачек должны оказывать ипподромы. Лошадей, имеющих способности к прыжкам, необходимо испытывать на ипподромах на розыгрыш барьерных скачек.
   Стипль-чезы, как правило, надо разыгрывать летом, а зимой для стипльчезных лошадей необходимо проводить специальные конкуры.
  
"Коневодство и конный спорт" №6, 1956г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом