О журнале  
Поиск
На ипподромах страны
Испытания рысаков на ЦМИ в 2000 году
Каган В.
Итоги рысистых испытаний, проведенных за год, логично сравнивать с итогами года предыдущего. И это понятно: все познается в сравнении. Критерием могут служить розыгрыши традиционных призов. Общая картина складывается и из результатов в групповых и именных призах, розыгрышами которых особенно щедро была наполнена вторая половина истекшего года. Следует признать, что мощного всплеска высоких резвостей, характерных для 1999 г., в 2000 г. не было. Одна из объективных причин — погода. В обычно наиболее урожайное на рекордные результаты время — с мая по октябрь — погодные условия не баловали. И тем не менее: семь рекордов традиционных призов и три — всероссийских. Вспомним о них. Прилепская Лакшнель (Ю. Репин) установила рекорд Приза Мазурки — 2.07,9 (прежний — 2.08,7), кубанский Лас-Вегас (В. Шилин) в Призе «Летнем» — 2.03,2 (2.03,6), смоленский Дергач (М. Рябчиков) в Призе в честь Дня Независимости — 3.07,3 (3.15,3), кубанская Агама (В. Сергеев) в Призе Гильдейца — 2.02,3 (2.03,5), кубанский Рангоут (Г. Большаков) в Призе Элиты — 2.01,1 (2.01,2), рожденная в частном хозяйстве Арса (М. Фингеров) в Призе реки Оки — 2.04,7 (2.05,7) и локотской Вызов (А. Несяев) в Призе в честь Дня Конституции России — 3.09,8 (3.13,0). Всероссийские рекорды установлены в призовой езде стандартбредными трехлетней Арсой (М. Фингеров) —3.12,4 (3.12,9) и четырехлетней Агамой (В. Сергеев) на Раменском ипподроме — 2.00,8. При этом рекорды Арсы и Агамы превосходят аналогичные у русских рысистых — злынской Абаши (3.12,5 — 1996 г.)и дубровской Хваткой (2.01,0 — 1986 г.) соответственно. Локотской Пресс (А. Несяев) к четырем победам в традиционных призах (Большом трехлетнем открытом, Будущности, В честь Работников сельского хозяйства и Осеннем открытом) «присовокупил» при выигрыше в последнем новый всероссийский рекорд для трехлетних рысаков русской рысистой породы — 3.11,6 (3.14,0 — 1998 г.). Правда, в 1996 г. резвее пробежал еланский Бродвей (М. Рябчиков) — 3.11,3, но он был на втором месте и потому его резвость как рекордная не зачтена.
   Наибольший интерес (за малым исключением) представляют выступления рысаков старшего возраста. Как ни в одном из предшествующих беговых лет, в 2000 г. на дорожке ЦМИ их небывало много — более 126, особенно в так называемый (по старому выражению) период межсезонья, когда календарный план розыгрыша традиционных призов был практически исчерпан.
   Лучшая резвость среди жеребцов— 2.01,1 показана на ЦМИ в 2000 г. дербистом'99 Рангоутом при выигрыше в Призе Элиты, а среди кобыл — четырехлетней Агамой (В. Сергеев) — 2.02,2, победившей в Призе Гильдейца.
   Лучшей резвости в 2000 г. для всех ипподромов России добился постоянно проходящий испытания в Москве питомец Еланского завода дербист'97 Бродвей (М. Рябчиков)— 2.00,8 при выигрыше им «Кубка России», традиционно разыгрываемого на Раменском ипподроме. Такую же резвость показала упомянутая выше Агама (В. Сергеев). Абсолютно лучшей резвости 3.07,3 на дистанции 2400 м достиг смоленский Дергач от Грота и Джоконды (М. Рябчиков) при выигрыше в Призе в честь Дня Независимости, а среди кобыл — четырехлетняя еланская Наклейка от Лагвада Алмахерста и Нагайки (С. Стеблев) — 3.10,7. Среди четырехлетних рысаков пермский Путник от Тен Паунд Бэсса и Курии (М. Козлов) и дербист Прелат (Ю. Репин) стали обладателями наивысшего резвостного достижения на московской дорожке — 2.02,1. Причем, если Прелат в 2000 г. не проиграл своим сверстникам ни разу, то Путник буквально перед Дерби утратил боевые формы и лишь глубокой осенью, накануне ухода на случную кампанию в Злынский завод, одержал серию убедительных побед в таком стиле, который исключал их случайность или простое везение.
   Как уже сказано, среди четырехлетних кобыл резвейшей на ЦМИ была Агама (В. Сергеев) — 2.02,2. На дистанции 2400 м лучшие достижения у Путника (М. Козлов) — 3.10,9 и Наклейки (С. Стеблев) — 3.10,7.
   Список резвейших трехлеток возглавили кубанский Лас-Вегас от Парка Авеню Сэма и Лирики (В. Шилин) — 2.03,2 — победитель в Призе «Летнем» и рожденная в частном хозяйстве А. П. Михайловой Арса также от Парка Авеню Сэма и Аргентины (М. Фингеров) — 2.04,7, победившая в Призе Оки.
   Два первых призера Осеннего открытого — локотской Пресс от Спид Сквеада и Поморки (А. Несяев) — 3.11,6 и Арса (М. Фингеров) — 3.12,4 — лучшие на дистанции 2400 м.
   Лидеры среди двухлеток (рождения 1998 г.) — еланский Пилигрим от Парка Авеню Сэма и Гипатии (М. Рябчиков) — 2.10,6 и Прериаль, рожденная в ГУП по коневодству «Адыгейское» от Рулинг Мопарха и Прерии (Ю. Репин) — 2.10,4.
   Группа рысаков старшего возраста орловской породы выступала с прекрасными резвостями, стабильно и вызывала неизменный спортивный интерес. В 2000 г. не было рекордных достижений ни всероссийского масштаба, ни при розыгрыше традиционных призов, но зато три рысака вошли в заветный рейтинг резвости «2.05 и резвее». Это чесменские семилетние полубратья — сыновья Наместника — Каньон от Конопли (В. Сергеев) — 2.04,4 и Клиент от Клипсы (В. Танишин) — 2.04,5, а также пермский пятилетний Кекс от Ковбоя и Кички, которого с мастерством после «заезженности» другими наездниками буквально «поднял» М. Козлов. Кекс опередил в-именном призе Клиента с резвостью 2.04,5. Монополист всех успехов в 1999 г. питомец колхоза Саратовской области шестилетний Лабинск от Бадана и Лотереи (А. Козлов) на московской дорожке в 2000 г. выступал скромно. Однако при розыгрыше Приза имени Хреновского конного завода блеснул великолепной резвостью 4.21,5 на трехверстной дистанции. Эта резвость стала второй на дистанции 3200 м. Только у русского рысистого Натиска (В. Китаев) она лучше — 4.19,7 (в Призе Москвы). В этом квартете «орловских старшин», безусловно, выделялся Клиент. В дополнение к немалому числу побед в именных и групповых призах, выступая в девяти традиционных призах, Клиент победил шесть раз, дважды был вторым призером и один раз — третьим. У остальных трех упомянутых орловцев успехи скромнее: Каньон, Кекс и Лабинск выиграли по одному традиционному призу.
   Лучшую резвость на дистанции 2400 м показал Кекс (М. Козлов) — 3.15,2 при выигрыше Летнего орловского приза.
   Среди четырехлетних орловцев выделялся хреновской Мальпост от Презента и Миропии (В. В. Бурулев), особенно во второй половине года. На дорожке ЦМИ у Мальпоста лучшая среди сверстников резвость 2.07,3, достигнутая им. при выигрыше в групповом призе. Мальпост — победитель в двух традиционных призах и целом ряде именных и групповых, в одном из которых им была показана лучшая резвость на 2400 м — 3.15,5.
   Среди четырехлетних кобыл резвейшей — 2.09,1 — была хреновская Патока от Капитана и Провинции (К. Пучков), определенно доминировавшая над своими однопородными сверстницами. Патока выиграла в двух традиционных призах: Гондолы и реки Волги.
   У трехлетних орловцев можно упомянуть достижения только одного рысака — пермского Дробовика от Ковбоя и Дрофы (М. Козлов). Остальные его сверстники и по классу, и по резвостям пока отстают от него. Дробовик выиграл как все традиционные призы, так и именные и групповые, в которых принимал участие. Его лучшая резвость на московской дорожке .— 2.10 (Большой трехлетний орловский), а на Раменском ипподроме — 2.08,7. На удлиненной дистанции (2400 м) Дробовик показал лучшую, но скромную резвость — 3.23,5 (Приз Осенний орловский) при отсутствии конкуренции, на нелегкой после дождя дорожке.
   Обладательница рекорда Приза Былой Мечты (1999 г.) московская Клубничка от Папируса и Квинты (В. Пупко) в 2000 г. оказалась резвейшей среди трехлетних орловских кобыл — 2.13,2.
   Двухлетние орловцы «не торопились» показывать достойную резвость. Среди жеребчиков — хреновской Попрек от Потока и Периколы (С. А. Матвеев) — 2.20, а у кобылок лучшую резвость зафиксировала чесменская Бремя от Раската и Бакалеи (В. Танишин) — 2.17,4.
   Отдельно скажем о вице-дербисте 1999 г., пятилетнем локотском Натиске от Меридиана и Награды (В. Китаев). Уступив Рангоуту победу в Призе Элиты, Натиск выступал исключительно на удлиненных и длинных дистанциях — 2400 м и 3200 м, четырежды стартовал и столько же раз победил: в Призе Москвы — 4.19,7, в Призе Сорренто — 3.10,4, в Призе памяти маршала С. М. Буденного — 3.10,8 и в Призе имени Российской Федерации — 4.25,8. Причем все эти победы были достигнуты легко и уверенно. Но еще более достойно, если не сказать блестяще, выступал Рангоут (Г. Большаков). В 2000 г. Рангоут стартовал шесть раз и столько же праздновал победу, в том числе в двух традиционных призах: Элиты и Мира.
   В последние три года на итоги розыгрыша ряда традиционных призов весьма существенно влияли случаи дисквалификации призеров из-за кроссингов, допущенных их наездниками. К сожалению, не обошлось без таких досадных случаев и в 2000 г. Напомним о них. При розыгрыше Приза Барса первенствовавший в первом гите алтайский Испытатель за кроссинг, допущенный А. Трутневым, с первого места был перемещен на второе. В Летнем призе легко выигравший смоленский Дергач также был перемещен на второе место за кроссинг, допущенный М. Рябчиковым, а победителем был признан Геликон (В. Бауэр). И, наконец, при розыгрыше Приза в честь Дня Конституции России еланская Наклейка, оставшаяся на втором месте, была перемещена на четвертое за кроссинг, допущенный С. Стеблевым по отношению к Призраку (Р. Габдрашитов), подошедшему к финишу четвертым, но в итоге получившему третье призовое место. О кроссингах, допущенных в рядовых призах, вспоминать здесь не будем.
   В 2000 г. на ЦМИ был предусмотрен розыгрыш 62 традиционных призов. Из них 35 открытых и 27 — только на орловцах. В этом числе впервые введенные два «маршальских» приза, получивших статус традиционных: Приз памяти маршала Г. К. Жукова — открытый и Приз памяти маршала К. К. Рокоссовского — для орловцев. Оба приза разыгрывали на рысаках старшего возраста, и резвости, показанные победителями, стали рекордными.
   Среди победителей в открытых традиционных призах питомцы Локотского завода были 12 раз, Кубанской ГЗК — 7, Майкопского завода — 5, неспециализированных и частных хозяйств — 3, Злынского и Смоленского заводов — по 2 и по одному — Прилепского, Перевозского, Чувашского и Омского заводов.
   Среди наездников в традиционных открытых призах А. Несяев победил 7 раз, Ю. Репин — 5 раз, В. Китаев — 4 раза, Г. Большаков, В. Бауэр и О. Никогосян — по 2 раза, остальные 11 наездников — по одному, в том числе С. Демидов рысью под седлом. А. Несяев добился побед на трех лошадях, В. Китаев — на одной и Ю. Репин — на двух.
   Среди рысаков орловской породы победителями в традиционных призах стали питомцы конных заводов:
   Хреновского и Чесменского — по девять раз, Пермского — пять раз, неспециализированного хозяйства — два раза и колхоза — один раз.
   Победителями в традиционных орловских призах стали наездники:В. Танишин — 5 раз на одной лошади, М. Козлов — 5 раз на двух лошадях, С. А. Матвеев и В. В. Бурулев — по 3 раза на двух лошадях, Л. Киселев и К. Пучков — по два раза. Остальные шестеро наездников — по одному разу.
   И в заключение назовем лучших лошадей года среди рысаков русской рысистой и американской пород — Рангоута (ст. возраст), Прелата (четырех лет) и Пресса (трех лет), а среди орловцев — Клиента (ст. возраст), Мальпоста (четырех лет) и Дробовика (трех лет).
  
"Коневодство и конный спорт" №1, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом
Фото В. Лисичкина


Рекордный финиш Лас-Вегаса (В. Шилин)


Рангоут (Г. Большаков)


Бремя (Л.Танишина)


Лас-Вегас


Рангоут