О журнале  
Поиск
На ипподромах страны
День за днем на ЦМИ
Вагин В.
В дистанционном (2400 м) Призе г. Москвы приняли участие пятеро хорошо знакомых четырехлетних орловцев. Наконец-то нашедший боевые формы, приведенный С. А. Матвеевым в должный порядок хреновской Люкс, лидируя всю дистанцию при периодических попытках чесменского Биопласта (А. Липатников) тревожить смелого соперника, выиграл в отличном стиле с резвостью 3.22,1. Соконюшенник и земляк Люкса хреновской Плавник, выступавший в руках супруги С. А. Матвеева А. Матвеевой, в конце бега вышел на второе место, показав 3.22,8. «Обидчик» Люкса в последних трех встречах хреновской Мальпост (В. В. Бурулев) на последних метрах «подзавял», но остался третьим — 3.23,1. Четвертым призером стал Подарок (Л. Киселев) — 3.24,4. Рекорд приза 3.11,8 с 1986 г. принадлежит пермскому Кипру (М. Козлов).
   Розыгрыш Приза имени Российской Федерации (3200 м) собрал небывало «куцее» поле участников — только пятерых. Перед изложением итога этого заезда углубимся в его историю. До революции аналогичный приз называли Императорским, а после 1917 г. — Призом имени СССР. Он в рейтинге уступал только Дерби. К сожалению, в последние годы интерес к этому призу притупился, может быть и потому, что он — трехверстный. А жаль! В календаре рысистых испытаний на ЦМИ Приз имени Российской Федерации сведен до уровня «рядовых традиционных», о чем свидетельствует размер призового фонда — 5000 баллов, а это — 10—19-е места по баллам в общем списке призов.
   Издавна «трижды венчанным» рысаком называли победителя в Большом трехлетнем открытом призе, Дерби и Призе имени СССР. В отношении названного третьим приза существуют разные мнения:вместо него в определении «трижды венчанных» брать не трехверстный, а Приз Элиты. Логично ли это? Судите сами. Приз Элиты разыгрывают при условиях более легких, чем в трехгитовом Дерби, то есть в два гита. Но оценка рысака при достижении им старшего возраста должна быть универсальной, в том числе и на дистанционность, а не только по резвости на коротком расстоянии, которой обладают многие даже рядовые рысаки. Это было бы ценно при селекционной оценке будущего производителя.
   В истории отечественных рысистых испытаниях зафиксированы только два «трижды венчанных» рысака: в 1934 г. —дубровская Гильда (М. Стасенко) и в 1990 г. — кубанский Сорренто (М. Козлов).
   Вернемся к розыгрышу Приза имени Российской Федерации. Локотской Натиск (В. Китаев) продлил серию своих рядовых побед в дистанционных традиционных призах до четырех. И на этот раз он практически диктовал свои условия соперникам, более чем уверенно выиграв с резвостью 4.25,8. Земляк победителя и его полубрат локотской Вызов (А. Несяев) после значительного перерыва в выступлениях, вызванного заболеванием, еще не обрел достаточных форм, но тем не менее занял второе призовое место на 0,4 с сзади победителя. В значительном отдалении третьим остался омский Адам (В. Егоров) — 4.34,2 и дальше четвертым — злынский Побег (А. Шеховцев) — 4.38,2. Отметим, что питомец Локотского завода дербист 1991 г. Меридиан (М. Козлов) сразу зарекомендовал себя весьма перспективным производителем, дав, в частности, двух дистанционеров: Вызова (2.01,9 и 4.11,9) и всеросийского рекордиста в четырехлетнем возрасте на дистанции 3200 м Натиска (2.00,9 и 4.12). Рекорд приза 4.13 с 1996 г. приналежит трехкратной победительнице в этом призе (1996, 1997 и 1998 гг.) злынской Роксане (М. Фингеров).
   На четырех орловских двухлетках разыграли Приз Улова. Подавляющее преимущество имел хреновской Попрек от Потока и Периколы (С. А. Матвеев). Несмотря на досадную заминку на старте, давшую возможность московской Финке от Папируса и Фацелии (В. Пупко) продержаться во главе бега не более полверсты, Попрек уже на противоположной прямой буквально «растерял» соперников и затем выиграл оторванно, но со скромной резвостью 2.22,5. На втором месте чесменская Бремя от Раската и Бакалеи (В. Танишин), успевшая при резвости 2.24,5 «отбиться» от натиска Финки, сбоившей при выходе на конечную прямую и закончившей бег с резвостью 2.25,2. Рекорд приза 2.13,9 с 1997 г. принадлежит пермскому Колку (М. Козлов).
   Приз Талантливого собрал поле из шестилеток. Соперники по дистанции шли плотной группой,- без досадных разбросов, так свойственных при испытаниях молодежи. С приема сразу пошли в напряженной борьбе омский Вольт от Армбро Лифа и Вербы (В. Егоров) и гастролерша с Саратовского ипподрома Албания от Ливерпуля и Акции (А. Шершнев). Так они держались до начала конечной прямой, где Албания начала постепенно «сдавать», а отделившегося Вольта начала доставать энергично финишировавшая кубанская Рулада (О. Никогосян), выбравшаяся из «коробки». На последних 100 м дистанции Рулада неожиданно сбилась, затем стала на рысь и бросилась вдогонку, но в итоге — только третье место — на шею сзади закончившего бег вторым с резвостью 2.11,9 локотского Пьедестала от Спид Сквеада и Прелюдии (Н. Болстрен). Резвость победителя 2.11,5. Албания осталась четвертой — 2.12,9. Рекорд приза 2.05,8, установленный кубанским Пируэтом (С. Галич) в 1998 г., так высок, что в обозримом будущем его улучшение не видится реальным. Характерно, что из шести участников приза четверо являются детьми Амбро Лифа.
   В Призе в честь Работников сельского хозяйства, разыгранном на трехлетних рысаках, приняли участие не все ведущие представители ставки 1997 г. Не было лавровского Вариатора, Арсы, Лас-Вегаса, резвейшего в ставке (2.03,2). Вопрос о победителе предстояло решить без названных рысаков Прессу (А. Несяев) и Левше (М. Лисянская). Предыдущие встречи этих резвейших трехлеток неизменно заканчивались в пользу Пресса. И на этот раз победа осталась за ним. Пресс обошел на финише лидировавшего Левшу на полкорпуса (2.06,9) при резвости 2.06,8. Третьим и четвертым призерами стали сын рекордистов Сорренто и Диафрагмы кубанский Диасфен (Е. Дунаева) и Память от Меридиана и Полыни (С. Н. Матвеев), закончившие бег с заметным просветом за победителями — 2,08,4 и 2.08,8. Рекорд приза 2.05 с 1998 г. принадлежит кубанским Русе (С. Пупко) и Диснею (А. Несяев).
   Спортивный приз (2400 м) при участии семи лошадей старшего возраста рысью под седлом (форма испытаний, непопулярная на всех ипподромах России) неожиданно завершился острой борьбой на последних метрах дистанции. Казалось, выигрывавший кубанский Десмос от Спид Сквеада и Деметры (Н. Плессер) вынужден был уступить на полголовы майкопскому Пирвели Даси от Династика и Пираканты, энергично проведенному С. Демидовым с резвостью 3.27,7. На третьем месте еланская Британия от Разгона и Бесспорной (М. Логинов) — родная сестра дербиста'97 Бродвея. Ее резвость 3.33,4. На секунду сзади — локотской Пример от Мизгиря и Панегрики (О. Бабкина). Рекорд приза 3.18,3 с 1991 г. принадлежит питомцу конзавода «Культура» Волхову (И. Панова).
   Приз имени Центрального Московского ипподрома — ключевой в осеннем сезоне — собрал необычно «скромное» число участников четырехлеток и старшего возраста —только шестерых. Результат определился во втором гите, разыгранном значительно резвее первого. Очень решительно прошел злынский фабий, рассчетливо проведенный А. Трутневым с резвостью 2.03,7. Он финишировал на шею впереди Вызова (А. Несяев). Единственная четырехлетка — кубанская Агама (В. Сергеев) — вынесла на себе всю тяжесть лидерства и стала третьим призером — 2.04,8. Первый гит выиграл Вызов (2.05,2), на полкорпуса (2.05,3) впереди локотского Маркетинга от Грандис Конекшена и Мирабели (И. Болстрен), ставшего в общем итоге четвертым призером. Рекорд приза 2.01,4 с 1999 г. принадлежит чувашскому Азову (А. Григорьев).
   В Осеннем орловском призе (2400 м) на старт вышли восемь трехлеток. Здесь подавляющее превосходство имел пермский Дробовик (Ковбой — Дрофа), которого очень корректно по отношению к слабым соперникам провел М. Козлов. Резвость 3.23,5. Вторым призером стал земляк победителя — пермский Беляк от Колорита и Белки (Ю. Шубин) — 3.24,3. Далее — алтайский Баргузин от Иппика и Баптистки (О. Никогосян) — 3.24,9. Чесменский Кейптаун от Поборника и Катакомбы (В. Танишин) — 3.26,9 и пермский Кочет от Кипра и Качки (М. Улитин) — 3.31,5 стали третьим и четвертым призерами. Рекорд приза 3.15,3 с 1985 г. принадлежит пермскому Кипру (М. Козлов).
   Один из центральных призов, разыгрываемых на четырехлетних и старшего возраста орловцах на трехверстной дистанции — Приз имени Хреновского конзавода, собрал поле из восьми участников. В их числе только одна четырехлетка — гастролер с Тверского ипподрома завиваловский Профиль от Провала и Форели (И. Исаев). Рекорд этого приза высок — 4.18,6 и не «молод», ему пошел второй десяток лет (установлен в 1990 г.), а обладателем его является рекордист пермский Ковбой (М. Козлов). На этот раз приз разыграли с прекрасной резвостью — 4.21,5 (2.09,5—2.12) — третьей в истории его розыгрыша (2-я резвость — 4.18,8 показана московским Синапом (А. Липатников). Участники финишировали с ощутимыми просветами друг за другом. Прошлогодний победитель в этом призе, рожденный в колхозе Саратовской области Лабинск (Бадан — Лотерея), в этом году выступал более чем скромном, но в этот раз преобразился, уверенно победив в руках мастера-наездника А. Козлова. Неблизким вторым остался чесменский Клиент (В. Танишин) — 4.23,7, а третьим призером довольно неожиданно стал новотомниковский Осевой от Синапа и Охты (А. Тарабуев) — 4.25,2. Хреновской Бомонд (Ю. Парин) — четвертый призер (4.25,9), а пятым был московский Клавикорд от Выбора и Крепи (4.28,2). Клавикорд пока выступает неудачно, но к чести В. Егорова его больше не дисквалифицируют за неправильный ход, чем этот рысак «грешил», подвизаясь у многих наездников, через руки которых прошел.
   Розыгрыш трехверстных призов требует не только дистанционных способностей участников, особой их подготовки, но и особой тактики езды на длинные дистанции, исключающей езду фралыипейсом. Характерный пример великолепной езды на Приз Москвы, когда в 1999 г. знаменитая злынская Роксана, выступавшая в руках М. Фингерова, стала победительницей, первенствуя весь бег с рекордной резвостью 4.11,4 (по кругам 2.05,5—2.05,9), с ровным временем по четвертям круга. Тогда как в 1990 г. победителем стал четырехлетний кубанский Кентавр, имевший рекорд 2.03,6 и выступавший под управлением А. Полишкина, при резвости бега 4.38,2 (по кругам 2.28,2—2.10). Это ли не езда фальшпейсом. Вместо дистанционной, езда сведенная, в лучшем случае, к заключительному полуверстовому броску.
   При розыгрыше Осеннего открытого приза на трехлетках были установлены два всесоюзных рекорда на дистанции 2400 м. Лидер среди ставки 1997 г. локотской Пресс (А. Несяев), первенствуя по всей дистанции, умножил серию своих рядовых побед выигрышем этого традиционного приза с рекордной резвостью 3.11,6 (32,9— 32,9-31,2-31,9-31,1--31.6) для трехлетних жеребцов русской рысистой породы в призовой езде на 2400 м. Прежний рекорд 3.14 был установлен прилепским Ренессансом (А. Козлов) в 1998 г. Рекорд Ренессанса также превзошел земляк и полубрат нового рекордиста Массив от Спид Сквеада и Мисс Перт (Ю. Скурихин), оставшийся третьим (3.13,8). А на втором месте бег завершила Арса (М. Фингеров), установившая новый всероссийский рекорд для трехлетних кобыл стандартбредной породы в призовой езде — 3.12,4, что лучше на 0,5 с рекорда кубанской Агамы (В. Сергеев). Левша (М. Лисянская) всегда мужественно соперничавший с Прессом, видимо подустал и не выдержав пейса, сбоил, оставшись четвертым (3.15,1). Рекорд приза 3.10,1 с 1995 г. принадлежит выводному из США ферст Америкэну (М. Козлов).
   При ненастной погоде состоялся розыгрыш Приза Квадрата, в котором приняли участие орловцы только старшего возраста. Очень спокойно и уверенно проведенный В. Танишиным во главе всей компании Клиент выиграл с несомненным запасом «прочности» со скромной соответственно неблагоприятным условиям резвостью 3.28,4. Земляк победителя чесменский Затор (Раскат — Заплатка) благодаря усилиям дочери мастера, несомненно талантливой Ларисы Танишиной был приведен к финишу на втором месте, уступив победителю 0,2 с, но на полкорпуса (3.28,7) впереди хреновского Бомонда (Ю. Ларин). Четвертым призером стал Осевой (А. Тарабуев) — 3.29. Рекорд приза 3.13,8 с 1996 г. принадлежит пермскому Колориту (М. Козлов).
   Почти та же компания участников сошлась при розыгрыше Приза Крепыша. Только прибавились двое: чесменский Каньон (В. Сергеев) и алтайский Жаркий от Картежника и Живописи (И. Коломеец) гастролер с Барнаульского ипподрома, где он установил региональный рекорд 2.04,7. На этот раз пасмурная и прохладная погода, несколько переувлажненная дорожка не помешали хорошим резвостным показателям. Как и при розыгрыше Приза Квадрата, всю дистанцию в Призе Крепыша «хозяйничал» Клиент. Резвость победителя, выступавшего под управлением В. Танишина, 3.17,5. Неувядающий хреновской Бомонд (Ю. Ларин) был вторым (3.17,9), а резвейший в этом году среди орловцев чесменский Каньон (В. Сергеев) не поднялся выше третьего призового места — 3.18,8. Последующие два призовых поощрения достались Жаркому (И. Коломеец) (3.20,3) и чесменскому Лакею (М. Петров) (3.20,5). Рекорд приза 3.12,1 с 1996 г. принадлежит пермскому Колориту (М. Козлов).
   Прошлогодний победитель в этом призе Лабинск по настоянию ВНИИКа был отведен от участие в двух означенных призах до уточнения его орловской чистопородности. Видимо, пример купринского Изумруда беспокоит и в наши дни.
  
"Коневодство и конный спорт" №1, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом
Фото В. Лисичкина


Дробовик (М. Козлов)