О журнале  
Поиск
 
Ландский пони
Середина В
Аквитания, одна из живописней- ших провинций Франции, протяну- лась узкой лентой от Пиренеев до Бискайского залива вдоль Атлантического побережья страны. Этот край, населенный с юга непокорными басками, а с севера — потомственными мореплавателями и виноделами, широко прославлен в истории. Он знаменит своими винами Бордо, гастрономическими изысками и меккой туристов — Биаррицем, который облюбовал еще Наполеон Бонапарт, полюбивший этот атлантический курорт за его песчаные пляжи и целебный океанский воздух. Регион этот также является родиной одних из древнейших лошадей — ландских пони. Первые упоминания об этих небольших крепких лошадях встречаются еще в глубокой древности. По мнению специалистов, ландские пони происходят от четырех древних пород, среди которых упомянуты степной тарпан, потомки арабских лошадей, попавших в страну в период крестовых походов на Восток, а также местные лошади.
   Формирование породы, включав- шей несколько внутрипородных типов, происходило на фоне посто-янной борьбы за выживание. Не- предсказуемый атлантический климат и бедные почвы создали правильно сложенную, очень подвижную и крепкую лошадь высотой в холке около 130 см. Многочисленное поголовье ландских пони использовали для работ на угольных копях Англии, в фермерских хозяйствах, а самых сильных и рослых лошадей — в запряжках и под седло.
   К сожалению, порода переживала не только периоды взлета, но и падения. Если в начале нашего века ландских пони насчитывали несколько сотен в одном только регионе, то уже к 1967 г. их осталось не более 30, включая двух производителей. Виной тому были войны и неизбежное вытеснение лошади из традиционных отраслей вследствие технического прогресса. Похожая судьба постигла в России стрелецкую и русскую верховую породы.
   Ученые забили тревогу: одна из древнейших французских пород оказалась под угрозой полного исчезновения. Для восстановления генофонда по всей Франции были предприняты поиски оставшихся лошадей. Благодаря усилиям созданной энтузиастами-коннозаводчиками в том же году Национальной ассоциации ландского пони . (ANPL), удалось отыскать еще одного производителя и небольшую группу кобыл.
   В 1969 г. порода, получившая название ландский пони, была официально зарегистрирована. Но тем не менее ее существование все еще оставалось под вопросом. Тогда было принято решение о прилитии крови арабских лошадей, а также крови уэльсских пони. Эксперимент прошел успешно, и к 1998 г. Ассоциацией были зарегистрированы уже 26 производителей, 211 кобыл и 87 пони «в работе».
   Современный ландский пони имеет среднюю высоту в холке 135 см, сухую голову арабского типа с широким лбом и выпуклыми глазами. Спина и поясница короткие, круп мускулистый с высоко поставленным хвостом, конечности сухие с хорошими рычагами. Внешне это маленькая компактная лошадка, в которой удачно сочетается крепость конституции ее степных предков и изящество форм, привнесенное арабской кровью. Масть в основном варьирует от светло-рыжей до гнедой, вороные и серые лошади встречаются редко.
   Ландский пони одинаково хорош как под седлом, так и в упряжи. Он легко поддается выездке, добронравен и неприхотлив, за что пользуется популярностью у конниковлюбителей, живущих в сельской местности, а также в многочисленных конноспортивных клубах. Спортивные успехи лошадей этой породы поражают: Лондлер (1975 г. р., 135 см в холке) прошел 1 км за 1,46 мин. на ипподроме в Аррасе. В 1985 г. он совершил 100-километровый пробег из Парижа в Шартр за 6 часов, т. е. проходя в среднем по 16 км в час. Редкая выносливость для такой маленькой лошадки! Добавим, что, несмотря на едва ли не полное исчезновение популяции этих удивительных лошадей, породу сумели возродить, и она стала еще более популярной, в том числе в конном спорте.
  
ВАРВАРА СЕРЕДИНА
По материалам зарубежной печати

  
"Коневодство и конный спорт" №1, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом


Современный тип ландского пони