О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Продуктивное коневодство в России
Калашников В., Ковешников В., Калашников Р.
Научно-технический прогресс и механизация сельскохозяйственного производства вызвали большие изменения коневодческой отрасли во многих странах мира.
   К середине 60-х — началу 70-х годов в большинстве высокоразвитых стран и в целом в мире прекратился процесс сокращения численности лошадей — поголовье стабилизировалось в пределах 60— 65 млн. При этом происходит закономерное уменьшение роли лошади как тяглового животного при значительном увеличении использования лошадей в социальной сфере (верховая и экипажная езда, спорт, туризм, ипподромный бизнес и т. д.), а в ряде стран — в продуктивном направлении (с целью производства мяса и кумыса).
   Российская Федерация находится в первой девятке стран по численности лошадей (табл. 1). Наряду с использованием лошадей на сельскохозяйственных работах в нашей стране все большее значение приобретает продуктивное коневодство — мясное и молочное. Мясное табунное коневодство развито в республиках Алтай, Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Туве, Хакасии, Якутии, Алтайском и Красноярском краях, а также в отдельных районах Астраханской, Новосибирской, Оренбургской, Тюменской, Челябинской и Читинской областей.
   В СНГ крупными регионами с развитым мясным табунным коневодством являются Казахстан и Кыргызстан. Развивается эта отрасль и в отдельных районах Узбекистана и Таджикистана. Мясное табунное коневодство широко развито и в соседней стране в Монгольской Народной Республике.
   В перечисленных регионах большие массивы природных пастбищных угодий (сухостепные, полупустынные, горные, горнотаежные, таежные) с невысоким снежным покровом в зимний период, что позволяет выпасать лошадей в течение всего года.
   Сотрудники Института коневодства установили, что в сухостепной и полупустынной зонах в расчете на 1000 овец целесообразно содержать 100—120 лошадей, а в горной и горнотаежной — 20—40 лошадей, что обеспечивает повышение эффективности использования пастбищных угодий на 15—20 %.
   Конское мясо и изделия из него (казы, жая, сурет, ассып, колбасы) традиционно пользуются спросом у населения многих национальностей нашей страны и за рубежом. Немаловажным фактором, обусловливающим развитие мясного коневодства, является высокая экономическая эффективность отрасли. Установлено, что себестоимость товарного конского мяса в типичных хозяйствах разных природно-климатических зон страны в 2—4,5 раза ниже, чем мяса крупного рогатого скота, и в 1.2--3 раза ниже себестоимости баранины. Производство и реализация конины обеспечивали хозяйствам значительно более высокую и устойчивую рентабельность по сравнению со скотоводством и овцеводством.
   Перечисленные факторы обеспечивали расширенное развитие мясного табунного коневодства в дореформенный период. Функционировали около 200 специализированных коневодческих ферм, численность табунных лошадей имела устойчивую тенденцию к росту (табл. 2).
   Из данных таблицы 2 видно, что впервые в отличие от предшествующих 15 лет в 1996—1999 гг. произошло резкое сокращение поголовья мясных табунных лошадей в странах, располагающих наибольшими конскими ресурсами мясного направления продуктивности: в России — на 25 %, Казахстане — на 19 %. В Российской Федерации сброс конского поголовья произошел в Дальневосточном экономическом районе на 51 %, Уральском — на 21 % и Поволжском — на 19 %.
   Основными причинами сокращения численности мясных табунных лошадей являются массовый их расход на мясо, после того как поголовье основных видов продуктивного скота значительно уменьшилось, возросшие хищения во время круглогодовой пастьбы, потери от хищников и др.
   Из организационно-технологических недостатков следует отметить нерациональную структуру табуна, обусловливающую длительную неэффективность передержки мясного молодняка, отсутствие рыночных хозрасчетных принципов ведения отрасли, малочисленность крестьянских (фермерских) коневодческих хозяйств, плохую обеспеченность простейшими производственными помещениями и оборудованием для взвешивания, отсутствие страховых запасов грубых и концентрированных кормов, приводящее к массовому отходу конского поголовья в неблагоприятных по природно-климатическим условиям зимы и ряд других.
   Перечисленные недостатки в ведении отрасли наряду со значительным сокращением поголовья табунных лошадей обусловливают очень низкую товарность конского мяса. В большинстве регионов выход конины в расчете на 1 структурную лошадь сейчас в пределах 40—45 кг живой массы, тогда как по научно обоснованным нормативам он должен составлять 80—120 кг.
   Учитывая большие территории малоиспользуемых и высвободившихся природных пастбищ и сенокосов, значительные маточные конские ресурсы в регионах распространения отрасли и ее высокую экономическую эффективность, все основания полагать, что в стране имеются очень большие резервы для резкого (в 3—4 раза) увеличения производства дешевого высокоценного диетического мяса гулевых лошадей.
   Это увеличение потребует осуществления, в основном по линии коневладельцев, разных форм собственности, целого ряда экономических, зоотехнических и организационно-технологических мероприятий применительно к рыночным отношениям.
   В обобщенном виде эти мероприятия можно свести к следующе- му. В предстоящий десятилетний период, как сказано выше, имеются объективные предпосылки для значительного роста численности табунных лошадей мясного направления. Расчеты показывают, что при среднегодовом уровне прироста конского поголовья в 8—10 % можно реально увеличить численность таких лошадей в стране до 580—600 тыс. (в 2—2,2 раза). Рост общей численности лошадей должен сопровождать переход к рациональной структуре табуна при оптимальных возрастах реализации мясного молодняка.
   Экономическая оценка разных схем структуры табуна показала, что в большинстве регионов распространения отрасли наиболее эффективна структура с удельным весом кобыл в пределах 45—48 % при реализации молодняка на мясо в 1,5-летнем возрасте.
   В регионах табунного коневодства с суровыми климатическими условиями в зимний период (Якутия, северные горнотаежные районы Республики Бурятии и Читинской области) основную часть молодняка лошадей на мясо целесообразно сдавать в б—8-месячном возрасте (после отъема), имея в структуре табуна 60—62 % кобыл.
   Большие резервы заключены в совершенствовании продуктивных качеств местных пород лошадей. Так, преимущества вновь выведенной и утвержденной в текущем году новоалтайской породы в сравнении с местным поголовьем составляют 100 кг живой массы в расчете на одну голову.
   Внедрение промышленного скрещивания местных кобыл с жеребцами-производителями тяжелоупряжных пород обеспечило, как показали специально проведенные опыты в сухостепной зоне, повышение живой массы помесного молодняка на 15—20 %.
   Для повышения эффективности и устойчивости функционирования отрасли, безусловно, потребуются рационализация приемов ее ведения и создание инфраструктуры рынка конского мяса. Прежде всего это строительство необходимой производственной базы с оборудованием для взвешивания (базы с расколами, простейшие конюшни, затиши, склады и др.), создание страховых запасов грубых и концентрированных кормов, организация внутрихозяйственных и межхозяйственных подразделений по доращиванию (нагул, откорм) конского молодняка, предназначенного для реализации внутри страны и на экспорт.
   Важнейшее значение в инфраструктуре рынка имеет создание специализированной сети предприятий по переработке конины в высококачественные колбасы, а также в изделия, традиционные у ряда народов (копчености, консервы и др.), а также специализированных торговых предприятий.
   В условиях происходящего реформирования форм собственности на селе наряду с развитием отрасли в крупных хозяйствах всех форм собственности целесообразно активизировать работу по значительному расширению сети крестьянских (в массе семейных) коневодческих хозяйств. В институте разработана проектная модель семейного крестьянского коневодческого хозяйства мясного направления. Установлено, что семья, состоящая из трех работников, в соответствии с действующими нормами закрепления табунных лошадей разных половозрастных групп может обслуживать табун в 380 гол., в том числе 180 взрослых кобыл. Производство конского мяса составит 432 ц в живой массе в год при валовом доходе (стоимость конского мяса, за исключением материальных затрат — корма, амортизация, топливо и др.) 469,4 тыс. руб.
   Процесс массовой организации фермерских коневодческих хозяйств в восточных регионах на начальной стадии должен быть активно поддержан государством — льготное кредитование на приобретение маточного поголовья, строительство простейшей производственной базы и приобретение необходимой техники.
   Преимущества мясного табунного коневодства позволяют внедрять эту отрасль и в центральных нечерноземных областях России путем создания фермерских хозяйств коневодческого профиля. Проект такой фермы разработан Институтом коневодства для условий лесопойменной зоны Рязанской области и может быть применен в других областях, имеющих сходные природно-климатические условия.
   Увеличение численности табунных лошадей до 580—600 тыс. при реализации . перечисленных мероприятий даст возможность стабильно получать от специализированного мясного коневодства 58—60 тыс. т мяса в живой массе в год (фактическое производство — 12—15 тыс. т). С учетом резервов рабочепользовательного коневодства (выбракованные взрослые лошади и сверхремонтный молодняк) ежегодное производство конины (живая масса) в стране должна составить 95— 100 тыс.т.
   Молочное коневодство
   Молочное коневодство предусматривает получение кобыльего молока на специальных фермах и производство из него высокоценного пищевого, диетического и лечебного продукта — кумыса.
   Натуральный кумыс, приготовлен- ный из кобыльего молока, является традиционным продуктом питания населения Башкирии и некоторых других районов России. Наша страна является родиной кумысолечения. В современной медицине кумыс применяется не только для лечения туберкулеза, но и желудочно-кишечных, костных и ряда других заболеваний.
   С середины 60-х годов значительно расширилась география производства кумыса, доказана и апробирована возможность развития кумысоделия в нестепных районах. Организованы и успешно функционируют кумысные фермы в Центральном, Центрально-Черноземном, ВолгоВятском, Северо-Кавказском и Западно-Сибирском экономических районах России, а также на Украине и в Беларуси.
   Среднегодовое производство кумыса в Российской Федерации в динамике характеризуется следующими показателями: 1966—1970 гг.— 1,4 тыс. т, 1971—1975 гг. — 1,4, 1976—1980 гг. — 1,6, 1981—1990 гг.— 3,0 и 1991—1999 гг. — 1,8 тыс. т. Этого далеко недостаточно, так как только потребность противотуберкулезных учреждений России составляет около 20 тыс. т в год.
   Анализируя состояние и тенденции развития молочного коневодства, можно с уверенностью отметить, что в ходе оздоровления экономики молочное коневодство займет свое место в структуре производства и переработки продукции животноводства. Объективными предпосылками для этого, как уже отмечено, являются высокие потребительские качества кумыса натурального, т. е. полученного из кобыльего молока.
   Необходимое количество кумыса (20 тыс. т), а в перспективе и удовлетворение потребности в кобыльем молоке для кормления грудных детей можно обеспечить путем создания новых ферм. Технологические решения есть, они апробированы в функционирующих в настоящее время хозяйствах. Возможны также варианты организации сезонных кумысных ферм как в табунных условиях, так и на комплексных фермах по производству товарных рабочих лошадей, объединение кумысных отделений с коровниками и многие другие варианты производства кобыльего молока и его переработки.
   В институте проведены исследования по технико-экономическому обоснованию кумысных ферм разного типа применительно к условиям Центрального экономического района России.
   В качестве примера можно привести основные проектные показатели кумысной фермы на 30 дойных кобыл для подсобного хозяйства санатория «Озеро Белое» Норильского горно-обогатительного комбината (Московская обл., Шатурский р-н).
  

Основные экономические показатели кумысной фермы (30 дойных кобыл, годовое производство кумыса 51 т):

Себестоимость 1 л кумыса

14,5 руб.

Годовые производственные затраты на производство кумыса

740 тыс. руб.

Реализационная цена 1 л кумыса

32 руб.

Выручка от реализации кумыса

1632 тыс. руб.

Прибыль

892 тыс. руб.

Уровень рентабельности

120 %

Капитальные вложения (помещения , реконструкция)

2168 тыс. руб.

Срок окупаемости вложений

2,5 года


   Из приведенных данных видно, что даже при покупных кормах и умеренной реализационной цене могут быть обеспечены высокие экономические показатели — уровень рентабельности 120 %, срок окупаемости капитальных вложений 2,5 года.
  
   В. В. КАЛАШНИКОВ,
доктор с.-х. наук, профессор, член-корреспондент РАСХН
В. С. КОВЕШНИКОВ,
канд. экон. наук
Р. В. КАЛАШНИКОВ,
аспирант

"Коневодство и конный спорт" №1, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом
Таблица 1
Численность лошадей и производство конины в странах мира, располагающих наибольшим конским поголовьем (1998г.)

Страна

Численность лошадей

Производство конины

млн голов

% к мировому поголовью

тыс. т

% к мировому производству

Китай

8,9

14,5

71

12,4

Бразилия

6,4

10,4

14

2,5

Мексика

6,3

10,3

79

13,8

США

6,0

9,8

25

4,4

Аргентина

3,3

5,4

50

8,7

Монголия

2,9

4,8

28

4,9

Колумбия

2,5

4,1

12

2,1

Россия

2,2

3,6

50

8,7

Казахстан

1,1

1,8

63

11,0

В мире

61,0

100,0

571

100,0


Таблица 2
Численность мясных табунных лошадей в России и странах Содружества (тыс. голов)

Экономические районы и страны СНГ

Год

1999 г. в % к 1990 г.

1980

1990

1995

1999

Россия

325

333

365

251

75

В том числе

Поволжский

15

16

19

13

81

Уральский

67

62

90

67

108

Западно-Сибирский

65

73

96

58

79

Восточно-Сибирский

52

55

80

51

93

Дальневосточный

126

127

80

62

49

Узбекистан

44

39

41

42

107

Казахстан

528

590

667

484

82

Кыргызстан

103

106

114

116

109

Таджикистан

22

18

24

18

100

Всего

1022

1086

1211

911

84