О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Замечательные кони в Беларусии
Виноградова В.
Богата синеокая Беларусь приро- дой: леса, зеленые поля, голубые озера ... И как же украшает одно Божее творение другое: удивитель- но хорошо на изумрудно зеленой траве смотрятся грациозные строй- ные вороные и гнедые лошади! Вот одна из них бежит изящной рысью и, как в сказке, развеваются на ветру богатые грива и хвост, а из глаз так и кажется, что полыхает огонь — огонь благородной крови лошадиной аристократии. Правда, похоже на сказку? Однако это не сказка: эта красавица принадлежит крестьянскому хозяйству «Полочаны» Молодеченского района Минской области (председатель С. М. Завацкий), где уже более 10 лет разводят лошадей ганноверской и тракененской пород.
   Сейчас уже мало кто помнит как начинали создавать эту племенную ферму, как строили первую конюшню и манеж, как выбирали и закупали лошадей в лучших конных заводах Беларуси (им. Доватора), России (им. Кирова, Калининградском), Прибалтики (Нямунском, «Тервете», «Буртниеки») и как везли их на чужих машинах, как радовались первым жеребятам, первым спортивным победам, первым иностранным покупателям... Возможно ли измерить, сколько душевной энергии, труда, вложено в эту ферму энтузиастами! И лошади, будто чувствуя внимание, доброту, даже, можно сказать, самоотверженность заведующего племфермой Владимира Николаевича Петрова, постарались прославить свою родину высокими спортивными результатами и ценными племенными качествами. Сейчас в «Полочаны» за лошадьми едут покупатели не только из России и Беларуси, но и из Прибалтики, Германии, Финляндии и др. Лошади славятся своими великолепными качествами: изящным телосложением, добронравностью, легким, мощным и технично правильным прыжком, удивительной сообразительностью при выездке. Какого труда и терпения стоило В. Н. Петрову найти и восстановить происхождение лошадей, племенные свидетельства которых были утеряны его предшественниками. Но это удалось. Как и создание отличной базы для. спортивного коневодства: есть открытое тренировочное поле, крытый манеж (18х54 м) и две четырехрядные конюшни на 74 и 58 конемест, несколько левад и пастбищ для молодняка и маточного табуна, шпрингартен. В хозяйстве рядом с конюшнями и манежем есть небольшая гостиница, где на время соревнований размещаются приезжие спортсмены.
   Расскажу о главном — удивительных обитателях этой фермы. Захожу в конюшню жеребцов-производителей и не могу удержаться от восхищения: меня приветствует ржанием самая прекрасная из когда-либо виденных мной лошадей — темногнедой Вазгои, сын знаменитого в свое время Вандала линии Флинта и отличной матки Говорухи линии Голдшлегера. Несмотря на солидный возраст Вазгон (родился в 1986 г. в Калининградском конном заводе) очень хорошо сохранился, игрив, но ласков и послушен. Его промеры: высота в холке 178 см, косая длина туловища 180 см, обхват груди 200 см, обхват пясти 22,5 см; бонитировочный класс элита I категории. Вазгон удивительно гармоничен, правильного телосложения, без пороков экстерьера. В родословной — инбридинг на Валерика в степени III—IV, кроме того есть клички таких жеребцов как Гюнтер и Дуо, обладавших и стабильно передававших потомкам такие ценные для спорта качества, как энергичные и продуктивные движения, мощный и техничный прыжок, универсальность и т. д. Добавление к ним рабочих качеств и крови Валерика, потомство которого более склонно к выездке, дает высокие потенциальные возможности потомству Вазгона проявлять себя и в выездке и в конкурах. Дочь Вазгона от тракененской Боны (речь о ней пойдет ниже) с довольно экзотической кличкой Водка, родившаяся в 1989 г. в «Полочанах» и прошедшая первоначальный тренинг в шпрингартене, с 1993 г. находится в числе ведущих маток хозяйства и дала ряд ценных лошадей: Айвенго и Адвоката от голштинского Апломбса, фавну и Флавию от тракененского футбола. Причем Флавия «упрямо» завоевывает призы на всех соревнованиях для своей племфермы. Сама же Водка обладает правильным экстерьером, несколько тяжеловата, но очень добронравна и с удовольствием позировала перед фотоаппаратом. Ее основные промеры: высота в холке 166 см, обхват груди 203 см, обхват пясти 22; бонитировочный класс элита I категории. За 12 лет использования Вазгон дал 31 жеребчика и 25 кобылок.
   Даю Вазгону кусочек сахару и тут же слышу возмущенный топот и ржание слева и справа — это возмущены моим невниманием рыжий Боварец* (* Написание клички — в соответствии с племдокументами.)и вороной футбол. Они тоже помнят с чего начиналась эта племферма: обоих привезли из Калининградского конного завода — в 1987 г. Футбола и в 1990 г. Боварца.
   Рыжий Боварец родился в 1980 г. от чистокровного Баланса, оставившего заметный след в ганноверской породе (отец знаменитой конкурной Декорации) и Венеции (от ганноверского Валерика и голштинской Цирде). Боварец — ярковыраженного чистокровного типа и, к сожалению, буйного нрава, который часто передает потомству. В родословной он записан как представитель голштинской породы, обладает промерами 165—173—21,5 и бонитировочным классом элита II категории. За 10 лет племенного использования он дал 42 жеребят (21 жеребчика, 21 кобылку). В их числе рыжий Батискаф, в 1994 г. рожденный от дочери тракененского фокуса — Фокусницы. С 1998 г. проходит в родном хозяйстве апробацию в качестве молодого производителя, но пока от него не получено достаточно жеребят, позволяющих судить о его производительных качествах. Батискаф имеет промеры 165— 202—22,5, бонитировочный класс элита I категории и обладает довольно уравновешенным и спокойным темпераментом.
   Даю сахар Боварцу и сразу же подхожу к футболу. Тот радостно кивает головой, выпрашивая сахар. Пока я его угощаю, заведующий племфермой В. Н. Петров рассказывает мне о его «боевом» спортивном прошлом, о всех его победах и выигранных призах в преодолении препятствий, футбол смотрит умными глазами, мне кажется, что и он вспоминает и хочет рассказать, как трудна была борьба в 1998 г. в соревнованиях «Трудный класс А» по конкуру с высотой препятствий 150 см, где самоотверженно боролся и сумел добыть своему любимому всаднику Виктору Петрову титул чемпиона. Этот вороной умница прибыл в «Полочаны» в 1987 г. и за 13 лет дал 45 жеребят (20 жеребчиков и 25 кобылок) класса элита. футбол имеет промеры 169—190— 21,5, бонитировочный класс элита ! категории и происходит от выдающегося производителя Фокуса линии Купферхаммера-Хризолита и Бандуры. Футбол признан лучшей лошадью старшего возраста в Беларуси в 1997—1998 гг. Сейчас кобылки Футбола ходят в матках (Фавилона, Фанфара), но, к сожалению, пока от него нет жеребца, достойного высоких качеств отца.
   Прохожу по конюшне дальше и знакомлюсь с еще тремя производителями фермы: чистокровным Богучаром, гнедым Баббитом и импульсивным Гроссом. Чистокровного Богучара, рожденного в 1986 г. от Галактика и Байзы используют ограниченно. Он в спортивном тренинге и с 1995 г. дал только шестерых жеребят. Гнедой Баббит голштинской породы совсем недавно привезен из Калининградского конного завода и проходит апробацию, как молодой производитель. Бурый тракененский Гросс родился в 1985 г. в конном заводе имени Доватора (под Минском в поселке Ратомка) и принадлежит к линии Пильгера, наиболее работоспособной и распространенной в породе. Гросс — сын знаменитого Ореола и Главы, в «Полочаны» поступил недавно и пока от него получены только три кобылки. Гросс крупный (169—168—191—21,0) правильный жеребец крепкой конституции, добронравный, с крепкими, правильно поставленными конечностями и хорошо очерченными сухожилиями, хорошей работоспособностью. Родословная Гросса построена на кроссе трех линий: Гвидо (через Глухаря), Парсиваля—Хиртензанга (через Ахмада) и Пильгера (через Ореола), с улучшением во втором поколении по матери арабским Лаком линии Корея. Отца Гросса Ореола много лет использовали в конном заводе имени Доватора, где он оставил очень значительное по количеству и качеству потомство. Сын Ореола рыжий Прованс под седлом В. Витчака был неоднократным призером соревнований по конкуру.
   Заканчивая обзор лошадей племфермы, расскажу о трех лучших кобылах хозяйства — возможных родоначальницах семейств, присущих только племферме «Полочаны».
   Дашава — темно-гнедая кобыла ганноверской породы, рождена в 1986 г. в конном заводе «Тервете» от Дидзиса и чемпионки ВДНХ СССР Выдумки, принадлежит к самой распространенной в породе линии Детектива. Дашава сложена очень гармонично, высокого роста (169—198— 22,0), крепкой конституции, с отличными конечностями. Это самая ценная матка в табуне племфермы. В матки она вошла сразу после поступления в хозяйство и за 10 лет дала самых лучших жеребят (Вандею, Водолахару, Видную, Водопада, Падишаха и др.), которые на спортивных манежах показывают высокие результаты. А вороная Видная (от Вазгона), защищая честь родного хозяйства, почти птицей взлетает над препятствиями. В будущем планируют ее племенное использование, тем более что она уже дала в 1999 г. гнедого красавца Баловня (от Боварца). Мне кажется, что при сочетании Вазгон х Дашава можно получить в ремонт ценных кобыл. Родословная Дашавы очень интересна. Ее отец Дидзис происходит от чистокровного сына выводного Редженси Декрета линии фэлариса и дочери Бальто Домбры. Декрет был испытан в гладких скачках на Пятигорском ипподроме в возрасте двух и трех лет, где скакал мало и посредственно. При хорошо развитой мускулатуре и длинной шее, он имел порок конечностей (козинец), но был использован как производитель в Калининградском конном заводе с 1979 по 1984 гг. и оставил 29 потомков, шестеро из которых (Дриада, Дидзис, Догадка и др.), записаны в I том ГПК ганноверской породы. Мать Дидзиса Дея 1971 г. р., происходит от Дуо и Флидермессе — дочери Флоринтинера II (выводной из ФРГ). Дуо рожден в 1954 г. в ФРГ, привезен в СССР в 1961 г. в возрасте 7 лет, был неоднократным победителем в конкурах и стабильно передавал свои качества потомкам. За 12 лет племенного использования оставил в Калининградском конном заводе 137 потомков, из которых в I том ГПК ганноверской породы вошли 33: шестеро жеребцов (Дифер, Демосфен, Дефорж, Дональд, Доверчивый, Демосфен II) и 27 кобыл (Дрофа, Диадема, Дуэль и др.). Пал Дуо в 1974 г. Мать Дашавы — Выдумка — дочь Валерика и Дорфтане. Валерик был неоднократным участником международных соревнований в составе сборной СССР по выездке, имел ярко выраженный универсальный тип, длинные затылок и шею, с красивым изгибом, мощный корпус, которые стабильно передавал потомкам. Пал Валерик в 1981 г., но за 10 лет использования оставил 84 потомка в Калининградском конном заводе, из которых в I том ГПК ганноверской породы записаны 29 (Вайгач, Вандал, Верфь и др.), и широко известных в выездке Видурия и Вердиньша, к сожалению не оставивших после себя потомства. Таким образом, у потомков Вазгона и Дашавы инбридинг на Валерика в степени II, III — III может выявить ценнейшие спортивные и экстерьерные качества Валерика, повышая его племенную и спортивную ценность.
   Вафля — гнедая ганноверская кобыла — рождена в 1989 г. в «Полочанах» от привезенной из Калининградского конного завода тракененской рыжей Феи и сына Валерика Вайгача. Эта довольно крупная кобыла (164—193—21,5) также как и Дашава имеет бонитировочный класс элита I категории. Мать Вафли рыжая Фея родилась в 1983 г. от сына знаменитого чистокровного Фиделио Фокуса и Эпопеи, дочери чистокровной Эфы (от фактотума) и внучки тракененского выводного Наргиля. Эта кобыла хорошо подходит к Вазгону и Футболу. За семь лет племенного использования дала шестерых жеребят, из которых две дочери (Фавилона и Фавора от Футбола) находятся в спортивном тренинге. У потомства Футбола и Вафли — инбридинг на Фокуса в степени II—III, что служит залогом хороших спортивных качеств и техничности прыжка. Это и подтверждают Фавилона и Фавора. Интересен результат сочетания Гросс х Вафля, так как соединяется «прыгучая» кровь фокуса с универсальностью Ореола.
   Бона — темно-гнедая тракененская кобыла, рожденная в 1986 г. в конном заводе имени Кирова от Блеска и англо-тракенской Особы. С момента прибытия ее использовали как матку, дала двух жеребчиков и шестерых кобылок, из которых Водка и Волшебница (от Вазгона) оставлены для ремонта. Причем от Водки уже получены шестеро жеребят, подтвердивших ее племенную ценность. Бона — типичная для породы кобыла, довольно крупная (166—196—21,5), хотя и имеет несколько карпообразную поясницу и свислый круп. Лошадь уравновешенного темперамента, спокойного и доброго нрава, грубоватого телосложения с ярко очерченными сухожилиями конечностей. Ее отец Блеск происходит от Эола, сына и внука знаменитых конкурных Остряка и Оссеана, спортивное долголетие и продуктивные качества которых были неоднократно подтверждены их потомками — Топким, Эгоистом, Холлом, Вэфом, Ханноверой и др. Думаю, что сочетания Боны с Гроссом или Футболом дали бы очень хорошие результаты.
   Таким образом, на племферме есть условия для создания маточных семейств ганноверских Дашавы, Вафли и тракененской Боны. Но, к сожалению, нынешние условия рыночной экономики и несколько неурожайных лет внесли свои коррективы: племферме приходится продавать лошадей, предназначенных не только к реализации, но и оставленных для ремонта. Наиболее популярны у покупателей дети Вазгона, Дашавы, Футбола. На данный момент в маточном табуне находится много интересных кобыл: ганноверские дочери Вазгона (Водка от Боны, Видная от Дашавы), Вайгача (Виктория от Информации), тракененские дочери Футбола (Фавилона от Вафли, Фанфара от Феи), Игрека (Анитра от Архитектуры), Привета (Лата от Лады), Фаворита (Филадельфия от Феи), Хоттабыча (Хлопотливая от Галеты), Хереса (Ханжа от Дафнии), латвийская кобыла Синди от Дивизии и чистокровного верхового Суздаля, которая прекрасно зарекомендовала себя в конкурах легкого и среднего класса.
   Когда я уходила с пастбища, меня провожала красавица с пышной гривой и хвостом. Ее кличка Дашава. Надеюсь, что в будущем, племенная ферма «Полочаны» будет успешно развиваться и перерастет в конный завод, где и далее будут выращивать ценных лошадей.
  
"Коневодство и конный спорт" №1, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом


Вазгон


Дашава


Гросс


Вафля