О журнале  
Поиск
Передовица
Коннозаводство в России в начале 21 века
Антонцев Б.
Итак, мы вступили в первый год 21 века. И в этот исторический момент каждому из нас хочется еще раз оглянуться назад, проанализировать прожитый год, учесть плюсы и минусы и с новым запасом сил двинуться дальше.
   В настоящее время в России имеется около 1 млн 700 тыс. лошадей, в том числе 700 тыс. кобыл и по численности конского поголовья мы по-прежнему входим в десятку ведущих коневодческих стран в мире, и что очень важно, за последние девять лет поголовье кобыл практически осталось прежним. Одновременно увеличилось число конных заводов, сохранены и функционируют все ипподромы и госконюшни.
   Сегодня в России более 80 конных заводов, 40 ипподромов, из них 34 — в составе госконюшен. Мощностей ипподромов вполне достаточно для организации полномасштабных испытаний как минимум 60—70 % ежегодно нарождающегося племенного молодняка лошадей верховых и рысистых пород. В стране функционируют 57 государственных заводских конюшен, которые по сути являются отделами коневодства при органах управления АПК субъектов Федерации. Жеребцы-производители этих госконюшен ежегодно осеменяют более 20 тыс. кобыл хозяйств различных форм собственности.
   Следует отметить, что за эти годы сохранены все разводимые в стране породы лошадей и по каждой породе .имеется как минимум по одному конзаводу (русская верховая, терская и першеронская), по другим — значительно больше конзаводов и репродукторов.
   По форме собственности коневодческих предприятий: из 89 конзаводов — 62 государственные, 27 — акционированные, из них 5 были созданы как частные, это — «Орос», «Дружба», «Кавказ Интернациональ», «Кушумский» и «Сибирь».
   Как известно с 1995 года по конец прошлого года действовала Программа развития коневодства, утвержденная коллегией Министерства и Президиумом Россельхозакадемии. Выполнение Программы позволило нам решить некоторые вопросы и проблемы в отрасли, в коневодческой науке.
   Касаясь других аспектов отрасли следует отметить, что в соответствии с Программой Министерством постоянно оказывалась поддержка при проведении мероприятий общеотраслевого характера по испытанию племенных лошадей, иммуногенетике, компьютеризации, изданию племенных книг, централизованному племенному учету. Велось финансирование затрат капитального характера.
   Несмотря на довольно сложные условия коллективы целого ряда конных заводов с честью справляются с поставленными перед ними задачами. Например, устойчивая экономика и эффективно налажено производство продукции в конных заводах «Восход» им. Кирова, Омском, Чикском, Ставропольском, Пермском, Терском, Хреновском, Зимовниковском и многих других.
   Надо отметить, что за эти годы усилились позиции отечественного коневодства на международной арене. Именно в этот период мы заметно продвинулись вперед, вступили и стали активно работать в международных организациях, таких как международная федерация по чистокровным скачкам и племенным книгам, Международную Федерацию по скачкам арабских лошадей и других. По каждой из этих организаций уплачиваются взносы, наши специалисты участвуют в конференциях этих организаций, туда представляются статистическая и иная информация, которая затем публикуется в специальных выпусках в зарубежных журналах, по которым можно анализировать позиции коневодства России.
   Необходимо отметить, что теперь наши жокеи и тренеры выступают и работают на зарубежных ипподромах не только как гастролеры, но и на постоянной основе.
   За последние годы коневодству страны удалось добиться полного международного признания российских племенных книг лошадей чистокровной верховой и тракененской пород, подтвердить признание книги арабских лошадей, то есть наши лошади пород, имеющих интернациональное значение, получили равный статус с лошадьми других стран в регистрации повсюду для разведения и официальных испытаний на ипподромах мира.
   Это поистине исторические значения. Я считаю, что этот факт навсегда будет вписан в историю отечественного коннозаводства. Это результат многолетней, кропотливой и ответственейшей работы конкретных людей, поисковая работа в конных заводах, продуктивное сотрудничество с зарубежными коллегами из Германии, Польши, Венгрии, Чехии и других стран. Предметно работали над этим инспекторы племкниг ВНИИ коневодства О. Сулейманов, Е. Шемарыкин, Н. Дорофеева и ученые их отделов. Ежедневное внимание и организующее начало на всех этапах этой работы проявлялось руководством ВНИИ коневодства и «Росплемконзавода».
   Результатом многолетней работы стало издание первого тома Российского стадбука лошадей чистокровной верховой породы в 1999 году и уже в конце 2000 года — приложения к первому тому, в которое внесен приплод за 1998 год.
   Теперь задача ВНИИ коневодства, коне владельцев обеспечить издание племкниг строго в установленные сроки, полная паспортизация всего племенного поголовья лошадей, охват иммуногенетическим контролем происхождения племенных лошадей в соответствии с Положениями о племкнигах, естественно при строгом соблюдении коне владельцами необходимых требований.
   Стоимость услуг племкниг, их статус во ВНИИ коневодства могут быть предметом будущих дискуссий, но уже сейчас надо сказать, что племкниги должны быть хозрасчетными, как и в большинстве стран мира. Базы данных по каждой племкниге пород лошадей — это собственность Российского государства, контролируемая Департаментом животноводства и племенного дела в соответствии с Федеральным законом «О племенном животноводстве».
   Уже более трех лет, как ни одна племенная и спортивная лошадь не экспортируется или не вывозится за рубеж на соревнования без оформления соответствующих документов, с подтверждением ВНИИ коневодства. А это значит, что владельцы обязаны вносить соответствующую плату за племдокументы. За каждую лошадь по арабской и терской породам до 240 долларов, а чистокровную тракененскую и ахалтекинскую в пределах — 120—180 долларов. Это выше, чем оплачивают за такие услуги к примеру коне владельцы Германии и Голландии.
   Но возникает вопрос — почему при достаточно высокой финансовой поддержке со стороны Министерства, высоких цен за регистрацию молодняка и особенно за выписку документов при экспорте, последний том племкниги по тракененской породе издан только в 1993 году (куда внесены лошади рождения 1988 года) — по ахалтекинской — тоже еще в 1991 году — IX том (куда вошли лошади рождения 1991 года), терской соответственно II том в 1992 году (лошади рождения 1990 года) и т. д. Эти породы экспортноспособны и надо ускорить выпуск очередных томов этих и других книг.
   Как и ожидалось, признание наших племенных книг должно было положительно повлиять на цены российских лошадей и это действительно произошло.
   Что же касается производственной деятельности конных заводов за последние два года, то необходимо, прежде всего, отметить, что поголовье лошадей и в том числе кобыл в целом по конзаводам осталось на прежнем уровне. Однако в некоторых конзаводах, где разводят лошадей орловской породы, к сожалению, произошло их сокращение.
   Неудовлетворительно ведется работа и в некоторых конзаводах по воспроизводству и реализации племенных лошадей русской рысистой породы. Такое же положение и в ряде конных заводов спортивного и полукровного направления. Конечно это результат серьезных упущений в работе, прежде всего, руководителей этих конных заводов, нарушений в технологии ведения коннозаводства. Разумеется так дальше продолжаться не должно.
   Анализируя состояние коннозаводства нашей страны нельзя не затронуть вопрос о ценах по реализации племенных лошадей. В прежние годы цены на лошадей более объективно отражали их качество, предложения удовлетворяли спрос спорта, племенных ферм, погранвойск и других потребителей лошадей, шел их систематический, выгодный экспорт.
   Хорошо выращенная лошадь донской, буденновской, рысистых пород была по цене на внутреннем рынке равна стоимости автомобиля «Жигули». А на лошадей таких пород как арабская, чистокровная верховая, тракененская и некоторых других цены были значительно выше.
   Касаясь последнего десятилетия следует отметить, что как на внутреннем, так и на международном рынке произошли значительные изменения. Чем же они характерны? Прежде всего, тем, что во многих бывших колхозах и совхозах, где были крупные коневодческие племфермы, после реформирования поменялось руководство, ушли люди влюбленные в коневодство, а новые руководители хозяйств в жестких условиях рынка не хотят вкладывать средства в развитие этой отрасли.
   Традиционный для нас европейский рынок за эти годы стал предельно насыщен хорошо выращенными лошадьми спортивных, а также чистокровной верховой, арабской и рысистых пород — и в частности резвейшим в мире американским рысаком. Даже Франция, имеющая своего французского рысака стала использовать в производстве американских жеребцов — производителей и в то же время представители этой страны пытаются навязывать нам своего позднеспелого, абсолютно ненужного нам французского рысака.
   В таких условиях международного рынка не стоит экспортировать лошадей невысокого качества по низким, бросовым ценам, к сожалению однако, это происходит с полукровными верховыми породами лошадей и рысаками.
   Вместе с тем, следует отметить, что некоторые наши конные заводы выращивая лошадей достаточно высокого качества и продают их по достойным ценам как внутри страны, так и на международных аукционах. Это позволило, например, Терскому заводу в 1999 году продать лошадей по средней цене за лошадь более 140 тыс. рублей, всего на 10 процентов ниже была средняя цена на лошадей арабской породы, выращенных в Хреновском конзаводе.
   Однако к сожалению руководители, специалисты некоторых конзаводов не утруждают себя работой по подготовке лошадей к реализации, предпочитая продавать их прямо с табуна, в результате лошади уходят по низким ценам. Естественно, этим ловко пользуются некоторые предприимчивые фирмы — посредники, приобретая таких лошадей в конзаводах по сути за бесценок. Различные, ставшие зачастую частными, спортивные комплексы в столице и некоторых областных центрах после соответствующей подготовки затем перепродают этих лошадей за рубеж уже по другим, более высоким ценам.
   А неужели этого не могут сделать сами коневодческие хозяйства? Ведь в каждом конзаводе есть такие возможности и поэтому руководителям конзаводов необходимо создать группы подготовки молодняка к реализации, обязать зоотехников и ветврачей работать в этом направлении с полной нагрузкой и ответственностью, а главное под контролем самих руководителей.
   Необходимо как можно быстрее на федеральном уровне решить вопрос восстановления гарантированных поставок подготовленных лошадей в погранвойска, а также в конную милицию и на другие государственные нужды.
   На протяжении последних 5—6 лет на ежегодных собраниях ассоциации Росплемконзавод ставился вопрос о создании в каждом конзаводе специальных комиссий по предпродажной оценке племенных лошадей, жестком контроле первых лиц за продажей и самое главное за чистотой и прозрачностью всей этой работы. Однако некоторые руководители ровным счетом ничего не сделали для решения этого вопроса.
   В дальнейшем при оценке работы конзаводов и их руководителей необходимо исходить из следующих критериев: уровень рентабельности хозяйства — не ниже 20 %; уровень рентабельности коневодства — не ниже 15 %; обеспечение сохранения и увеличение поголовья кобыл;
   выход жеребят в расчете на 100 кобыл — не менее 75 голов, в том числе в чистокровной верховой породе — не менее 55; средние цены реализации лошадей внутри страны и на экспорт — не ниже установившихся на рынке по соответствующей породе; обеспеченность кормами не ниже зоотехнической нормы;
   урожайность основных культур — не ниже средней районной и средней по региону; коэффициент текущей ликвидности — не ниже 2,0; коэффициент обеспеченности собственными средствами — не менее 0,1— 0,15.
   В заключение следует отметить, что наши коневодческие хозяйства обязательно должны иметь федеральную лицензию на совокупную деятельность по разведению лошадей той или иной породы, выдаваемую Департаментом животноводства и племенного дела Министерства.
   Все конные заводы и ипподромы обязаны не позднее первого квартала текущего года завершить работу по приведению правового статуса предприятия в соответствии с Гражданским кодексом.
   И наконец — в условиях усиления поддержки коневодства Министерством сельского хозяйства четко формулируются задачи повышения эффективности работы конзаводов, пути достижения этих целей, поэтому один из важных моментов должно стать повышение ответственности руководителей и специалистов за порученное дело.
   Будем надеяться, что коллективы наших коневодческих хозяйств сделают все, чтобы успешно выполнить стоящие перед ними задачи первого года третьего тысячелетия.
  
"Коневодство и конный спорт" №1, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом