О журнале  
Поиск
.
Некоторые вопросы подготовки прыгающей лошади
Алексеенко В., Ласков А.
Итоги выступления наших конников на международных соревнованиях показали, что результаты их не достигли еще уровня зарубежных команд. причиной этого, как утверждают многие тренеры и работники отдела конного спорта Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта, является недостаточное совершенствование техники всадника.
   Не отрицая роли всадника, мы на основании практических наблюдений пришли к убеждению, что важную роль в успехе решает степень подготовки лошади и особенно для преодоления препятствий.
   В крупных состязаниях высота препятствий нередко достигает 160 см, а в перепрыжках до 2 м. Это в свою очередь часто заставляет тренеров задумываться над величиной прыжка конкурной лошади в период подготовки к состязаниям. В связи с этим хочется поделиться с читателями опытом своей работы с конкурной группой и внести некоторую ясность в практику конноспортивной работы.
   Современные условия состязания по преодолению препятствий требуют внесения соответствующих изменений в процесс подготовки лошадей к этим состязаниям. В первую очередь возникает необходимость замены периодических тренировок круглогодичной тренировкой. Как известно, у нас до сих пор практикуется определенное чередование подготовки спортивных лошадей по отдельным периодам: подготовительному, основному и переходному. Конечным итогом всего тренировочного процесса считается выступление в состязаниях на первенство СССР, которые обычно проводятся в августе-сентябре- Поэтому подготовка конкурной лошади охватывает почти годовой цикл работы. Однако проведение крупных зимних состязаний требует пересмотра годового цикла тренировочной работы и выработки новых приемов подготовки к этим состязаниям.
   Существующий принцип тренировки по трем периодам года может привести к удовлетворительным результатам при подготовке троеборных лошадей, но для конкурных такая периодичность в течение целого года неприемлема. В данном случае спортивный календарь заставляет, тренеров пересмотреть свой годовой план работы и вести тренировочный процесс с учетом не только времени проведения состязаний, но и требований, предъявляемых ими к всаднику.
   Каждое состязание, какое бы оно ни было, требует дифференцированной специальной подготовки независимо от того, в какое время года (зимой или летом) оно проводится. В процессе же тренировки работу можно строить по отдельным периодам, например подготовительному (период непосредственной подготовки к состязаниям), переходному (после соревнований) и основному (период непосредственного участия в состязаниях). Таких периодов будет столько, сколько состязаний в сезоне.
   Подобное расчленение тренировочного процесса, на наш взгляд, приблизит работу с лошадью к конкретной обстановке, обяжет тренеров серьезнее относиться к любым, даже небольшим, состязаниям, поможет изжить догматическую цикличность в тренировках, заставит искать новые формы и приемы подготовки конкурных лошадей.
   Принцип постепенного наращивания тренировочной работы к состязанию, а затем спада в работе после выступлений оправдывает себя в любом периоде и находит все большее применение в конноспортивной практике.
   Такая система в подготовке конкурных лошадей уже имеет место в практике работы многих команд и конноспортивных школ. Пора уже повсеместно отказаться от искусственного разделения годового цикла тренировочной работы на три периода.
   Ни в коей мере нельзя отрицать значимости активного отдыха для лошадей в течение 1,5-2 месяца, но время его проведения в первую очередь должно зависеть от спортивного календаря. В наших условиях в основном он проводится в сентябре-октябре, по окончании ответственных состязаний.
   Все же остальное время года должно отводиться подготовке к отдельным состязаниям с соответственным периодическим усилением тренировки и затем спадом ее на определенном этапе.
   При таком условии достигается возможность восстанавливать затраченную лошадью энергию, повышать до необходимого уровня ее нервно-мышечную деятельность и обеспечивать высокую спортивную форму лошади в ответственный период состязаний.
   Подготовка прыгающей лошади немыслима без проведения тренировочных работ с высокими нагрузками. Планирование таких нагрузок имеет очень большое значение и не может осуществляться без учета индивидуальных особенностей каждой лошади, ее физических способностей, а также функций нервно-рефлекторной деятельности.
   Известно, что при мышечной работе в организме лошади происходит накопление продуктов окисления и распада их, истощение энергетических запасов, в результате имеют место явления усталости или утомления.
   При этом большая роль принадлежит центральной нервной системе, которая координирует любую мышечную деятельность организма. Во время преодоления препятствий в конном спорте сила нервного напряжения лошади особенно велика. В то же время зачастую неправильная подготовка лошади приводит к перенапряжению центральной нервной системы, быстрому общему утомлению и, как следствие, к закидкам, отказам ее повиноваться всаднику. В таких случаях не помогает и применяемый всадником хлыст, ибо боль, причиняемая ударами, только вызывает у лошади упорное сопротивление. Мы глубоко убеждены, что лошадь берет препятствие с желанием и уверенностью его преодолеть только в результате хорошей подготовки, а не под воздействием боли, причиняемой ей всадником. В своей работе мы совершенно отказались от применения бича, а пользование хлыстом сведено у нас до минимума.
   В случаях отказа лошади прыгать надо внимательно разобраться в причинах этого явления и в первую очередь тщательно анализировать все процессы предварительной тренировки.
   Для повышения общей работоспособности и силы лошади тренировку необходимо проводить с достаточным объемом нагрузки по всем видам тренинга.
   Лошадей, готовящихся к преодолению препятствий, напрыгивают три раза в неделю, в основном под всадником. Работа на корде хотя и имеет ряд положительных сторон, но она целесообразна чаще на первом этапе подготовки, а для лошадей, которые часто выступают, применять ее надо осторожно, ибо часты случаи травм и притупления рефлекторного послушания лошадью всадника.
   Такая довольно интенсивная, на первый взгляд, прыжковая работа лошади, вопреки утверждению некоторых теоретиков, не только не разрушает ее мышечно-двигательную систему, но, наоборот, развивает и укрепляет мускулатуру и весь организм тренируемых лошадей. Примером могут служить такие лошади нашей команды, как Кодекс, Диаграмма, Маневр, Истец. Пластун и другие, которые за весь период подготовки к выступлениям не имели ни одного заболевания мышечно-сухожильного аппарата. Все дело в разумном построении тренировок и в индивидуальном подходе к каждой лошади на каждом занятии.
   Большую роль играют специальные упражнения, направленные на развитие определенных групп мышц, принимающих на себя наибольшее напряжение в прыжке, в частности в толчке основную роль играют мышцы задних конечностей и особенно заднебедренной группы. Самыми рациональными упражнениями, развивающими их, являются прыжки через "клавиши" и "системы" (варианты расположения препятствий). Вот почему два раза в неделю проводится работа на этих препятствиях, причем через "клавиши" делается 20-30 прыжков и в "системах" 12-15 в неделю. Раз в неделю проводятся по 14-18 прыжков- по маршруту.
   Если прыжки через "клавиши" и в "системах" проводятся через день, то прыжки по маршруту потребуют предварительной 2-дневной активной работы без преодоления препятствий. Такая практика проверена на опыте подготовки к выступлениям в течение ряда последних лет. За два дня активной работы у лошади придут в норму физиологические показатели, обычно имеющие сдвиги после прыжковых работ, успокоится нервная система. Выработанные положительные рефлексы не успеют затормозиться, и лошадь будет вполне готова к контрольной работе или выступлениям.
   Если промежуток работы без прыжков будет более длительным, да еще в дни полного отдыха или шаговой работы, то нервно-мышечная возбудимость понизится, реакция на требования всадника ослабнет, что может повести к нежелательным явлениям во время состязаний.
   Приведенная нами схема тренировки с максимально возможным количеством прыжков положительно влияет на повышение технических результатов в соревнованиях. Если учесть выступление на Кубок СССР или другие крупные состязания, проводимые в 2 гита и несколько дней подряд, то безусловно успех может обеспечить только лошадь, хорошо подготовленная. Интересно отметить, что зимнее первенство СССР по прыжкам 1956 г., проводившееся несколько дней подряд, было насыщено большим количеством конкуров и показало явно недостаточную подготовку лошадей многих команд. В настоящее время уже не может быть удовлетворительной для лошади нагрузка, ограничивающаяся галопированием 2-3 раза в неделю.
   Для повышения работоспособности лошади требуется увеличение тренировки, в частности галопа, который, как правило, мы рекомендуем проводить в конце занятий, после отработки всех технических и тактических упражнений. Если работу с повышенной нагрузкой провести в начале занятий, то выполнение технических приемов пройдет на более низком уровне, так как лошадь уже устанет и неохотно будет реагировать на требование всадника.
   Такая тренировка должна вестись с учетом индивидуальных особенностей каждой лошади, а также соответствовать условиям состязаний, в которых предстоит ей участвовать. Нельзя допускать повторений неудачного розыгрыша зимнего первенства СССР 1956 г., когда между переходным периодом и состязаниями было мало времени, в результате чего многие тренеры не сумели подготовить к ним своих лошадей, хотя большинство спортсменов владело неплохой техникой прыжка. Это еще раз говорит о необходимости специальной подготовки к каждому выступлению, тем более в самый ближайший момент перед состязанием.
   В чем же заключается непосредственная предварительная подготовка лошади к выступлению? В первую очередь нужно следить за тем, чтобы нервная система лошади обеспечивала достаточный тонус организма, лошадь отличалась бы хорошим восприятием посылов, идущих со стороны всадника. В последние два дня перед состязаниями необходимо исключить прыжки: накануне, ночью, следует создать для лошади спокойную обстановку, предоставить ей хорошую подстилку, вечером промассажировать мускулатуру. Кормить лошадь надо за 2-3 часа до выступления, дав 3/4 обычной нормы овса. Самым ответственным моментом является разминка, т. е. предварительная проездка. Лошадь не следует переутомлять, седлая ее чуть не за два часа до начала состязаний, но и не нужно забывать, что от разминки во многом зависит успех состязания. Лошадь нужно начать разминать за 30-40 минут до выступления, повторив ряд приемов, которые встречаются в данном конкуре,-рысь, галоп с рядом незначительных ускорений и несколько прыжков, причем надо учесть, что лошади зачастую во втором гите прыгают лучше, чем в первом, на это неоднократно указывают многие тренеры, а поэтому несколько предварительных прыжков полезно сделать подряд, в виде небольшого конкура, что повысит возбудимость нервной системы у лошади и настроит ее на преодоление препятствий.
   Попутно хочется затронуть вопрос о переходе из тренировок в зимних манежах к летним условиям. Существует мнение, что для такого перехода следует изменить (на довольно длительный период) план работы, намного сократив рабочие нагрузки. Практика же показывает, что большой и резкой перемены в тренировках не должно быть.
   Необходимо сократить на незначительное время только прыжковую нагрузку, почти не уменьшая установленного тренинга, ,и даже использовать этот период для проведения подготовительных работ, готовя лошадь к преодолению препятствий на летних площадках.
   В заключение следует отметить, что вопросы, затронутые в данной статье, требуют более широких экспериментальных исследований и детального изучения.
  
  
  
   Алексеенко В.
   Тренер сборной команды СССР по конному спорту
   Ласков А.
   Ветврач сборной команды СССР
  
  
"Коневодство и конный спорт" №10, 1956г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом