О журнале  
Поиск
.
XVI Олимпийские игры по конному спорту
Витт В., Бобылев И.
С 10 по 17 июня 1956 г 8 столице Швеции - Стокгольме - проходили XVI Олимпийские игры по конному спорту.
   Можно без преувеличения сказать, что соревнования конников на XVI Олимпийских играх в Стокгольме явились крупнейшим спортивным событием в международной конноспортивной жизни за вес послевоенные годы.
   Поэтому не случайно в Стокгольм съехалось большое количество любителей конного спорта из самых различных стран, и билеты на эти соревнования были рас проданы за много месяцев до их начала.
   Приехала в Стокгольм и группа наших советских специалистов: тренеров, спортсменов и любителей конного спорта посмотреть на всю остроту борьбы, к которой в течение четырех лет готовились лучшие конники мира.
   В конноспортивных соревнованиях XVI Олимпиады принимали участие спортсмены 29 стран: Австрии, Австралии, Англии, Аргентины, Болгарии, Бразилии, Бельгии, Голландии, Германии, Венгрии, Венецуэлы, Дании, Египта, Италии, Испании, Ирландии, Канады, Камбоджи, Норвегии, Португалии, Румынии, СССР, США, Турции, Франции, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Японии.
   В программу соревнований, так же как и на предыдущих Олимпийских играх, входили: троеборье, высшая школа верховой езды на Большой Олимпийский приз по выездке и преодоление препятствий (конкур на Кубок Нации).
   Советские конники принимали участие полным составом (по 3 человека) во всех трех видах соревнований.
   Торжественное открытие XVI Олимпийских игр по конному спорту состоялось в воскресенье, 10 июня, на Королевском стадионе Стокгольма.
   С понедельника начались соревнования по троеборью, включавшие в себя: манежную езду, полевые испытания (кросс) и преодоление препятствий (конкур).
   В троеборье приняли участие команды 19 стран.
   В составе команды Советского Союза выступа ли мастера спорта: 3. Н Куйбышев на жеребце Перекоп, рождения 1947г от Корнюкопии и Педали, Ессентукского конзавода; Н. Ф. Шеленков, на коне Сатрап рождения 1948 г., неизвестного происхождения, Украинского конзавода, и Л. И. Баклышкин, на жеребце Гимнаст, рождение 1948 г. от Испыта и Героики, конзавода "Восход".
   Первые два дня соревнований в манежной езде советская команда закончила с весьма обнадеживающими результатами в вышла в группу ведущих команд, набрав 359,2 очка. Она заняла четвертое место за командами Англии (313,2 очка), Германии (330,4 очка) и Швеции (346,4).
   Соревнования по манежной езде закончили все команды за исключением французской. Ее постигает неожиданная и непредвиденная неудача: капитан Лефрак (серебряная медаль в Хельсинки) опоздал на несколько минут на старт, за что был снят и исключен из дальнейших соревнований, вследствие чего сильная команда Франции (занявшая первое место по троеборью в Лондоне на Олимпийских играх 1948 г.) выбыла из командного зачета по троеборью в 1956 г.
   На среду, 13 июля, были назначены полевые испытания - вторая и труднейшая фаза троеборья.
   Во вторник вечером начался дождь, продолжавшийся всю ночь, намного осложнивший прохождение и без того очень сложной полевой трассы. Длина трассы - 34 км 850 м - состояла из пяти различных по характеру отрезков:
   а) 7200 м-по дорогам и тропинкам со скоростью 240 М в минуту. Норма времени - 30 минут. Максимально допустимое время-36 минут;
   б) 3600 м - стипль-чез с 12 препятствиями со скоростью 600 м в минуту. Норма времени - 6 минут. Максимально - 12 минут:
   в) 14400 м--по дорогам и тропинкам со скоростью 240 м в минуту. Норма времени - 60 минут. Максимально - 72 минуты:
   г) 7650 м - кросс с 35 естественными и искусственными препятствиями со скоростью 450 м в минуту. Норма времени - 17 минут. Максимально - 34 минуты;
   д) 2000 м - скачка по гладкой местности со скоростью 333 м в минуту. Норма времени - 6 минут. Максимально - 7 мин. 12 сек.
   Первые вышедшие на дорожку всадники-троеборцы убедились, насколько трудней стала трасса и, в частности, какими тяжелыми оказались препятствия в отрезке "г", особенно препятствия под .№№ 8 и 22 и двойная "система" 24-25.
   Выехавший первым Э. Ф. Баркер (Австралия) набрал 161,6 штрафного очка, что вместе с 134,4 очка первого дня составило 296,0; финн К. Толванен выбыл на препятствии № 22; швейцарец С. Кехлин набирает 407,21 штрафного очка (150,0 первого дня и 407,21=557,21), и становится ясно, что вряд ли можно ставить цель закончить троеборье на плюсах, как например, закончила его английская команда на весеннем турнире в Бэдмингтоне. О. Роже (Германия) и Д. Рэмбл (Канада) тоже заканчивают испытания со штрафными очками, но уже с лучшими результатами за 2 дня: 148,04 для Роже и 142,58 для Рэмбла. Бертон (США) набирает свыше 400 штрафных очков за два дня. Для Фэтха Герган (Турция) попытка взять препятствие № 17 заканчивается трагически: тяжелое падение и перелом ноги. Медицинская помощь работает безукоризненно. Наготове геликомпер, и через несколько минут Ф. Герган доставлен в госпиталь. Команда Турции выбывает из состязания. Далее выступает Адриане Капуццо (Италия), который оказывается первым всадником, ему удается пройти полевые испытания без штрафных очков. Его результат за два дня 119,41 и на несколько минут он лидер троеборья. Но вот за ним выступает советский спортсмен Лев Баклышкин на Гимнасте, и его выступление производит сенсацию: он заканчивает дистанции с великолепным результатом +42,55 очка, а за 2 дня равен - 76,65, и долгие часы этот результат остается никем не побитым. Далее следуют друг за другом первые номера Аргентины, Ирландии, Дании, -Франции и других стран. Ближе к Баклышкину оказывается Крумов (Болгария)-101,23 очка за два дня. Горячатся и неудачно выступают конники Испании, Португалии, Румынии. Из команды Великобритания выступает А. Руук на Уаильд Венчур. Проводит лошадь спокойно, осторожно и уверенно, с ошибкой лишь на одном препятствии. Результат - 4,29 штрафного очка и за 2 дня - 105,89. Последним № 19 в первой очереди выступает представитель грозной шведской команды И. Аскер на коне Иллере. В Хельсинки в 1952 г. команда Швеции завоевала золотую медаль по троеборью. Большая часть дистанции была пройдена Аскером благополучно, но .препятствие № 22 в кроссе оказалось для шведского спортсмена роковым. Прыжок через препятствие, поставленное на дне рва, с покатой стенкой на противоположную более высокую сторона не удается. Лошадь падает и получает такие серьезные ранения, что ее вынуждены пристрелить. Труп коня оттаскивают в сторону и зарывают. Нервы Аскера не выдерживают, и он рыдает. Шведская команда выбывает из соревнования.
   Начинается второй круг. Вторые номера австралийской и швейцарской команд мало изменяют их положение. У К. Вагнера (Германия) лошадь подходит к финишу кросса сильно утомленной и дважды падает на предпоследнем и последнем препятствиях. Результат- 130,60 штрафного очка, а за два дня для двух номеров германской команды равен- 381,04, то есть мало утешительный. Несколько лучше суммарный результат для вторых номеров команды Канады - около 325 штрафных очков Команда Соединенных Штатов выбывает Наступает очередь В. Куйбышева на Перекопе, которого как наши советские, так и иностранные спортсмены не без основания считают сильнейшим участником советской команды.
   К моменту выступления В. Куйбышева Л. Баклышкин продолжает оставаться неоспоримым лидером состязания. Куйбышеву не надо было гнаться за побитием рекорда Л. Баклышкина. Успех можно было бы обеспечить выдержкой и спокойствием но их то, повидимому, у него и не хватило Сказался и недостаточный опыт международных соревнований. Неожиданно на одном из первых препятствий кросса. В. Куйбышева постигает неудача, и он падает. Через несколько препятствий падает вторично. Смелого и уверенного конника словно подменили. Он теряет хладнокровие, нервничает, и препятствия на кроссе становятся вдруг словно непреодолимыми, закидки, падения следуют одно за другим, препятствие № 22 берет после третьей попытки и только благодаря настойчивости и упорству он избегает полной дисквалификации.
   В результате В. Куйбышев набирает 567,2 штрафного очка, и все надежды наших спортсменов и болельщиков за советскую команду безнадежно рушатся.
   Недостаточную выдержку и опытность В. Куйбышева можно сопоставить с выступлением, состоявшемся спустя 1/2 часа, опытного английского спортсмена А. Хилла, скакавшего на лошади Королевы Елизаветы II - Каунтримэн. Он тоже попал было в очень серьезную беду: лошадь не перепрыгнула через загородку на дне рва № 22 и повисла на ней. А. Хилл не растерялся. Он спешился, осторожно подал лошадь назад, буквально-таки снял с препятствия, вывел в исходное положение. Успокоив ее, сел в седло, не торопясь, взял препятствие № 22 и после продолжал без торопливости, хладнокровно брать препятствие за препятствием. Это позволило ему закончить полевые испытания второго дня всего лишь с 31,71 штрафного очка, а команде Англии к концу второго, круга передвинуться на первое место с 245,0 штрафными очками, несколько oneредив команду Италии. На третьем месте определилась команда Ирландии. Интересно отметить, что лошади всех этих команд: Великобритании, Италии и Ирландии - были гунтеры из Ирландии.
   Последним номером во второй очереди выступает швед сержант Петрус Кастенман на коне Иллустер. После катастрофы, постигшей его соотечественника Аскера, возможность командного зачета для Швеции утеряна, и шведским всадникам остается лишь возможность борьбы за личное первенство. П. Кастенман едет "ва банк", лошадь хорошо подготовлена, всадник ведет ее в быстром темпе, выжимает из нее все и, счастливо миновав все препятствия, заканчивает полевые испытания с наивысшей отметкой дня +69,81. На манежной езде "Кастенман имел 116,4 штрафного очка, а индивидуальный результат за 2 дня у него оказался - 46,59, на 30 очков лучше, чем у Л. Баклышкина. Шведам удалось отыграть неудачу Аскера.
   Начинается решающий этап полевых испытаний. На трассу кросса выходят третьи номера соревнующихся команд. Напоминаем ситуацию к началу их выступлений. На первом месте по двум всадникам, почти "голова в голову", идут команды Великобритании и Италии, в значительном отдалении - команды Ирландии, Канады, еще дальше - Германии, Австралии и другие.
   Первой заканчивает полевые испытания команда Австралии, но с неважным результатов-578,48 штрафного очка к концу для трех всадников.
   Последнему представителю команды Германии - Августу Лютке-Вестхуз - приходится рисковать, иначе нет надежды улучшить положение команды. Удача ему сопутствует, и Лютке оказывается на втором месте за Кастенманом с результатом - 64,87 штрафного очка, и германская команда заканчивает полевые испытания с общим результатом-445,91 за два дня. Команда отстает, набрав 532,72, так как третьему ее представителю не удается пройти без штрафных очков. Итальянцев постигает еще большая неудача: Молинари ,на коне Укчелло набирает в полевом испытании 270,9 штрафного очка, и итальянская команда из лидеров бесповоротно выбывает. Очень бледно проходит и выступление последнего номера нашей команды Николая Шеленкова, на коне Сатрапе, закончившего полевые испытания с отметкой 148,48. Следует еще несколько неудачных выступлений, не внесших никаких, существенных изменений в таблицу троеборья,- и на старте капитан английской команды Ф. В. Уэлдон на гнедом Килберри, блестящий победитель троеборья в Бэдмингтоне весной 1956 г. На этот раз Уэлдон не стремится к индивидуальному первенству, его задача обеспечить золотую медаль своей команде. С большой выдержкой, умеренным пэйсом, сознательно пренебрегая возможностью "выбрать" очки за лучшие секунды, Уэлдон все время бережет силы лошади, благополучно преодолевает все препятствия и приводит лошадь к финишу совершенно свежей. Команда Англии закончила полевые испытания с результатом-311,45, свыше чем на 100 очков опередив все другие лучшие команды.
   К концу второго дня троеборья лидирующие команды имели следующее количество очков: Великобритании-311,48, Германии - 445,91, Канады - 532,72. Интервалы между первой и второй, а также второй и третьей командами стали настолько велики, что никаких изменений на третий день троеборья, при преодолении относительно нетрудных препятствий в манеже. ожидать было нельзя. Их и не последовало.
   Утром в четверг происходили выводка ветосмотр участвовавших в соревнованиям лошадей. Наилучшее впечатление на экспертизу производили лошади английской команды. Неплохо выглядели и наши лошади. Все они были допущены к заключительным испытаниям, и их выдержали. Правда, и этот день прошел у нас не без волнения. В. Куйбышев упал на втором препятствии и казалось, что он не встанет. Однако Куйбышев поднялся без чьей-либо помощи, вскочил в седло и потом все до одного препятствия на своем Перекопе перелетел, как птица. Многочисленная публика, переполнявшая трибуны Олимпийского стадиона, наградила советского конника бурными аплодисментами.
   Итоги троеборья. Золотую медаль завоевала английская команда (- 355,48 штрафного очка), серебряную - германская (-475,91), бронзовую-Канадская (-572,72). Команда СССР (-1112,33) оказалась на седьмом месте. Из 19 команд, принимавших участие в троеборье, до финиша этого труднейшего соревнования не дошли 11 команд.
   Индивидуальное первенство осталось за П. Кастенманом-Швеция (66,53); на втором месте А. Лютке-Германия (84,87), на третьем - Ф. Уэлдон - Великобритания (85,87); на четвертом - Л. Баклышкин - СССР (96,65 штрафного очка) (таблица).
  
   Таблица Результаты соревнований по троеборью на XVI Олимпийских играх

Место

Фамилия спортсменаСтранаМанежнаяездаРезультат полевыхиспытанийКонкурИтог за3 дня

1

П. Кастенман

Швеция

-116,4

+69,87

-20

-66,53

2

А. Лютке Вестхуз

Германия

-129,6

+64,73

-20

-84,87

3

В. Уэлдон

Англия

-103,20

+37.72

-20

-85,48

4

Л. Баклышкин

СССР

-119,29

+42,55

-20

-96,65

   По сравнению с троеборьем соревнования на Большой Олимпийский приз по выездке проходили в значительно менее волнующей обстановке. В этих соревнованиях участвовало 36 спортсменов. Однако полные команды (по три человека) были выставлены лишь 8 странами. Шесть команд было мужских: Норвегии, Румынии. СССР, Франции, Швейцарии и Швеции - и две женских (Германии и Дании), выступавших в соревнованиях на равных правах с мужскими.
   От Советского Союза в соревнованиях по выездке на Большой Олимпийский приз принимала участие команда в составе мастеров спорта: А. Второва на высококровном жеребце Репертуар, рождения 1947 г.. конзавода имени Ворошилова; Н. Ситько на коне Скачок, рождения 1950 г. (Сакса ган-Чеканка), конзавода имени Буденного; С. Филатова, на коне Ингас, рождения 1949 г. (Истукан-Саудия), конзавода имени Буденного.
   Оценка результатов выступлений каждого участника в соревнованиях по выездке производилась одним и тем же составом судейской коллегии из 5 человек, под председательством барона Траннуа (Бельгия). Итоги выступления всадников объявлялись зрителям по сумме баллов, поставленных всеми пятью судьями.
   Вскоре выяснилось, что судейство является очень строгим. Так, из первых четырех всадников никто не получил оценку выше 644 баллов, в том числе и Лилиан Уилльям (Англия), четыре года подряд выходившая победительницей на открытых международных соревнованиях по выездке лошадей в Англии и два года в Голландии. Она получила оценку всего лишь 616 баллов. Первыми двумя всадниками, выступление которых было оценено в 700 баллов и выше, оказались Г. Вейганд (Германия) - 785 и Н. Ситько -700 баллов. В дальнейшем из первых номеров команд получили оценку выше 700 баллов - Г. .Фишер (Швейцария) - 750 и Г. Болтенштерн (Швеция) - 794 балла. Тем самым, ведущие команды определились уже после выступления первых номеров команд. Тех, кто следил за конноспортивными событиями последних лет, успехи шведской и швейцарской команд не могли, удивить, но очень хорошие результаты советской команды, повышавшиеся с выступлением каждого следующего всадника, были для большинства зарубежных спортсменов неожиданными.
   Несомненно, советские конники после XV Олимпийских игр много поработали над повышением своего мастерства в области выездки, и поэтому не случайно, что выступление советской команды оказалось в центре внимания и зрителей, и прессы, которая единодушно предсказывает, что в будущем, по мере приобретения опыта международных встреч, советские спортсмены могут стать грозной силой в соревнованиях по выездке.
   Пока что на XVI Олимпийских играх Швеция подтвердила завоеванное в 1952 г. в Хельсинки первенство по данному вид) спорта, получив оценку 2475 баллов, а капитан шведской команды по выездке Г. Сен-Сир, выигравший золотую медаль на прошлых Олимпийских играх, вторично завоевал ее в текущем году, получив рекордное количество баллов - 860.
   Если первое место шведской команды не вызывает никаких сомнений, то относительно присуждения второго места команде Германии (2346 баллов) можно и поспорить. На нас, по крайней мере, швейцарская команда в целом произвела значительно лучшее впечатление. Нам кажется, что во всей команде Германии не было мастеров такого класса, как А. Шаммартен (на Велере) и, в особенности, Г. Траксель (на Курзусе), которые входили в состав швейцарской команды, однако спортсменка Германии Л. Лизенхофф получила бронзовую медаль. В противоположность этому вполне заслуженно получила серебряную медаль датская спортсменка Лиз Хартель, выступлением которой были восхищены буквально все зрители. Она подтвердила свое искусство, продемонстрированное ею еще в 1952 г. в Хельсинки. Изумительная посадка, легкость, изящество и элегантность движении лошади при выполнении любых упражнений надолго останутся в памяти всех свидетелей этого блестящего выступления Л. Хартель на Олимпийском стадионе в 1956 г. Советские всадники выступали достаточно хорошо и ровно, никто из них не получил оценку меньше 700 баллов, несмотря на строгость судей. Выступление советских конников в Большом Олимпийском призу по выездке следует признать вполне удовлетворительным. Оно заслужило всеобщую похвалу зрителей и признание зарубежной спортивной печати. Пресса особенно подчеркивала, что успех был достигнут на молодых лошадях, которых обычно вообще не считают еще способными выдержать высокие требования испытаний подобного рода.
   Приводятся итоги командного первенства на Большой Олимпийский приз по выездке.
  
   1.Швеция
   Г. Сен-Сир .... 860
   Г. Персон .... 821
   Г. Болтенштерн . 794
  
   2475 баллов
  
  
   2. Германия
   Л. Лизенхофф .... 832
   Г. Вейганд . . 785
   А. Кюперс . . 729
  
   2346 баллов
  
  
  
   3. Швейцария
   Г. Траксель . 807
   Г. Шамартен 789
   Г. Фишер . . 750
  
   2346 баллов
  
  
   4. СССР
   С. Филатов . 744
   А. Второв . . 726 Н.
   Ситько . . . 700
  
   2170 баллов
  
   Из числа 12 спортсменов, двое получили оценку свыше 700 баллов: А. де Альмейда (Португалия) - 743 и Р. Борк (США) - 720 баллов. О конкуре на "Кубок Наций" будег сообщено в ближайшем номере.
  
  
   Витт В.
   Член-корреспондент Академии сельскохозяйственных наук
  
   Бобылев И.
   Кандидат сельскохозяйственных наук
  
  
"Коневодство и конный спорт" №9, 1956г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом