О журнале  
Поиск
.
Из моего опыта работы с лошадью
Зотов А.
(письмо в редакцию)
  
   Много раз поднимался вопрос о том, что мы, мастера-наездники, недостаточно передаем свой опыт по тренировке рысистой лошади молодым товарищам. Это справедливый упрек. В наших советах нуждаются и наездники ипподромов, и наездники конных заводов. Известно, что на конных заводах нет единой, хорошо продуманной системы тренировки рысистого молодняка и не каждый завод имеет квалифицированного тренера.
   В результате на ипподромы часто поступают плохо подготовленные двухлетки. Для обмена опытом по тренингу молодняка следовало бы помещать в журнале «Коневодство» короткие заметки по отдельным вопросам испытаний на ипподроме. Темой заметок могли бы служить такие вопросы как сбой, а также отработка лошади, бегущей в одной вожже, отработка иноходца, подготовка лошади к езде на побитие рекорда, разбор прошедшей езды на приз и т. д. Это могло бы принести пользу и молодым товарищам и нам, и представило бы известный интерес для всех читателей нашего журнала. Впоследствии все эти высказывания можно было бы суммировать и издать отдельной книжкой. Я хочу начать первый и призываю 'моих коллег, мастеров-наездников Московского государственного ипподрома последовать этому примеру.
   Нам самим необходимо более серьезно отнестись к делу ознакомления со специальной литературой по тренировке, с вопросами теории. Пора кончить с разговорами о том, что мастеру достаточно иметь «золотые руки».
   В этом письме я хотел бы, в порядке обсуждения, высказать несколько мыслей по вопросу отработки рта лошади.
   Наездники заводов часто не придают значения выработки у молодой лошади повышенной чувствительности рта. Рот плохо подготовленной лошади не реагирует на управление. По прибытии такой лошади на ипподром выясняется, что она «бежит на одной вожже», или же еще хуже, затянута в обе вожжи и совершенно «не отдает» голову. Отработка рта лошади требует большой затраты труда и времени. В условиях ипподрома это не всегда легко сделать. Даже большие мастера подходят к решению этой задачи с ненужной поспешностью, торопятся, пытаются выполнять упражнения по исправлению рта на любом аллюре, даже на резвой езде, а это не только не дает желательных результатов, но кончается сугубо плачевно, вплоть до заболевания тенденитами. В конце концов такая лошадь уходит с ипподрома обратно в завод неиспытанной.
   Чуткая реакция на управление вожжами—основа рысистого аллюра. Повышенная чувствительность рта лошади зависит от следующих условий:
   1. От состояния углов рта, где лежат удила. Эти места должны быть нежны, эластичны, без потертостей, без загрубелостей, «без мозоля».
   2. От деятельности слюнных желез. Слюнные железы должны на езде энергично продуцировать, давать «нажов» — белую пену — естественную смазку, предохраняющую рот от механических повреждений удилами.
   3. От хорошего состояния зубов. Зубы у лошади должны быть в полном порядке. Наездник должен внимательно за этим следить. Острые края зубов необходимо периодически спиливать, волчки удалять.
   Надо следить за тем, чтобы язык у лошади во время езды лежал под удилами. Если лошадь перекидывает язык и держит сверх удил, следует его привязывать мягкой марлей к нижней челюсти до тех пор, пока лошадь привыкнет и будет держать язык под удилами. Без этого условия не только не может быть травильного управления вожжами, но когда язык лежит поверх удил, наездник, принимая на себя вожжи и переводя их, легко может нанести повреждения слизистой оболочке рта, языку и нижней челюсти. Болезненное состояние рта исключает возможность тренировки и отражается на здоровье лошади, так как нарушает нормальный процесс пищеварения.
   Садясь в качалку, проверьте, правильно ли лежат удила во рту лошади, дайте ей сахару, или привяжите к удилам соску из хлеба и сахара для того, чтобы вызвать работу слюнных желез—«нажов».
   Управлять вожжами надо мягко Отъезжая от конюшни шагом, вы нежно принимаете лошадь на обе вожжи и как бы первоначально несете ее на руках. В такт шага ритмически принимайте ее на вожжи и постепенно спускайте с вожжей. Делать это нужно абсолютно незаметно для лошади. Через некоторое время эти упражнения принесут свои плоды. Лошадь привыкнет к вашим рукам, при принятии ее на вожжи на любом аллюре она не будет останавливаться, станет реагировать на ваш посыл, а при спуске с вожжей не будет сбрасывать удил, будет принимать их и тянуться вперед. Добившись развития чувствительности рта лошади к движению вожжей на приеме и спуске с них, следует перейти к выработке ответной реакции лошади к движению каждой вожжи в отдельности.
   Это требует терпения. Надо считаться с характером лошади и с ее темпераментом. Когда лошадь без всякого сопротивления и нервозности будет выполнять требования, отдавая голову направо и налево, не изменяя при этом положения корпуса,— можно считать, что цель частично достигнута. Всегда надо помнить о необходимости закрепления первого успеха. Если наездник не придает этому значение, то способность лошади чутко реагировать на управление может быстро исчезнуть. Углы рта время от времени полезно смазывать вазелином или смазывать вазелином удила а тех местах, которые лежат на беззубом крае рта лошади.
   Лошадь, у которой правильно отработан рот, реагирует на посыл, легко ставится на сбою, хорошо выворачивает повороты, не валится в поворотах на бровку, понимает наездника. Она с одинаковой резвостью бежит в любую сторону. Такая лошадь обладает красивыми и продуктивными движениями, а самое главное—от нее легко добиться резвости, так необходимой для оценки ее основных качеств.
  
  
   А. ЗОТОВ
   Мастер-наездник.
  
"Коневодство и конный спорт" №12, 1956г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом