О журнале  
Поиск
Экономика и организация
В конном заводе Восход
Бочкарев К.

   Редакция известного английского ежегодника Блэдсток Бридерс Ревью намеревается в 1968 году поместить у себя полную скаковую карьеру Анилина, как одного из лучший скакунов последнего пятилетия. Скаковая карьера Анилина действительно замечательна; выступая 27 раз, он 21 раз был победителем, 1 раз — вторым, 2 раза — третьим и только 3 раза без места. Анилин выиграл в возрасте двух пет приз имени М. И. Калинина, трех лет — Большой Всесоюзный (дерби), дважды приз имени СССР в старшем возрасте, дважды Большой Кубок стран социализма на международных Митингах в Берлине и Москве и, наконец, трижды в Кёльне (ФРГ) Кубок Европы; был вторым в Лаурели (США) в Вашингтонском призе.
   Как жеребцу, впервые идущему в случку, Анилину подобрано 20 кобыл. Все назначенные к нему матки или сами классно скакали, или дали классное потомство. К Анилину подобрано 9 дочерей Фактотума и среди них две «оксистки» — Эмфаза и Этна, затем победительницы международного приза г. Праги — Графировка и Афина, далее Тафта, бывшая первой в Пробном призе.
   Из дочерей Рауфбольда к Анилину подобрано 4 кобылы, в том числе: Регата, выигравшая приз Дона,— мать классной Розетки, Феерия — победительница Большого осеннего и другие. Из дочерей Агрегат к Анилину пошли две отлична скакавшие кобылы. Задача (приз Арагвы) и упомянутая ранее Розетке (приз г. Берлина); от Грога II «оксистка» Герань, от которой — Графировка; еще одна «оксистка» Скабиоза – дочь Балтик Барона также у Анилина.
   Как видно из приведенных данных для всесторонней проверки, впервые идущего в случку производителя, к нему подобраны кобылы разного происхождения из разных маточных гнезд и семейств
   С генеалогической стороны, в подборе превалирует усиление в дальних — IV, V рядах предков имени Тагора. В подборе 2 дочерей и 7 внучек Агрегата проверке подвергается инбридинг на этого выдающегося жеребца в II—III и III—III рядах предков. В подборе к Анилину Сирени имеет место инбридинг III—III на известную заводскую матку Гюрзу (бабку Анилина); а в подборе Мембраны инбридинг еще ближе III—III, но теперь уже на Маргаритку — мать Элемента отца Анилина.
   «Восход» стремится получить в работе с линией Тагора выдающегося по классу жеребца-продолжателя. Два года в заводе стоял Задорный, теперь его сменил родной брат Дерзкий. Из двух братьев Задорный был класснее по скачкам, он долго, много и успешно скакал — 41 раз выходил на старт и 22 раза был первым. Дерзкий скакал в четыре раза меньше, имея 10 выступлений, в том числе выигрыш приза г. Москвы. На заводском поприще братья поменялись местами. От Задорного попа нет ничего более или менее классного, а Дерзкий в Онуфриевском заводе уже дал дербиста Гудзона и одну из класснейших кобыл последних лет Эдит. Задорный в «Восходе» оставил две ставки жеребят рождения 1967 и 1968 годов. Жеребята от него в ряда случаев похожи на отца, однако у них сильно выражены отметины: ноги в «чулках», белые пятна на животе и в паха», на голова — широкие лысины, иногда с захватом глаз и подбородка. Как дети Задорного проявят себя на скаковом кругу покажет будущее.
   Дерзкому подобрано 39 маток — больше чем любому другому жеребцу. Он получил шесть дочерей Агрегата, по пять дочерей — Элемента и Фактотума, четыре — от Рауфбольда, по три — от Грога II и Марселя, По классификации завода ему дано 14 кобыл высокого скакового класса и 15 матерей классного приплода. К Дерзкому назначены; Гая и Гаера, далее Зеркальная, давшая дербиста Забега и классного Заряда; затем отлично скакавшие дочери Рауфбольда — Руда и Гарантия и дочь руды — классная Решта. От Агрегата к Дерзкому пошли: Ампула и ее дочь Арена, победительница Большого кобыльего приза («Окc») — Стойка и другие. От Элемента, кроме Арены, я нему подобраны; классная Гвинея, выигравшая серию традиционных и международных призов (Волга, Дона, Праги и др.), Секунда, выигравшая в 1963 году приз Мира, далее Фея (приз Волги) и другие.
   Выводные жеребцы Бальто, Айвори-Тауэр и Крэйгхауз получили по 20 маток. Победитель Большого приза Парижа и Аскотского золотого Кубка караковый Бальто — сын Уайльд-Риска из линии Раблэ — уже дал в «Восходе» четыре ставки, его первые двухлетки скакали в прошлом, 1967 году. От Бальто пока что его дочери выглядят лучше сыновей. Из первой ставки Фарба от Фразы, дочери Агрегата, вышла победительницей в Пробном и в призе реки Кубани. К Бальто в основном подобраны давшие от него экстерь-ерно правильный и обещающий приплод; среди них серия классных кобыл: дочь Зльбграфа — Экспертиза, победительница приза имени Калинина, и мать дербиста Эксперта,
   С генеалогической стороны весь подбор построен на кроссах Раблэ с Дари Рональдом, Тэдди и Гейнсборо. Сам Бальто двухлеткой не скакал и, видимо, рационально некоторых его детей, особенно рослых и медленно складывающихся, оставлять в заводском тренинге до трех лет.
   К Айвори Тауэру, представителю линии Фелариса, который скакал у нас под кличкой Ливан с большим успехом, особенно на дистанции в 1600—2000 м. назначено четыре дочери Рауфбольда, среди них победительница приза имени Калинина Рента, а из других классно скакавших кобыл: Гага — дочь Гарнира, Гидрография— дочь Фактотума, Акробатики — дочь Бал-тик Барона и другие. К Айвори Тауэру также назначены кобылы, уже давшие от него интересный приплод; Гигиена — дочь Грога II, мать Гавра — победителя Пробного и Летнего призов в 1967 году в Москве, Элиста — дочь Спрута, мать Эйлата и. другие. В заводе получена серия отличнейших скакунов от Фактотума, среди них Эксперт — дербист 1961 года, к сожалению, павший от тромбоза Эффект, выигравший приз имени Калинина в 1961 году, — ныне производитель в Опытном конном заводе ВНИИК и другие.
   В «Восходе» собрана исключительно ценная группа кобыл из 25 дочерей Фактотума. Все они, как правило, классно скакали и отличаются ростом, породностью и элегантностью. Фактотуму подобрано 11 кобыл своего завода и группа кобыл, приведенных из конного завода имени Первой Конной Армии. Среди назначенных к нему маток Рената — дочь Элемента, выигравшая в 1962 году Пробный приз, Эгина — мать Эффекта, Экспедиция (о, Эльбграф), давшая Эмоцию и Эпрона, и другие.
   Третий из выводных жеребцов Крэйгхауэ поступил в завод в начале прошлого года. Крэйгхауз выиграл в Ирландии классический приз Ст. Леджер. Жеребец имеет первоклассное происхождение — он представитель линии Фелариса через лучших потомков; Фарос — Неарко-Моссборо; имеет инбридинг на Неарко IV—II, и вообще вся его родословная заполнена полноценными именами выдающихся лошадей Англии, Франции и Италии. По экстерьеру жеребец не сколько переразвит и имеет укороченную нижнюю челюсть, которая наблюдается и у некоторых его детей. Несколько 'возбудим. Первые жеребята от Крэйгхауза уже родились. В подбор к нему в текущем году назначены кобылы разного происхождения— шесть дочерей Гарнира, среди них классно скакавшие Реглама и Рагуза (приз Ангары в 1967 г.); далее четыре дочери Фактотума, из них выделяется Этна, лучшая кобыла на Московском ипподроме в сезоне 1966 года, когда она подряд выиграла четыре почетных приза, в том числе Большой кобылий («Оке») и международные: Берлина, Праги и затем приз Закрытия. К Крэйгхаузу также подобраны: Талия — дочь Агрегата, которая в 1957 и 1958 годах выиграла почти все призы для кобыл, затем Омега — дочь Марселя, мать отлично скакавшего в прошлом году Орфея, классная Фибра от Балтик Барона и другие.
   В подборе к Крэйгхаузу в ряде случаев, помимо кроссов, имеет место отдаленный инбридинг на родоначальников Фелариса и Гейнсборо.
   Подбор маток на случную компанию 1968 года составлен «Восходом» целеустремленно, рассчитан на получение лошадей высокого скакового класса на различные дистанции, правильного экстерьера и интересных по своему происхождению для последующей селекционно-заводской работы.
  
   К. БОЧКАРЕВ
  
"Коневодство и конный спорт" №5, 1968г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом