О журнале  
Поиск
За рубежом
Линия Турбильона
Балакшин О.

   Родоначальник линии в чистокровном коннозаводстве Франции — Турбильон, как известно, имел в родословной имена кобыл, вывезенных в Америку до издания Дженераль Студбука и на этом основании ни он, ни его приплод не могли быть записаны в племенную книгу.
   Турбильон родился в 1928 году в заводе французского коннозаводчика М. Буссак. Он успешно скакал и выиграл 6 скачен, в том числе приз «Жокей Клуба» (французское Дерби). В Сект Леджере он остался вторым, в Большом призе Парижа — третьим, а в скачке на Триумфальную Арку получил травму и больше не выступал. Родословная Турбильона характеризуется наличием в ней имен лучших жеребцов и кобыл Англии, Франции и Америки.
   Отец Турбипьона Ксар — дербист и победитель приза Триумфальной Арки, сын Брюлера (Большой приз Парижа) и знаменитой кобылы Кизиль Курган, имел в родословной инбридинг на отличного скакуна Омниума. Мать Турбильона — Дарбан (призы Гран Критериум и Вермейль) была, в свою очередь, инбридирована на Сен Саймона и американского производителя Гановера. Таким образом Турбильон, будучи сыном выдающихся по работоспособности родителей, был к тому же еще и продуктом спаривания инбредных представителей неродственных линий. Оба эти обстоятельства, несомненно, способствовали тому, что он оказался выдающимся скакуном и не менее выдающимся производителем.
   Турбильон имел правильное телосложение, но отличался нервозностью, что отмечалось у многих его потомков и было, вероятно, унаследовано им от деда Брюлера.
   После скачек Турбильон был поставлен в завод и быстро выдвинулся в число ведущих производителей Франции. Уже в первой ставке его приплода был получен победитель приза «Жокей Клуба» 1935 годе Циллас, использовавшийся некоторое время в заводе в Ирландии, но а связи с запретом записи потомства в Дженераль Студбук выведен из завода. В последующие годы от Турбильона были получены выдающиеся по скачкам Джебель, Торнадо, Гойя, Турмент, Амбиорикс, Каракалла и другие, в числе которых оказались и отличные производители — продолжатели линии.
   Перед второй мировой войной Турбильон был намечен для продажи в США, но сделка не состоялась, и он остался во Франции, где за время своего заводского использования 4 раза был первым в списке производителей. Явное превосходство его потомства на ипподромах способствовало развертыванию кампании за отмену Джерси Акта, подтверждающего принцип закрытого Студбука, и в 1949 году, когда Турбильону был 21 год, запрет был снят, и он, а также его потомки получили право быть записанными в Дженераль Студбук.
   К сожалению, к этому времени многие способные и ценные в племенном отношении его сыновья, дочери и внуки выбыли из племенного состава и были потеряны для чистокровного коннозаводства.
   Лучшим сыном Турбильона был, несомненно, Джебель, некрупный, хорошо сложенный, прочный жеребец, отлично скакавший с двух до четырех лет включительно и выигравший 15 скачек, в том числе Мидлл Парк Стенке, 2000 гиней в Англии и Франции, приз Триумфальной Арки и другие. Его готовили для участия в розыгрыше Эпсомского Дерби, но в связи со сложившейся обстановкой военного времени он не скакал на этот приз.
   Мать Джебеля — Лойка происходила от известного стайера Гэй Крузейдера и была инбридирована на Хэмптона и Бэй Рональда. Она была внучкой известной кобылы Баплантре, давшей ряд хорошо скакавших лошадей. Джебель оказался весьма успешным производителем и основным продолжателем линии Турбильона. Он трижды был первым в списке производителей.
   В первый же год его использования среди его приплода отмечены такие лошади, как Арбар, победитель скачки на Аскотский Золотой Кубок, а дальнейшем известный производитель; победительница приза Дианы (ОКС) Монтеника, а также Клерон — отец современного производителя Франции Клериона. Во второй ставке приплода Джебеля получены 10 победителей в скачках, в том числе чемпион двухлеток Англии Май Бабу, который является отцом известных производителей Ауэ Бабу и Милезиана, а также дедом знаменитого американского скакуна Дамасиуса (1967 г.). Не менее известен сын Джебеля — Джедда, производитель в США — дед победителя Кентукки Дерби 1967 г. Прауд Клерона.
   Из других выдающихся лошадей от Джебеля, кроме указанных выше, необходимо такте отметить жеребцов-производителей Джейфуа Марвейля и Хай Люпуса, ведущего производителя Аргентины Аргура — отца проданного в США Артуро, а также кобыл: инбридированных на Турбильона Коронейшен (Триумфальная Арка) и Аполлонию (приз Дианы и Гран Критериум) и Джебеллику — мать известного Камбремона и Джебель Идры, сын которой Бон Мо выиграл приз Триумфальной Арки в 1966 году.
   В Австралии хорошим качеством приплода зарекомендовали себя многие сыновья Джебеля: Эмпе-рор, Дампос и Джафар. Другой сын Турбильона — Торнадо (призы Люпин и Дарю, вторые места в призах «Жокей Клуба» и Сент Леджер) дал выдающегося стайера Аквино (Аснотский и Донкастерский Кубки), широко использованного в Польше. Сын Аквино польский дербист Цедрик продуцировал у нас в Лабинском конном заводе, а сейчас находится в конном заводе имени Первой Конной армии.
   Группа сыновей Турбильона в свое время была продана из Франции в другие страны, где они также зарекомендовали себя хорошим приплодом, В их числе в США широко использовались: Гойя II и Амбиорикс — дед победителя Бельмонт Стейкс а 1966 году Амбероида и отец кобылы Фанфан, от которой происходит лучший скакун Англии в 1963 году Рагуза.
   В Бразилии использовался сын Турбильона Кадир (приз Морни), в Индии — Джеспиллаг (2000 гиней), в Южной Африке — Марсиус, в Перу — Турмойль (Приз Кодран) — отец венгерского производителя Бонтюра и т. д.
   Одновременно необходимо отметить, что один из лучших по скачкам сыновей Турбипьона — Каракалла, победитель Сент Леджера, Большого приза Парижа, Триумфальной Арки, Аскотского золотого Кубка и других призов, не оправдал возлагаемых на него надежд и не дал приплода высокого качества.
   В настоящее время потомки Турбильона имеются в большинстве стран, где разводят чистокровных лошадей, и линия этого замечательного производителя заняла прочное место в чистокровном коннозаводстве.
  
  
   Перевел с английского О. БАЛАКШИН
   [по материалам журнала «Турф» № 11 —1967 г. Австралия)
  
"Коневодство и конный спорт" №5, 1968г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом


Турбильон


Турбильон