О журнале  
Поиск
Конный спорт
Наши олимпийцы
Парышев П.
Пройдет несколько месяцев и весь мир вновь заговорит об очередной XIX Олимпиаде, которая на этот раз состоится в высокогорном Мехико.
   Олимпийские игры — это всемирный смотр молодости, дружбы, красоты, физического развития и спортивного мастерства молодежи всех континентов земного шара. На этом смотре будут представлены и конники 'из разных стран, в том числе и из Страны Советов. На страницах газет и журналов, на экранах телевизоров и по радио с новой силой замелькают имена чемпионов Мексиканской Олимпиады. Многочисленные любители спорта, корреспонденты и спортивные комментаторы будут анализировать результаты выступлений участником Олимпиады.
   Сейчас же пока ясно одно, что к пьедесталу почета в Мехико могут привести только упорный труд, настойчивые и регулярные тренировки.
   Хочется кратко напомнить историю участия наших конников в этом всемирном форуме сильнейших. Как 'известно, первые выступления их в 1952 году на XV олимпийских играх в Хельсинки были неудачными, но это не сломило воли наших спортсменов, стремившихся преодолеть трудности, вставшие на пути. Первоочередными задачами конников стали: повышение технических нормативов, выращивание рослого и высококачественного спортивного конского состава и увеличение опыта международных встреч. Регулярное участие конников во всесоюзных состязаниях, в международных соревнованиях дало возможность советским конникам закалиться в острой спортивной борьбе, повысить свое мастерство и подготовиться к ответственным зарубежным встречам.
   Минувший 1967 год был годом проверки шансов 'наших всадников на успешное выступление в Мехико, я бы сказал, годом генеральных репетиций. Вспомним эти экзамены — первенство Европы по выездке (Аахен, ФРГ), по преодолению препятствий (Ротердам, Голландия) и троеборью (Панчестаун, Ирландия). В мексиканской столице прошла предолимпийская неделя. Во всех этих соревнованиях участвовали лучшие всадники мира.
   Для советских конников генеральной репетицией была и IV Юбилейная Спартакиада народов СССР, на которой выступали спортсмены нашей олимпийской команды. Но Олимпиада еще впереди. И чтобы попасть в Мехико, всадникам предстоит пройти через сито отборочных летних соревнований 1968 года. Летние старты, конечно, могут внести свои коррективы в списки наших олимпийцев.
   Да, нелегок путь к победе в любом виде спорта. Но еще более сложен и труден он в конном спорте, где всадник должен уметь подготовить к этому не только себя, но и свою лошадь, которая во многом обеспечивает его успех в соревновании.
   Предстоящий в 1968 году Олимпийский турнир конников будет весьма интересным событием в международной конноспортивной жизни, которое уже давно волнует и многочисленных советских поклонников конного спорта. Они хотят знать, кто же претендует из наших всадников на достойное участие в XIX Олимпийских играх.
   Центральный Совет Союза спортивных обществ и организаций СССР утвердил кандидатами в олимпийскую команду для участия: в «Большом Олимпийском призе» по выездке: И. Калиту, И. Кизимова, М. Копейкина, Н. Михайлова, Е. Петушкову; в «Большом Олимпийском призе по преодолению препятствий»: Ю. Зябрева, В. Картавского, Е. Кузина, В. Матвеева, В. Ненахова, А. Пуртова, в троеборье: Г. Газюмова, П. Деева, А. Евдокимова, М. Исмаилова, В. Ковбу, О. Мартемьянова, А. Соколова.
   Окончательный состав Олимпийской команды будет определен после участия наших конников на международных соревнованиях и в чемпионате СССР.
   Счастливых стартов и победных финишей Вам, дорогие друзья!
  
  
   П. ПАРЫШЕВ
   Председатель Президиума Федерации конного спорта СССР
  
"Коневодство и конный спорт" №4, 1968г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом