О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Оценка орловских жеребцов по качеству потомства
Рождественская Г., Кузнецова Р.

Оценка жеребцов-производителей рысистых пород по работоспособности, промерам и экстерьеру потомства проводится ежегодно, в соответствии с принятой методикой (см. журнал “Коневодство и ионный спорт” № 4, 1966 г.).

В 1967 году такой оценке мы подвергли потомство 48 жеребцов, то есть на 12 голов больше, чем в 1966 году. Хотя некоторые жеребцы уже нами выведены из производящего состава, потомство их представляет интерес для дальнейшей племенной работы. По первому признаку из 48 производителей 31 получил положительную оценку (индекс работоспособности потомства выше 0.0, см. табл.). Лучшим в этом году оказался Пингвин (Пролив—Зеница). Индекс его потомства равен 44,2. Правда, испытано только 20 голов из потомства Пингвина, поэтому впоследствии его оценка может измениться. Несмотря на ограниченное использование Пингвина в Пермском конном заводе, он в первой же небольшой ставке дал орловского дербиста Гипноза 2.06,3. Затем наступил перерыв в его заводской карьере, жеребец продуцировал в других хозяйствах. После возвращения в Пермский завод он вновь дал дербиста, на этот раз — Запаха 2.07,7, а в ставке 1963 года — Каприза 2.10, который занял второе место в орловском дерби 1967 г. Дети Пингвина выступают успешно и на других ипподромах страны. Они имеют хороший экстерьер, упряжной тип сложения, средний рост.

Лучший производитель породы — Отклик в минувшем году передвинулся на второе место. За ним следуют, как прежде, выдающиеся производители Пустяк и Вспыльчивый. В течение ряда лет в пятерке производителей был Успех. На этот раз, с учетом потомстве, полученного в Хреновском конном заводе, его оценка понизилась до уровня “хороших”. В то же время в число лучших в этом году попали впервые оцененные производители Гигант (Горизонт—Брычка), продуцировавший в Новотомниковском и Фрунзенском конных заводах, и Каприз (Залп — Купава} — Шадринском конном заводе.

Резко повысилась оценка известного производители Квадрата, б его в последних ставках, полученных в Московском конном заводе, очень много резвых, успешно выступавших лошадей.

Из “лучших” в “хорошие”, кроме Успеха, перешли Крайний, который был очень высоко аттестован в прошлом году, в это же время Виртуоз и Лап перешли из группы “улучшателей” в “хорошие”. Качество последних ставок этих жеребцов значительно улучшилось. Хорошую оценку получил также жеребец Подвиг (подтвердилась его прошлогодняя оценка).

В группе хороших производителей, представляющих определенный интерес для селекции, оказались впервые оцененные, хотя и выбывшие уже из производящего состава жеребцы Доспех (Донник—Сахара) Лозовского конного завода и Десант (День—Сирень) Запорожского конного завода. Подтвердилась в этом году посредственная оценка уже закончивших свою заводскую карьеру Лабрадора, Риона, Баклана, Бульвара, Лака, Корсара, Лунатика, Ноготка и Порядка. В группу посредственных производителей перешел и Морской Прибой (с учетом потомства, полученного в Чесменском конном заводе) и Вопрос (Ветер—Пройдоха), производитель Кокчетавекого конного завода. Надо отметить, что этот жеребец, так же как и его потомство, русский по кровности, хотя принадлежит к линии Ветра.

Семнадцать производителей по работоспособности потомства получили нулевую оценку, так как в их ставках не было ни одной лошади класса 2.10 и резвее. Эти жеребцы в прилагаемом списке отсутствуют.

Из одиннадцати производителей, ранее имевших самую низкую оценку, 10 выведены из производящего состава, оставлен только Миролюб и то за неимением в породе хороших продолжателей линии Воина. Среди вновь аттестованных индекс, равный нулю, имеют Бобыль (потомство получено в Псковском конном заводе), Боржом (Фрунзенский конный завод), Лебедь (Алтайский), Повит (Лозовский) и Темп (Пермский конный завод).

По качеству экстерьера потомство учтенных 35 производителей варьирует в пределах 3,44—3,95 балла при максимальной оценке 5 баллов. Экстерьер потомства жеребцов, отнесенных по признаку работоспособности к числу “лучших” и “хороших”, оценен достаточно высоко (3,7 балла и выше), за исключением Бандуриста и Рикошета. У “посредственных” жеребцов и жеребцов с нулевой оценкой по работоспособности потомство, как правило, получало более низкую оценку и за экстерьер. Потомство учтенных жеребцов получило достаточно высокую оценку по промерам — в пределах 6,8—9,6 балла (по десятибалльной системе). По этому признаку оно соответствует требованиям, предъявляемым к элите и 1 классу.

Лучшие жеребцы по работоспособности потомства — Отклик, Пингвин и Каприз дают достаточно глубоких и широкотелых детей, а Пустяк и Вспыльчивый — средних.

Очень хороший индекс обхвата груди у потомства жеребцов с хорошей оценкой: Лапа, Десанта, Успеха, Виртуоза, а у потомства Муравьеда, Рикошета, Доспеха и особенно Подвига, наоборот, весьма плохой.

Используя материалы итоговой оценки производителей, можно показать положение отдельных линий в орловской породе по работоспособности потомства. Для этого по каждой линейной группе жеребцов мы высчитали средний индекс. Наивысший индекс в линии Пилота — 12,5, однако эта линия представлена всего двумя жеребцами (Пустяк и Подвиг). У семи жеребцов линии Ветерка средний индекс 9,4. Такая высокая оценка получена за счет потомков Пролива: Пингвина, Квадрата и Крайнего средний индекс которых 20,3. Пять жеребцов линии Отбоя (Отклик, Лунатик, Лабрадор, Лабаз, Корсар) имеют средний индекс 6,6; четыре сына Ветра (Вспыльчивый, Виртуоз, Вопрос и Повит) — 6,02, в то время как три представителя старой линии Бубенчика — Лак н его сыновья Лал и Любомир имеют средний индекс 1,7; жеребцы линии барчука — 3,35, линии Ловчего — 2,79, а девять представителей линии Воина— только 0,47. Из представителей линии Воина только два жеребца оценены положительно и те имеют посредственную оценку (Морской Прибой и Рион).

Оценка производителей по работоспособности потомства по генеалогическим линиям хорошо иллюстрирует современное состояние породы и перспективы развития линий.

Ряд жеребцов-производителей используются в конных заводах давно, но ограниченно, поэтому их дети до сих пор не испытаны в том количестве, которое необходимо для соответствующей оценки. Некоторые из них уже выбыли из производящего состава. Например, Люпин (Баклан—Лужайка), продуцировавший в Пермском конном заводе, при ограниченном использовании дал 13 испытанных на ипподромах потомков, включая ставку 1963 г., в том числе в первой ставке двух рысаков класса 2.10 — Минерала 2.07 (от Молвы) и Галуна 2.09,6 (от Гвоздики), Однако выигрыш детей Люпина невелик. Они имеют правильный экстерьер, крупны, но плосковаты.

Жеребец Питомец (Посол — Милая) использовался в Московском конном заводе в течение ряда лет тоже ограниченно. Из 12 бежавших его детей самым резвым был Гипноз 2.10,3 (от Гавани). Дети Питомца среднего роста, гармонично сложены, в основном правильного экстерьера, однако из-за малого их количества жеребца нельзя будет соответственно оценить в текущем гиду.

То же самое можно сказать и о производителях, давших уже по две ставки, достигших четырех лет и старше. Из этой группы жеребцов очень многие выбыли до определения их племенной ценности.

Из потомства используемого ныне жеребца Перепела (Пилот—Лента) испытано 18 голов, но лошадей класса 2.10 пока нет, выигрыш потомства скромный. Ставка 1964 г. выступает значительно удачнее, особенно следует отметить Кубелека 2.15,4, поделившего с Казусом (Успех—Кокетка) первое и второе места а Большом летнем призе (для трехлетних орловских рысаков). Дети Перепела некрупные, но обхватисты, удовлетворительного экстерьера, отдельные очень правильно сложены.

В ставках 1962—1963 гг., полученных от Чижа, испытано 14 голов на Томском и Новосибирском ипподромах, выигрыш у этих лошадей низкий. Лошадей класса 3.10 и 2.15 среди потомков Чижа не имеется.

Жеребцы Ивняк и Пробег имеют по одной ставке испытанных на ипподромах четырехлеток и по одной— трехлеток. Потомство Ивняка (Корсар—Иллюминация) выращивается в очень суровых условиях, как климатических, так и хозяйственных (Алтайский конный завод), что отрицательно влияет на развитие молодняка, хотя лошади б основном крупные. Среди десяти испытанных его детей имеется классный Искитим 2.09,4 (от Истории). Есть основание предполагать, что Ивняк сможет дать резвое потомство, если оно будет поставлено в благоприятные условия выращивания. Пробег (Бульвар—Пустыня), продуцировавший в Псковском конном заводе, дал 20 голов потомков рождения 1963—19Й4 гг., испытанных на ипподромах. Дети Пробега средней крупности, хорошего экстерьера, но выдающихся среди них пока нет, однако дальнейшее использование его целесообразно.

У таких жеребцов, как Гипноз, Клад, Кокетливый, Конкурс, Парус, Пепел, дети первых ставок прошли испытания в трёхлетнем возрасте. Среди них в первую очередь следует отметить Паруса – отца двухлетнего орловского рекордиста Микроскопа 2.16,7.

Все указанные жеребцы дали довольно крупных лошадей. По экстерьеру особенно выделяется потомство Кокетливого, Кремня, Клада.

Индекс работоспособности потомства жеребцов-производителей орловский рысистой породы.

№ пп.

Кличка

Испытано потомков

Индекс

1

Пингвин

20

44,2

2

Отклик

67

24,9

3

Пустяк

83

18,8

4

Вспыльчивый

64

16,6

5

Гигант

27

12,1

6

Каприз

32

9,6

7

Квадрат

242

9,04

8

Крайний

41

7,6

9

Успех

130

7,5

10

Виртуоз

49

6,3

11

Подвиг

53

6,3

12

Доспех

28

5,5

13

Муравьед

147

3,9

14

Волшебник

109

3,75

15

Рикошет

55

3,5

16

Лад

52

3,5

17

Десант

36

3,3

18

Бандурист

75

3,3

19

Лабрадор

96

2,8

20

Лерик

121

2,6

21

Рион

173

2,4

22

Бульвар

193

2,2

23

Лепет

45

2,1

24

Морской Прибой

98

1,84

25

Баклан

114

1,77

26

Вопрос

31

1 ,6

27

Лак

70

1,5

28

Корсар

90

1 ,4

29

Лунатик

173

1,2

30

Ноготок

101

0,8

31

Порядок

110

0,55

 

Г. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ

Р. КУЗНЕЦОВА

"Коневодство и конный спорт" №4, 1968г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом