О журнале  
Поиск
Научно-техническая информация
Об использовании СЖК
Бычкова Р.

   Еще в начале работ с препаратом сыворотки крови жеребых кобыл учеными школы М.М. Завадовского и др. был отмечен факт выпадания в осадок сывороточных белков при изготовлении СЖК, причем неоднократно сообщалось, что активность СЖК после обильного выпадения белков в осадок снижается.
   Это объясняется тем, что наряду с балластными высокомолекулярными белковыми соединениями из сыворотки крови осаждается некоторое количество сложных белковых комплексов — гликопротеидов и, следовательно, гонадотропных гормонов, которые по своему строению являются гликопротеидами. Выпадение последних в осадок может явиться причиной снижения гонадотропной активности СЖК, то есть ее основного действующего начала.
   При массовой заготовке СЖК в качестве консерванта обычно используют 5% раствор карболовой кислоты, которую добавляют из расчета 100 мл раствора на 900 мл СЖК.
   В процессе консервирования СЖК раствор карболовой кислоты добавляют небольшими порциями при одновременном тщательном перемешивании сыворотки — это необходимо для предупреждения свертывания белков сыворотки крови. После консервирования СЖК выдерживают в темном прохладном месте в течение двух месяцев для осаждения высокомолекулярных белков, затем расфасовывают и выпускают в производство. Согласно действующей инструкции срок хранения СЖК, консервированной таким способом,— 12 месяцев. Препарат рекомендуется хранить в темном месте при температуре 4—15° С.
   В целях усовершенствования метода консервирования этой сыворотки в качестве консерванта мы применили хинозол — мелкокристаллический порошок лимонно-желтого цвета, который легко растворяется в воде, является ценным антимикробным средством. Он не нарушает свойства тканевых белков.
   В качестве доноров были использованы рабочие жеребые кобылы, принадлежащие племхозу «Петровское» и научно-экспериментальному хозяйству Главного ботанического сада АН СССР.
   Консервированный хинозолом препарат находился под наблюдением в течение 33 Месяцев — с июля 1964 по март 1967 года. В течение указанного срока СЖК сохраняла стерильность и гонадотропную активность. Будучи инъецирована не ранее десяти дней от момента изготовления, она была безвредна для мышей и крупных животных. Хранился испытываемый препарат в холодильнике при температуре +4° Ц.
   В момент внесения хинозола в СЖК свертывания сывороточных белков не происходило. Это давало возможность не применять обычное взбалтывание бутылей (емкость от 20 до 40 л) при добавлении консерванта. Консервированный хинозолом препарат расфасовывался без предварительного двухмесячного отстаивания.
   Приготовленная по нашей методике СЖК весной 1966 года, то есть через 22 месяца после изготовления, была применена ветеринарным врачом В.П. Парусовым для стимулирования половой активности 19 половозрелых, полновозрастных телок в совхозе «Красное Знамя», Тамбовской области. Препарат вводили в дозе 2000 мышиных единиц (М. Е.) однократно, дробно: вначале два мл, а через 1,5—2 часа — остальную дозу; при этом не было обнаружено ни одного случая отрицательного влияния препарата— анафилаксии. Через 4—5 дней после инъекции СЖК все 19 животных проявили состояние охоты и были осеменены методом искусственного осеменения.
   Для изучения действия СЖК, консервированной хинозолом, сравнительно с действием сыворотки, изготовленной по общепринятой методике, в том же хозяйстве был поставлен специальный1 опыт на 12 телках, подобранною по принципу аналогов. Все подопытные животные были разделены на две подгруппы — по шесть голов в каждой. С целью стимулирования поповой функции первой подгруппе животных вводили обычный препарат СЖК, второй подгруппе — препарат, изготовленный по нашей методике. Как доза препарата (2000 • М. Е.), так и его гонадотропная активность (от 160 до 200 М, Е. в 1 мл.) были одинаковыми.
   Из шести телок первой под группы через 4—5 дней проявили
   состояние охоты четыре, а из шести животных второй подгруппы пришли в охоту пять. Этот опыт подтверждает, что биологическое воздействие препарата СЖК, консервированного хинозолом, не уступает воздействию сыворотки, консервированной карболовой кислотой.
   Итак, консервированная хинозолом СЖК длительное время сохраняет первоначальную гонадотропную активность, по-видимому, за счет стабилизации сывороточных белков и, будучи введена в организм самок, является активным стимулятором половой функции у последних. Хинозол в работе удобен. Для его применения не нужно специального оборудования и особых приспособлений. В течение длительного времени он обеспечивает стерильность препарата, не вызывает раздражения слизистых оболочек глаз и дыхательных органов у лаборантов, исключает трудоемкую операцию — взбалтывание бутылей в момент консервирования препарата.
   Применяемая нами методика консервирования СЖК с использованием хинозола несомненно вызовет интерес у зооветеринарных специалистов, работающих в направлении повышения плодовитости сельскохозяйственных животных, и у работников биологической промышленности и лабораторий, изготовляющих данный препарат.
  
   Р. БЫЧКОВА, аспирант ВИЭВ
  
"Коневодство и конный спорт" №4, 1968г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом