О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Ярославская ГПС
Олехнович П.

   Ярославский государственный племенной рассадник тяжеловозной породы лошадей, организованный в 1945 году, многое сделал для развития и улучшения племенных качеств советского тяжеловоза. Работу рассадника продолжали специалисты Ярославской госплемстанции.
   Если мы обратимся к цифровым данным 1945 года, то увидим, что в то время в хозяйствах зоны госплемрассадника насчитывалось всего лишь несколько десятков племенных тяжеловозов. В настоящее время мы имеем 10 крупных коневодческих ферм — в колхозах: «Луч коммунизма», «Красный Холми», «Новый путь», имени Чапаева, «Вторая пятилетка», «Красный маяк» имени Мичурина и в совхозах: «Вперед», «Шурскольский», «Макаровский». На фермах этих хозяйств числится 700 голов племенных лошадей, а всего по нашей зоне — 1257 голов, или 52,9% к общему поголовью.
   Значительно улучшился состав племенных жеребцов-производителей. В 1945 году в числе 35 жеребцов чистопородных было лишь 3 головы, первого класса — 9, второго—26. В случной сезон 1967 года использовались 29 жеребцов, из них 28 голов чистопородных, в том числе класса элита — 25 и первого — 4, Соответственно повысились и средние промеры производителей: по высоте в холке (161 см) и обхвату груди (207 см) на 5 см и обхвату пясти (24,9) на 1,2 см. Такие жеребцы, как Борец, получивший аттестат первой степени на ВДНХ, имел промеры 161—230—25 и живой вес 840 кг (колхоз имени Чапаева), Тучный — 163—230—26 и живой вес 942 кг (колхоз «Луч коммунизма») и другие. Все производители правильно сложены, с крепкой, сухой конституцией и имеют добронравный характер.
   К лучшим жеребцам, как правило, подбираются высококачественные кобылы. Высоким качеством потомства отличается Голубок, рождения 1952 года (колхоз «Красный Холм»), За время своего использования в случной сети Голубок дал 140 жеребят, из них выращено и продано для племенных целей в другие хозяйства 35 производителей, в том числе классом элита 3, первым 31 голова. Голубок стойко передает свои качества потомству, даже при использовании его на второстепенных кобылах.
   Намного улучшился и маточный состав в хозяйствах. В 1945 году в числе 103 кобыл не было ни одной чистопородной и класса элита. Сейчас из 357 кобыл— 205 чистопородных. По классности они распределяются так; элитных — 58, первого — 208, второго—91.
   Хорошо налажена племенная работа на коневодческой ферме колхоза «Луч коммунизма». Здесь двадцать лет назад маточный состав был пестрым. Теперь на ферме 24 чистопородные кобылы из 29 имеющихся в наличии. Значительно улучшен маточный состав в колхозах имени Чапаева, «Красный Холм», «Вторая Пятилетка». Средние промеры кобыл, отнесенных в классу элита,— 158—199—23, Кобылы Горжетка и Мечта колхоза «Красный маяк» имеют обхват груди 210—213 см, Зазноба — 209 см, при высоте в холке — 161 см. Живой вес у отдельных кобыл достигает 630 кг (Грынка — колхоз «Путь Ильича») и 640 кг (Танкетка и Волга — колхоз «Луч коммунизма»).
   Молодняк, полученный от лучших кобыл, обладает высокими племенными качествами. При хорошем кормлении, уходе и содержании жеребята нормально развиваются. Средние промеры жеребчиков в трехлетнем возрасте следующие: 155—190,6—22,2см, кобылок — 154—180,2—21,5 см. Отдельные жеребчики в возрасте одного года имеют высокий живой вес. Так, например, Валет — 368 кг, Веселый — 369 кг (колхоз кНовый Путь»), Басон — 369 кг, а в шестимесячном возрасте он весил 275 кг {«Луч коммунизма»).
   В 1967 году племенные коневодческие фермы вырастили и продали 50 племенных жеребцов-производителей, в том числе чистопородных — 44 головы, классом элита — 4, первым — 35 и вторым — 11 голов, в то время как в 1945 году было выращено и продано всего 6 жеребцов, из них помесей второго поколения — 4 головы и первого — 2.
   Отбор жеребчиков для пламенных целей производим после отъема или в возрасте одного года. Жеребчиков сводим в одну конюшню и передаем опытным конюхам, улучшаем кормление и уход за ними.
   Советские тяжеловозы, выращенные на племенных фермах, обладают высокой работоспособностью. Так, например, по мягкому грунту (полю) в повозках на железном ходу лошади перевозят до 1—1,5 тонны картофеля (20—30 мешков). При испытаниях на Костромском ипподроме кобыла Волга с грузом 1200 кг пробежала рысью 2 км за 3.10, кобыла Вишня показала тяговое усилие 579 кг, провезла груз 1930 кг на расстояние 10 метров, Валютка — тяговое усилие 640 кг, выше своего живого веса (колхоз имени Мичурина).
   В хозяйствах зоны бывшего госплемрассадника работают опытные коневоды с большим производственным стажем.
   Свыше 20 лет заведуют случными пунктами Н.В. Анапов (колхоз имени Мичурина), П.Г. Жуков (колхоз «Вторая пятилетка») и 13 лет — Н.Д. Буров (колхоз имени Чапаева), Более 25 лет работает одновременно конюхом и ездовым Е.Н. Ежова и многие другие.
   Дружный коллектив конюхов, ездовых и тренеров племенных коневодческих ферм колхозов и совхозов вырастил не одну сотню племенных лошадей.
   За последние тринадцать лет только по Петровской зоне выращено 343 племенных жеребца для продажи хозяйствам Кемеровской, Псковской, Брянской, Иркутской, Саратовской, Новосибирской, Калининской, Белгородской и других областей.
   Лучшие племенные лошади ежегодно демонстрируются на районных и межрайонных выставках.
   В прошлом году такая выставка состоялась в поселке Петр о век. В числе 33 племенных лошадей, приведенных на выставку из колхозов и совхозов, было
   9 жеребцов-производителей, 10 кобыл и 14 голов молодняка.
   Высокую оценку получили жеребец-производитель Планер класса элита (162—226—25), колхоза имени Чапаева (конюх Н.Д. Буров), кобыла Поляна, класса элита, 160—198—24 (конюх С.Д. Ильичев) и жеребчик Гранит (понюх Н.Н. Паршин), колхоза «Красный Холм».
   За хорошие показатели в работе конюхам были вручены премии и ценные подарки.
   Однако не все благополучно обстоит в Ярославской области с упряжью, повозками и ионным инвентарем. Уздечки, недоуздки и шлеи выпускаются местной шорной промышленностью низкого качества и небольших размеров.
   Пора навести порядок и с оплатой труда конюхов и ездовых. В настоящее время Тамбовская облгосконюшня совместно со Всесоюзным научно-исследовательским институтом коневодства разработали нормы оплаты труда, но мы считаем, что заведующему конским случным пунктом следовало бы увеличить оплату труда за каждую покрытую жеребцом племенную кобылу в размере до 3 рублей, Введение новой оплаты труда повысит материальную заинтересованность конюхов, ездовых и заведующих случными пунктами.
  
  
   П. ОЛЕХНОВИЧ,
   г. Ростов-Ярославский.
  
"Коневодство и конный спорт" №4, 1968г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом