О журнале  
Поиск
На ипподромах страны
Тренотделение ВНИИК
Сергиенко С.

   С осени 1965 года институт коневодства проводит опыт по разработке рациональной системы тренировки и испытаний рысаков. Две ставки рысистого молодняка Опытного конного завода (5964 и 1965 гг. рождения) разделены по методу аналогов на дне группы. Молодняк опытной группы в количестве 9 голов проходит тренинг и испытания по системе, предусматривающей увеличенный объем работ и интенсивность нагрузок. Весь комплекс тренировок и испытаний (начиная с заездки и кончая выступлениями на ипподроме) проводится одним тренпер-соналом — без «смены рук» при передаче молодняка на ипподром. Молодняку предоставляется длительный активный отдых вне ипподрома в зимний период.
   Молодняк контрольной группы в количестве В голов проходит тренинг и испытания по общепринятой системе. После прохождения заводского тренинга двухлеток передают тренерам Центрального Московского ипподрома.
   Молодняк опытной группы 1964 года рождения после выступлений на Московском ипподроме в летнем беговом сезоне 1966 года была отправлен в конный завод на зимний отдых. В течение ноября—декабря молодняк пользовался левадами и нес легкий тренинг в упряжи и на водилке.
   С января 1967 года нагрузки стали постепенно увеличивать и к февралю довели их до рекомендуемых схемами ВНИИКа для трехлеток. Лошадей тренировали четыре раза в неделю тротом по 12—15 км в три реприза и два раза в неделю махом в три гита. Применялась работа в русской упряжи. Вечером лошадей дополнительно тренировали шагом на водилке по 45—60 минут.
   Двухлетки 1965 года рождения, как опытной так и контрольной группы в октябре—ноябре 1966 года проходили заездку и подготовительный тренинг. 8 декабре по зимней дорожке работа тротом составляла 6—8 км а два реприза, два раза в неделю в конце репризов трота проезжали 400— 800 м размашкой.
   В январе двухлетки проходили тротом 8—50 км в два-три реприза, два раза в неделю проводились маховые работы на 800— 1200 м в два гита. В феврале и марте проведено несколько резвых прикидок: первая (17 февраля)— на 400 м, последняя перед отправкой на ипподром (15 марта)— на 1067 м. К этому времени лучшие двухлетки пробегали 400м за 48—49 секунд в санях по тяжелой дорожке.
   Кормление молодняка в Опытном конном заводе было разнообразным и достаточно полноценным. В суточный рацион входило; овса 5 кг, дробленого ячменя — 0,5 кг, пшеничных отрубей — 0,5 кг, подсолнечного шрота или дробленого гороха — 0,5 кг, премикса «Крепыш» — 0,5 кг, льняного семени — 0,1 кг, сена — 6—7 кг, соли— 40—50 г. В октябре—декабре лошади получали ежедневно по 1—2 кг моркови.
   В начале апреля 1967 г. опытное тренотделение ВНИИК, укомплектованное трехлетками и двухлетками, поступило на Центральный Московский ипподром. Тренинг и испытания осуществлялись тренперсоналом Опытного конного завода под руководством тренера-наездника А.П. Лауга. Нагрузке на ездока не превышала 5 лошадей. Тренинг проводился в соответствии с рекомендациями ВНИИК. Работу тротом проводили в три реприза (на двухлетках — 10—12 км, на трехлетках—15— 18 км), маховые и резвые работы — в три гита, как на трехлетках так и на двухлетках, причем для трехлеток третий гит маховых работ проводили на удлиненную дистанцию.
   Молодняк контрольной группы рождения 1964 года поступил на Московский ипподром осенью 1966 года в тренотделения наездников И.Н. Яроцкова, В.Я. Кочеткова и проходил испытания непрерывно по общепринятой системе до конца бегового сезона. Из восьми лошадей, отправленных из завода в трехлетнем возрасте, выступали шесть.
   В марте 1967 года на ипподром были отправлены двухлетки контрольной группы 1?65 года рождения. Они поступили в тренотделение наездника И.Н. Яроцкова.
   Кормление подопытного молодняка обеих групп осуществлялось по стандартным рационам Московского ипподрома: овес — 5,5 кг, отруби — 1 кг, травяная мука — 0,5—1 кг, сено — 6 кг, соль, мел, периодически — мелясса, льняное семя, осенью — морковь.
   И в конном заводе, и на ипподроме регулярно (один раз в месяц) мы контролировали физиологическое состояние и степень тренированности подопытных лошадей по комплексу клинических и гематологических показателей, предложенному лабораторией физиологии ВНИИК: частота пульса
   и дыхания, содержание гемоглобина и количество эритроцитов а
   крови, скорость оседания эритроцитов (РОЭ), степень насыщения
   кислородом (оксигенация) венозной крови (в состоянии относительного покоя). За период опыта не было отмечено случаев отклонения физиологических показателей от нормы.
   Лучшую резвость на Московском ипподроме в 1966 и 1967 годах среди опытного молодняка рождения 1964 года показал Казус (Успех—Кокетка). Двухлетком он выступал 6 раз, с лучшей резвостью 2.24,9 и выиграл 960 баллов, трехлетком соответственно — 7—2.15,4 и 2331 балл. Он, как и в прошлом сезона, оказался резвейшим среди трехлеток, победителем Летнего орловского приза на Центральном Московском ипподроме и приза имени реки Москвы на межобластных соревнованиях конников Центральной зоны РСФСР в городе Костроме. По контрольной группе лучшей была Горделивая, в двухлетнем возрасте — 2.33,9 и трехлетнем — 2.19,1. Лошади контрольной группы были явно недоиспытаны, за исключением трех лучших, оставленных на испытания в возрасте 4 лет. Кобыла Кудесница не выступала ни разу и возвращена в конный завод как отбойная, не поддающаяся ковке; однако в период заводского тренинга она несла нормальную работу, показала на прикидке резвость 2.45 (в июле 1966 г.) и дважды была подкована. Жеребец Изумительный снят с испытаний из-за серьезной хромоты (брокдаун). Кипучая, Вычурная и Крутояр возвращены в завод, как не проявившие себя на испытаниях. Нельзя не отметить, что лошади опытной группы примерно такого же класса показали значительно более высокую резвость, соответствующую а данном возрасте их способностям.
   Лучшие результаты среди опытного молодняка рождения 1965 года на Центральном ипподрома в 1967 году показал Ночной Призрак 2.21,5 (Перерыв—Нева). Он выступил 9 раз и выиграл 720 баллов. Успешно выступали Упорный Бой 2.24,5 (Билл Гановер—Убедительная) и Задорная Усмешка 2.26,1 (Успех—Зазноба). По контрольной группе лучшую резвость показала Великая Удаль 2.31,4 (Успех—Вандалка); затем — Крайний Предел 2.34,3 (Перерыв—Кума), Ай да Пуля 2.35,2 (Перерыв—Ау).
   Жеребцы Ночной Призрак и Упорный Бой вошли в десятку резвейших рысаков 2 лет Московского ипподрома. Жеребец Ночной Призрак занял пятое место в призе Талантливого среди лучших двухлетних рысаков страны. Упорный Бой выиграл в сезоне четыре групповых заезда. Задорная - Усмешка — победительница приза Былой Мечты, участница приза Улова, резвейшая двухлетняя орловская кобыла на ипподроме.
   Мы проанализировали обобщенные результаты выступлений на Московском ипподроме подопытного молодняка 1964 и 1965 гг. рождения в сравнении со ставками молодняка Опытного конного завода 1961—1963 гг. рождения.
   При этом установлено, что двухлетки опытной группы 1964 и 1965 гг. рождения значительно превосходят по всем показателям своих сверстников из контрольной группы и двухлеток ставок 1961 — 1963 гг. рождения.
   Средняя резвость двухлеток Опытного тренотделения 1965 года рождения — 2.30,1 является одной из лучших среди лошадей отделений Московского ипподрома, уступая лишь двухлеткам конных заводов «Культура» и Чувашского (две лошади в группе).
   Результаты сезона 1967 года полностью подтвердили выводы прошлого года: эффективность более интенсивной тренировки двухлеток, преимущество системы тренировки и испытаний двухлетнего молодняка в одних руках.
   Интересно отметить, что показатели резвости двухлеток 1965 года рождения контрольной группы значительно улучшились по сравнению с прошлым годом, они почти на 10 секунд превосходят показатели двухлеток контрольной группы 1964 года рождения.
   Мы объясняем это прежде всего ранней отправкой двухлеток на ипподром, в результате чего отчасти сгладился отрицательный эффект «смены рук», а также некоторым увеличением объема тренировочных нагрузок, связанным с введением на Центральном Московском ипподроме должности третьего помощника наездника.
   Трехлетки опытной группы 1964 года рождения имеют преимущество по средней резвости над трехлетками контрольной группы и предыдущих ставок, однако это преимущество менее убедительно, чем по двухлеткам.
   Испытания трехлеток 1965 года рождения и четырехлеток 1964 года рождения в 196В году позволят более точно оценить влияние зимнего отдыха на работоспособность рысистых лошадей.
   В целом можно констатировать, что работа Опытного тренотделения ВНИИК по испытаниям племенного рысистого молодняка проходит весьма успешно. На лошадях Опытного тренотделения выиграны призы Летний орловский и Былой Мечты в 1967 году, заняты платные места во Вступительном призе для орловских двухлеток в 1966 году и призе Улова в 1967 году. За два года выигрыш лошадей Опытного тренотделения составил 12710 баллов против 6348 баллов, выигранных на их аналогах — лошадях контрольной группы (соответственно на 1 лошадь — 794 и 423, на одно выступление — 73 и 37 баллов).
   Зимой лошади Опытного тренотделения находились в конном заводе и интенсивно готовились к испытаниям в предстоящем летнем сезоне.
   Продолжение и расширение опыта позволят наметить пути улучшения системы тренировки и испытаний рысистых лошадей.
  
   С. СЕРГИЕНКО,
   аспирант ВНИИК
  
"Коневодство и конный спорт" №4, 1968г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом